Выбор пути инновационного развития страны: Трансфер Технологий (ТТ) или Технологический Бизнес (ТБ). Сообщение 2. Проект резолюции Всеукраинской научной конференции “Инженерные средства и методы оптимизации химических производств»
Размещено на блоге для обсуждения. Сообщение 1 этой серии (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6725.aspx) получило неожиданный резонанс. Видимо, вопрос назрел. Для обсуждения привожу проект Резолюции конференции и ярмарки по этой тематике. 17
Размещено на блоге для обсуждения. Сообщение 1 этой серии (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6725.aspx) получило неожиданный резонанс. Видимо, вопрос назрел. Для обсуждения привожу проект Резолюции конференции и ярмарки по этой тематике. 17 мая 2011 г. в г.Днепропетровске открылась Всеукраинская научная конференция с международным участием “ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ” и ИННОВАЦИОННО – ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЯРМАРКА - «Современные методы и технологии в агропромышленном комплексе. Индустриально-аграрный симбиоз», организованная Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственным высшим учебным заведением «Украинский государственный химико-технологический университет», Национальной академией наук Украины и Приднепровским центром чистых производств.
1. Без решения научных проблем оптимизации химических производств невозможно выйти из глобального кризиса Украины и обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Сегодня, когда не работает большинство химических производств основной химии, производств химических реактивов и особо чистых веществ, лекарственных препаратов и др., без оптимизации запускать наши морально и физически погибшие производства бессмысленно, ибо они неконкурентоспособны. Создавать новые производства по старым технологиям и со старым оборудованием также бессмысленно. В то же время, учеными достаточно успешно отработаны, а часто и реализованы инженерные методы оптимизации, основанные на системном анализе и новых режимно - технологических и аппаратурно - конструктивных средствах оптимизации. Наиболее перспективными концепциями оптимизации при этом признаны комплексный и системный подходы.Они обеспечивают единство режимно – технологическихметодов оптимизации (совмещение технологических процессов, системный подход к оптимизации, совмещение процессов, реакционно - разделительные процессы, гетерогенизация жидкостей, использование колебаний и внешних полей, химическая рециркуляция, циклические режимы, использование межфазных режимов,использование инверсии фаз и др.) и аппаратурно – конструктивных методов оптимизации (взаимная эжекция фаз, повышение гибкости оборудования и технологий, многократная инверсия фаз, продольное и поперечное секционирование, использование автоколебаний и блочно - модульного принципа конструирования, синергетические средства энергосбережения).
2. Участники одобрили предложенную учеными и специалистами для оптимизации химических и других производств методологию системного анализа, при которой целесообразно заниматься не оптимизацией всей системы (чем часто занимаются не только в технике, но и в экономике, политике, при решении социальных проблем), а решать задачу на лимитирующем уровне системы. Предложен простой алгоритм оптимизации: •декомпозиция системы и получение многоуровневой иерархической лестницы, •исследование системы на этапе анализа, • определение лимитирующего уровня системы, • определение амплитудно – частотных характеристик собственных колебаний системы на лимитирующем уровне, • наложение внешних возмущений с близкими параметрами колебаний, которые вызывают резонансные явления в объекте оптимизации на лимитирующем уровне (принцип соответствия), •подбор режимно- технологических и аппаратурно – конструктивных методов оптимизации, •проверка значимости и результативности принятых решений на физической модели или непосредственно на системе.
3. Участники считают, что одним из наиболее перспективных для Украины направлений оптимизации экономики является ее превращение в инновационную путем использования технологического бизнеса (средний и малый бизнес с инновационным наполнением). В сравнении с получившей некоторое распространение в Украине тактикой трансфера технологий технологический бизнес имеет существенные преимущества. Среди средств и методов реализации технологического бизнеса - использование индустриального и индустриально – аграрного симбиозов, формирование и поддержка кластеров технологического бизнеса.
4. Участники считают, что кластерный подход в Украине может получить быстрое развитие, если теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. При этом целесообразно учесть, что международный опыт демонстрирует четыре варианта кластерной политики в зависимости от роли государства: каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта; поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров; директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров.
5. Кластеризация – не является панацеей или самоцелью, а всего лишь ОДНИМ ИЗ эффективных средств, одним из методов проектного менеджмента. При ее реализации власть не должна сводить все к очередным своим регуляторным функциям, а способствовать выверенным решениям кого, с кем и зачем интегрировать, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам, и, главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов. В условиях рыночной экономики роль власти при создании сектора технологического бизнеса с использованием механизмов кластеризации сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров, созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию создания инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров), законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию за получение положительных результатов. В основе концепции модульного (кластерного) технологического бизнеса лежит использование: системного анализа, проектного менеджмента, рыночных механизмов хозяйствования, опоры на средний и малый бизнес.
6. Реализация инновационной стратегии в стране возможна только на основе новых тактических приемов: системного подхода с комплексным решением социально - экономических и экологических задач на региональном уровне. Наиболее перспективной представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.
7. Участники рекомендуют власти содействовать созданию сервисной сети центров технологического бизнеса. Это структуры, способствующие развитию среднего и малого бизнеса и превращению его в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобального кризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основная их задача - содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем. Основными тактическими методами реализации этих стратегических задач являются: инициирование формирования микрокластеров технологического бизнеса (рыночная форма интеграции 4 субъектов технологического бизнеса - инновационных инвесторов, финансовых инвесторов, предпринимателей, менеджеров), создание рынка технологического бизнеса в Украине и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов в для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов.
8. Участники рекомендуют Кабинету министров Украины:
8.1. Положить в основу инновационной политики Украины использование принципов системного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств и методов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз), а также рыночных механизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса, опирающегося на средний и малый бизнес с инновационным наполнением.
8.2. С учетом приобретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и необходимости формирования ее инновационной политики, на основе многолетнего опыта Украинского государственного химико-технологического университета по чтению курса лекций по "Инженерно - технологическому бизнесу" при подготовке инженеров - механиков ввести в других Университетах Украины преподавание этого курса.
8.3. Рекомендовать создать инновационные структуры, прежде всего, технологические бизнес - инкубаторы при вузах.
8.4. Рекомендовать одобрить проведение инновационно – инвестиционных ярмарок вузами по своим прикладным научным разработкам.
8.5. Считать целесообразным формирование микрокластеров технологического бизнеса на тендерной основе.
8.6. Обеспечить законодательную поддержку создания институций бизнес – ангелов и частных инвесторов, микрокластеров технологического бизнеса.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23637
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11060
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10618
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5408