Концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины
Большинство начатых, да и намеченных реформ пытаются решить фактически одну задачу – наполнение вконец опустошенного бюджета страны (видимо, казнокрадам и растратчикам стало совсем скучно). Но, ведь, наполнение бюджета – это не самоцель. Деньги являются
Может, впервые в этой статьетакое жесткое повелительное понятие, как ”императив”, объединяет понятие ”Концепция устойчивого развития” с понятием ”Реформирование Украины”. Почему это объединение необходимо?Дело в том, что в Украине, как я писал водной из последних статей в блоге “ежедневно появляются новые реформаторы и их новые предложения. Прорвало какую-то реформенную плотину. Уже практически невозможно проанализировать последние идеи С.Тигипко. Планов громадье, но ведь многие начатые реформы ничем пока не закончены. Может, с ними вначале разобраться? Но, главное не это. Главное, все же, что весь реформенный водопад льется на головы ошалевших граждан сверху, зачастую без их серьезной подготовки внизу. Позиция власть – субъект, народ – объект пока незыблема. И второе, что необходимо отметить. Реформаторы так и не овладели системным подходом. Реформы никак не связаны между собой. Нет генеральной линии, хотя бы концепции развития. Ни одна политическая партия, даже правящая, все еще не придумала себе хотя бы предвыборный императив, как-то связанный с реформами. Каждая реформа – это грандиозный проект, и он должен базироваться на принципах и законах проектного менеджмента. Где конкретные идеи механизмов реализации предлагаемых реформ? Практика пустых программ – благих пожеланий пока продолжается”.
Большинство начатых, да и намеченных реформ пытаются решить фактически одну задачу – наполнение вконец опустошенного бюджета страны (видимо, казнокрадам и растратчикам стало совсем скучно). Но, ведь, наполнение бюджета – это не самоцель. Деньги являются лишь одним из СРЕДСТВ преобразования страны и обеспечения ее устойчивого развития. Именно последнее должно быть целью реформирования, а не наполнение бюджета. Здесь мы встречаемся с распространенной среди людей, не владеющих системным подходом, ошибкой – подменой цели средством ее достижения. И начинаем мы крутиться на месте, как лиса (или змея), ухватившая себя за хвост. Мы проводим реформы, чтобы наполнить бюджет, чтобы проводить реформы. И так без конца…
Хочу обратить ваше внимание на то, что разрубить этот извивающийся узел может только так и непринятая Украиной Концепция устойчивого развития (КУР), которая в других реформируемых странах стала императивом реформенного процесса, ибо интегрировала в себя практически все направления реформирования, позволяющие обеспечить устойчивое движение вперед и развитие государства.
Проанализируем оглавление ”Национальной стратегии устойчивого социально экономического развития республики Беларусь на период до 2020 г.”, которое содержит ряд разделов, вместе фактически являющихся системой программреформирования страны в соответствии с императивами Концепции устойчивого развития. Ознакомьтесь хотя бы с перечнем основных 8 разделов этого документа:
1. Важнейшие направления и пути перехода страны к устойчивому развитию. Социальная политика, развитие человеческого потенциала и социальной сферы. Важнейшие направления социальной политики,повышение уровня и качества жизни населения. Совершенствование системы образования. Улучшение здоровья населения и развитие здравоохранения. Развитие национальной культуры, духовное и физическое оздоровление народа. Развитие жилищной сферы. Борьба с антиобщественными явлениями.
2. Развитие реального сектора экономики. Структурная перестройка промышленности. Топливно,энергетический комплекс. Трансформационные процессы в развитии агропромышленного комплекса. Основные направления и параметры развития транспорта и связи. Совершенствование строительного комплекса. Развитие сферы услуг.
