ММВБ поборется с Варшавской фондовой биржей за украинских эмитентов
Визит делегации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Российскую Федерацию завершился довольно таки неожиданным результатом.
Визит делегации Национальнойкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Российскую Федерацию завершилсядовольно таки неожиданным результатом. Как заявили представители НКЦБФР после переговоровс коллегами из Федеральной службы по финансовым рынкам России и"Московской биржей ММВБ-РТС", уже до конца года может состоятьсяпервое публичное размещение акций украинской компании на российской фондовойбирже. "Мы договорились сроссийскими коллегами о возможности проведения пилотного проекта по размещениюценных бумаг одного из украинских эмитентов - сообщил член НКЦБФР АнатолийАмелин. Цель пилотного проекта — отработка всех технических деталей допуска кобращению, размещения, обращения, клиринга и реализации эмитентом корпоративныхдействий".Если говорить о конкретныхусловиях будущих размещений, то, как я понял, российская сторона предложила сразунесколько вариантов на выбор эмитента. Это могут быть российские депозитарныерасписки (появились на ММВБ только с декабря 2010 г., первыми стали РДР «РУСАЛ»,который провел ІРО наГонконгской фондовой бирже). Это может регистрация проспекта эмиссии вроссийском регуляторе и размещение на российской площадке. И третье - признаниеукраинского эмитента по решению совета Московской биржи при условии, что егобумаги находятся в листинге украинских бирж ПФТС и УБ. То есть в принципе, как мывидим, это довольно таки либеральные процедуры, среди которых компания можетвыбрать для себя более подходящие.
Новость о реальных сроках ІРО я назвал бы неожиданной, потомучто о перспективности Российских депозитарных расписок я слышу еще с 2010 года,и вот уже почти два года как представители России говорят о возможности и большихвыгодах размещений украинских компаний на ММВБ. Тем временем, Варшавскаяфондовая биржа без долгих разговоров и предисловий, сумела создать условия дляпривлечения самых интересных эмитентов из Украины. Такие предприятия как«Астарта» «Кернел» и «Агронон» вполне заслужено стали гордостью ВФБ. Апостоянно растущее количество отечественных эмитентов, которые котируются наглавной площадке WSE, позволило даже создать индекс украинских предприятий WIG-Ukraine.Вполне возможно, что уже в ближайшее время этот список еще будет расширен, покрайней мере, о планах выхода на Варшаву в этом году заявлял добрый десятокотечественных холдингов.
Именно поэтому объединённой Московскойфондовой бирже еще нужно будет конкурировать и доказывать собственныепреимущества украинским эмитентам, которые уже довольно известны на европейскихплощадках. А обострение конкуренции, как известно, обычно означает улучшениекачества услуг и снижение цены. Обнадеживаети тот факт, что в процессе переговоров в Москве обсуждалась возможность кросс-листинга, то есть одновременногокотирования ценных бумаг эмитента на площадках двух стран. Я напомню, что этойпроблемой уже не первый год усиленно занимается Нацкомиссия по ценным бумагам ифондовому рынку, и не смотря на всеусилия, никак не может убедить в необходимости такого шага Национальный банкУкраины. Сильный союзник в лице Федеральной службы по финансовым рынкам Россиивполне может изменить непоколебимую позицию НБУ.
Если говорить о самих готовящихсяпилотных ІРО, то название эмитентов озвучены пока не были, но,по моему мнению, скореевсего это будут компании среднего размера, ориентирующиеся скорее на восток чемна запад. Названые в прессе отрасликомпаний – машиностроение и ритейл оставляют широкие возможности для версий, ноучитывая серьезное представительство в данных секторах российского капитала,вполне может оказаться, что их собственникам в Москве просто сделалипредложение, от которого они не смогли отказаться.
Но как бы то ни было, я надеюсьна успех данного проекта, и сама активизация процесса новость, безусловно, положительная.Амбиции Москвы, которая твердо намерена стать мировым финансовым центром вполнепонятны, ну а за реализацию этих амбиций нужно платить. Радует то, что приреализации ІРО в Москве значительнаявыгода достанется и украинскимэмитентам, которые в дополнение к уже освоенному и понятному рынку Варшавскойбиржи получают еще выход и на объединённую РТС-ММВБ. Другой вопрос, что защитаакционеров в самой России еще очень далека от идеальной и значительно уступаеттой же Польше, где давно забыли о рейдерских атаках. Поэтому российской бирже нужно будет еще оченьпостараться и создатьнасколько привлекательные условия, чтобы отечественные «голубые фишки» уже освоившиесяс европейскими правилами с запада снова вернулись на восток.
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43776
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19103
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14830
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12660
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10774