Школа антикризисного менеджмента. Тема 8. Кластеры технологического бизнеса
Кластерный подход в Украине может получить гораздо более быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Дело теперь за специалистами в области
Эскалация и вакханалия терминологии
В Википедии читаем, что кластер (англ. cluster скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое можно рассматривать как самостоятельную единицу, обладающую определёнными свойствами. Или: кластер — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; ВУЗов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.Наиболее часто в качестве примера кластеров используют Силиконовую долину в США. Чаще всего этот термин употребляли раньше компьютерщики. Один из первых архитекторов кластерной технологии Грегори Пфистер (Gregory F. Pfister) дал кластеру следующее определение: «Кластер — это разновидность параллельной или распределённой системы, которая: состоит из нескольких связанных между собой компьютеров; используется как единый, унифицированный компьютерный ресурс».
Итак, пишут о кластерах как о сетевых инновационных структурах, о системах инновационных промышленных кластеров, о локальных производственных системах на основе сетевых структур - кластеров и т.д., и т.п. А под «Кластеризацией" понимают сочетание интеграции и кооперации, призванное конкурировать с глобализацией, где кластеры - форма интеграции субъектов. А кооперация - это форма взаимодействия этих интегрированных кластеров.
С терминологией, вроде, разобрались. Но практически совершенно не освещаются теоретические основы, стратегия и тактика, теория и практика кластеризации в экономике, в науке, в развитии инновационных направлений ее использования.
В то же время, кластеризация – не новое направление менеджмента. Вспомним хотя бы:
Академгородки, технополисы, технопарки,
Тюрьмы с промышленными производствами и учебными заведениями при них,
Секретные НКВД “Шараги” с 1930 г ( НИИ + КБ + завод)
Политехнизированные средние школы с учебно – производственными мастерскими,
Большинство институтов НАНУ с опытными производствами,
Крупные промышленные предприятия с НИИ и КБ при них, к примеру, Южмаш
Университеты с опытными производствами и технологическими бизнес – инкубаторами при них,
Заводы – втузы (объединение вузов и производств) и др.
Модульный подход в технике – вариант кластерного подхода.
Если покопаться в истории вопроса, то можно быстро разобраться, что частью Гибких Автоматизированных Производственных систем (ГАПСов) были блочно – МОДУЛЬНЫЕ (кластерные) установки (БМУ). Мне “повезло”, первая отраслевая лаборатория БМУ была создана 30 лет назад по моей инициативе Минхимпромом СССР в 1979 г. в Днепропетровске (в ДХТИ – сейчас УДХТУ ). Эта лаборатория разрабатывала не только конкретные БМУ, но и теоретические основы кластеризации. Может, я удивлю наиболее подготовленных читателей, но нам тогда силами научных работников лаборатории и моих аспирантов создать теоретические основы кластеризации на примере разработки целого ряда БМУ, прежде всего для химико-технологических систем:
теоретические основы системного подхода к созданию кластеров и синтезу кластерных систем,
методы совмещения и основы синергии комбинированных модулей (кластеров),
теория совмещения технологических процессов и создания гибких ХТС,
основы эффектов эмерджентности и их использования в блочно - модульных системах,
теоретические основы интерэктности при совмещении и комбинировании модулей,
основы теории гибкости и адаптивности модульных (кластерных) объектов,
методы оптимизации объектов с совмещенными технологическими процессами на основе системного анализа и др.
Вскоре взамен "модульного подхода" стали употреблять термин "кластеризация”. Однако, выше объектов техники мы тогда не поднялись, необходимости не было, ибо кластеризация в качестве тактики менеджмента и, тем более, технологического менеджмента стала применяться гораздо позже, чем в технике. И, вот тогда стало ясно, что “технарям” не удалось решить вопросы - кого, с кем и зачем интегрировать, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам? И, главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов. Неужто опять пресловутая "регуляторная политика" и желание чиновников не без выгоды порулить новой игрушкой. До конца эти вопросы пока не решили и менеджеры., хотя сегодня кластеризацию справедливо считают одним из эффективных методов проектного менеджмента. При этом не стоит надеяться на то, что кластеризация – панацея от всех наших “негараздів”. Она не самоцель, а всего лишь ОДНО ИЗ средств, один из методов проектного менеджмента (у проектного менеджмента есть много других методов – диверсификация, симбиоз, системный подход, совмещение, циклические воздействия, рециркуляция).
