4 распространенные ошибки при передаче функций должности
Каждому сотруднику необходимо научится правильно передавать функции, которые выполнялись им ранее, другим сотрудникам.
Это гарантия того, что в будущем, когда вы начнете занимать новую должность, вас не станут “дергать” по каждой мелочи и жаловаться, что вы не смогли толково объяснить функции, поэтому качество работы приемника хромает и он не может показать результат.
Рассмотрим распространенные ошибки при передаче функций и как их избежать:
1. Отсутствие желания передавать функции
Искренне захотеть - это первый и ответственные шаг для успешной передачи.
Очень часто, именно желание передать функции и является барьером. Это можно объяснить обычным страхом перед выходом на новый уровень.
Человек чувствует себя профессионалом в своей сфере, а новая ступень в карьере является выходом из зоны комфорта. Конечно, ведь нужно учится новому, осваивать новые функции и обязанности. И для этого вам нужно передать старые.
Если этого не сделать, велика вероятность оказаться в ловушке, когда нет возможности полноценно выполнять ни новые, ни предыдущие функции.
Так часто бывает, когда человека повышают до руководящей должности. Он пытается выполнять и предыдущие и новые функции, как следствие, ни первое, ни второе не получается у него успешно.
Для решения этой проблемы нужно захотеть полностью включится в новые обязанности и отказаться от выполнения старых.
2. Не полная передача
Важно понимать: не полностью переданные функции все равно вернутся. И время от времени вам нужно будет эти функции выполнять, а это отнимает время и снижает качество работы.
Скорее всего, со временем, новый человек разберется с переданными ему функциями и сам сможет составить список успешных действий, но это может так или иначе сказаться на компании, ведь он теряет время, за которое мог бы производить то, что от него ожидается.
Поэтому, нужно тщательно описывать все свои успешные приемы и внимательно передавать их, даже если вы собирали эту информацию сами и уверены, что и другой сможет сам разобраться. Это поможет не только быстрее адаптироваться новому человеку на должности, но и вам полностью приступить к обязанностям.
3. Устная передача
Просто рассказать - не сработает.
Новый сотрудник просто не сможет запомнить весь объем информации и будет переспрашивать снова и снова. Что-то додумает сам, что-то не так запомнит, что-то перекрутит, ведь каждый человек по своему воспринимает устную передачу информации.
Записать и разъяснить все данные - трудоемкий процесс, который займет много времени. Но это точно намного меньше, чем повторять одно и тоже, пока новые сотрудник не выучит все.
4. После описания и передачи, к вам все равно обращаются по старым функциям
Передача функций должности не одномоментный процесс. Только описать и передать информацию - недостаточно. В любом случае, приемник будет задавать вопросы по ходу изучения материала.
Также, необходимо представить нового сотрудника коллективу и сказать, что теперь именно он будет выполнять эту работу. Первое время сотрудники будут продолжать к вам обращаться, но вскоре привыкнут и перестроят линии взаимодействия.
И опять, здесь очень важно отнестись к этому с терпением и перестроить работу, иначе вами придется, хоть и частично, но выполнять функции, которые вы ранее выполняли.
Очень важно при этом не принимать запросы других и не браться за выполнение задач которые будут поступать, напоминая, что вы уже этим не занимаетесь и передавать их новому сотруднику.
Подытоживая, хочется отметить, что четкое и поэтапное описание выполняемых функций помогает и вам делать шаг в своем профессиональном развитии. Ведь это большая работа.
Вам не нужно придумывать информацию и неправдоподобные факты, просто запишите, что у вас получалось успешно и передайте это вашему приемнику. Вам пригодится этот навык, если у вас амбициозные планы и вы хотите развиваться как профессионал.
От качества и детальности описания функций зависит ваш успех (вас не заваливают вопросами, вы полноценно занимаетесь новыми обязанностями), успех нового сотрудника (ему проще выполнять нужные функции) и компании ( изменения в штате никак не сказываются на качестве работы компании, на ее продукте и отношениях с клиентами).
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24189
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17027
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11683
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5420