3. Внедрение современных экологически безопасных технологий. Рациональное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды для будущих поколений. Совершенствование экологической политики и экономического механизма природопользования. Охрана и рациональное использование природно,ресурсного потенциала. Безопасность применения биотехнологий и биологическая безопасность. Повышение безопасности использования токсичных химических веществ. Использование и обезвреживание отходов производства и потребления. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Экологическая безопасность функционирования оборонных объектов. Развитие проблемных регионов. Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласование национального природоохранного законодательства с международными правовыми актами
4. Важнейшие средства и финансово экономические механизмы обеспечения устойчивого развития. Бюджетно, налоговая, кредитно, денежная и ценовая политика. Углубление рыночных и других институциональных преобразований в экономике. Научные исследования и инновационные проекты по созданию и внедрению ресурсосберегающих технологий, экологически безопасных производств. Программы и механизмы модернизации производства, реструктуризации предприятий. Инвестиционно,структурная политика. Программы устойчивого развития регионов. Активизация внешнеэкономической политики и международного сотрудничества. Социально политические механизмы устойчивого развития. Повышение роли государства в содействии устойчивому развитию. Развитие системы управления народным хозяйством. Территориальное планирование и совершенствование системы управления регионами и населенными пунктами.
5. Механизм комплексного учета вопросов сохранения окружающей среды в процессе принятия решений. Экологическая экспертиза инновационно- инвестиционных проектов.
6. Развитие систем социально,политических отношений. Дальнейшее развитие демократии и формирование гражданского общества. Укрепление роли неправительственных организаций, трудящихся и профсоюзов, деловых и научных кругов в обеспечении устойчивого развития. Усиление роли основных групп населения: женщин, детей и молодежи. Региональные и местные инициативы обеспечения устойчивого развития.
7. Экологическое образование и просвещение, подготовка кадров, информационное обеспечение населения.
8. Создание системы мониторинга устойчивого развития.
Разве не напоминает вам, уважаемые читатели, этот план белорусской КУР перечень реформ, уже разработанных и еще разрабатываемых нашей властью. Разве что наш перечень реформ гораздо беднее и не содержит многих важных задач реформирования, которые есть в планах наших соседей. Но не это главное. Главное то, что в Белорусской концепции все реформаторские направления вытекают из концепции устойчивого развития, а, значит, взаимосвязаны, подчинены железной логике, мотивированы.
Этого не скажешь о наших уже принятых и только разрабатываемых реформах. Я уже писал в этом блоге о нарушении порядка проведения реформ (к примеру, реформу образования пытаются проводить раньше экономических реформ, а это значит, что невозможно определить, специалистов каких специальностей надо готовить в ближайшие годы и в дальнесрочной перспективе, чтобы намеченные экономические реформы реализовать. В частности, не поставлена задача подготовки креативных, пассионарных специалистов, а без них технологическое преобразование экономики просто невозможно). Многие реформы не связаны друг с другом, не объединены общей целью.
Как уже отмечено выше, генеральная задача – реформирование страны с целью обеспечения ее устойчивого развития подменяется “задачей” наполнения бюджета, которая является даже не задачей, а средством обеспечения выполнения генеральной задачи. В увязке, даже в интеграции отдельных направлений реформирования в единую систему устойчивого развития Украины и заключалась бы основная генеральная задача КУР, если бы она была, наконец, принята.О КУР я писал много. Последняя статья “Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 6. Тактические приемы решения экономических проблем Украины на основе концепции устойчивого развития” былаопубликована почти год назад (06.07.2011). Поэтому не буду повторяться, и ниже приведу лишь несколько главных тезисов о КУР.
Но есть и вторая, не менее важная задача. КУР является очень эффективным и действенным средством борьбы с коррупцией во всех сферах нашей деятельности. Дело в том, что в ней до деталей отработаны методы расчета индексов устойчивости развития, позволяющих количественно оценить целесообразность тех или иных реформ или конкретных проектов. Если использовать эти индексы, как это давно уже делают в странах Евросоюза, куда мы так мечтаем попасть, сами собой исчезнут все коррупционные составляющие при принятии управленческих решений. Не об этом ли мы мечтаем? Поэтому на этом вопросе я остановлюсь несколько подробнее.