Кластерный подход в Украине может получить гораздо более быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Дело теперь за специалистами в области проектного менеджмента!
Четыре варианта кластерной политики.
Международный опыт демонстрирует четыре варианта кластерной политики в зависимости от роли государства.
каталитическая кластерная политика, когда власть сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта;
поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;
директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров;
интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию.
И снова “регуляторная политика» ?
Главное, при кластеризации власти не нужно заниматься пресловутой "регуляторной политикой". Как только власть начинает что-то регулировать, так все заканчивается так, как сейчас печально заканчивается гибелью наш "зарегулированный" средний и малый бизнес. В Украине, видимо всерьез, занялись кластерами. Доходит до смешного. Речь идет даже о немедленной разработке НАЦИОНАЛЬНОЙ Программы кластеризации Украины, о появлении НАЦИОНАЛЬНОЙ системы инновационных промышленных кластеров. Что это - очередное модное увлечение красивым термином, результат всплеска интеллектуальной деятельности у нашей элиты или, в самом деле, необходимость, вызванная жизнью? Сторонники создания национальной программы забывают о том, что кластеризация - всего лишь один из методов проектного менеджмента, пусть даже очень эффективный. Может ли быть национальная программа метода? Нет, конечно, в крайнем случае, если уж такая тяга к глобальности, можно ограничиться ”Национальной методикой кластеризации”. Хотя она базируется на системном подходе, и здесь уж ничего не поделаешь - он хорошо уже разработан и незыблем.
Системный подход при кластеризации. 4 основных уровня декомпозиции.
Системный анализ диктует требование соответствия размеров кластеров масштабу уровня, на котором они формируются. Кластеры на государственном уровне – не могут быть сопоставимы по масштабу с отраслевыми - или региональными кластерами, а, тем более, с кластерами на уровне микроэкономики.
Управление кластерами должно использовать факторы (рычаги) воздействия, характеристики которых должны соответствовать амплитудно – частотным характеристикам уровней воздействия (так называемый “принцип соответствия”, о котором я писал в одном из первых уроков школы).
Субъекты микрокластеров технологического бизнеса
Мы уже договорились о том, что технологический бизнес – это средний и малый бизнес с инновационным наполнением, а микрокластер технологического бизнеса – рыночная форма интеграции 4 субъектов технологического бизнеса (инновационных инвесторов, финансовых инвесторов, предпринимателей, менеджеров). Категория Инновационных инвесторов включает в себя: инновационные предприятия, научные и учебные заведения, исследовательские центры, индивидуальных изобретателей, ученых и др. инноваторов. Финансовые инвесторы тоже не представлены в одиночестве. Здесь не только банки, но и частные инвесторы (которых называют еще "бизнес - ангелами"), инвестиционные компании, многочисленные фонды и субсидирующие организации и т.п.
Чем управлять? В работах С.Н.Соколенко делается упор на необходимость управления инновационной деятельностью. Но, ведь, не всякие инновации хороши, да и не является их реализация самоцелью, а только СРЕДСТВОМ решения конкретных задач, к примеру, устойчивого развития города, региона и т.д. Следовало бы сменить эту задачу на другую - управление проектами с использованием механизмов проектного менеджмента. А они давно уже отработаны в мире. Поскольку создание кластеров не является самоцелью, а лишь одной из эффективных организационных форм работы, бессмысленной является идея создания программы всеобщей "кластеризации" страны, ибо нельзя подменять задачу средством ее достижения.
Кластеры в условиях рыночной экономики
Сегодня после кластеризации можно определить четыре уровня иерархии кластеризованной системы:
Государственный,
Отраслевой,
Региональный,
Проектный (Рынок технологического бизнеса).
Украина приобрела статус страны с рыночной экономикой, где правит преимущественно не власть, а рынок. Кластеры в условиях рынка должны быть средством реализации рыночного механизма развития. А роль власти заключается не в ”регуляторной политике”, а в:
Формулировании задачи и ИНИЦИИРОВАНИИ появления кластеров.
Создании побудительных мотивов и механизмов кластеризации.
Содействии созданию инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров).
Законодательном обеспечении технологического бизнеса.
Стимулировании за получение положительных результатов.
Специфичны формы организации, координации и интеграции в кластерных образованиях, которые могла бы использовать власть взамен регуляторной политики. В зарубежной практике это, как правило, процесс идущий «снизу-вверх», от малого бизнеса, взаимосвязанного территорией, инфраструктурой, возможно, ресурсами, технологией или цепочкой создания стоимости. Пока в нашей стране не удалось реализовать прямой и конкретный путь - от кластеризации к проектному менеджменту, так как власть пытается реализовать противоположно направленный путь – свеху вниз через регуляторную политику. В этой связи, может быть не так уж и плохо для Приднепровья, что мой Днепропетровск сегодня является белым пятном на карте кластеризации Украины (http://ucluster.org ), пока "кластеризация" Украины идет сверху вниз.
Начинать работу нужно не на верхних уровнях системы, а на нижнем - на зарождающемся рынке технологического бизнеса, и двигаться снизу вверх, для чего мы и попытались создать Центр технологического бизнеса - Интеллектуальный сервис. Его основные идеи были:
Интеллектуальная собственность – товар на рынке
Не пресловутое внедрение, а коммерциализация (продажа или коммерческое утаивание) интеллектуального товара – приоритет в рыночной экономике
Защита, охрана интеллектуальной собственности не самоцель, а средство.
Атакующие менеджмент и маркетинг – основа современной стратегии коммерциализации интеллектуального товара.
К сожалению, и эта организация в нашем регионе не заинтересовала ни власть, ни субъектов технологического бизнеса, хотя развиваемые Центром концепции модульного (кластерного) технологического бизнеса были основаны на использовании принятых в развитых странах принципов:
системного анализа,
проектного менеджмента,
рыночных механизмов хозяйствования,
опоры на средний и малый бизнес.
Именно с использованием этих концепций мы пытались создать сервисный Центр технологического бизнеса – Интеллектуальный сервис (ЦТБ - ИС), как структуру, способствующую развитию среднего и малого бизнеса и превращению его в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобального кризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основной задачей деятельности ЦТБ –ИСбыло содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
Чем конкретно пытался заниматься ЦТБ- ИС для ре шения поставленных задач? Основными тактическими методами реализации этих задач были: создание рынка технологического бизнеса в Украине и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов в для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов.
Алгоритм работы ЦТБ –ИС:
В основе работы ЦТБ – ИС лежит методология проектного менеджмента, при котором:
Исходными предпосылками проекта являются не инновации, а цели и задачи, исходя из концепции устойчивого развития, государственных и региональных программ развития и др.
Определяется команда предпринимателей и менеджеров проекта,
Они ищут и находят с помощью ЦТБ – ИС интеллектуальных инвесторов (для проекта почти всегда требуется несколько инновационных решений)
Кластерный треугольник ищет финансовых инвесторов, которых также всегда несколько на жизненном цикле любого проекта, и создает кластерную пирамиду. Основным субъектом в кластере технологического бизнеса становится не инноватор, а менеджер или предприниматель.
Предлагаю в рамках школы антикризисного менеджмента провести деловую игру на тему: В чем причина равнодушия власти и субъектов рынка технологического бизнеса к предложениям Центра технологического бизнеса? Что еще нужно придумать, чтобы в Украине появился и заработал рынок технологического бизнеса, как это произошло в большинстве цивилизованных стран мира?
Не так давно в Днепропетровске состоялся III Международный форум "Современная инновационная политика: состояние, проблемы и перспективы развития". Текст моего доклада на форуме положен в основу написанного выше.
