О "зверствах" фискалов или откуда брать деньги в бюджет?
Не раз писал, что противоречия отечественной системы выплаты и сбора налогов требует разрешения на принципиально ином уровне, чем назначение очередной комиссии. Все экономики всех развитых стран построены по принципу: бизнес должен зарабатывать как можно б
«В завершение, выслушавпроехавшего по ряду областей Бориса Колесникова, сообщившего, что если силовыеи фискальные органы не свернут зверства в отношении малого и среднего бизнеса,то агитировать в 2015 г. за Виктора Федоровича будет некого, президент тут женазначил комиссию, призванную разработать меры, ослабляющие пресс и поборы. Вкомиссию, помимо ряда народных депутатов и представителей министерств, веленобыло включить представителей ГПУ и СБУ».
Это цитата из краткогоотчета о встрече Януковича с депутатами ВР от Партии Регионов, опубликованнаяавторитетным «Зеркалом недели». Что сказать по этому поводу?! «Своевременная»инициатива президента.
Еще в прошлом году мнепришлось несколько раз оказывать помощь бизнесу, который страдал от подобных«зверств». Ситуация на периферии давно перешла в категорию жесткого и прямогодавления на все, что еще дышало. Не вдаваясь в подробности, скажу, что впрошлом году нам удалось весьма эффективно противостоять беспределу местныхкнязьков, добившись компромиссов и даже увольнений.
В году нынешнем количествообращений за помощью практически сведено на ноль. С моей точки зрения причина втом, что монополизация бизнеса практически доведена до предела. А системапоборов выстроена таким образом, что играть против этой системы практически невозможно. Если бизнес хочет хоть как-то дышать, то либо он должен платить всеналоги, либо решать вопросы с конкретными «смотрящими», независимо от того, ктоесть эти люди в государственном аппарате и входят ли они в этот аппарат впринципе.
Не раз писал, чтопротиворечия отечественной системы выплаты и сбора налогов требует разрешенияна принципиально ином уровне, чем назначение очередной комиссии. Все экономикивсех развитых стран построены по принципу: бизнес должен зарабатывать как можнобольше, вкладывать в развитие и расширение бизнеса столько, сколько это кажетсянеобходимым – незначительную часть заработка бизнеса уйдет в виде налогов. Адальше, бизнес платит заработную плату своим работникам, выплачивает зарплаты идивиденды себе и дивиденды акционерам. Вот с этих сумм бизнес, работники иакционеры и выплачивают серьезные суммы, которые и обеспечивают основные поступленияв бюджет.
Этот опыт просто необходимоперенять. Только такая система отношений может позволить отечественному бизнесуразвиваться, а не априори быть убыточным по отношению к импортерам, налоговаянагрузка которых сведена фактически к одному ввозному НДС.
Ведь что может быть проще,чем изменить систему контроля от рытья в бухгалтерии предприятий в поисках«оптимизации» налогообложения, попросту – обналички, к отслеживанию дорогих приобретенийгражданами страны. Купил дом, квартиру, дорогое авто – будь добр, объясни,откуда у тебя деньги на такое приобретение?
Самое интересное, что нынеподобные приобретения бизнесменами практически не делаются. У бизнеса накрупные приобретения просто нет личных средств. Все выживают. Оговорюсь. Я онормальном системном бизнесе, а не о тех «бизнесменах», которые зарабатывают засчет доступа к бюджетным потокам. Крупные суммы могут выплатить сегодня восновном всевозможные чиновники, работники правоохранительных органов, судьи иих камарилья.
Бороться с коррупцией инаполнять бюджет можно и нужно после законодательного и фактического установленияконтроля над крупными приобретениями. Оформление покупки земли, дорогойквартиры, дорогого авто должно быть сопряжено с официальным объяснением состороны приобретающего лица источников средств на приобретение. И если ИванИванович не может объяснить – откуда деньги, исходя из налоговых деклараций его,членов его семьи или справки о банковском кредите, то пусть Иван Ивановичдоплатит в бюджет процент от суммы«необъясняемых» доходов.
Со временем к этой процедуре(заполнение налоговой декларации и готовности ответить перед фискальнымиорганами за соответствие декларируемых доходов – реальным расходам) должныперейти все граждане страны. Ведь сработала эта система во многих постсоветскихстранах, той же Прибалтике, например. Там уже визитам налоговиков домой спроверкой никого не удивишь. А доплаты в бюджет за новый дорогой телевизор,который семья теоретически не могла себе позволить купить исходя из декларацииее членов, – вещь почти обычная. Но давайте начнем с «малого». С тысячейЛексусов и Мерседесов, жилья за сотни тысяч долларов и «маетков» в Конче и иже…
Конечно, остается еще однаугроза. Что «благое намерение»: «заработал – заплати в бюджет», окажется, какмногое в нашей стране, избирательным и политически привязанным. Но здесь работуфискалов могут контролировать и «направлять» общественные организации ижурналисты. Ведь что может быть проще, чем создать в Министерстве налогов исборов специальную группу для мониторинга СМИ и проверки журналистскихрасследований…
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8477
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
6491
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6165
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5248
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 4528