Итак, самое главное о КУР. В 80-х гг. человечество договорилось о мерах по предотвращению загрязнения: возникла концепция «безотходного производства», одним из практических шагов общества по снижению загрязнения стало подписание ряда договоренностей (Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Хельсинки, 1985 г., Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозке особо опасных отходов и их удалением, 1987 г. и др.). В 1987 г. Всемирная Комиссия по Окружающей Среде и Развитию, созданная за три года до этого по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН и возглавляемая премьер-министром Норвегии Гро Харлем Брундтланд, сделала устойчивое развитие темой своего доклада, озаглавленного «Наше будущее». В основе деятельности Международной комиссии по окружающей среде и развитию была положена новая триединая концепция устойчивого (эколого-социально-экономического) развития. 90-е гг. способствовали пониманию человечеством необходимости управления состоянием окружающей среды. Все более очевидным становится необходимость поиска новых путей и подходов к минимизации антропогенного воздействия. Основным из таких путей сокращения техногенного воздействия в развитых странах мира стало развитие экологически эффективного бизнеса и экологического менеджмента.
Устойчивое развитие включает два ключевых понятия:
- Понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения),
- Понятие ограничений, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества.
Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах:
1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер.
2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны.
3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь.
4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами, с экологическими возможностями планеты.
5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.
Экологически устойчивое развитие – развитие, при котором благополучие людей обеспечивается сохранением источников сырья и окружающей среды. Стратегия устойчивого эколого-экономического развития предполагает отказ от экстенсивного экономического роста, базировавшегося на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению по принципу «максимального эффекта с минимальными затратами».
Экономное, хозяйственное использование природных ресурсов включает:
- всемерную рационализацию производства;
- его комплексность;
- минимизацию отходов;
- ликвидацию потерь;
- широкое применение вторичного сырья.
Основным из путей решения экологических проблем в промышленно развитых странах стало развитие экологического менеджмента.Система экологического менеджмента - это часть общей системы менеджмента, включающей организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практическую деятельность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, достижения целей экологической политики.
А, вот теперь, хоть немного об Индикаторах устойчивости развития. Общая формула УР имеет вид: Q = dF (L,K, N,I) , где Q — функция устойчивого развития (может быть больше или равна 0); L — трудовые ресурсы; K — искусственно созданный (физический) капитал, средства производства; N — природные ресурсы (N = Nc + Ns, где N — природный капитал; Nc — критический природный капитал; Ns — природный капитал, который можно заменить искусственным), I — нституциональный фактор.
Индикаторы развития сейчас являются главным инструментом управленцев и, прежде всего, при процессах реформирования. Экс-Премьер-министр Правительства РФ М.Е.Фрадков еще в 2004 году поучал своих министров: «Министры должны просыпаться с индикаторами в глазах». Один из основных индикаторов абсолютизации экономического роста - ВВП – индикатор индустриальной экономики и сейчас часто используется. Сейчас начался некоторый рост ВВП, но очевидно, что он не устойчив без новых радикальных изменений в модели развития. Ведь, рост ВВП может происходить на фоне деградации человеческого, физического и природного капиталов, может маскировать социальные и экологические проблемы. Для стран с большим природным капиталом – часто рост ВВП происходит на базе сверхэксплуатации и истощения природных ресурсов. Вообще, эксперты считают, что обеспечить устойчивость невозможно без обеспечения социального и экологического качества роста. А пока чаще говорят об «антиустойчивом» развитии Украины, ибо современные тенденции экономического развития являются скорее «антиустойчивыми», так как формируется и закрепляется на будущее неустойчивый тип развития экономики страны. Об этом говорят:
- Отрицательные величины макроэкономических показателей, в которых учитывается фактор устойчивости;
- Структурные сдвиги в экономике, увеличивающие удельный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей;
- Рост показателей природоемкости по сравнению с дореформенным периодом.
Существуют два подхода к построению индикаторов УР:
1) построение интегрального, агрегированного индикатора, на основе которого можно судить о степени устойчивости социально-экономического развития. Агрегирование обычно осуществляется на основе трех групп показателей:
- эколого-экономических,
- эколого-социально-экономических,
- собственно экологических.
2) построение системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивого развития. Чаще всего в рамках общей системы выделяются следующие подсистемы показателей:
- экономические,
- экологические,
- социальные,
- институциональные.
Наиболее удобными для анализа являются Интегральные индикаторы УР:
- Наличие агрегированного (интегрального) эколого-экономического индикатора на макроуровне является идеальным для лиц, принимающих решения. По одному такому показателю можно было бы судить о степени устойчивости страны, экологичности траектории развития - своеобразный аналог ВВП, ВНП, национального дохода, по которым сейчас часто измеряют успешность развития, экономическое благосостояние.
