Затягивание судебного процесса.
Если государство позволяет себе умышленно затягивать судебные процессы, то для рядовых граждан это становится неотъемлемым правом.
«Если государство позволяет себе умышленно затягивать судебные процессы,
то для рядовых граждан это становится неотъемлемым правом».
(А.Н. Степаненко)
В 2010 году суды по всей стране были завалены исками граждан к Пенсионному Фонду Украины. Толпы пенсионеров, ревностно оберегая свое место в очереди, стремились заявить требования о взыскании средств, которые законодатель выделил «детям войны». И эти самые «дети войны» были вынуждены ждать, не только пока суд рассмотрит их иск и взыщет положенное, но и пока апелляционный суд пересмотрит решение. И дождались не все. Возраст не тот. А Пенсионный Фонд Украины все продолжал и продолжал подавать апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции. Таким образом мы впервые столкнулись с массовым умышленным затягиванием судебного процесса. Особенно дико было понимать, что затягивает процесс государство — в лице государственного органа, и эти действия совершаются в отношении самой уязвимой категории населения — не просто стариков, пенсионеров, а детей войны.
Если государство позволяет себе умышленно затягивать судебные процессы, то для рядовых граждан это становится неотъемлемым правом.
Затягивание судебного процесса с банком.
Казалось бы, изменившееся вскоре после кризиса процессуальное законодательство полностью отобрало у населения возможность затягивать процессы по искам банков, в надежде дотянуть до «тёплых» времён или хотя бы продать залоговое имущество не в момент «ценового дна». Однако, это не так.
В этой статье я опишу основные принципы и методы, позволяющие сделать суд с банком предельно долгим и максимально неприятным для кредитора.
Первая инстанция.
Для начала определимся, как проходит судебный процесс в суде первой инстанции. Его течение делится на 2 стадии – предварительное рассмотрение дела и судебное (по сути исковых требований). В предварительном заседании судья готовит дело к рассмотрению – проверяет доказательную базу, принимает возражения и встречные иски, решает вопрос заключения мирового соглашения между сторонами или передачи дела в третейский суд и т.п. В судебном заседании (при рассмотрении дела по сути) суд решает судьбу заявленных исковых требований с вынесением решения. Помимо этого, в ходе судебного процесса могут происходить переносы заседаний (без их проведения) и назначаться перерывы в рассмотрении дела.
Задача ответчика – организовать максимальное количество перерывов и переносов судебных заседаний. При этом, риски вынесения решения возникают только тогда, когда рассмотрение дела находится в стадии уже судебного заседания – «в сути». Это означает, что нужно как можно дольше не давать суду возможности завершить предварительное заседание и «выйти в суть».
Обратите внимание, что Гражданский процессуальный кодекс Украины позволяет суду назначить слушание дела сразу по сути, и хотя в Постановлении Пленума ВССУ №5 указано, что в кредитных спорах рекомендуется проводить предварительное заседание, суд может к этим рекомендациям не прислушаться или не знать об их существовании. Поэтому, во избежание сюрпризов, контролируйте в какой стадии процесса вы находитесь.
Впервые получив иск от банка, необходимо на него написать какие-нибудь возражения – даже если возразить нечего, всё равно пишите (страницы на 3 мелким шрифтом). Но подадите эти возражения не сразу, а только когда вам будет казаться, что ситуация с процессом накаляется долгим бездействием, например, — когда вы не явитесь в заседание. Возражения нужны, чтоб разрядить обстановку, показать судье и банку, что вы активно работаете над делом, а не только уклоняетесь от рассмотрения.
Также, впервые получив судебный иск от банка, стоит немедленно создать и подать в другой суд (не в тот, который рассматривает дело по иску кредитора), иск о признании кредитного договора недействительным/мнимым, прекращении поручительства и тому подобное. Это иски, имеющие преюдиционное значение для рассмотрения дела, связанного с требованиями банка. Ваш иск можно подавать по любым основаниям, но предпочтительно включая права потребителей, естественно, это касается только потребительских кредитов. Подсудность выбираем, руководствуясь одновременно пунктом 2 статьи 109 ГПК Украины и пунктом 5 статьи 110 ГПК Украины. О факте подачи этого заявления сообщаем судье, который рассматривает иск банка к вам, только тогда, когда у вас уже имеется определение суда об открытии производства по вашему иску.
