Прошло ли время традиционных off-line мероприятий?
On-line каналы продвижения бизнеса постепенно становятся более эффективными чем off-line каналы. Или нет?
Как любого делового человека меня постоянно посещают раздумья и мысли на тему «Как получить больше прибыли?» И как основа такой задачи – «Как увеличить продажи и какие методы продвижения бренда эффективны?». В силу специфики бизнеса возникает вопрос, какой канал продвижения наиболее актуален – on-line и off-line. И в какой пропорции прибегать к тому или иному инструменту, чтобы это давало максимальный эффект? Кстати, как мне кажется, этот вопрос становится все более актуален и для компаний, чей бизнес не находится в рамках ВРУ.
И вот почему – еще лет 5 назад, я сама в качестве руководителя департамента по работе с партнерами в софтверной компании занималась продвижением антивирусного ПО (в частности, ПО Лаборатории Касперского). В основном сосредотачивалась на массовых ИТ-выставках, рекламных акциях в off-line СМИ, маркетинговых программах для партнеров и конечных клиентов, конференциях, форумах и т.д. Конечно же, это была сотая часть активности по сравнению с централизованной маркетинговой программой центрального офиса вендора, которая ретранслировалась на всех ее партнеров. Но и усилия иных украинских дистрибуторов не прошли зря, все это давало неплохой результат. Порукой тому широкая известность продуктов Лаборатории Касперского в Украине в целом и первая строка в рейтинге продаж «Софткей-Украина», в частности, на сегодняшний день.
Сейчас много говорят о том, что многое изменилось в украинском бизнесе, и я знаю, о чем идет речь. Продвижение через определенные off-line мероприятия становится все более неэффективным.
Точечные мероприятия, которые собирают Вашу целевую аудиторию, я, конечно же, уважаю. Это и мастер-классы, и демо-дни, и личные встречи, и глобальные road show, и т.д. Эффективность подобных мероприятий никто не отменял. Я об ином.
Прежде широко известные IT-выставки собирают все меньше участников, потому что количество привлеченных клиентов просто не окупает постоянно растущей стоимости стендов, соответственно меньше и гостей, которые, в свою очередь, не желают тратить свое время на «прогулки» между пустующими стендами – началась цепная реакция, которая наблюдается уже несколько лет на рынке.
Доклады на конференциях и IT-форумах постепенно превращаются из обмена полезным опытом между коллегами в неприкрыто рекламные объявления «мы так классно сделали, можем и Вам со скидочкой предложить». Естественно, что никто не будет платить за прослушивание рекламы, количество участников все меньше, качество также снижается. Естественно, есть еще в Киеве ряд компаний, собирающих качественную аудиторию и проводящих качественные мероприятия, но пересчитать их можно по пальцам.
Причем эти проблемы актуальны везде, как в Украине, так и в России, приведу пример, ради иллюстрации. 20 октября посетила осеннюю конференцию ISDEF (Форум Независимых Разработчиков Программного Обеспечения, кому интересно http://www.isdef.org/). Я там не частый гость, всего лишь второй раз, но впечатления «особенные». Практически все в соответствие с фразой «Любую хорошую идею способно погубить плохое исполнение».
Основная проблема – качество организации. В подробности о месте проведения и качестве сервиса не буду вдаваться. Только некоторые факты, которые не укладываются у меня в голове, ну хоть ты тресни. Разговоры о деле «под коньяк», которые затягиваются до утра, согласна, уместны на любом мероприятии – тут вопрос в составе участников, т.к. не все выдерживают такой «режим общения». В результате чего большая часть участников отсыпается днем вместо посещения мероприятий. Казалось бы, участники имеют право на свободный график посещения, а организаторы? В день своего выступления, 20 октября, модератора я так и не нашла, посему свой доклад объявляла самостоятельно, и спасибо украинским разработчикам, которые решили все технические вопросы с презентационным оборудованием «в момент».
Идем дальше. Участники конференции делятся на 3 категории: начинающие разработчики, уже опытные и крупные разработчики, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», и «связующее звено» между клиентами и разработчиками: компании, которые занимаются продажей и продвижением ПО, платежные системы, СМИ и т.д. Если основная идея – передача опыта от «старичков» - «новичкам», то почему бы не создать все условия для сильных ИТ-мира? Разве в следующий раз ТОПы мировых вендоров потратят время на подобные мероприятия? Я думаю - нет.
Вот и получается, что on-line канал для продвижения бизнеса становится все более эффективным и популярным, а off-line постепенно уходит на второй план, практически в любой сфере бизнеса. Особенно актуально это не для корпораций-монстров, бюджет которых позволяет присутствовать и в on-line и off-line, а для тех, кто вынужден выбирать то, что наиболее эффективно. Или не так?
Понятно, что это сугубо мое ИМХО, хотелось бы услышать и Ваше тоже.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 66
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26682
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23351
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10006
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7803