- Индекс скорректированных чистых накоплений (adjusted net savings).
- Система интегрированных экологических и экономических национальных счетов (a System for Integrated Environmental and Economic Accounting).
- Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index).
- Индекс «живой планеты» (the Living Planet Index).
- Индекс давления на природу (Ecological Footprint).
Кроме интегральных индикаторов устойчивости, более широко распространены в мире следующие системы индикаторов:
- Методология Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР) (1996, 2001).
- Всемирный Банк: индикаторы в рамках ежегодного доклада Всемирного Банка "Индикаторы мирового развития" (“The World Development Indicators”).
- Система индикаторов ОЭСР, разработанная на основе структуры «давление-состояние-реакция».
- Среди разработок отдельных стран следует отметить системы США и Великобритании.
Всемирным Банком и Минэкономразвития России - были предложены несколько систем индикаторов устойчивого развития для России. Есть стремление Правительства РФ к разработке широкого спектра социальных, экономических и экологических показателей для целей бюджетного планирования на федеральном и региональном уровнях. По этой системе скорректированные чистые накопления (WB)
GS = GNS - Dh + CSE – DNR – CD – PD,где: GNS - валовые внутренние накопления, Dh - потребление основного капитала, CSE - текущие расходы на образование, DNR - истощение природных ресурсов, CD - ущерб от выбросов СО2, PD - ущерб от выбросов твердых частиц.
Правительство РФ стремится к разработке широкого спектра социальных, экономических и экологических показателей для целей бюджетного планирования на федеральном и региональном уровнях и долгосрочных программы для страны и регионов.
Есть и другие системы учета скорректированных чистых накоплений: Статистическим отделом Секретариата ООН предложена система интегрированного эколого-экономического учета (СЭЭУ) (a System for Integrated Environmental and Economic Accounting) (1993, 2000). В основе — экологически адаптированный чистый внутренний продукт (ЭЧВП) (Environmentally adjusted net domestic product, EDP). Этот показатель является результатом коррекции чистого внутреннего продукта. На первом этапе из чистого внутреннего продукта (NDP) вычитается стоимостная оценка истощения природных ресурсов (DPNA) (добыча нефти, минерального сырья, вырубка леса и пр.). На втором - из полученного показателя вычитается стоимостная оценка экологического ущерба (DGNA) в результате загрязнения воздуха и воды, размещения отходов, истощения почвы, использования подземных вод: EDP = (NDP – DPNA) – DGNA. По предварительным оценкам статистического отдела ООН, в среднем величина ЭЧВП составляет около 60-70% от ВВП.
В число индексов включают также индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) проводит измерение человеческого развития (ИРЧП), отражающего важные социальные аспекты. Агрегированный индекс оценивает: долголетие, достигнутый уровень образования, уровень жизни, измеряемый на базе ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности. Наблюдается попытка преодолеть экономическую однобокость традиционных экономических показателей прогресса, прежде всего ВВП. Используют ранжирование уровней качества жизни человека - отличие от места страны или региона на основе показателя ВВП.
Мне не удалось найти результаты расчетов ИРЧП для Украины. Поэтому приведу некоторые найденные мною в Интернете данные для, по-видимому, наиболее близкой нашей стране по показателям России. Омечают, что она находится ниже среднего уровня ИРЧП по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ. Страна уступает многим опередившем ее государствам, прежде всего, по уровню долголетия, при этом часто превосходя их по показателям образования и материального благосостояния. Цели развития тысячелетия (ЦРТ) для России:
Цель 1. СОКРАЩЕНИЕ БЕДНОСТИ
Цель 2. ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Цель 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА
Цели 4 и 5. СНИЖЕНИЕ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ И СМЕРТНОСТИ ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ
Цель 6. БОРЬБА С ВИЧ/СПИДОМ, ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.
Итак, человеческое развитие и здоровье. Огромное негативное влияние на человеческое развитие в России оказывает фактор, связанный с низким долголетием российских граждан, особенно мужчин. Это важная причина низкого ИРЧП страны и ее невысокого международного рейтинга.