Рассмотрение другим судом дела о признании кредитного договора недействительным, является обстоятельством, при наличии которого суд вынужден приостановить рассмотрение дела по иску банка к вам, до решения вопроса, например, о недействительности договора (пункт 4 статьи 201 ГПК Украины). Некоторые судьи вместо остановки процесса пытаются объединить два дела в одно производство. Для того, чтоб это не произошло, сообщите судье, что там заявлены несколько свидетелей и третьи лица, и если объединять это в одно производство, то дело получится очень громоздким, а у судьи появится куча дополнительной работы; а также заявите, что в этом процессе вы и так собираетесь подать встречный иск, который сейчас готовите, поэтому нет смысла загромождать дело. Если такие пояснения не возымеют должного действия, сообщите судье, что в том процессе будет присутствовать телевидение и представители прессы — он будет активно освещаться — судьи очень боятся видеокамер.
При нормальном стечении обстоятельств данный ход даст возможность остановить рассмотрение иска банка к вам на неопределённый срок – на срок рассмотрения вашего дела, где вы – истец и, соответственно, контролируете ситуацию – т.е. растягиваете рассмотрение, пользуясь методами, изложенными в этой статье. Но и это дело может быть остановлено — подачей третьего иска. И так далее. Каждая остановка процесса гарантирует задержку, в среднем, в 1-2 года.
Поскольку это только временная передышка, возвращаемся к нашей ситуации – итак, вы получили иск банка, подали свой иск против банка (ни одного заседания, ни по одному делу ещё не было) – что делать дальше?
Начинаем мы с того, что внимательно изучаем сам иск (который получили по почте) и прилагаемые к нему документы. По закону (пункт 1 статьи 120 ГПК) истец обязан предоставить суду копии иска и прилагаемых к нему документов в количестве, соответствующем количеству сторон в деле. Это подразумевает, что изначально в вашем распоряжении должен оказаться такой же комплект документов, что и в судебном деле.
При изучении иска, сверяем перечень приложений (указывается в конце искового заявления) с теми документами, которые фактически приложены. Очень часто бывает так, что банки для заёмщиков/поручителей не докладывают документы – то есть они указаны в перечне приложений, а фактически их нет. Или копии этих приложений настолько некачественны, что их невозможно прочитать.
Это станет причиной первого отложения предварительного судебного заседания. В заседании вы возражаете против предварительного рассмотрения дела и просите суд отложить заседание и обязать банк предоставить вам качественные копии всех приложений, указанных в иске. Естественно, просите в письменной форме.
Конечно, могут быть попытки возражений, на этот счёт, представителя банка или суда, но их нужно жёстко пресекать. Например, если представитель банка говорит, что у вас имеется ваш экземпляр кредитного договора (или чего либо ещё) и то, что в иске плохая копия вам никак не мешает, говорите, что этот факт никаким образом не отменяет требования статьи 120 ГПК Украины и вы настаиваете на соблюдении законности. Или, если судья вам говорит, что недостающие документы имеются в деле, и вы сможете ознакомиться с делом и сделать копии, отвечайте, что возможность ознакомиться с делом – это ваше право, а предоставить копию иска с приложениями –это обязанность истца. И вы не желаете реализовывать свои права, тратить время и деньги, чтоб избавить банк от выполнения его процессуальных обязанностей. Любые претензии к вам в затягивании процесса парируйте тем, что не вы, а банк затягивает процесс, безалаберно готовя документы в суд.
Обратите внимание, это должен быть именно перенос заседания, а не проведение предварительного заседания с назначением судебного (и одновременным предписанием банку предоставить документы). Если будет такая попытка, говорите, что проводить предварительное нельзя, так как вы собираетесь подавать встречный иск (он подаётся только в предварительном либо до начала рассмотрения дела по сути, если назначено сразу судебное заседание) и вам необходимо полноценно ознакомиться с доказательственной базой истца, чтоб сформулировать собственные встречные исковые требования.