Руководствуясь конструктивными подходами, предложил включить в резолюцию форума несколько вполне конкретных предложений. Привожу их ниже без купюр и правки:
Включить в раздел "Кабинета министров Украины" следующие пункты: для включения в рекомендации
1. Положить в основу инновационной политики Украины использование принципов системного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств и методов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз, совмещение, циклическое действие, рециркуляция), а также рыночных механизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса, опирающегося на средний и малый бизнес с инновационным наполнением.
2. Считать, что формирование кластеров технологического бизнеса является необходимым условием создания инновационной экономики Украины и считать основными следующие задачи инновационной политики органов власти при формировании кластеров:
- Формулировка задачи и ИНИЦИАЦИЯ появления кластеров.
- Создание побудительных мотивов и механизмов кластеризации.
- Содействие созданию инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес - инкубаторов, сервисных центров технологического бизнеса).
- Законодательное обеспечение технологического бизнеса.
- Обеспечение стимулирования субъектов инновационного рынка и рынка технологического бизнеса за получение положительных результатов.
3. Считать приоритетными следующие направления научных исследований в университетах и ??научных организациях в области кластеризации как одного из наиболее эффективных средств инновационной политики на различных иерархических уровнях экономики Украины:
- Теоретические основы, стратегия и тактика кластеризации в экономике, в науке и в развитии инновационных направлений ее использования.
- Теоретические основы системного подхода к созданию кластеров и синтеза кластерных систем, в частности, методы совмещения и основа синергии комбинированных кластеров при создании гибких кластерных систем.
- Теоретические основы гибкости и адаптивности кластерных объектов.
4. С учетом международного опыта и необходимости повышения роли государства считать основными в инновационной политике в Украине следующие варианты кластерной политики:
• каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта;
• поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;
• директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров;
• интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров и посредством трансфертов, субсидий, ограничений или регулирования, а также активного контроля над фирмами в кластере, формирует его специализацию.
5. С учетом приобретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и необходимости формирования ее инновационной политики, на основе многолетнего опыта Украинского государственного химико-технологического университета по введению курса лекций по "Инженерно - технологического бизнеса" при подготовке инженеров - механиков ввести в Университетах Украины преподавание курса "Основы технологического бизнеса ".
6. Рассмотреть опыт созданного в г. Днепропетровске сервисного "Центра технологического бизнеса - Интеллектуальный сервис» и содействовать созданию региональных сервисных центров технологического бизнеса.
К сожалению, в итоговый документ форума эти рекомендации не вошли. Интересно, с чего бы это?
В заключение, привожу список web - адресов созданных нами организаций и просто сайтов, в основе которых лежат изложенные выше принципы и концепции:
http://arwsd.lujo.com/ - Business Media Group
http://vidns.com/hostedweb/arwsd/fair/index_r.html -
-VIRTUAL FAIR OF INVESTMENTS & INNOVATIONS
http://vidns.com/hostedweb/arwsd/bizport/index.html -
Virtual Cleaner Technology & Energy Saving Business Incubator
http://vidns.com/hostedweb/arwsd/vtbi/index-e.html -
Virtual Technological Business Incubator
http://vidns.com/hostedweb/arwsd/PCPC/index.html -
Pridnieprovie Cleaner Production Center
http://vidns.com/hostedweb/arwsd/Nato/index.htm - NATO ARWs
http://ukrainebiz.com/ - USA Center for Economic Initiatives
http://ukrainebiz.com/TechProposals.htm - Technical Proposals
http://invest.ho.ua/ - Портал Ассоциации технологического бизнеса
- Права, гарантовані Конституцією України, які неможливо обмежити Світлана Приймак вчора о 18:21
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов вчора о 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль 16.11.2024 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов 16.11.2024 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 9985
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 7631
-
Чи корисно їсти лише раз на день?
Життя 6627
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 5210
-
NASA та Microsoft запустили чатбот на основі ШІ, що відповідає на питання про Землю
Бізнес 4182