- Здоровье и экология: индикаторный подход позволяет выделить по крайне мере четыре группы индикаторов, связывающих здоровье населения с загрязнением окружающей среды:
- уровни заболеваемости и смертности по причине загрязнения окружающей среды;
- косвенные индикаторы, связанные с воздействием на здоровье (ЦРТ 7);
- прямой экономический ущерб здоровью населения от загрязнения окружающей среды;
- экономическая оценка готовности населения платить за качество окружающей среды и предотвращение заболеваемости.
Для определения ущерба от загрязнения для здоровья иcпользовалиПроект Всемирного Банка и МГУ для Минэкономразвития и получили, что ущерб для здоровья населения России от загрязнения окружающей среды составляет 3-6% ВВП, а по Модели Экосенс ущерб для здоровья в регионах – около 8% ВРП (Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, только по воздуху, а с учетом загрязнения воды – до 10%).
Для российского общества остро ставят принципиальный вопрос о пересмотре отношения к человеческой жизни. Это сложнейший вопрос, решение которого предполагает кардинальные сдвиги в мировоззрении и мироощущении людей. Исторически в стране отдельная человеческая жизнь никогда не обладала высокой ценностью ни с позиций государства, ни в глазах отдельного человека. В результате такого отношения к жизни и здоровью страна входит в число стран с самой высокой смертностью из-за несчастных случаев, насилия, курения, алкоголизма и других подобных причин, непосредственно не связанных с болезнями. Ежегодно по этим причинам гибнет треть млн.чел.
«Внемедицинские» причины смертности:
- Смертность из-за травм вследствие дорожно-транспортных происшествий, которая ежегодно составляет около 40 тыс.чел. (также 175 тыс. получают ранения и травмы).
- Курение. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 миллиардов штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака.
- В последние годы страна вышла на одно из первых мест в мире по уровню потребления алкоголя и достигла показателя 12-15 литров чистого этанола на человека в год. До 40 тыс. ежегодно умирают от отравления алкоголем.
- Проблемой национальной безопасности становятся наркотики. В пределах России ежегодно отмывается от 2,5 до 7,0 млрд. долл. наркоденег. Наркобизнесом в России занимаются порядка 1600 организованных преступных групп, объединяющих около 6 тысяч человек. При сохраняющейся тенденции число лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, уже в первом десятилетии 20 века может превысить 3 миллиона человек. Отсутствие позитивных ценностей и приоритетов в жизни как молодых людей, так и для более старших возрастов, приводят к высокому числу самоубийств, особенно среди мужчин. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ коэффициент смертности по этой причине молодых людей в России в возрасте 15-19 лет вырос в 1,6 раза по сравнению с 1990 г. и превосходит в среднем в 2-3 раза данный показатель у стран-соседей в СНГ и Восточной Европе.
Цель 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ. Включает 3 задачи и 8 индикаторов:
- Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов
- Обеспечить население чистой питьевой водой
- Обеспечить улучшение качества жилищных условий населения
Необходимость решения двух главных проблем для обеспечения экологической устойчивости:
1) снизить воздействие человека на окружающую среду и исчерпание им природных ресурсов;2) улучшить экологические условия для развития человека, уменьшить экологические угрозы для его безопасности, здоровья и проживания.
Индикаторы ЦРТ
1. Процент территории с лесным покровом2. Процент охраняемой территории для поддержания биоразнообразия наземной среды
3. Энергоемкость
4. Выбросы двуокиси углерода (тонн)
5. Численность населения, проживающего в особо загрязненных городах
6. Доля жилищного фонда, обеспеченного водопроводом (город, село)
7. Доля городского и сельского населения, имеющего доступ к канализации
8. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда.
Цель 8. УЧАСТИЕ В ГЛОБАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ РОССИЙСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ.
- Розпорядження майном «цивільного подружжя» при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 20:34
- JIT — концепція, час якої настав Наталія Качан 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева вчора о 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1256
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1255
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 561
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 516
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 237
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 11585
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 4802
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4363
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 3964
-
Орбан: Угорщина веде переговори щодо транзиту російського газу через Україну
Бізнес 3131