Украинская Энергетическая стратегия
Украинскую Энергетическую стратегию нужно срочно переписывать в ключе аналогичного европейского документа.
Украинскую Энергетическую стратегию нужно срочно переписывать в ключе аналогичного европейского документа.
Согласно принятой в ЕС энергетической стратегии доля альтернативной энергетики должна составить не менее 70% от всего энергопотребления (а есть уже прогнозы, что она может быть и значительно больше – 90-95%). В качестве «промежуточного» звена, принято, что до 2025 г. объем установленных мощностей угольной промышленности снизится с 21% до 12% в энергобалансе, ядерной энергии - с 14% до 9%. К 2025 г. баланс производства электроэнергии в ЕС должен выглядеть так: возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - 25%; гидроэнергетика (отдельно)- 14%; ядерная - 20%, нефть и газ - 23% и угольная промышленность - 17%.
При этом, несмотря на колоссальные с нашей точки зрения успехи европейцев в развитии использования энергии солнца и ветра, в ЕС отдают себе отчет в том, что это – нестабильные источники, зависящие от погодных условий, времени года, времени суток, условий конкретной местности и т.д. А вот биомасса так же универсальна и «стабильна», как и ископаемое топливо. Поэтому, и энергетическая стратегия, о которой я говорил, в основном, построена на увеличении использования биологического энергетического сырья.
Сейчас в странах Евросоюза в производстве энергии ежегодно используется 118 млн т условного топлива в виде биомассы – это отходы сельского хозяйства, лесной промышленности и пр. (одна тонна условного топлива приравнивается по теплотворной способности к одной тонне бурого угля). Из этого объема в Евросоюзе вырабатывается 15% всей тепловой энергии и 4% всей электроэнергии. Вообще, вся европейская альтернативная энергетика «построена» на использовании биомассы - европейская «зеленая» энергетика на 70% работает именно на ней.
Здесь невольно напрашивается сравнение с новой редакцией Энергетической стратегии Украины до 2030 г., которая была обнародована Министерством энергетики и угольной промышленности летом этого года. Доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе через 18 лет составит лишь 2%! В цифрах это выглядит так: из 646 млрд. кВт/ч всего энергопроизводства «зеленые» источники обеспечат всего 13 млрд. кВт/ч. При этом доля угольных и атомных электростанций в производстве электроэнергии достигнет 80%.
Ведь «биомассовый» потенциал только украинского аграрного сектора составляет, по моим подсчетам, 27-37 млн т условного топлива в год (в той же Германии раза в три меньше). Это составляет 13-19% от всего топливного потенциала нашей страны, и для его освоения требуются относительно небольшие средства – около EUR6 млрд. Даже без каких-либо инвестиций в технологии подготовки и сбора биомассы отечественное сельское хозяйство уже готово «выдавать» 10-13 млн т условного топлива биомассы в год.
Что может произойти при такой «грамотной» Энергетической стратегии? Для европейских планов развития «зеленой» энергетики собственной биомассы не хватит, ее, собственно, не хватает уже сейчас. Поэтому, думаю, что сценарий будет очень простой – фактически все украинское биоэнергетическое сырье (т.е. биомасса) будет выкупаться странами Евросоюза. Ведь мы не сможет предложить европейцам закупать у нас готовую электроэнергию – для этого нужны крупные инвестиции в строительство ЛЭП, которые ЕС делать не рвется. Европейцам гораздо выгоднее закупать дешевое сырье, транспортировать его и ничего не вкладывать экономику Украины. Наша страна будет в очередной раз просто распродавать свои богатства.
Обратимся к ситуации в Германии, где закрытие атомных станций, которые давали пятую часть в энергобалансе, уже идет полным ходом. Естественно, что недостающие мощности нужно чем-то восполнять, и это будет сделано за счет биосырья. Представьте, поставки какого количества биомассы немцам предстоит наладить в течение ближайших 5-10 лет. Первые, к кому они пойдут – это будет Украина с ее отходами лесной промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, Германия планирует использовать пустующие сельскохозяйственные угодья РФ (а их там до 40% от всей пашни). Планируется, что на этих землях будут выращиваться энергетические деревья (типа верба, мескатус гигантус и пр.). А мы на фоне таких планов «поворачиваем» свою Энергетическую стратегию на 180 градусов и планируем увеличивать долю ископаемого топлива.
Поэтому, на мой взгляд, украинскую Энергетическую стратегию нужно срочно переписывать в ключе аналогичного европейского документа. Если прописать в ней, например, 20%-ную составляющую возобновляемых источников энергии в энергобалансе, то будут приняты и соответствующие законодательные акты, стимулирующие инвестиции. Ведь глядя на Стратегию, инвесторы понимают, что альтернативная энергетика Украине не нужна, и государство будет к ней относиться так, как прописано в этом документе. В такой энергорынок инвестиции не зайдут никогда.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2699
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 885
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 556
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 297
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 111783
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
74248
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 46945
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
15581
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10668
