Глас вопиющего в пустыне или манифест уставшего путника
Не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное обсуждение перспектив.
К сожалению, хотя и очень прогнозировано, не оправдалась моя надежда на смещение фокуса общественной дискуссии с примитивной дрязги в стиле «сам дурак» на какое-нибудь вразумительное или хотя бы членораздельное (они же все там одновременно говорят) обсуждение перспектив. А объектом государственной политики так и продолжают оставаться чиновничьи кресла с кабинетами и со всем к этому причитающимся, а не идеология, стратегия и конкретные механизмы эффективного развития страны.
Что же, давно уже нужно было сделать вывод, а он, кстати, в свое время, во времена Майдана, очень громко звучал, и сейчас еще иногда звучит, что из этого роя… (не будет никакого толку). Имеется в виду не сама страна и ее перспективы, а выращенная на постсоветском межвремении политическая элита. Ее не нужно винить, ее не нужно обсуждать, а тем более возлагать на нее надежды - они как баобабы на планете из «Маленького принца», или как сорняки на необрабатываемом поле. И это наша общая вина и проблема, что наша отечественная политическая агрономия столь неэффективна (здесь намек на выборы и прочие проявления неразвитого гражданского общества). Но нужно также признать, что простой прополкой или гербицидами ее не выведешь, как и подсадкой более культурных и более сильных растений (для тех, у кого слабо с метафорами, - это о борьбе с коррупцией и об эпизодичной смене лиц). Есть, конечно, достаточно радикальные методы, к примеру, перепахать все или выжечь и надеяться, что рассыпанные по всему полю семена и корневища больше не дадут всходов, что весьма глупо, а неумение на начальном этапе роста различить, кто есть, кто, в итоге приведет к тому же результату.
Ну, собственно, хватит метафор. Я к чему… К тому, что есть жизненные пространства, где влияние растленной политики, слава богу, пока не распространяется, - это личная жизнь, это индивидуальные цели, планы, развитие, которые зависят исключительно от каждого из нас, пусть даже в таких неблагоприятных условиях. Это рациональное мышления и здравый смысл, это моральные ценности - и образование, просвещение, как единственный их надежный страж. Это не значит, что нужно абстрагироваться от общественного и не принимать в нем участия, наоборот, это значит, что общественное, а значит и политическое должно вырастать исключительно на этой почве и только тогда рано или поздно, но обязательно созреет тот урожай, о котором мы все мечтаем.
И, возвращаясь в сегодня, на грешную, так сказать… Мы все, в той или иной мере, во всем этом задействованы, это всегда тема для беседы на любом, даже бытовом уровне. Кто-то больше, кто-то меньше вовлекается, оценивает, пытается анализировать и понять; очень мало, кто верит в свою способность что-то изменить; еще меньше тех, кто готов к активности и проявляет ее; и только единицы знают или хотя бы понимают, что нужно делать. Я тоже до конца не понимаю, но это процесс, в котором дорогу осилит только идущий. И в этом процессе, для себя лично и для всех, кто слышит, в самом начале пути я хочу утвердить три основных простых принципа:
1. Любое обсуждение должно имеет своей целью только принятие наиболее эффективного решения обсуждаемой проблемы или поиск лучшего способа достижения желаемого результата.
2. Нулевая толерантность к аргументам типа «так еще никто не делал», «у нас так не принято», «мы не сможем», «это утопия» и к другим ментальным столпам, на которых стоит, и из-за которых невозможно избавиться от всего окружающего нас старья.
Мир меняется, стремительней, чем нам кажется. И строить то, что где-то когда-то раньше было эффективным - это завтра заведомо проиграть. Отсюда последнее, по порядку, но не по значению:
3. Виденье, горизонт, стратегия, идеология, ценности, принципы - и только потом какие-либо конкретные решения, основанные на перечисленном.
К чему приведет мой личный поход по этой широчайшей дороге и будет ли когда-нибудь точка прибытия..., но я отправляюсь в путь. Как Дон Кихот, как Форест Гамп, возможно со стороны бессмысленно и наивно, пока в одиночку, но в дальнейшем, уверен, не без попутчиков - знаю только, что это правильная дорога, и места на ней хватит всем, а цель достойна каждого. Присоединяйтесь!)
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 19.11.2025 09:55
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2729
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 440
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 137
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 98
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 82
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 16005
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 8123
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 4512
-
Google інтегрувала Gemini у Maps – що нового в застосунку
Технології 3857
-
Casio випустила годинник AE-1700H, який підказує, коли ловити рибу
Технології 3384
