Три шага к успешной образованности
Вероятно, Вы не раз слышали следующие высказывания о системе образования: «Школа ничему не учит», «Высшее образование ничего не даёт – главное опыт», «Школа угнетает личность» или «Система образования разрушена». может быть Вы немного разочарованы учебно-в
Вероятно, Вы не раз слышали следующие высказывания о системе образования: «Школа ничему не учит», «Высшее образование ничего не даёт – главное опыт», «Школа угнетает личность» или «Система образования разрушена». Наверняка Вы также сталкивались с тем, что полученные знания, умения и способности долго не находят достойного применения или не востребованы на рынке труда. А может быть Вы немного разочарованы учебно-воспитательными действиями в государственных и частных образовательных заведениях? Тогда Вам будет интересно узнать: Почему процесс и результат образовательного процесса не соответствует нашим ожиданиям? Что должно быть в основе процесса образования, чтобы взять от этой системы максимум и успешно реализоваться в профессиональной жизни?
Прежде нужно сказать, что образовательную систему составляют: сам человек, его семья, учебно-воспитательное учреждение и окружающий мир. Это значит, что ответственность за процесс и результат образования совместная, но хочу отметить, что основная её часть лежит на самом человеке.
Первый шаг к хорошему образованию: осознанная постановка целей.
Если Вы разочарованы системой образования, предполагается, что Ваши запросы, ожидания, цели образования не совпадали с полученным результатом. Далее речь пойдёт о человеке, который приходит в систему образования (о ребёнке, о «родителе», которые рядом с этим ребёнком, а также о самом взрослом).
Всегда ли мы ставим цель, включаясь в образовательный процесс? Прозвучит парадоксально, но часто мы настолько доверяем системе, что полностью полагаемся на неё, не желая вникать в детали. Бесцельно обучаемся сами или отдаём ребёнка в учреждение с убеждением, что «в школе умные педагоги получают зарплату, пусть и делают из него человека». Люди, исповедующие такие принципы, не ставят цель, не интересуются процессом, а значит получат странный и нежизнеспособный результат. Это как бесцельно набирать текст на компьютере, а потом предъявлять к машине претензии за то, что получился далеко не литературный шедевр.
Бывает, что наши цели, ожидания и мотивы включения в образовательную систему – далеки от её прямого назначения. Безусловно садики, школы, и последующее образование приняты обществом, как обязательные и необходимые для реализации права родителей на труд и заработок. Но если разобраться в родительских мотивах, то возникнут и другие – отдать в садик, чтобы «было больше свободного времени», чтобы «научили жизни», «подготовить, стандартизировать к школе», наказать за непослушание и т.д. Учиться в школе, чтобы быть «как все», чтобы занять ребёнка менее вредным, чем улица, чтобы научился общаться со сверстниками, чтобы кто-то другой (комплект учителей) подготовил к жизни, вооружив знаниями и умениями. В этом случае, родитель контролирует «успешность образования» по тем задачам, что определил для себя в начале – достаточно ли наказывают, много ли задают домашних заданий, появились ли друзья, ходит на уроки или прогуливает и т.д. Что получают в итоге? Ребёнок воспринимает образовательный процесс, как «отсидку», наказание, получает навыки выживания в коллективе и ощущение ненужности.
Иногда взрослый, поступая куда-то руководствуется мотивами – найти друзей, завести знакомства, просто ходить в престижный ВУЗ или MBA. Тогда ждать иного результата кроме поставленной цели – не стоит. Просто осознайте, что вряд ли сформируете «системный подход к процессам», если такой цели не ставите.
Безусловно, в этом случае какие-то знания и навыки человек всё равно получит, потому что наш мозг склонен обучаться, пусть и в фоновом режиме. А это всего лишь малая доля возможностей, что предлагаются.
Осознанная, адекватная способностям и требованиям действительности постановка целей в образовательном процессе. Любая образовательная система имеет свою цель: сформировать человека-Послушного, человека-Завоевателя, человека-Творца, человека-Потребителя, человека-Виноватого, человека-Счастливого и т.д. И каждый человек, будь то взрослый или ребёнок должен понимать свою собственную цель образования – исходя из своих способностей, талантов, желаний, в то же время, учитывая запросы объективной реальности и прогноз на будущее. Только тот, кто нашёл, осознал, удерживает цель и задачи образования в системе – сможет взять от неё максимум. Потому что это позволяет, в каждый момент времени, отслеживать ход процесса, понимать предназначение тех или иных действий, правильно расставлять приоритеты и мотивировать себя на прицельную работу.
Важно отметить, что долгосрочная цель имеет свойство трансформироваться, меняться. И это замечательная возможность гибко приспосабливаться к меняющейся среде и закономерному развитию самой личности. Замечательно, когда у детей преображаются цели, это показатель активной позиции по отношению к собственной жизни, внимания к внутренним ценностям и способностям, соразмерности желаний с объективной реальностью. Задача взрослого – помочь отыскать цель, сопровождать и поддерживать. Ребёнок, как и взрослый обязан понимать зачем ему ходить в садик-школу-училище-курсы-ВУЗ. Каждый должен знать ответ на вопрос: «Что полезного я могу узнать, какой освоить навык или чему там научиться, что пригодится мне в дальнейшей успешной жизни?»
Цели могут быть разными: подружиться с кем-то (друзья ведь нужны в жизни?), раскрыть свои интересы (важно узнавать себя, способности, что-больше нравится?), научиться выступать на публике (чем выход к доске не выход на сцену?), научиться правильно считать (кто не захочет уметь считать деньги?), и т.д. Найдите ценности и привяжите их к способностям и мечте! Думаю, что почти в каждом школьном предмете можно расставить акценты согласно персональной цели жизненного обучения.
