День солидарности
В 1989 году, спустя 176 лет азербайджанцы с обеих берегов Араза сумели впервые воссоединиться.
Жизнь народов, их существование зачастую зависит от множества причин. Казалось бы, люди много веков живут в одной и той же местности. Они, как говориться корнями уже вросли в этот ландшафт. Он им близок, как дуновение ветра, как молоко матери, как первое, сказанное ими слово. И вдруг в ихнюю судьбу вмешиваются события, о которых они даже не помышляли, не предвидели в самом страшном сне. И люди снимаются с насиженных мест, и исчезают, растворяются в окружающем мире, оставив могилы предков, часто нажитые, сотворённые веками семейные реликвии.
Азербайджанцев, живущих по миру, порядка 50 миллионов. Более всего в Иране: по различным подсчётам от 20 до 30 миллионов человек. Рассказ о Южном Азербайджане, как ещё иногда называют это компактное размещение азербайджанцев в Иране, требует своего отдельного повествования. Сегодня об этом говорить не будем, хотя следует заметить, что азербайджанская диаспора присутствует на всех континентах Земного шара.
День, который мы сегодня с вами переживаем, называется в календаре 31 декабря – и кроме того, что является переходным из года минувшего в год пришедший днём, ещё ознаменован, как День солидарности азербайджанцев мира. История возникновения этого праздника относит нас к 1989 году, когда спустя 176 лет азербайджанцы с обеих берегов Араза сумели впервые воссоединиться.
Предыстория этого события такова.
Шла тяжёлая, затяжная, кровопролитная российско-иранская война 1804-1813 годов, в результате которой был принят Гюлистанский мирный договор (1813 год), по которому часть Азербайджана, а именно Северный Азербайджан перешел под управление Российской империи, а соответственно, Южный Азербайджан стал частью Ирана. Граница же между двумя новыми собственниками и проходила как раз по реке Аракс. Позднее, по завершению новой российско-иранской войны 1826-1828 годов был подписан Туркманчайский мирный договор (1828 год), который еще более укрепил позиции России в этом регионе и подтвердил границу по реке Араз.
И вот произошли события, о которых я рассказал выше. Так и появился этот удивительный праздник. 31 декабря 1989 года на территории Нахичеванской АССР люди разрушили советско-иранскую границу. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Араз и впервые за много десятилетий семьи, жестоко разделенные политиками, сумели воссоединиться: брат увидел брата, сын и дочь увидели отца и мать.
Сегодня мы вновь празднуем День солидарности азербайджанцев мира, обращаясь к каждому азербайджанцу, где бы он не находился, со словами великого единства нашей нации. Ибо поддерживая друг друга, мы становимся сильнее, увереннее, сплочённее. Когда человек один – он уязвим, ему труднее противостоять трудностям, которые готовит ему жизнь.
Наша страна всецело помогает нам ощутить себя полноправными членами общества в любой стране, где бы мы не проживали. Созданный 20 лет назад Государственный комитет по работе с диаспорой постоянно вовлекает, в организованные им мероприятия, как-то поездка членов диаспоры в освобождённую Шушу или же встреча с азербайджанскими военнослужащими в Гадруте.
Государственный комитет держит руку на пульсе всех важных событий, происходящих в мире. Особенно сейчас, в период затяжной войны в Украине, пристальное внимание уделяется членам диаспоры, оставшимся в зоне боевых действий. А учитывая, что Россия, как обычно, действует вне всяких возможных правил, то такой зоной является вся Украина. И конечно же, реакция и членов диаспоры, и представителей Государственного комитета должна быть молниеносной.
Именно об этом говорилось под занавес года в Баку и в Шуше, где прошёл «Международный Бакинско-Шушинский форум руководителей государственных структур, ответственных по вопросам диаспоры».
День солидарности азербайджанцев мира – особенный праздник ещё и потому, что он вновь и вновь заставляет задуматься каждого из нас, азербайджанца, о том, что я – отдельно взятый человек делаю для своей Родины, для своего народа.
С Днём солидарности азербайджанцев мира, дорогие соотечественники!
- «Браслети» правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим Владислав Штика 01:30
- Впровадження ERP для ІТ-бізнесу Віталій Курдюмов вчора о 21:22
- 7 ключових аспектів роботи керівника з молодим спеціалістом покоління дистанційної освіти Оксана Захарченко вчора о 16:22
- Скасування бронювання працівника. Які дії роботодавця? Віталій Соловей вчора о 01:34
- Як обрати внутрішнього керівника ERP-проєкту? Віталій Курдюмов 24.01.2025 21:22
- Додаткові витрати за сімейним законодавством: як не програти сімейний спір Леся Дубчак 24.01.2025 20:03
- Професія адвоката: як зберегти ментальне здоров’я у світі юридичних викликів Світлана Приймак 24.01.2025 16:26
- Ресурси перемоги: як працюють сучасні благодійні фонди Нісар Ахмад 24.01.2025 15:58
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 23.01.2025 20:42
- Последние изменения в правилах оформления отсрочки от мобилизации Віра Тарасенко 23.01.2025 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 23.01.2025 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 23.01.2025 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 23.01.2025 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 23.01.2025 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 23.01.2025 12:21
-
Українська блогерка Анна Жук загинула в ДТП
Життя 2847
-
"Відкрийте газовий маршрут". Орбан виставив Україні умови для продовження санкцій
Бізнес 2827
-
У трьох країнах Європи створять центри повернення для українських біженців
Бізнес 2525
-
Чому дієти приречені на провал та як проблеми зі здоров'ям впливають на вагу
Життя 1839
-
США дозволили Індії розвантажити підсанкційні танкери до 27 лютого
Бізнес 1646