Всё, что вы хотели знать о международном праве, но боялись спросить
«Ну и где это ваше международное право? Оно вообще существует? Какое же оно право, если его можно безнаказанно нарушать?» - вопрошают украинские граждане как минимум с конца 2013 года. Будапештский меморандум, вот это вот всё. Предлагаю разобраться в этих
«Ну и где это ваше международное право? Оно вообще существует? Какое же оно право, если его можно безнаказанно нарушать?» - вопрошают украинские граждане как минимум с конца 2013 года. Будапештский меморандум, вот это вот всё. Предлагаю разобраться в этих важных вопросах прямо сейчас.
Что такое международное право по мнению большинства украинцев?
Английский юрист Джон Остин писал, что сущность права составляет приказ власти, адресованный подчиненному под угрозой применения санкции в случае его невыполнения. Говоря о международном праве, украинцы в основном имеют ввиду право именно в остиновском его понимании. То есть, согласно общему мнению, нормы международного права созданы некой надгосударственной «властью», Высшим Органом (коим считают и ООН, и Совет Европы и международные суды) или с его согласия и благословения. Этот Высший Орган имеет безусловное право применять к государствам санкции в случае невыполнения нормы международного права.
Что такое международное право на самом деле?
Международное право – это нормы поведения, установленные государствами для государств (для простоты изложения я не буду касаться других возможных субъектов МП) то есть для самих же себя. Для того, чтобы облегчить себе сосуществование друг с другом. Никакой «власти» над государствами в остиновском понимании, никакого Высшего Органа не существует. Государства сами берут на себя международные обязательства, хотя ничто их к этому не обязывает.
Вот, например, мы с соседями по многоквартирному дому соберемся и решим, что нам нужен в подъезде консьерж , а для консьержа нужно построить специальную коморку с чайником и телевизором. И построим, и наймем консьержа, и каждый месяц будем скидываться ему на зарплату. Таким образом мы с соседями добровольно самоорганизуемся с целью достижения цели, которая выгодна каждому из нас.
Международное право - фактически то ж самое. Там, конечно, и договоры письменные и атрибутика помасштабней, но суть одна – государства по собственной воле и в собственных интересах организуют свое взаимодействие для взаимовыгодного сотрудничества и достижения целей. Не общих, а каждый своих. Ограничения, накладываемые международными договорами на государства, есть ничто иное как самоограничения. Ради своего же спокойствия и благополучия они добровольно соглашаются воздерживаться от захвата чужих территорий, например. По собственной же воле государства создают международные организации, в том числе международные суды, и наделяют их определёнными полномочиями. Мы же не считаем Высшим Органом консьержа, которого мы сами наделили правом контролировать, кто заходит в подъезд.
Почему страны соблюдают международное право?
Если вы спросите об этом студента факультета международного права, ответом, скорее всего, будет: «Потому что древний принцип международного права гласит, что «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda)и этот принцип даже записан в Венской Конвенции о праве международных договоров». У студента как-то не очень возникает вопрос «А на основании чего, собственно, должен соблюдаться сам принцип и конвенция? На основании самих же себя? Хм, не странно ли это?». Студент-международник, да и не только он, воспринимает и принцип международного права, и конвенцию как некую метафизическую силу, за неподчинение которой покарает она сама или Высший Орган при помощи какого-нибудь Высшего Полицейского. На самом же деле нормы МП не носят метафизического характера. Также нет никакой надгосударственной карающей «власти». Именно поэтому некоторые вполне именитые исследователи считают удивительным и необъяснимым тот факт, что большинство стран соблюдают большинство своих международных обязательств большую часть времени. Соблюдают по нескольким причинам:
- считают, что международные обязательства соответствуют их интересам и помогают достичь их целей;
- цена несоблюдения была бы для них слишком высока — боятся пострадать материально, или понести репутационные потери;
- считают международной порядок в целом и свои международные обязательства справедливыми и соблюдают их в силу внутренних убеждений.
А что же делать, если всё-таки не соблюдают?
Контроль за соблюдением внутригосударственного права осуществляется самим государством, властью. Контроль за соблюдением норм МП децентрализован и осуществляется, всеми, кто в этом по разным причинам заинтересован и обладает достаточными ресурсами. Чаще всего — пострадавшей или потенциально могущей пострадать от нарушения МП стороной. Такая децентрализация в большинстве случаев приводит к тому что: 1) «наказание» часто непропорционально проступку - значительные нарушения международного права не приводят к серьезным последствиям для нарушителя, а незначительные нарушения могут привести к серьезным санкциям и 2) государства обладающие значительными ресурсами имеют хорошие шансы избежать любой ответственности за нарушения.
