Кондуит и тезаурус для депутатов и участников "собачьих боев" на ТВ
Проблемы технологической реанимации и устойчивого развития реальной экономики Украины.
Кондуит (кондуитный журнал, штрафной журнал) — журнал, в который заносились проступки учащихся.
Теза́урус — специальная терминология, более строго и предметно — словарь, собрание сведений. Википедия
Не знаю, как читатель, а я устал в период виборов Президента от заполнивших все смотрибельные ТВ-каналы толп депутатов, обозревателей и экспертов, неизвестно откуда, как грибы, выросших в неисчислимом количестве, не сумевших переползти из догматическо- критической стадии развития мышления и сознания в креативно – конструктивную. Обвинения “папиредников”, вопли, оскорбления, скандалы, выяснения отношений, бросание друг в друга теперь уже не стаканами, а чашками… Все это, до боли знакомое, было и много лет назад. Огорчает, что после многочасовых баталий у соревнующихся в остроумии и эрудиции экспертов в осадке не оставалось ничего креативного, конструктивного, касающегося главного актуального вопроса – как спасти, реанимировать и перевести на рельсы устойчивого динамичного развития страну и что делать для этого только что избранному Президенту.
Не собираюсь учить премудростям государственного управления нашего избранника, ибо достаточно быстро двигаюсь по направлению к своей Нараяме. А Президента наверняка окружает толпа людей, которые набиваются к нему в советники и учителя. Поэтому приведу только перечень названий спецкурсов лекций, кототорые, кроме инженерных дисциплин, мне за долгую жизнь довелось подготовить и читать в университетах, в том числе в ДРИДУ Академии государственного управления при Президенте страны, тренингов для госслужащих, руководителей промышленных предприятий и предпринимателей, работающих в реальной экономике (не в торговле), а также докладов, подготовленных во время 15-летней работы экспертом в научных программах НАТО, связанных с проблемами устойчивого развития. Итак:
- Средства и методы устойчивого развития Украины
- Синергетика как эффективный метод развития систем
- Синергетика технологического возрождения экономики Украины (создание рынка технологического бизнеса)
- Системный анализ в государственном управлении – инструмент устойчивого развития страны
- Инновационный инжиниринг и технологический бизнес
- Инновационный менеджмент
- Инвестиционный менеджмент
- Инженерно-технологический бизнес
- Индустриально – аграрный симбиоз
- Технологическое преобразование реальной экономики Украины
- Развитие креативних способностей и обучение студентов изобретательству.
Многие из этих тем нашли отражение в моих многочисленных (где-то 300 - 400) достаточно подробных статьях в этом блоге, адреса которых можно найти здесь (https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/profile). Если кто-то всерьез заинтересуется, посмотрите также мои две последние монографии (“Синергия в инженерной химии. Средства и методы. Просто о сложном”: Palmarium Academic Publishing (08.02.2016) – 396 с. (ISBN-13: 978-3-659-60448-5) и “Теория технических систем. Оптимизация. Средства и методы”: Palmarium Academic Publishing (24.05.2016) - 364 с.(ISBN-13:978-3-959-72182-3).
А в этом посте хочу привести (когда это необходимо, то с моими комментариями) тезаурус терминов, которые, по-видимому, из-за недостаточного уровня профессионализма крайне редко используются участниками сражений на экранах телевизоров, посвященных анализу ошибок “папиредников” (вот к чему термин “кондуит”), а не проблемам реанимации и устойчивого развития Украины. Уж очень хотелось бы, чтобы специалисты обратились к конструктивным вопросам будущего Украины и прекратили исторические экскурсы, демонстрации своей эрудиции по делу и не по делу, взаимные оскорбления, выяснения отношений, и т.п., а предложили и обсудили конструктивные идеи спасения страны. Нас не спасут все декларирированные уходящей властью полторы сотни реформ по нескольким причинам. Первая – эти реформы власть пыталась проводить сверху, они не стали всенародними, а, наоборот, стали антинародными. Вторая – реформы власть пыталась проводить как независимые, асинергичные, никак несвязанные между собой. И третья, уверен, основная - первой реформой должна была стать реформа технологического перевооружения, реанимации и дальнейшего устойчивого развития реальной экономики страны, практически полностью, сознательно или несознательно, разрушенной уходящей властью. Именно этой наиболее важной для отечества реформе и будет, в основном посвящено все написанное далее. Прочтите этот тезаурус и попробуйте сделать его своим личным планом саморазвития на ближайшее время. А, может, и новый Президент сподобится. Уверен, появятся силы, уверенность, свет в конце туннеля.
