Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.04.2018 17:17

Перспективы экономики знаний в Украине

Підприємець, керівник компанії Sky Building

«Экономика знаний», почему это важно развивать в нашей стране и есть ли в этом будущее.

Если в Украине не улучшится бизнес-климат и не ускорится экономический рост, трудовая миграция, которая растет, превратит страну в общество пенсионеров, которых некому будет кормить. Ведь, я как предприниматель, тоже вижу нехватку квалифицированых кадров. В тоже время в политическом и медийном пространстве, особенно перед выборами, постоянно происходят дискуссии о дальнейшей судьбе экономики Украины, путях выхода из постоянного кризиса и достижения процветания. Но, к сожалению, результаты оказываются явно меньшими, чем острота и содержательность обсуждения. Я же хотел бы дотронуться теми «экономики знаний», почему это важно развивать в нашей стране и есть ли в этом будущее.

Кто автор «экономики знаний»?

В США и Западной Европе тема «экономики знаний» давно стала предметом многочисленных научных исследований и практических проектов, как в государственном, так и частном секторе. Название этой модели было предложено австро-американским ученым Францом Махлупом, в 1966 году, в книге «Производство и распространение знаний в США». Но он был не первым, кто обратился к ней. Еще до него или параллельно с ним, она стала предметом изучения для таких исследователей, как Э.Тоффлер, Д.Белл, К.Эрроу, чьи имена хорошо известны всем, кто хотя бы проявляет поверхностный интерес к перспективам развития современного общества, не говоря уже о специалистах.

«Экономика знаний» - шестой технологический уклад человечества

Дальнейшую разработку концепция «экономики знаний» получила в работах К.Эрроу, И.Валлерстайна и других. Ими было доказано, что историю человечества можно представить как историю единой миросистемы, а  ее отдельные этапы – как последовательную смену определенных технологических укладов. Технологические же уклады определяются имеющимся у общества объемом знаний, способами и темпами его получения, мерой тесноты связей и взаимосвязей между наукой, образованием и экономикой. Таких этапов всемирно известные ученые выделили всего шесть. Сейчас наиболее передовые в технологическом отношении страны находятся на переходе к шестому этапу, а отстающие, - даже еще на первом. Станет ли шестой технологический уклад последним, пока не известно, есть разные мнения по этому поводу, а будущее само по себе, - молчаливо.

Роль «исторического наследия» Украины в формировании «экономики знаний»

Советский Союз, вместе с США, Германией и Японией, был страной-лидером в становлении третьего технологического уклада. Однако, имперский характер государства, постоянная неурядица в головах и поступках, как властвующих, так и «работяг», привели к тому, что уже на четвертом технологическом этапе, отставание стало заметным, а к моменту перехода к шестому, - катастрофическим.

Украина в предпосылках к формированию «экономики знаний» обладала потенциалом и возможностями, заметно превосходящими остальные союзные республики. В ее распоряжении было многовековая традиция образования и научной деятельности, укорененная в менталитете и национальной психологии творческая хозяйственная этика, развитая система образования и научных исследований, мощный потенциал наукоемкого (по критериям второй половины прошедшего века) производства. В Украине делались и ракеты, и самолеты, и антибиотики, и компьютеры. А дураки этого сделать не могут и не смогут, кувалда и лом в этом не помогут.

Но, к сожалению, реформы последних лет существования СССР и первых десятилетий независимости, вместо того, чтобы привести к усилению экономики на фоне необходимых политических и социальных реформ, восстановления собственной независимой государственности, привели, во многом, к противоположным последствиям. Хотя, конечно, сделано много позитивного и необходимого. Именно то, что было сделано хорошего и умного, и позволяет нам уже четыре года противостоять агрессии одной из мировых держав. Хотя негативные последствия надо четко осознать и продумать пути их преодоления.

Из, в определенной мере, наукориентированной, экономика Украины превратилась в экономику, ориентированную на экспорт сырьевых ресурсов и продуктов их переработки с минимальной добавленной стоимостью, столкнулась с массовым оттоком высококвалифицированных работников и научных, инженерно-конструкторских, педагогических и творческих кадров. Не только в силу нищенских зарплат, но и в силу ощущения собственной ненужности, отсутствия перспектив для творческой самореализации (не только в плане получения почетных званий и ученых степеней). Действительно, хотя рубить лес, добывать уголь, плавить металл и требует большого тяжелого труда, но не требует новейших знаний и постоянного их обновления, а для того, чтобы красть то, что было создано трудом многих предыдущих поколений, - и этого-то не надо. Так какая же тогда польза от ученых, всех этих профессоров и талантов? К сожалению, психологический тип первопроходцев нашего бизнеса знал на этот вопрос только два ответа: худший, - «никакой», и лучший, - «ладно, пусть будут для красоты». Для того же, чтобы дать на него дать положительный ответ, многим из первых «капитанов предпринимательства» просто не хватало знаний и элементарной культуры, хотя внутренняя интуиция многим из них подсказывало существование этого ответа.

Где же мы сейчас находимся?

К сожалению, за прошедшую четверть века, Украине не только не удалось подойти к шестому этапу, но даже и закрепить пятый этап, элементы которого носят в ее экономике во многом случайный характер и не интегрированны в нее как целое. Да, даже элементы четвертого уклада, в который мы, вроде бы, даже и вошли, подвергаются деструктивным регрессивным изменениям. Но, в то же время, не все так и плохо, о чем свидетельствуют данные международных экспертов. У страны сохраняется значительный потенциал восстановления и перехода к «экономике знаний». Об этом говорит наше 56 место в мировом рейтинге развития экономики знаний, составляемом ООН. В Украине сохраняется достаточно высокий уровень развития человеческого капитала (составляющий по данным исследователей Всемирного банка, - 76,21). Такой уровень соответствует странам, имеющим ВВП примерно равным 30000 долларов США. В Украине же среднедушевой ВВП более чем в 4 раза ниже этого значения. Но это говорит о том, что человеческий капитал Украины, при условии проведения грамотных реформ и преодоления, хронических и новых ее болезней, позволяет значительно поднять уровень нашего благосостояния. Поэтому очень важно, что бы государство проводило правильные комплексные реформы, потому что и образование и экономика, все взаимосвязано. Нужно сделать все, чтобы удержать креативный класс в Украине, создать такие условия, в которых они захотят работать и смогут развиваться. Нужно повысить эффективность системы образование, а что касается экономики, то нужно развивать технологичную промышленность в Украине, что позволит стране выйти на новый уровень, а не быть сырьевым придатком Европы.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи