Что принесет украинцам новый закон о ЖКХ
Майские праздники ознаменовались для украинцев вступлением в силу нового закона «О жилищно-коммунальных услугах».
Правда слово «новый» здесь не совсем подходит, поскольку закон приняли еще осенью 2017 года. В силу он вступил в июле 2018, но тогда его действие отсрочили до 2019. И вот с первого мая он начал работать.
Новый закон принесет ряд изменений. Согласно вступившим в силу правилам, теперь будет доступно три модели организации договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг:
- заключение индивидуальных договоров;
- коллективный договор от имени всех совладельцев дома, который заключает управитель;
- коллективный договор совладельцев многоквартирного дома как юридического лица или кооператива.
Какую модель выбрать – решать самим совладельцам многоквартирного дома. Но электричество и газ компании будут поставлять потребителям только по индивидуальным договорам. При этом договор о поставке газа будет заключаться только в случае наличия у потребителя или его поставщика договора с оператором газораспределительной системы.
Коллективный договор является обязательным к выполнению всеми совладельцами, и подписывается на условиях, которые утверждаются на собрании. При этом в договоре должны быть четко прописаны все условия партнерства потребителя и поставщика: перечень услуг, требования к их качеству, права и обязанности сторон, цены, порядок оплаты, ответственность за нарушения, условия внесения изменений, порядок продления или расторжения.
Что касается других услуг (холодная и горячая вода, отопление, водоотведение, вывоз мусора), здесь пользователи будут сами выбирать, какой с поставщиком заключить договор – коллективный или индивидуальный. К тому же, различные услуги могут предоставляться по разным моделям. Например, один дом может выбрать коллективный договор водоотведения и водоснабжения, и индивидуальные договора для отопления. Действующие сейчас договора будут действительны до заключения новых. Но все пользователи должны заключить новые договора на протяжении года, иначе могут лишиться предоставления коммунальных услуг.
Одним из важных моментов, прописанных в законе, является пеня за долги, которая будет начисляться, если абонент не оплатил их до 20 числа. При этом сума пени не может быть выше 100% долга. Пеня начисляться не будет если долг возник вследствие задержки в перечислении субсидий, или выплате зарплаты, что нужно будет подтвердить документально.
Что касается отключений за неуплату, то согласно новому закону о ЖКХ, коммунальные организации обязаны уведомлять абонента об этом не позже чем за 30 дней. Это время отводится на погашение долгов или обжалование отключения. Но газо- и электроснабжение данные изменения не затронут, так как они регламентируются другими законами. Также, согласно новому закону, абонента теперь могут отключить, если он отказывается подписывать договор о предоставлении услуг.
Еще одним нововведением является обязанность всех абонентов допускать в дом коммунальщиков. В законе прописано, что потребитель должен допускать в свое жилье, или другой объект недвижимого имущества, представителей коммунальных служб для устранения неполадок инженерного и санитарно-технического оборудования, его установки или замены, устранения аварий, проведения профилактических и технических осмотров, проверки показаний счетчиков.
Если не пускать проверяющих к приборам учета, это может послужить основанием для отключения услуг. Этот момент можно рассматривать как в положительном ключе. Ведь теперь несговорчивым соседям придется пускать к себе работников ЖЭК, например для замены аварийных труб. С другой стороны, квартира – это частная территория, и пускать к себе посторонних хотят не все. К тому же, время посещения тоже надо как-то согласовывать. Ведь абоненты не должны тратить на ожидание проверяющих свой выходной день, или отпрашиваться с работы, чтобы не дай бог не попасть в число претендентов на отключение.
Еще один момент, вызвавший резонанс в обществе – ограничения на отказ от горячей воды или центрального отопления. Согласно новым правилам, это можно будет сделать лишь в тех домах, где уже в более чем 50% квартир установлены бойлеры или котлы. Но если у вас уже есть бойлер или котел – демонтировать их не нужно.
При этом устанавливать бойлеры никто не запрещает. Главное чтобы оставался счетчик. Бойлер будет греть холодную воду, а горячим краном можно просто не пользоваться. А вот автономную котельную установить можно будет лишь в том случае, если подобное решение будет поддержано большинством жильцов. К тому же надо будет собрать большое количество необходимых документов.
Оценить действие нового закона «О жилищно-коммунальных услугах» украинцы смогут уже на протяжении этого года. Ожидается, что он сможет запустить конкуренцию на рынке ЖКХ и выстроить взаимную ответственность поставщика и потребителя на договорных основах. Но до этого еще нужно будет выработать много дополнительных нормативно-правовых документов, поскольку не вся юридическая база готова к реализации нововведений. Даже типичных договоров для заключения между жильцами и компаниями до сих пор еще нет.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 23240
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 19107
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 11016
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8917
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5070