На следующее заседание вы приходите без встречного иска, но с заявлением об истребовании доказательств (пункт 1 статьи 137 ГПК), в котором просите до подачи вашего иска (с целью обеспечения доказательств), истребовать из банка определённые документы. Вы просите надлежащим образом заверенные копии устава, банковской лицензии, разрешения на проведение банковских операций с приложением, уведомление об условиях кредитования, предусмотренного пунктом 2 статьи 11 ЗУ «О защите прав потребителей», и главное – доказательства факта выдачи кредита — заявление на выдачу наличных или платежное поручение. Поясняете суду, что просили предоставить это вам добровольно, но в банке клерк отказал, а вы не можете, без этих документов, написать встречный иск.
Это достаточное основание для отложения проведения предварительного заседания и истребования доказательств.
На следующее заседание вы не являетесь, но звоните судье или секретарю/помощнику (запаситесь предварительно мобильным телефоном секретаря/помощника, так как по городскому телефону не всегда отвечают) и говорите, что вы на больничном, или на приёме у врача, или в командировке. Накануне в суд приходит представитель (с доверенностью), который через канцелярию подаёт заявление об отложении заседания и возражения на иск банка. Не забудьте запастись соответствующим документом (больничным листом, справкой от врача или приказом о командировке), чтоб предъявить его в следующий раз.
Обратите внимание, что у стороны по делу, в соответствии с действующим законодательством, есть возможность только один раз перенести заседание, по уважительной причине (пункт 2 части 1 статьи 169 ГПК). Поэтому, если в вашем судебном процессе фигурируют другие ответчики (поручители, например), не подавайте несколько таких заявлений одновременно – их право на отложение заседания можно будет использовать позже.
В следующую дату вы являетесь, получаете от представителя банка или суда истребованные документы, подтверждаете суду, что теперь всё что необходимо у вас есть, и вы готовы идти писать встречный иск.
Естественно, для этого потребуется ещё одно отложение.
Вы создаёте встречный иск о расторжении кредитного договора или признании его мнимым (вариант недействительности/незаключённости мы считаем уже использованным). Предмет и основания иска не имеют значения — это ведь статья о затягивании процесса, а не о том, как выиграть дело. В вашем иске важно количество сторон в деле – их должно быть как можно больше, с обилием третьих лиц и заявленных свидетелей. Например, в иске вы – истец, банк – ответчик, ваши поручители – третьи лица.
Дополнительно, в числе третьих лиц можно заявить инспекцию по вопросам защиты прав потребителей (как субъект, обладающий специальными знаниями, касающимися договоров потребительского кредитования); страховую компанию, где вы страховались (как субъект правоотношений, возникающих вследствие реализации существенных условий кредитного договора); автосалон или агентство недвижимости/строительную компанию (как поставщика продукции, приобретаемой за счёт потребительского кредита) и так далее.
В качестве свидетелей можно вызвать кредитного инспектора, выдававшего ваш кредит (для подтверждения версии о том, что преддоговорная работа, предусмотренная пунктом 2 статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», с вами не проводилась или что вы просили кредит в гривне, а вам настойчиво предлагали иностранную валюту); управляющего областным подразделением банка (для подтверждения версии о том, что в банке вообще не имелось уведомлений о кредитных условиях, для преддоговорной работы); председателя правления банка (для подтверждения версии о том, что правлением не утверждались соответствующие уведомления, ранее даты принятия Постановления НБУ №168 от 10.05.2007 года) и так далее – проявляйте творчество — чем более нестандартное и запутанное будет ваше дело — тем меньше вероятность быстрого рассмотрения.
Такое обилие третьих лиц и свидетелей нужно для того, чтоб неявку (или случайное неуведомление) кого-либо из них вы могли назвать препятствием для рассмотрения дела, и основанием для очередного отложения (пункт 1 статьи 170 ГПК). Помимо этого, беспокойство такого количества госучреждений, вызываемых в качестве третьих лиц, и сотрудников, особенно руководителей, банка, в качестве свидетелей, окажет позитивное влияние на ситуацию в целом, поскольку не явиться в суд они не могут (статья 185-3 КУпАП), а являться по прихоти заёмщика статус не позволяет.
