Как сделать юридический сайт удобным для клиента
Превзойти конкурентов в интернете можно, по сути, двумя способами — работая над удобством подачи информации, чтобы посетителю было легко ориентироваться на сайте юркомпании, и повышая степень участия пользователей в генерации контента. Чем активнее и разно
Сделать юридический сайт удобным для клиента – значит обеспечить его эффективную работу. Сайт – одежка, по которой клиенты встречают вашу компанию. Он формирует первое впечатление, изменить которое будет очень сложно. Если сайт сразу не понравится, клиент будет утерян навсегда. Запомните, от конкурентов ваш сайт отделяет всего один клик! Разберем несколько приемов, которые можно применять самостоятельно, что не отменяет их эффективности в привлечении клиентов на сайт и формировании имиджа юридической компании.
Вот 5 способов сделать сайт удобным для клиента.
1. Корпоративный блог
Любой SEO-специалист знает: чем больше тематического контента на сайте, тем выше его строчка в поисковиках, соответственно, тем больше посетителей на него заходит. Идеальное место для размещения новостей компании — корпоративный блог. В нем можно публиковать статьи на интересные и полезные для клиента темы, рассказывать, что происходит на рынке юридических услуг и в компании, информировать о различных мероприятиях фирмы и новостях законодательства. Когда посетитель видит живой блог, у него создается впечатление, что компания динамично развивается, в курсе мировых событий и идет в ногу с новыми технологиями.
Обязательное условие для привлечения клиентов на сайт — юридический блог должен ежедневно обновляться. Если потенциальный клиент, зайдя на сайт, увидит, что последняя новость была опубликована три месяца назад, результат будет отрицательным.
Кроме этого особое внимание следует уделит ключевым словам в профессиональных статьях ваших партнеров или юристов. Для этого сначала необходимо проработать семантическое ядро сайта и написать на каждое ключевое слово так называемую продающую страницу, вести на которую будет ваша тематическая статья в юридическом блоге.
Например: если у вас на корпоративном сайте есть продающая страница, которая называется «Налоговые проверки» и которая содержит стоимость юридической услуги, то размещенная вами в блоге статья на тему «Как вести себя при налоговых проверках?» обязательно должна содержать ключевое слово в виде гиперссылки на продающую страницу с одноименным названием - «налоговые проверки». Желательно, чтобы в тексте профессиональной статьи такое ключевое слово попадалось не менее трех раз из расчета на каждые 500 символов. Это существенно поможет продвигать эту услугу в органической выдаче поисковой системы, иными словами Ваш сайт может находится в топ-10 выдаче Google или Yandex. И, да, не забывайте об уникальности ваших текстов, иначе результата не будет.
2. Интеграция с социальными сетями
Кроме понятия поисковой оптимизации, SEO, существует понятие социальной оптимизации — SMO. Популярные социальные сети активно участвуют в создании и развитии вашего юридического бизнеса, с их помощью можно сформировать имидж компании и найти новых клиентов.
Как и SEO, SMO — обширный фронт работы, требующий профессионального подхода. Но кое-что можно сделать самостоятельно, не привлекая специалистов. Например, интегрировать корпоративный сайт юридической фирмы с социальными сетями Facebook, Twitter и Google+.
Для этого необходимо добавить кнопки Like, Tweet, «+1» на страницы сайта (в частности, на публикации в блоге). Они помогут разнести информацию о компании и ее услугах по всей сети.
Система комментариев, размещенная в корпоративном блоге, позволит пользователям социальных сетей общаться без регистрации на сайте. Правда, такая возможность есть пока только у Facebook. Чтобы публикации из блога автоматически попадали в интернет-сообщества, нужно создать профайл в социальной сети. Так юридическая фирма заявит о себе широкой аудитории и привлечет новых клиентов.
Добавит очков сайту и плагин (иконка) социальной сети, который показывает друзей компании, то есть лояльных клиентов, которым нравится страница в соцсети. Когда посетитель юрсайта увидит реальных людей, уровень доверия к компании у него возрастет.
