home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.08.2018 16:59

Как благотворительным фондам жить в VUCA-мире?

Head of Public Policy, Bolt

Сектор благотворительности развивается во внешней среде, которая так или иначе влияет на принятие решений. Как же жить в VUCA-мире?

Казалось, лето будет жарким и спокойным, не будет много встреч и уж тем более учебы.

 Второй год подряд вместе с другими фондами мы учимся новым инструментам, приобретаем новые знания и, конечно же, стараемся применить эти знания в своей работе, в наших командах.

Какова причина нашего стремления к новым знаниям? Конечно, чтобы повысить эффективность работы благотворительных организаций. Что это даст? Возможность помогать людям больше и лучше.

Сектор благотворительности, так или иначе, развивается во внешней среде, которая сильно влияет на скорость принятия решений, эффективность этих решений по отношению к внешним факторам, а также диктует актуальность тех или иных задач. Именно поэтому наш workshop был направлен на то, чтобы познакомиться с несколькими инструментами – моделью «Киневин», процессом design thinking и работе с гипотезами.

Что я вынесла для себя по результатам этого тренинга

1. Мы живем в VUCA-мире (это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). И именно в этих условиях нам приходится ежедневно принимать решения.

2. Именно для упрощения процесса принятия решений в VUCA-мире используют модель «Киневин», которая помогает определить тип среды деятельности организации и, соответственно, предлагает набор действий, предпринимаемых к каждому типу. В зависимости от объема хаоса контекст, в котором руководители благотворительных (и не только) организаций принимают решения, может быть Простым, Усложненным, Сложным и Хаотичным. Умение понять, в каком контексте ты работаешь, и знание правильных реакций на те или иные изменения позволит менеджерам правильно поступать даже в самых запутанных и сложных случаях.

3. Для принятия решения в сложном контексте можно поработать с гипотезами: a) прописать вероятное решение какой-то проблемы и четко обозначить критерии его успешности; b) описать взаимозависимости в рамках такого решения, а также риски с их возможными решениями; c) обозначить круг стейкхолдеров, которые связаны непосредственно с проблемой и ее решением; d) попробовать пилотный эксперимент с предложенным решением.

4. Если вы не находите решения проблемы, поможет в этом «дизайн мышления». В первую очередь этот подход опирается на нужды и интересы пользователя (в нашем случае часто – это бенефициары). Ведь, правда же, часто не зная потребности, компании и организации уверены в том, что предлагают верное решение. Начальные этапы работы с «дизайном мышления», которые так важны для процесса в целом, предлагают понаблюдать за людьми, понять, что они думают и чувствуют, развить эмпатию к ним. Полученные наблюдения в действительности позволяют прийти именно к желаемому всеми сторонами результату.

5. Последние важные выводы:-

- нельзя переставать учиться, совсем;-

- учиться лучше с коллегами по сектору, на реальных примерах из благотворительной среды;

- учиться нужно у лучших тренеров (ребята, спасибо!).

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи