Саакашвили: миссия выполнена?
Для нового, парламентского этапа работ по созданию антикоррупционной системы присутствия Саакашвили в Украине не требуется.
В понедельник, 12 февраля 2018г.,расплатившись за сытный обед в аутентичном ресторане, Михеил Саакашвили былвстречен группой мужчин в форме. Вежливо поддерживая его за волосы, в фокусеудачно расположенных камер наблюдения, слуги закона усадили его сначала в спецтранспортс тонированными стеклами, а затем и в чартерный рейс из аэропорта Борисполь. Ужечерез несколько часов, лидер украинского протеста сезона осень - зима 2018комментировал ситуацию из Варшавы, непривычно спокойно, видимо сказался стресс,обзывая руководство украинского государства привычными резкими эпитетами.
Позиция СМИ обозначила привычнуюдихотомию. С одной стороны – произвол и беззаконие коррумпированного режимабарыг. С другой – ничего личного, исключительно следование букве закона, передкоторым все равны. Некоторую организованную активность показала улица, мелькнулив новостных лентах удовлетворенные лица администрации ресторана. Зрители представленияостался с вопросом: а что это вообще было?
Предстоящее расставание с лидером воскресных маршей был загодяанонсировано, уже после суда 5 февраля было объявлено, что нет никаких препятствийдля экстрадиции/депортации. Но фактическая реализация состоялась только после публикацииинтервью президента Порошенко австрийскому журналу Profil.Не только ради бала летал он в Вену. По - немецки четко структурированная публикациясильно напоминает отчет о текущей ситуации. Публично фиксируется позициянационального лидера по основным реперным точкам политическоголандшафта Украины. В карте наших западных партнеров, естественно.
Одной из главных позиций документа является Антикоррупционныйсуд. По утверждению Порошенко, сей институт, завершающий элемент системыантикоррупционных органов ( являющихся «президентской инициативой»), долженпоявиться в течении 1-2 месяцев. Точнее – закон о нем. Весь процессинституционализации должен завершиться в этом году. Президент внес в Парламент свой проект закона,вся ответственность теперь лежит на депутатском корпусе.
Второй, менее заметной позициейуказанного интервью, является замечание Порошенко, что для высылки Саакашвилиесть все необходимые правовые основания. Нет желания самого Порошенко. Получается,что либо за небольшой промежуток желание появилось, либо – вывоз состоялсявопреки его отсутствию. Версию о том, что по данной позиции президент слукавил –рассматривать нельзя, это ставит под сомнение все остальные пункты интервью. Атам есть и фундаментальные вещи, вроде агрессии России и происков Путина. Кто станет так рисковать.
Поэтому, ничего не остается, какрассмотреть внезапное убытие Михеила в контексте создания Антикоррупционногосуда. Тем более, что это диспозиция требований, уже несколько месяцев озвучиваемыхпосредством воскресных маршей по Киеву. В качестве санкции обозначенаимпичмент/отставка самого Порошенко, добровольно совершить которую предложено18 февраля.
Просматриваются следующиеварианты трактовки ситуации.
Первый вариант. СозданиеАнтикоррупционного суда – уже неизбежность, которая действительно произойдет вобозначенные Порошенко сроки. Очень скоро будет принят во всех чтениях, сучетом рекомендаций Венецианской комиссии, МВФ и прочих стейкхолдеровпрезидентский законопроект. Институция будет незамедлительно создана,укомплектована честными профессионалами, может быть даже привезенными изразвитых демократий, получит необходимое бюджетное финансирование, эффективно интегрируетсяправовую систему и начнет очищение организма украинского государства откоррупционных шлаков. Забавная, если не сказать больше, версия.
Второй вариант. Международноесообщество не то чтобы отчаялось (вряд ли Украины вызывает у него такие сильныечувства), но усомнилось в способностях украинской «элиты» к трезвому восприятиюреальности и принятию необходимости антикоррупционной трансформации. Давленияулицы, многочисленных публичных выражений обеспокоенности и даже угрозы отмены «безвиза»оказалось недостаточно. Поэтому, предстоят некоторые изменения в тактике имплементацииантикоррупционной системы. Повеяло досрочными президентскими выборами,победившая на которых «женщина с косой» сможет закончить трансформацию. В этойверсии Саакашвили уже не нужен в Киеве. Его работа теперь – быть жертвойпроизвола, символом попранной законности, выброшенного из страны конвульсиямиагонизирующего режима. Жечь глаголом из безопасного места. Которым, посчастливой случайности, стала Варшава – новейший рупор бескомпромиссной ижесткой критики украинской политики.
