Управление жилым фондом. Нововведения
Управление жилым фондом регламентируется новейшим законом «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку».
Основные нововведения этого закона прописывают право объединенного органа совладельцев многоквартирных домов на сдачу в аренду подвалов и чердаков, если это не вредит нормальному использованию здания, а также сдачу в аренду придомных территорий после их оформления в установленном законом порядке.
Эти , заметные немногим преференции, возлагают на сообщество совладельцев полную ответственность за состояние жилого и нежилого фонда. Всё от текущего жизнеобеспечения до капитальных ремонтов, замены конструктивов, технического перевооружения и инженерного оснащения жилого дома, а также придомных территорий ложится на сообщество и всё это должно делаться исключительно за деньги совладельцев.
Контроль за деятельностью сообщества совладельцев и качеством услуг по содержанию домов и территорий останется за органом местного самоуправления, а контроль по нарушению нормативной базы, при использовании жилого и нежилого фонда, за государственными службами.
Создать сообщество весьма просто, да и ответственность за его деятельность невелика. В законе прямо сказано, что «Об'єднання не несе відповідальності за зобов’язаннями співвласників » . То есть если вы ликвидировали существовавшую до ваших инициатив систему управления жилым фондом, взяли управление на себя, и у вас все окончательно развалилось, то совладельцы сами виноваты и солидарно ответственны за инициативных аматеров, которых сами же поддержали. В момент истины им станет понятно, что необходимо было более серьезно и вдумчиво подходить к формированию условий своей жизни за свои же деньги, под руководством безответственных, по закону, людей.
Чтобы все поменять в вашей сегодняшней жизни, достаточно трех человек из вашего дома, имеющих массу свободного времени, причем к участию в жизни создаваемого сообщества допускаются даже квартиросъемщики. (Не удивляйтесь, закон очень богат нескладушками.)
Алгоритм процедуры создания объединения собственников, это единственно, что хорошо и подробно прописано законом.
Три человека – это уже самодостаточная инициативная группа по созданию объединения совладельцев, которым необходимо:
1. Собрать сборы совладельцев. Решение о создании сообщества должно получить поддержку в 75% голосов.
2. На этих же сборах необходимо выбрать уполномоченного по разрыву или заключению договоров с управителем, достаточно поддержки в 50% голосов;
2.1. Если нет кворума, то это не беда, так как закон позволяет в течении 15 дней провести индивидуальный письменный опрос с приведением его к нужному инициаторам решению;
2.2. Если опрос с применением методик убеждения (3:1) проводить неохота, то лучше всего, еще до объявления про сборы совладельцев, получить доверенность на представление интересов собственников квартир ( каждого из них) в прописанном законом порядке;
Пока способностей инициативной группы, как хороших, так и плохих, никто не измерил, можно надеяться, что занятые собой и своими делами люди, без проблем доверятся своим инициативным соседям, не вникая в смысл влияния их деяний.
3. Решение сборов надо направить в орган местного самоуправления, а орган местного самоуправления прекратит действие сессионного решения на оказание услуг предыдущему управляющему. С этого момента структуры, которые обслуживали вас, уже не имеют права получать от вас деньги за коммунальные и транзитные услуги, а значит, их работа по вашему обслуживанию прекратится. Ситуация не управляемая и на фоне легких попыток во что-то включится, в дома будет вползать разруха.
Методики перетекания полномочий от одних управляющих к другим в законе нет. Не предусмотрен и порядок перезаключения договоров на транзитные услуги, без которых жизнедеятельность жилых домов невозможна. В законе нет понятия комплексная застройка , речь идет об отдельных домах и подъездах. Очень нова в этом законе оплата за использование придомных территорий. Надо платить, то ли за аренду, то ли за выкуп. Раньше этого не было.
Жилищно-коммунальное обслуживание дает достаточно большую головную боль, то есть управляющие структуры не будут бороться за этот вид деятельности. Переход полномочий, прав и обязанностей к коллективному хозяйственному органу жильцов(сокращенно «колхоз»), пройдет без проблем, особенно в организационной части.
Но как показала история создания управленческих форм, там, где колхоз – всегда разруха.
Прошлое поколение понимает и ощутило на себе смысл этой фразы, а новому поколению новый закон предоставит возможность понять глубокую суть колхозной идиллии на бумаге и в реальности, но к этому времени жилому фонду будет нанесен слегка непоправимый ущерб. Но это не впервой, античная архитектура ваялась на еще более античных развалинах. Можно предположить, что все ископаемые архитектурные памятники - результат коллективных законотворческих инициатив под электоральные настроения.
Желаю всем счастливых человеческих историй и хороших соседей.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90168
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19578
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 17558
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9180