Как противостоять незаконным требованиям ГАИ
Любое нововведение украинская милиция старается использовать для создания коррупционных поводов
К сожалению, любое, даже самое прогрессивное нововведение украинская милиция старается использовать для создания коррупционных поводов. Обязательное страхование гражданской ответственности не стало исключением. Известны случаи, когда за отсутствие полиса автогражданки сотрудники ГАИ не только накладывали штрафы, но и отправляли автомобили на штрафплощадку.
Разумеется, водитель обязан застраховаться. Я рекомендую приобрести полис не только потому, что этого требует закон. За годы работы в страховании я много раз видел, как огорчаются люди, которые отложили покупку полиса «на потом» и попали в ДТП. Страховой полис полезен даже в ситуации, когда страховые компании очень неохотно выплачивают компенсации. Водитель все равно защищен: если компания не выплатила компенсацию и потерпевшая сторона подает в суд на виновника аварии, он может привлечь страховщика в качестве соответчика. Суд может обязать страховую компанию возместить ущерб.
Случается, что у водителя есть полис страхования, но, по стечению обстоятельств, его нет с собой в машине, а инспектор просит предъявить документ. Если нет договора ОСАГО, это нарушение, за которое предусмотрен штраф от 425 до 850 грн. Однако милиционеры не имеют права проверять наличие полиса во время остановки транспортного средства, как любят выражаться гаишники, «для проверки документов». Вообще, пресловутую проверку документов нужно понимать исключительно как поиск поводов для получения взятки. Одним из таких поводов может быть отсутствие страхового полиса. Поэтому водителю стоит знать о своем праве не предъявлять страховку и уметь подкрепить свою позицию ссылками на законы.
Прежде всего, на помощь в этой ситуации приходит п. 21.2 ст. 21 Закона Украины «Об обязательном страховании», где сказано, что контроль за наличием договоров обязательного страхования возложен на Госавтоинспекцию и органы Государственной пограничной службы. При этом проверять его могут в нескольких ситуациях:
1. Во время проведения государственного технического осмотра.
2. При регистрации (перерегистрации) транспортных средств.
3. При составлении протоколов о нарушениях ПДД.
4. При оформлении материалов по дорожно-транспортным происшествиям.
Желательно распечатать выдержку из закона и возить ее с собой. Удобно положить распечатку в бардачок вместе с договором ОСАГО))). Даже цитирование закона не всегда производит должное впечатление на гаишников. Нередко они возражают, ссылаясь на ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении», где сказано, что водитель обязан предъявить полис ОСАГО. На это стоит напомнить милиционеру точную формулировку из закона, которую они, как правило, забывают: «...мати при собі та… …передавати для перевірки посвідчення, реєстраційні та інші документи, що підтверджують право на керування транспортним засобом… …у випадках, передбачених законодавством, страховий поліс (сертифікат) про укладання договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів». Ключевая фраза – «в случаях, предусмотренных законодательством». Перечень этих случаев предельно ясно выписан в законе об обязательном страховании.
Более продвинутые милиционеры пытаются подтвердить законность своих требований, ссылаясь на ч. 1 ст. 126 КоАП Украины, которой предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами без соответствующих документов. Само собой, в перечне необходимых документов упоминается и полис ОСАГО, поэтому при беглом прочтении или неполном цитировании может сложиться впечатление, что гаишник прав. Однако если прочесть без спешки, все становится на свои места: «...у випадках, передбачених законодавством, належно оформленого дорожнього (маршрутного) листа або документів на вантаж, що перевозиться, ліцензійної картки на транспортний засіб, а так само поліса (договору) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів…». Цитата во многом похожа на отрывок из вышеупомянутого закона о дорожном движении и является еще одним подтверждением правоты водителя, не желающего показывать полис только потому, что милиционеру хочется на него посмотреть.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38516
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30418
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14671
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10010
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
9051