1. Как и ожидалось, после выборов Президента у власти главным вопросом стал кадровый вопрос. О дремучем профессиональном невежестве уходящей власти много говорили, но, к сожалению, ничего конструктивного, чтобы исправить положение, пока не было предложено. Уже все убедились, что “варяги” не спасут. Разве что, предлагали в качестве первых лиц во власти использовать “нетоксичных” людей. Уверен, этого мало. Нужны профессионалы пусть даже очень токсичные. Как найти профессионалов? Приглашенные “варяги” уехали ни с чем, не забыв обокрасть страну при отъезде. Опыт многих стран, в частности, Японии, Англии, показывает, что в период междувластья специалистов надо интенсивно искать, готовить, доучивать, а потом проводить аттестацию и на конкурсной основе выбирать лучших. Одной высшей школе даже после ее более серьезного, чем случилось, реформирования не справиться. В повышении профессионального уровня и отборе специалистов могут помочь и многочисленные ТВ ток-шоу, социальные сети, если вместо привычных воплей о преступниках- “папиредниках” начнут конструктивно обсуждать актуальные, наиболее важные проблемы развития страны и пути их решения.
2. Итак, все проблемы, по которым начаты или начинаются реформы, тесно синергетично связаны между собой, но согласно системному подходу среди них всегда есть центральная, важная, узловая, лимитирующая проблема и над ее решением нужно работать в первую очередь. Это не мною доказано, что для реанимации Украины нужно решить задачу технологического развития реальной экономики и, прежде всего, синергетически обеспечить индустриально - аграрный симбиоз промышленности и сельского хозяйства. Вот почему ниже предлагаю тезаурус именно тех вопросов, решение которых с использованием современных средств и методов для этого позволят перейти к конструктивному обеспечению реанимации и устойчивому развитию страны. Для начала, хорошо бы именно эти вопросы сделать предметом делового, конструктивного (а не безобразно скандального, демагогического) обсуждения на ток – шоу, в печати, в социальных сетях…
3. Концепция устойчивого развития, так и не получившая развития в нашей стране, о которой я писал много раз не только в книгах, но и в этом блоге, имеет три составляющие: экологическую, экономическую и социальную. Недооценка какой-либо из них может привести к перекосу. К примеру, активное развитие экономики страны, при слабом развитии экологического и социального направлений, ведет к нарушению устойчивого развития. Ведь, невозможно обеспечить улучшение условий жизни, если наращивание мощностей экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в жизни общества. Суть Концепции - одновременное решение всех трех задач устойчивого развития, т.е. рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных вопросов.
4. Системный анализ особенностей нашей страны и процессов, которые происходят в ней, позволили сформулировать следующую формулу обеспечения устойчивого развития Украины: Реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики возможно осуществить путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.
5. Императив (Википедия) — общее нравственное предписание. У нас уже несколько сотен различных партий, но их императивы часто остаются тайной.
6. Национальная идея (Википедия) - систематизированное обобщение национального самосознания – В Украине две национальные идеи и два императива - безмерное обогащение уже богатых и выживание для бедных украинцев. Крайне необходимо “выживание” заменить на “благосостояние в рамках принципов разумной достаточности и устойчивого развития”.
7. Принцип разумной достаточности (ПРД). Ребенок рождается на свет с хватательным рефлексом и первое слово, которое он произносит – не “папа“ и не “мама”, а “дай”. Если неумелые и недальновидные родители уже в младенчестве не переборют в нем этот рефлекс, то он может превратиться в клептоманию, неприятие принципа разумной достаточности, а в зрелом возрасте - младенец может стать вором и даже (о ужас !) олигархом. ПРД - один из основных законов экологии, но, к сожалению, он неведом нашим олигархам. Несоблюдение этого принципа опасно экологически, ущербно социально и разорительно экономически.
