ГПД или трудовой договор. Что лучше для экономики страны?
Перефразируя Маргарет Тетчер: Не думайте о том, что Украина может сделать для вас, подумайте о том, что Вы сможете сделать для Украины.
Перефразируя Маргарет Тетчер, в прошлом Премьер Министра Великобритании, которая пошла на жесткие меры по приватизации целых отраслей экономики: Не думайте о том, что Украина может сделать для вас, подумайте о том, что Вы сможете сделать для Украины.
Экономика страны зависит от многих факторов, одним из важнейших из которых является экономика предприятий. Проще говоря, если у предприятия дела идут хорошо, есть спрос, есть дешевые кредиты для расширения бизнеса, есть кадры, есть правильный продукт, то предприятие тогда создает новые рабочие места и с легкостью предлагает работникам всяческие блага, социальные пакеты и возможность работать по трудовому договору, в частности.
Что же происходит, когда наступает кризис? Падает спрос, проценты по кредитам съедают прибыль, в стране дефицит кадров и прочие «негаразды». Правильно, рабочие места сокращаются, люди оказываются на улице, пополняя ряды безработных и создавая давление на бюджет страны через выплаты пособий по безработице. Другими словами, создают балласт для экономики. А если это в стране, которая ведет борьбу и с внешним врагом?
В тех условиях, в которых оказались сегодня предприятия в Украине, речь идет скорее не о создании новых рабочих мест, а про сохранение рабочего места, хоть в каком-то виде.
О трудовом договоре уже сказано немало и все единогласно сходятся во мнении о том, что трудовой договор лучше защищает права работников, чем договор гражданско-правового характера.
Но что же в итоге лучше для экономики страны?
Одним из вариантов для предприятия сохранить рабочее место – это сделать его плавающим, то есть с более гибкими условиями для сотрудника. Для этой цели идеально подходит договор ГПД. Как вариант можно заключить договор с ФОПом. И в первом, и во-втором случае работодатель в короткие сроки может регулировать потребности в кадрах на предприятии, помогая предприятию пережить трудные времена и создать дополнительные резервы для будущего роста.
Поэтому в развитых странах запада, где сохранение рабочих мест является основным приоритетом для правительств, уже давно применяются эти два вида договоров с сотрудниками.
Что же происходит у нас? По старинке, контролирующие органы, в частности Министерство труда, считает, что мы живем в условиях советской плановой экономики, где предприятия обязаны, согласно положений КЗОТ, создать и сохранить рабочее место со всеми льготами и привилегиями. Суды охотно поддерживают эту парадигму. В результате – это приводит к тому, что предприятие вместо того, чтобы сохранить рабочее место, пусть и с усеченными правами для работника с договором ГПД, вынуждено просто сократить это рабочее место. Работника увольняют и он приходит за пособием по безработице, которое получает опять-таки из фондов, которые платят в основном коммерческие предприятия. Так что, в итоге лучше для экономики страны?
Пришло время отойти от представлений о рынке труда, как о сообществе инфантильных работников, которые не могут сделать правильный выбор, где, на кого и как работать, и чьи интересы необходимо пренепременно защитить любыми способами, даже если это принесет вред экономике.
Пора понять, что «лафа» закончилась. Мы все живем в условиях капитализма, где каждый сам должен отвечать за свою судьбу и за свой выбор. Так что закончу тем вопросом, с которого начал - что Вы можете сделать для Украины?
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 12224
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
8919
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 8395
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 7294
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 5722