Другое дело, когда цели системы образования в целом, отдельных школ, вузов или тренингов не соответствуют личным целям. Психически зрелый человек способен осознать это несовпадение и принять правильное для себя решение: меняя собственные цели или меняя образовательную систему (в узком смысле) на более подходящую.
Если человек способен осознанно ставить цели образования и гибко реагировать на их трансформацию, то в результате образовательного процесса получит набор знаний, навыков, компетенций и качеств личности, которые необходимы для достижения главных целей его уникальной жизни.
Второй шаг хорошего образования: обучаться не предметам, а компетенциям.
Что стоит в центре учебного процесса детского садика, школы и ВУЗа? Правильно предметы: чтение, письмо, математика, окружающий мир и т.д. Но изучая их мы сосредотачиваем своё внимание на самой информации: знать столицы, признаки видов растений и животных, рисуем химические формулы, запоминаем даты ключевых событий и детализируем диалоги учёных. Да, это хорошо, но лишь при условии дальнейшего изучения этой специальности и возведения в ранг профессии. Ещё эти знания будут ценны и полезны, когда на их примере мы учимся мыслить: анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы и т.д. Без этих условий – информация, полученная на уроках, не имеет достойной ценности.
Конечно, должна быть базовая образованность человека по предметам. Но не важнее ли школьные годы посвятить развитию тех навыков, что будут востребованы при любых условиях и которые станут основой для высокопрофессионального совершенствования? Тем более, что в 21 веке любую информацию можно найти на просторах Интернета.
Учебно-воспитательные учреждения кроме предметно-ориентированного процесса, способны формировать и те умения, навыки, компетенции, что нам нужны, согласно индивидуально поставленным целям и требованиям окружающей реальности. Стоит только хорошенько поискать.
А объективная реальность меняется. И уже сегодня во главе запроса трудового рынка не отдельные профессии, а скорее компетенции человека. Безусловно, есть много профессий, специалиста в которых нельзя заменить кем-то со сходными знаниями. Но необходимо принимать во внимание, что увеличивается спектр вакансий, где имеет значение не объект и предмет работы, а способы взаимодействия с задачей (успешные стратегии, междисциплинарные навыки).
К примеру, психолог Т.Ананьева, описывает 10 таких компетенций ближайшего будущего:
· системное мышление,
· межотраслевая коммуникация,
· управление проектами и процессами,
· работа с ИТ-системами,
· клиентоориентированность,
· работа с людьми и работа в команде,
· работа в условиях неопределённости,
· мультикультурность и открытость,
· осознанность,
· коммуникация.
Уверенна, что каждую из них, а также много других (на Ваше усмотрение) можно успешно развивать с помощью нашей образовательной системы. Для этого нужно сместить акцент, прежде в наших головах, с изучения предметов на развитие компетенций. Осмысленно развитые компетенции, а не оторванная от реального применения информация, станут мощным фундаментом дальнейшей профессиональной специализации.
Третий шаг хорошего образования: строить и реализовывать свой личный план развития.
Понять цели, сформулировать задачи обучения и развития, чувствовать готовность активно действовать, разобраться в необходимых ценных компетенциях – недостаточно. И даже мало уяснить цели, возможности и способности конкретной образовательной системы.
Важно сравнить цели и задачи, способы, приёмы, убеждения, ценности, методы образовательной системы и самого человека (ребёнка или взрослого как субъекта обучения). Если совпадают – замечательно. Если нет, можете перейти в другую систему (например, школа с упором на закаливание противоречит вашим убеждениям – можно сменить школу). Чаще всего система будет в целом соответствовать Вашим целями и задачам, но частично и противоречить, недотягивать или перегибать. Тогда лучший выход – создать собственный план обучения и развития, дополнив его в части недостатка или минимизировав ущерб. В помощь этому, внеклассные мероприятия, кружки по интересам, репетиторство, онлайн-обучение, игры, поездки, а также развитие компетенций вне школы. Семья обязана помогать в развитии компетенций, а не только знаний. Кроме кружков английского языка и танцев – организовывайте посильные задачи, стимулируйте преодоление препятствий, создавайте мини-проекты, демонстрируйте успешные стратегии разрешения конфликтов и многое другое, что считаете полезным для своего чада или себя самого. Это огромное поле, где может проявить себя родительская любовь.
Детский сад, школа, училища, ВУЗ и др. – это огромный ресурс, который при осознанном, прицельном и избирательном подходе, может стать оригинальной и эффективной системой, что обеспечит дальнейшую профессиональную реализацию и успех в жизни.
- Успіх компанії залежить від ефективності кожного працівника Катерина Мілютенко вчора о 23:55
- Поділу доходів отриманих другим із подружжя від зайняття підприємницькою діяльністю Євген Морозов вчора о 20:34
- Скасування повідомлення про підготовчі роботи: юридичні аспекти Павло Васильєв вчора о 17:22
- Судова практика: сервітут без переговорів – шлях до відмови в позові Світлана Приймак вчора о 16:11
- Доцільність залучення експерта у виконавчому провадженні Дмитро Зенкін вчора о 13:14
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? Сергій Лабазюк вчора о 11:43
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 22.12.2024 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан 22.12.2024 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник 21.12.2024 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1396
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 684
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 567
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 316
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 198
-
В Україні рекордно подорожчав часник
Бізнес 8102
-
Укренерго дало команду на екстрені відключення світла: причина
оновлено Бізнес 3624
-
"Особливі буряти" Путіна. Як солдати КНДР воюють проти України: ексклюзивні подробиці
3130
-
Королі савани, небезпечний Крейвен і поїздка, з якої немає вороття: три кіноновинки тижня
Життя 2709
-
"Ми повинні потримати цю штуку ще трохи". Трамп виступив проти заборони TikTok в США
Бізнес 2553