8. Рынок технологического бизнеса (РТБ) должен быть рынком, на котором товаром является не научно-техническая или какая-то другая информация, а знания, умения, опыт, профессионализм в области технологического бизнеса. Новые подходы:
- Олигархический капитал в нашей стране не ставит и не решает задачу технологического развития страны. Его основная задача – приумножение своих капиталов.
- Средний и малый бизнес (СМБ) находится в упадочном состоянии, занимается, в основном, торговлей чужеземной продукцией. Власть не ставит в качестве приоритетной задачу превращения СМБ из спекулятивного в производительный технологический бизнес.
- В той или иной форме в Украине уже несколько лет делаются попытки развития так называемого, трансферта технологий. Основная идея трансферта технологий – развивать проект и добиваться успеха продвижением вперед, продвигаясь от инновационной разработки. К сожалению, пока трудно обнаружить серьезные весомые результаты такого трансферта технологий, хотя бы как-то соответствующие затратам на развитие этого подхода.
- В большинстве стран рыночной экономики выбрали обратный путь – искать необходимые для реализации конкретной задачи новые технологические решения, исходя из содержания этих задач, опираясь на методы проектного менеджмента, т.е. двигаться в обратную сторону. Этот путь называется технологическим бизнесом. К сожалению, в нашей стране это направление, полностью отвечающее особенностям рыночной экономики, не получило развитие, хотя оно является наиболее перспективным для возрождение отечественного товаропроизводства на инновационной основе.
- Существует ряд серьезных проблем, препятствующих решению этих задач. Прежде всего, это недостаточная профессиональная подготовка субъектов СМБ.
- Одна из основных среди них – технологический бизнес требует новых научно-технических и организационных решений для своей реализации.
- Подготовка высокопрофессиональных субъектов СМБ так же, как и специалистов по технологическому бизнесу, силами высшей школы в ближайшее время невозможна в силу отсутствия в университетах опыта и кадров для подготовки таких специалистов и необходимых средств.
9. Синергичная Украина. Суть синергии (С.) заключается в том, что сложноорганизованная система, к примеру, экономика Украины, состоящая из большого количества элементов, находящихся в сложном взаимодействии друг с другом и обладающих огромным числом степеней свободы, может рассматриваться как сложная система с разветвленной иерархией подсистем, при реформировании которой необходимо учитывать взаимное, причем прямое и обратное, влияние всех подсистем. Политики только мечтают о реформах реальной экономики, но не знают, как их проводить, ибо не владеют реальными средствами и методами их проведения. Между тем, одним из наиболее перспективных методов реформирования реальной экономики является синергетический метод индустриально-аграрного симбиоза. Это направление наиболее важно для любого индустриально - аграрного государства. Именно поэтому основное внимание целесообразно обратить как на изучение средств и методов использования аграрной продукции (в том числе отходов) в производстве, так и на обратный процесс - использование промышленных технологий и оборудования в аграрной отрасли для повышения эффективности работы сельскохозяйственных производств, изучение качественно новых возможностей интеграции аграрной отрасли и индустрии с целью синергетичного расширения возможностей аграрного и промышленного секторов и создания прочной основы для развития страны в целом.
Индустриально-аграрный симбиоз является достаточно ярким представителем атакующего технологического бизнеса, ибо позволяет многократно увеличить бизнес за счет эмерджентного характера интеграции аграрных и индустриальных технологий и взаимного влияния (интерэктности) процессов, участвующих в технологических процессах. Именно за счет симбиоза эффектов эмерджентности и интерэктности можно организовать индустриально-аграрный атакующий, быстроразвивающийся бизнес.
10. Императив технологического преобразования экономики. Синергия как инструмент совершенствования систем.
Еще раз повторю, дабы повысить вероятность усвоения читателем всего лишь одно простое правило, в котором я постарался включить все аспекты, стратегические и тактические, которые позволят на основе современных научных подходов с учетом опыта ученых и специалистов других стран, обеспечить восстановление и устойчивое развитие нашей страны. Советую сделать этот лозунг своим императивом и постараться реализовать его не только при обучении в университетах, но и в практической деятельности: Основной стратегической задачей Украины является реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем синергичного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.
