Экскурс в украинскую тень
Теневая экономика - уже привычное явление для Украины. Зарплаты в конвертах, черный валютный рынок, уклонение от налогов, коррупция… Все это уже никого не удивляет, а наоборот, люди даже способствуют развитию этих процессов, будь то осознанно или совершен
Теневая экономика - уже привычное явление для Украины. Зарплаты в конвертах, черный валютный рынок, уклонение от налогов, коррупция…
Все это уже никого не удивляет, а наоборот, люди даже способствуют развитию этих процессов, будь то осознанно или совершенно бессознательно. И как бы правительство не старалось, украинский ВВП все равно “съедается” теневым сектором, а, может, Украина просто является привлекательной для теневого сектора?
Если сравнить...
Странами, в которых теневой сектор занимает около 30% ВВП являются: Греция, Бельгия, Испания, Италия. Ниже 20% ВВП теневой сектор занимает в Канаде, Франции, Германии. Теневая экономика занимает менее 10% ВВП в таких странах, как Швейцария и Австрия.
Парадоксально, но в тех странах, где около 10 лет назад начало действовать жесткое регулирование европейскими законам - именно в них и фиксировался наиболее быстрый рост теневого сектора. Это такие страны как Италия, Греция, Германия.
Украина же, по неофициальным данным, славится теневым сектором в размере около 60% ВВП, и никто не собирается бороться за снижение этого показателя.
Причем составляющие такой украинской экономики в большинстве своем - это бизнес структуры, даже не контрабанда.
Напрашивается вывод: теневая экономика просто напросто является домом для ведения “черного” бизнеса.
Необъяснимо, но факт...
Взять, к примеру, черный рынок валюты. Интересно, что его развитию поспособствовали и ограничения на покупку иностранной валюты НБУ, и валютный дефицит в банках страны, и многочисленные постановления Нацбанка относительно валютной выручки экспортеров. Нужно уяснить для себя простую истину: не все то, что делает правительство для страны, является для неё благом.
Банкиры подтверждают информацию о том, что в большинстве банков действительно проблема с продажей валюты клиентам, несмотря на то, что НБУ выходит с интервенциями на Межбанковский рынок и снабжает определенным количеством банки. Разумеется, того количества, который Нацбанк продает банкам на рынке недостаточно.
Для подтверждения информации достаточно просто обратится в банк с просьбой о покупке 200 долларов. И это происходит в то время как на черном рынке безболезненно можно купить практически любую сумму долларов.
Те, кто торгует на черном рынке, зарабатывает хорошенькую сумму, так как курсовая разница между официальным и неофициальным курсами больше гривны. Так, в среднем, за 13 гривен можно, если повезет, купить доллар в обменниках или банках и продать по 12,95, на черном рынке на гривну (а то и больше) дороже.
Заморские серые деньги...
Что говорить, внешнеэкономическая деятельность так же тесно связана с теневой экономикой. В Украине обращаются средства для переводов за рубеж. Утечка валюты производится посредством иностранных фирм, которые работают, к примеру, по одной из многочисленных схем: деньги за поставленные услуги или товары направляются на счета иностранных фирм в украинских, а потом по корсчетам перемещаются за границу. И, кажется, это неискоренимо.
Эксперты МВФ считают, что удельный вес теневой экономики увеличиваются на первых парах при переходе к рыночной экономике. А потом, конечно же, снижается с применением новых реформ и искоренением коррупции. Но Украина, к сожалению, ни к рыночной экономике не пришла, ни коррупцию не искоренила, и размер сектора тени не уменьшила, увы и ах.
На заметку…
Согласно данным международной организации Transparency International по уровню коррумпированности Украина в 2013 году занимала 144 место из 177. Можно себе представить, какое место займёт страна по итогам 2014 года.
Страна стремительно держит курс вниз и это заметно по покупательской способности среднестатистического украинца. Украина приобрела статус теневой страны, и никто не собирается бороться с этим, черный рынок ведь тоже форма рыночных отношений, не так ли...
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 222
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 29485
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24915
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 24470
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1973
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1807