Если каждый заёмщик будет ходатайствовать о допросе директора филиала банка в суде, в качестве свидетеля, то последний будет массу рабочего времени тратить в судах, что, согласитесь, вскоре приведёт его к мысли, что проще договориться с заёмщиком без суда (исключение – если банкир-свидетель уже уволен).
Не менее действенное средство затягивания судебного процесса — назначение различных экспертиз. В спорах, связанных с кредитными правоотношениями, наиболее часто приходится назначать судебно-почерковедческие экспертизы (если ответчик не признает свою подпись или почерк на документах) и судебно-экономические (если ответчик оспаривает расчет задолженности, поданный банком).
Каждая экспертиза занимает от 6 месяцев до года с учетом времени на отправку дела в экспертную организацию, оплату счетов за экспертизу, проведение экспертного исследования, подготовку выводов и возврат дела в суд. Негативной стороной такого способа затягивания является то, что экспертизы нередко дорого стоят (например, проведение судебной экономической экспертизы стоит от 3000 до 10244 грн.).
Пункт 2 статьи 64 ГПК Украины предусматривает, что в суд письменные доказательства, как правило, подаются в оригинале. Если подана копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, которые принимают участие в деле, имеет право требовать предоставления оригинала. На самом же деле, никто судам не доверяет, а по этому в суд всегда подаются только копии, а оригиналы документов банки даже своим представителям не дают.
В связи с этим, имеет смысл подать ходатайство о предоставлении оригиналов документов, хотя бы для осмотра. Это приведет к очередному отложению слушания дела. В случае истребования судом этих документов, нередко проходит достаточно много времени, прежде, чем они будут предоставлены. Таким образом, заявляя ходатайства об осмотре оригиналов поданных доказательств (равно как и обеспечении доказательств, истребовании доказательств), можно на длительный срок откладывать рассмотрение дела по сути. Бывали случаи, когда у Банка нет оригиналов — они утрачены — и заявление такого ходатайства приводило к оставлению иска без рассмотрения в связи с повторной неявкой представителя Банка.
Обжалование определения об открытии производства. Данный инструмент позволяет затянуть процесс на 2-6 месяцев. При получении апелляционной жалобы суд первой инстанции отправляет всё дело в апелляционный суд, который рассматривает дело в заседании с вызовом сторон. Наиболее целесообразно подавать апелляционную жалобу перед самым заседанием (за несколько дней до заседания), а также в том случае, когда представитель ответчика точно уверен, что суд готов выносить решение либо, если представитель ответчика не готов к заседанию. В апелляционной жалобе необходимо указать, что ответчик не получил ее с исковыми материалами и на этом основании просить суд восстановить сроки обжалования.
Далее следует интересный и познавательный процесс с банком – в суде первой инстанции. Предположим, что он закончился принятием решения в пользу банка. Тогда вам следует обжаловать решение в апелляции.
Апелляционный процесс.
Обратите внимание, подать апелляционную жалобу на решение можно в течении 10 дней с момента оглашения этого решения (если вы были в заседании, на котором оно оглашалось) или в течении 10 дней с момента получения текста решения по почте (если не были) – пункт 1 статьи 294 ГПК.
Эту апелляционную жалобу нужно будет создать, но не вписывать в неё просительную часть.
Одновременно с апелляционной жалобой, следует сделать заявление о разъяснении решения (статья 221 ГПК). В заявлении нужно указать 10 – 20 правовых вопросов к суду, касающихся непосредственно решения (например, просьбу разъяснить некоторые формулировки). Оба документа отправляются в суд, который принял решение, одновременно или с разрывом во времени 1-2 дня (сначала — заявление о разъяснении, потом — апелляционная жалоба), но в пределах 10 дневного срока обжалования. Апелляционная жалоба отправляется без оплаты и только в одном экземпляре (для суда).
Последствия проделанных процедур следующие: суд, получив апелляционную жалобу, должен отправить дело в апелляцию, но поскольку есть заявление о разъяснении решения, то перед отправкой судья обязан разъяснить решение. Законом на это отведено 10 дней, но с учётом загруженности судов, подача такого заявления может отсрочить отправку дела в апелляцию ещё на месяц. Не менее эффективным может быть обжалование протокола судебного заседания — устранение ошибок.