Я предложил использовать синергию как противоположный насилию (устранение противоречий) гуманный прием креативного творчества, пригодный не только для технических объектов, но и при проведении экономических, политических, социальных реформ, при реализации принципа народовластия - ”власти над властью” и др. Поэтому при использовании идеологии системного анализа основное внимание советую обратить не только на дальнейшее развитие его теории, но и на разработку и практическое использование его средств и методов и, прежде всего, наиболее эффективного метода - синергии, вошедшей в нашу жизнь совсем недавно, но, к сожалению, пока так и не ставшей рабочим инструментом в большинстве сфер человеческой деятельности. Впервые я попытался показать возможности синергии как инструмента, средства и метода обеспечения гармонии за счет использования предложенного мною принципа соответствия в реальной экономике, политике, бизнесе, вообще, в нашей многообразной жизни.
Такой подход позволил мне предложить, развить и всесторонне использовать новую синергическую концепцию креативности, которая основана не на случайном поиске решений методом проб и ошибок, не на плагиате у Природы ее решений (“Синектикс”), не на выявлении, а потом разрушении, преодолении, устранении, уничтожении противоречий (подход ТРИЗа), а на концепции объединения, взаимодействия, создания и усиления гармонии технических систем. В результате удалось использовать не только известные средства и методы синергии, но также предложить и реализовать ряд новых. На этой основе удалось создать принципиально новую технологию изобретательства и разработать новую концепцию и эффективную технологию креативного образования, в течении более 10 лет достаточно успешно используемую при обучении студентов.
11. Синергические аспекты бизнеса. В бизнесе прибыль после слияния двух компаний или поглощения одной компании другой может превосходить сумму прибылей этих компаний до объединения. Обычно, слияние — объединение двух равноправных компаний, а поглощение — выкуп одной компании другой (англ. mergers and acquisitions). Цель слияний и поглощений — достижение преимуществ от совместной деятельности, т.е. синергии. Существуют разные теории о том, что поглощения и слияния нацелены на то, чтобы устранить конкурентов и т.п., но они далеки от правды. Главная цель любого слияния или поглощения заключается в том, чтобы результат был больше, чем сумма слагаемых (т.е. 1+1=3). Иными словами, компании, которые участвуют в процессе, надеются сэкономить затраты, и увеличить КПД. Зачастую продуктивность новой/обновленной компании увеличивается именно за счёт уменьшения затрат. Термины «слияние» и «поглощение» часто путают, или употребляют как синонимы. Несмотря на то, что значения их очень близки и они всегда ходят парой, на самом деле слияния и поглощения описывают разные понятия.
Диссинергия. Впервые этот термин появился в бизнесе, где частый случай - классический вариант «лебедя, рака и щуки». Специалисты пытаются делать работу вместе, взаимодействуют, но процесс осложняется амбициями, взаимонепониманием, уходом от основной темы работы, конфликтами, повторами. В результате работа затягивается, одни и те же вещи приходится переделывать по многу раз.
Чтобы бизнес гармонично развивался, необходимо, чтобы в нем, как в человеке, все функции не были изолированы друг от друга, а гармонично и синергично соединялись воедино. В отличие от науки и техники, специалисты по бизнесу достаточно умело и настойчиво используют преимущества синергической организации работы систем.
Синергия в интеграции интеллекта и бизнеса. В условиях рыночных отношений интеллект и бизнес противоречат друг другу. Видимо, многие бизнесмены и не слыхали об интегративной эффективности синергии. Они, к сожалению, асинергичны, и у нас совсем немного бизнесменов, интеллектуально подготовленных к тому бизнесу, которым они занимаются. Понятие "интеллект" часто понимают как информированность в своей сфере деятельности. Но это не одно и то же. Интеллект и креативность - вот неразделимые понятия. Недостаточно иметь профессиональные и общие знания, и даже умение аналитически мыслить. Нужно еще и умение творчески переосмыслить полученные знания, генерировать эффективные идеи в нестандартных ситуациях, то есть мыслить креативно. Хотя в последнее время быть интеллектуалом стало модно. Ни для кого не секрет, что в Украине бизнесмен любой сферы деятельности может нанять изголодавшихся “дынеголовых” интеллектуалов и за деньги заказать – и тебе быстро сделают – дипломный проект для престижного вуза или диссертацию по престижной специальности и даже “натаскают” тебя к их защите, совсем недорого можно даже купить готовый диплом, и любую ученую степень.. Но, слушая или читая речи многих наших косноязычных “интеллектуалов” нового поколения, наблюдая за печальными результатами их деятельности не только в сфере науки и техники, но и в политике, экономике и управлении страной, мы давно уже поняли, что всего этого недостаточно, чтобы действительно быть интеллектуалом, креативно мыслящим человеком.