3. Сообщество клиентов
Ваши постоянные клиенты также могут помочь в привлечении клиентов на сайт. Для этого нужно создать клиентское сообщество. К этому следует подойти ответственно, иначе в какой-то момент может оказаться, что на ресурсе никто не пишет. А мертвая зона еще хуже, чем отсутствие площадки.
Мой совет: создавать сообщество нужно только в том случае, если на корпоративную почту постоянно приходят вопросы и пожелания от клиентов. Так вы убьете сразу двух зайцев: разгрузите службу поддержки и сможете разнообразить контент сайта.
Обычно клиентские сообщества выглядят как форумы, но в последнее время появились специальные решения для этой задачи — социальные helpdesk. Наиболее известные из них — западная Get Satisfaction (getsatisfaction.com) и ее российский аналог Copiny (copiny.com).
Программы позволяют организовать на сайте клиентский сервис, где посетители смогут получать поддержку, предлагать идеи, оставлять отзывы, общаться с сотрудниками компании и между собой.
4. Онлайн-чат на сайте
Онлайн-чат — эффективный инструмент для поддержки клиентов и повышения продаж, который помогает сделать юридический сайт удобным для клиента. В большинстве случаев потребителю намного удобнее задать вопрос на сайте, чем звонить, писать email или оставлять сообщение на форуме поддержки. В онлайн-чате он получает ответы мгновенно и при этом остается анонимным.
Перед заказом юридической услуги у клиента возникают вопросы, ответы на которые он не смог или не захотел найти на сайте. Представьте себе ситуацию: потенциальный клиент хочет заказать услугу по регистрации предприятия. Сайтов, предлагающих такую услугу, в сети огромное количество. Клиент зашел на ваш сайт и на сайт конкурента для сравнения цен. До того как принять окончательное решение о заказе юридической услуги, посетитель хочет более подробно узнать о том, что входит в такую услугу: нотариальные издержки, государственная пошлина, изготовление печати, предоставление юридического адреса предприятию и т.п. На сайте конкурента есть онлайн-чат, у вас — нет. Что делает клиент? Конечно, обращается к оператору чата за информацией, и тот спокойно уводит потенциального клиента у вас из-под носа. Неприятная ситуация.
Кроме того, современные инструменты для организации онлайн-чата позволяют инициировать разговор с посетителем сайта самостоятельно. Оператор в реальном времени отслеживает, что делает пользователь, на какие страницы заходит, какими юридическими услугами интересуется. Если клиент зашел на страницу с прайсом, оператор может открыть перед ним окошко чата и предложить свою помощь.
Недостаток у онлайн-чата только один — требуется постоянное внимание одного или нескольких операторов, как при работе в колл-центре.
5. Callback-виджеты
Главный компонент callback-виджета — форма обратного звонка. Она появляется на сайте и предлагает посетителю оставить номер телефона. Форма обещает, что за 30 секунд по этому номеру позвонит ваш юрист.
Когда посетитель оставляет номер, сервис звонит вашему юристу или непосредственно вам. После ответа юриста — звонит посетителю.
Одновременно с этим секундомер в форме начинает обратный отсчёт. Поэтому для посетителя звонки через callback-виджет превращаются в игру «Успеют позвонить?»
Что нужно сделать?
Подключить к юридическому сайту сервис заказа обратного звонка за 30 секунд. Настроить кнопку обратного звонка и форму. Подождать пару недель. Посчитать количество лидов (посетителей сайтмма) «до» и «после» установки виджета.
На этом пока все. Следите за моими обновления на блоге и развивайте свой юридический бизнес вместе со Школой юрмаркетинга. Высоких вам конверсий, коллеги!
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21239
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 16617
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7699
-
Найбільший роботодавець і платник податків Херсонської області збанкрутував через війну
Бізнес 7186
-
Серіал "Король Талси" за участю Сильвестра Сталлоне продовжили на два сезони: деталі
Життя 5355