Судья апелляционного суда, получив дело, находит, что апелляционная жалоба имеет недостатки, а именно: подана без оплаты, не содержит просительной части, не содержит копий с приложениями для сторон, т.е. не соответствует требованиям статьи 295 ГПК. В этом случае судья постановляет определение об устранении недостатков, на устранение даст некоторый срок (5 или 30 дней) с момента получения определения почтой (пункт 2 статьи 297 ГПК и пункт 1 статьи 121 ГПК). Но поскольку судья не может рассчитать, когда вы точно получите отправление, то время даёт с запасом, нередко указывая конечную дату исполнения. За день до этой даты (чтоб избежать случайного пропуска), вы почтой отправляете квитанции об оплате, уточнение апелляционной жалобы с копиями для сторон, копии текста первоначальной жалобы с приложениями для сторон (все эти недостающие компоненты должны быть приготовлены заранее, дабы вы не делали это в последний день).
За счёт указанных действий с апелляционной жалобой вы фактически получаете дополнительный месяц.
В дальнейшем в суде апелляционной инстанции можно делать всё то же, в отношении затягивания, что и в суде первой инстанции.
Долг — это мина замедленного действия. Сильно замедленного.
Кассационный процесс.
В случае принятия апелляционным судом решения не в вашу пользу, вы можете его обжаловать в кассационном порядке. Обратите внимание, что решение апелляционного суда вступает в силу с момента оглашения (статья 319 ГПК), то есть возникают риски получения банком исполнительного листа в отношении вас, чего нельзя допустить.
На подготовку кассационной жалобы законом отведено 20 дней (пункт 1 статьи 325 ГПК). К жалобе обязательно должно прилагаться ходатайство об остановке исполнения решения до рассмотрения жалобы судом кассационной инстанции.
Если исполнительный лист будет выдан (начнётся исполнительное производство) и суд кассационной инстанции не приостановит исполнение решения, можете оставлять кассационный процесс без внимания и сосредоточиться на затягивании исполнительного производства.
- Благодійна діяльність в Україні під час дії воєнного стану Оксана Соколовська 16:10
- Юридична практика у спорах з банками: реальний приклад Павло Васильєв 12:18
- Нові правила експортного контролю: виклики та можливості для українського бізнесу Ростислав Никітенко 12:12
- Від entry-level до CEO: розбираємо головні бар'єри для жінок у корпоративному світі Юлія Маліч 12:10
- Про Молдову, вибори і російський слід Галина Янченко 09:58
- Судовий збір при заявлені цивільного позову у кримінальному провадженні Євген Морозов вчора о 20:02
- Скасування Господарського кодексу: ризики для бізнесу та економіки Володимир Бабенко вчора о 17:11
- Розпочато роботу над вебплатформою судових рішень War Crime Леонід Сапельніков вчора о 14:41
- Маємо забезпечити армію якісним майном Дана Ярова вчора о 14:21
- Нові зміни до Кримінального кодексу України: що потрібно знати Оксана Соколовська вчора о 13:27
- Судова практика: відміна виконавчого напису приватного нотаріуса Павло Васильєв вчора о 12:31
- Сектори польської економіки, в які інвестує український бізнес Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 12:10
- Санкції та їх оскарження в ЄС: що варто знати українському бізнесу та адвокатам Ростислав Никітенко вчора о 12:08
- Відвід судді: закон, практика та поради Владислав Штика 03.11.2024 23:06
- Темна сторона онлайн-шопінгу: Temu потрапив під приціл ЄС Дмитро Зенкін 03.11.2024 21:00
-
Освітні втрати набирають обертів: чому школярі масово виїжджають і не планують повертатися
Думка 22817
-
Найбільший завод з виробництва свинцю в Україні визнали банкрутом
Бізнес 10921
-
Укрнафта пробурила найглибшу свердловину за останні вісім років. Дає нафту та газ
Бізнес 10717
-
Хазяїн Грузії, Потопельники зі США, Українські скамери оббирають росіян. Найкращі історії світу
4910
-
Антонов перевіз до США спеціальний космічний супутник "Гера" – фото
Бізнес 4344