Есть несколько способов повлиять на соблюдение норм международного права. Первый и основной— сделать цену за их несоблюдение слишком высокой. Например, применить экономические санкции, которые могут привести нарушителя к мысли, что ему выгоднее перестать нарушать. Санкции также направлены на лишение нарушителя ресурсов для продолжения нарушений. Другой способ — поощрение. Заинтересованные страны могут предложить за соблюдение норм МП различные виды выгод, например торговые преференции, прямую финансовую помощь, или предоставление членства в международной организации. В редких случаях способом принуждения к соблюдению МП может быть и военная интервенция.
Влияние внутригосударственного устройства на соблюдение международных обязательств
Согласно многим исследованиям, демократические страны более, чем недемократические склонны к соблюдению своих международных обязательств в сфере защиты прав человека и гуманитарного права. Внешняя политика демократий в целом более предсказуема и менее агрессивна. Именно с этим связана заинтересованность западных стран в установлении демократических режимов в как можно большем количестве стран. В то же время демократические режимы так же часто, как тоталитарные нарушают положения Международного пакта об экономических социальных и культурных правах. Интересно также, что тоталитарные режимы чаще, чем демократические приходят на помощь свои союзникам в случае войны.
Заключение
Многие считают, что МП в своем сегодняшнем виде существует с 1648 года. Это спорный вопрос, но допустим. Стали ли международные отношения после 1648 года более упорядоченными, а жизнь жителей мира или хотя бы Европы - более безопасной и благополучной? Скорее всего нет, а если и стали, то скорее всего это только в незначительной степени было связано с появлением МП. В тоже время, очевидно, что государства считают международное право вещью полезной, иначе оно бы не просуществовало столь долгое время. По-своему оно работает, хоть и не так, как думает большинство. В то же время добиться каких -либо целей, например, мира во всем мире, исключительно с помощью МП невозможно, на это оно изначально и не было рассчитано.
- Благодійна діяльність в Україні під час дії воєнного стану Оксана Соколовська 16:10
- Юридична практика у спорах з банками: реальний приклад Павло Васильєв 12:18
- Нові правила експортного контролю: виклики та можливості для українського бізнесу Ростислав Никітенко 12:12
- Від entry-level до CEO: розбираємо головні бар'єри для жінок у корпоративному світі Юлія Маліч 12:10
- Про Молдову, вибори і російський слід Галина Янченко 09:58
- Судовий збір при заявлені цивільного позову у кримінальному провадженні Євген Морозов вчора о 20:02
- Скасування Господарського кодексу: ризики для бізнесу та економіки Володимир Бабенко вчора о 17:11
- Розпочато роботу над вебплатформою судових рішень War Crime Леонід Сапельніков вчора о 14:41
- Маємо забезпечити армію якісним майном Дана Ярова вчора о 14:21
- Нові зміни до Кримінального кодексу України: що потрібно знати Оксана Соколовська вчора о 13:27
- Судова практика: відміна виконавчого напису приватного нотаріуса Павло Васильєв вчора о 12:31
- Сектори польської економіки, в які інвестує український бізнес Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 12:10
- Санкції та їх оскарження в ЄС: що варто знати українському бізнесу та адвокатам Ростислав Никітенко вчора о 12:08
- Відвід судді: закон, практика та поради Владислав Штика 03.11.2024 23:06
- Темна сторона онлайн-шопінгу: Temu потрапив під приціл ЄС Дмитро Зенкін 03.11.2024 21:00
-
Освітні втрати набирають обертів: чому школярі масово виїжджають і не планують повертатися
Думка 21088
-
Найбільший завод з виробництва свинцю в Україні визнали банкрутом
Бізнес 10764
-
Укрнафта пробурила найглибшу свердловину за останні вісім років. Дає нафту та газ
Бізнес 10300
-
Хазяїн Грузії, Потопельники зі США, Українські скамери оббирають росіян. Найкращі історії світу
4673
-
Україна відбудувала останній з трьох мостів через Десну, які були зруйновані у 2022: фото
Бізнес 4279