«Интеллект + бизнес» - уникальное сочетание для нашей страны. Во время прихода к нам рыночных отношений в начале 90-х, когда шел передел собственности, интеллект был не сильно нужен. Тогда востребованными были совсем другие качества, такие как наглость, оборотистость и даже склонность к преступлениям. Сегодня мы уже дошли до той стадии, когда ценятся интеллектуальные способности. Но до развитых стран нам еще далеко. Стране необходимо перейти на инновационный путь развития и альтернативы технологическому бизнесу для перехода Украины на инновационный путь развития нет. Это убедительно доказали многие развитые страны. И здесь, забрезжила новая идея - не просто интегрировать c бизнесом инновационных инвесторов (изобретателей, ученых, просто творческих людей), а “обженить”, опираясь все на ту же синергию, и тех, и других с финансовыми инвесторами и получить в результате этого симбиоза так называемый технологический бизнес.
Итак, технологический бизнес - это средний и малый бизнес, который включает в себя интеллектуальное наполнение. Интеллектуальная часть - одна из основных составляющих технологического бизнеса. Это атакующий бизнес, который быстро растет и развивается. Ведь время, рынок, законы конкуренции часто требуют модернизации или даже полной замены технологии и оборудования на современные, использующие революционные решения. В Украине на долю среднего и малого бизнеса (СМБ) по несколько противоречивым данным приходится от 6 до 10% ВВП. Во всем мире этот показатель достигает уровня 60-80%. Кроме того, в Украине средний и малый бизнес - в основном недоразвитый, инновационно ненаполненный и непроизводственный, преимущественно торговый. Доля производственного малого и среднего бизнеса у нас составляет 6-7% (для сравнения: в Польше - 70%, в Китае - почти 100%). А производственным является большой бизнес. Однако последний научился обходить налоги, например, используя оффшорные зоны, и слабо наполняет государственный бюджет. Средний и малый бизнес, наоборот, наполняет бюджет. А если инновационными, интеллектуально наполненными станут и СМБ, и крупный бизнес, то они смогут вытащить страну из ямы и преодолеть кризис.
12. Переустройка структуры управления государством. Системный подход и его синергетические средства и методы целесообразно использовать при оптимизации структуры государственного управления. Сегодня Кабмин – это группа совершенно независимых друг от друга, чрезвычайно раздутых Министерств, Возможно, следует реализовать иерархическую структуру управления государством, где Президент – глава государства занимается преимущественно обеспечением устойчивого развития страны, используя современные средства и методы реализации этой концепции. Кабмин существенно сокращает чиновничий аппарат и превращается в Министерство синергии (к примеру, подобное решение реализовано в Израиле, где есть Министерство абсорбции), занимающееся стратегическим планированием (с учетом рыночных механизмов хозяйствования) и обеспечением гармонического взаимодействия различных отраслей народного хозяйства, к примеру, путем организации межотраслевых кластеров. А организация отраслевых кластеров является основной задачей входящих в Министерство синергетики отраслевых главков. Такая или подобная иерархическая структура позволит значительно увеличить эффективность труда госуправленцев по технологическому преобразованию экономики страны при существенной экономии финансовых средств.
13. Анализ жизненного цикла экономических систем. В настоящее время развивают теорию системного анализа применительно к решению экономических задач, когда в практике оптимизации систем необходимо учитывать динамику их развития хотя бы для выбора эффективных средств и методов воздействия на систему.
