Бычий и медвежий тренды на рынке криптовалют: когда инвестировать и стоит ли рисковать?
Фундаментальные понятия "бычий" и "медвежий" тренды пришли на криптовалютный рынок из фондового и отражают тактику нападения животных на свою добычу в животном мире.
Если Вы когда-нибудь запутаетесь в этих терминах, то вспомните, что медведи машут лапами и останавливаются, чтобы сражаться, в то время как быки задирают свои рога и бегут только вперед. Соответственно, крипто-медведи торгуют на понижение курса, а крипто-быки стремятся к росту курса.
В свою очередь, тренд — это продолжительно повторяющаяся тенденция изменения цены на финансовом рынке. Особенно это актуально для рынка криптовалют, который больше всех остальных подвержен глобальным событиям, способным в корне изменить его. Например, тенденции последних недель в Китае: настроения в «поднебесной» резко упали, так как поисковые запросы биткоин в WeChat упали на 7%, а комбинация «медвежий рынок» выросла на 102%. Одной из громких продаж токенов, начавшейся в Китае, стала платформа DAO-as-a-Service Dora Factory. Проект, поддерживаемый DoraHacks, провел 21 марта публичный запуск токенов с листингами на OKEx, Gate и MXC.
И так в финтех сфере каждый день: появляются новые технологические решения, сделки, запускаются стартапы, меняются варианты законодательного регулирования и случаются попытки внедрения блокчейна в различные сферы человеческой жизни, которые не проходят бесследно для рынка крипты. Поэтому мои рекомендации для новичков - успеть войти в этот рынок, пока он еще не «зарегулирован», поскольку криптовалюта сейчас в тренде и однозначно прогнозируется ее развитие.
Медвежий тренд: время инвестиций или неоправданный риск?
Медвежий рынок или тренд — это состояние рынка, когда цена большинства валютных пар направлена на снижение. Большинство трейдеров настроены на продажу валюты с целью фиксации прибыли. Образно говоря, «тяжелый медведь тянет своими лапами канат с криптовалютой вниз», что приводит к падению цены на монету. И это то самое звездное время, когда можно диверсифицировать свой портфель и войти в рынок крипты. Так, относительно недавно я общалась со знакомым инвестором и поинтересовалась не вкладывает ли он сейчас в стартапы, на что он ответил, что сейчас время инвестиций в крипту и все другие инструменты в разы менее прибыльны. Поэтому моя рекомендация присмотреться к криптовалютам как способу расширения вложений и, таким образом, разумного управления рисками.
Как вовремя распознать переход в бычий тренд?
На бычьем рынке инвесторы более уверены в завтрашнем дне, так как они ожидают дальнейшего повышения цен на протяжении какого-то времени (хотя на самом деле предсказывать тенденции довольно трудно). Ключевым фактором, влияющим на формирование нового бычьего тренда, остается растущее принятие биткоина и других монет в качестве платежных средств, инвестиционных активов, использование блокчейн-технологий и приложений в новых областях бизнеса. А также законодательные и налоговые изменения, которые влекут за собой моментальную реакцию рынка.
Как вести себя начинающим инвесторам:
1. Если вы решите попробовать себя на криптовалютном рынке, изучайте тренды, разбирайтесь в ключевых индикаторах и консультируйтесь с профессионалами. Лучший способ справиться с волатильностью медвежьего рынка — тщательно подготовиться. Пока другие станут паниковать и принимать необдуманные решения, вы будете подходить к делу здраво и сможете провести технический анализ ситуации на рынке. Или сможете обратиться к консультанту и понимать базовые термины и события на рынке, о которых он будет говорить.
2. Диверсифицируйте виды активов и инвестиционные стратегии.
3. Хотя большинство инвесторов воспринимают криптовалюты как хорошее дополнение к портфелю с традиционными активами, такими как акции и облигации, многие из них забывают о необходимости диверсифицировать сами эти цифровые активы. Между тем, есть самые разные виды криптовалютных инвестиций, которые сильно отличаются друг от друга степенью риска и перспективностью: токены — соберите набор из надежных токенов, таких как биткоин и эфир, и нескольких альткоинов с хорошим потенциалом роста, токенизированные активы — традиционные классы активов, например, недвижимость, быстро токенизируются, что увеличивает их ликвидность и делает их более доступными для розничных инвесторов, сохраняя при этом прежний потенциал стабильного роста. А также первичные размещения токенов — ICO являются самыми рискованными криптоинвестициями. Тщательно все изучите и инвестируйте только в токены компаний с надежной репутацией и четкой бизнес-моделью, объясняющей, как именно их проект принесет выгоду инвесторам.
4. Будьте готовы к волатильности рынка. Для того, чтобы выжить на медвежьем рынке, нужно быть готовым к постоянным скачкам цен. Поэтому стоит не прибегать к долгам, не паниковать, а иногда просто подождать. Понимаю, что непросто сидеть сложа руки, когда медвежий рынок штормит, но, если у вас хватит терпения удержаться от панической распродажи, вы сможете пережить этот период.
Выводы.
Безусловно на рынке криптовалют, можно как потерять, так и приобрести.
Но, имея актив до 10 000 USD и подойдя к вопросу инвестирования основательно, вы увидите, что это вполне реальный и доходный вид вложений.
На самом деле, инструментов с реальным профитом на сегодня не так и много: сравните ставки по депозитам в европейских банках, почитайте условия украинских и российских, и вы поймете, что там заработать вряд ли удастся.
И более того, класть на депозит бОльшую сумму ваших сбережений даже небезопасно, поскольку высок рост и вовсе лишиться кровных средств.
И еще раз сакцентирую на своевременности, сейчас рынок достаточно волатилен, и еще есть выбор стран, в которых доход от криптовалютных операций пока не облагается налогами, например, Сингапур, Португалия, Мальта, Малайзия, Беларусь и Украина. Тогда как в европейских странах эти платежи колоссальны: во Франции налог на прирост капитала, связанный с операциями с криптовалютой, взимается по единой ставке 30%, в Швеции, в зависимости от дохода существует четыре уровня НДФЛ со ставками от 32% до 57%, в Великобритании это от 20 до 45% от дохода после операций.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 176
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 53
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 19810
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 6249
-
Після п’яти років полону відкрив ресторан. Історія танкіста, який став підприємцем
Бізнес 5783
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4945
-
Україна за допомогою ЄБРР запустить нову фондову біржу: меморандум
Фінанси 4891