Должников по ЖКХ ожидают суровые времена справедливости
Самым рьяным неплательщикам грозят временно запретить выезд из Украины, ограничить право управлять автомобилем и даже охотиться. Предложенные меры – долгожданный ответ распоясавшимся должникам.
О долгах за коммунальные платежи с началом отопительного сезона не говорит разве что ленивый.
Но ныне жаркие дискуссии вызвал законопроект № 3613, который, по «доброй» традиции, каждый перекрутил как угодно. Инициатива уже рассмотрена профильным Комитетом и рекомендована за основу в первом чтении в Верховной Раде, а значит есть основания, что дело сдвинется с мертвой точки. Нововведения коснутся как последствий для должников, так и самой процедуры погашения долга. Самых «упрямых» будут наказывать ограничением прав, как ныне поступают с неплательщиками алиментов. Авторы проекта предлагают ввести обязательную реструктуризацию задолженности сроком на 5 лет. Если же доходов за 5 лет не хватит для полного погашения задолженности, то срок реструктуризации могут продлить. Мера кажется гуманной: должник не должен отдавать последние деньги, чтобы вложиться в 5-летку, но и коммунальное предприятие не уходит в убыток из-за таких потребителей.
Процент от дохода, который придется отдать за коммунальные услуги будет разным. Общая сумма платежей, как текущих, так и за реструктуризацию, у работающего должника должна составлять не более 25% от ежемесячного дохода. Но для пенсионеров и других получателей социальной помощи эта доля не превысит 20%. Условно, если зарплата должника – 10 тысяч гривен, то за коммунальные услуги он отдаст не более 2,5 тысяч. Соответственно, с пенсией в 1300 гривен должник заплатит 260. Но едва ли дело дойдет до таких категорий украинцев.
За 6 лет работы в сфере ЖКХ, могу с уверенностью сказать, что должники, которые сегодня есть - это не малоимущие слои населения (им государство выплачивает субсидии, льготы). Как правило, как раз данная категория платит исправно. Проблема в асоциальных группах населения, из-за них страдают порой добросовестные плательщики. В должниках оказываются алкоголики, наркоманы, уголовники, и их мне совершенно не жалко: пока их жизнь не берет в тиски, добиться от них уважения к ближнему – практически нереально. Поэтому однозначно законопроект долгожданный. Особенно для домов советского периода застройки, где жилье раздавалось государством и проблема наличия асоциальной группы собственников весьма актуальна. Вторая группа неплательщиков – "снобы", люди, имеющие стабильные, высокие доходы, но по каким-то причинам "забывающие" своевременно оплачивать услуги ЖКХ.
Если должник самостоятельно не обратится за заключением договора о реструктуризации, то жилищно-коммунальное предприятие решит вопрос в суде. Там – тоже будут новшества. Депутаты предлагают освободить коммунальные предприятия от сбора за иск. Мало кто поспорит, что сейчас действительно существует проблема в процедуре судебных тяжб. Они требуют времени, административного ресурса, финансов. По факту за то, чтобы получить свои же деньги, коммунальные предприятия, а не должник, обязаны заплатить судебный сбор.
Но есть еще и обратная сторона данного вопроса. Потребители не всегда четко понимают свои права, собственники квартир не осознают в подавляющем большинстве, что являются совладельцами всех конструкций дома и что имеют возможность формировать и утверждать тарифы практически на все услуги, менять исполнителя услуги, свободно избирать управителя. Отсутствие таких знаний, отсутствие на государственном уровне разъяснений этих прав собственников жилых и не жилых помещений - может приводить к манипуляциям со стороны поставщиков услуг ЖКХ с тарифами, услугами, "загонять в долги", а речь идет о квадратных метрах.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38100
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12664
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11961
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11934
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11456