Наиболее вероятный вариант часто располагаетсягде-то между полярными крайностями. Да, «грузинский» локомотив антикоррупционногобронепоезда забуксовал, хотя попробовать было необходимо. Досрочные президентские выборы проект гораздоболее затратный, сложный и непредсказуемый, как бы не доказывала обратное ЮлияВладимировна. Кремлевские хакеры не дремлют, донецкие сепаратисты не устают осебе напоминать. Добавить к немалым рискам запуска антикоррупционных репрессий предвыборныйхаос – страна может не выдержать. Порошенко же после Венского бала, весь вбелом, посреди щедро расплескавшегося политического не шоколада, в надежныхобъятьях «слепого траста» остается главной политической фигурой и выглядитсовсем неплохо. Так что не о досрочных президентских выборах идет речь.
Обвинять в торможенииантикоррупционного процесса самого Порошенко сейчас не продуктивно. Он сделалвсе, что должен, внес законопроект, мотивировал свое парламентское представительство.Большего от него формально требовать пока нельзя. Не заставлять же покупать голоса депутатов за свой счет или возитьих в лес. Этого европейский бомонд потребовать не может. Достигнут ли этот этаппо доброй воле, или под давлением мировой общественности, персонифицированнойСаакашвили, сейчас уже тоже не важно. Главное, что подготовительный этаппройден и теперь активность переносится внутрь Парламента.Для этой работы нужны специальные инструменты и технологии,отличные от массовых акций. Уличный протест легко сфокусировать на отдельнойперсоне, но крайне сложно – на коллегиальном органе из сотен членов.
В деле работы с Парламентом непарламентский Саакашвилипрактически бесполезен, более того – будет только мешать. Поэтому он может счувством выполненного долга отправляться на очередной заслуженный отдых. Протестнаяинфраструктура вероятно сохранится и может быть использована Тимошенко. Если что-топойдет не так. Да и сам Саакашвили при необходимостиможет преодолеть границу еще раз. Хотя это уже будет слишком.
Что получается. Внесязаконопроект, публично заявив о принятии закона об Антикоррупционном суде,назвав сроки его создания, Порошенко перехватил инициативу и создал новуюповестку дня. Теперь, каждое рассмотрение законопроекта 7740, каждое голосованиепо нему, а тем более – не голосование, что уже было не раз, может рассматриватьсяне только как абстрактное нежелание реформ или отсутствие политической воли. Этовполне конкретные, документированные свидетельства несостоятельностиПарламента, нарушения им конституционных требований о наличии коалиции.
Возможный финал этой новой повесткидня – решение о досрочном роспуске Рады. Коалиция уже давно носит призрачныйхарактер, но это ее свойство до настоящего времени не использовалось, ожидалосвоего часа, как тактический резерв. Теперь пришло время этот резервзадействовать. Или риск такого использования задекларировать. Неприятнаяситуация для тех, кто потратился на мандат, или мандаты – нельзя исключать израссмотрения конечных бенефициаров политических сил.
Парламентарии перед нелегкимвыбором. Или создание Антикоррупционного суда, который с ними или без них, но все равно будет. Или перевыборы, где высок рискутраты мандата, а вместе с ним и неприкосновенности. Что в свете предстоящихантикоррупционных расследований крайне тревожная перспектива. При этом, парламентскиевыборы значительно менее рисковое мероприятия для государства, нежели выборыпрезидентские. Скорее наоборот, они способствуют стабилизации путем распыления энергиии ресурсов конфликта по регионам, в ходе предвыборной борьбы многих сотен итысяч претендентов.
Из дополнительных бонусовситуации - реакции на высылку Саакашвили станут маркером отношения к созданиюантикоррупционной системы. Более эффективным и юзабельным для информационногополя, чем скучные результаты голосования в сессионном зале. Более понятные дляобщественного мнения.
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 226
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 151
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 76
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 74643
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 16809
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 4693
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4280
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 3826