Многие исследователи связывают экономические циклы с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Кондратьевские экономические циклы (волны) стали одной из важнейших форм реализации индустриальных принципов производства.
Сводная система кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:
1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля;
2-й цикл — угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель;
3-й цикл — тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей;
4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химическая промышленность, нефтепереработка и двигатели внутреннего сгорания, массовое производство;
5-й цикл —развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники;
6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).
Причины экономических циклов: экономические шоки (импульсные воздействия на экономику): технологические прорывы, открытие новых энергоносителей, войны; незапланированное увеличение запасов сырья и товаров, инвестиций в основной капитал; изменение цен на сырье; сезонный характер сельского хозяйства; борьба профсоюзов за повышение заработной платы и гарантии занятости.
Продвинутые экономисты вернулись к анализу экономических циклов и предложили конкретные средства и методы для управления ими. В самом деле, можно сделать гораздо круче кривые на участках “оживления - подъема” и “спада - депрессии” за счет развития науки и имплементации соответствующих инновационных проектов. Можно растянуть горизонтальные участки за счет расширения сферы приложения проектов путем дополнительного инвестирования. Можно смещать переходные участки между циклами влево и начинать “новую жизнь” экономики за счет хотя бы злополучного реформирования. Можно… Поверьте, очень много можно сделать специалистам, подчеркиваю, специалистам, если научиться управлять колебаниями в экономике.
14. Кластерный подход (КП) к реструктуризации экономики страны. Еще Л.Берия широко использовал кластерный подход (танки, самолеты, ракеты, атомная бомба, водородная бомба и т.д). как один из наиболее эффективных методов менеджмента… А сын главного популяризатора КП в Украине С.Соколенко написал мне: “Мой отец в свое время очень много работал над популяризацией кластеров в Украине. Он считал что правительство должно содействовать их созданию. Кластеры неоспоримо более конкурентоспособные, однако я считаю их не надо создавать, особенно указами. Кластеры самосоздаются, когда есть предпосылки - инициативные предприниматели, умеренное налогообложение, образованные кадры, критическая масса компаний одной производственной цепочки. Государству стоит улучшать предпосылки и обучать основам кластеров, а уж самосоздастся ли кластер, это зависит от инициативности людей на местах. Кстати, в Украине есть успешные кластеры, например ИТ кластер во Львове. Там много оффшорных девелоперов, хорошие универы, и нормальная местная власть”.
15. Диверсификация на химических и энергетических примерах. В последнее время власть поняла, наконец, что в условиях рыночной экономики не стоит ждать поблажки от владельцев ресурсов нефти и газа. Но, не будем о грустном, вспомним о том, что есть у нас на вооружении мощное оружие, красиво именуемое «диверсификация» (новолат. diversificatio – изменение, разнообразие; от лат. diversus – разный и facere – делать) – расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сырья и сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращение банкротства.
Столь же успешно, как в производстве, можно делать изменения на рынке энергетического сырья. В качестве примера остановимся на углеводородном сырье, где возможности диверсификации еще далеко не исчерпаны. Дело в том, что, кроме теплоэнергетики, на использовании углеводородов основана целая отрасль производства – основной, да и тонкий органический синтез – многотоннажные промышленные производства органических соединений на основе углеводородного сырья (нефть, газ, уголь) и продуктов его переработки. По виду используемого исходного природного сырья и технологии его переработки традиционный основной органический синтез включает в себя: нефтехимическое производство – переработка нефти и газа, и коксохимическое производство – переработка угля.
К сожалению, “отечественная” химическая продукция у нас практически не производится, так как «отечественной» в ее производстве является, чаще всего, лишь последняя, заключительная стадия – к примеру, переработка на купленных, опять же за рубежом, производственных линиях уже готовых, заботливо гранулированных, но очень дорогих, зарубежных полимеров или вторичного полимерного сырья с низкими потребительскими свойствами. Сложившаяся ситуация привела к катастрофической для потребителя дороговизне химических товаров, наводнению потребительского рынка низкокачественной и, зачастую, токсичной зарубежной продукцией, угасанию ориентированного на переработку продукции органического синтеза среднего и малого бизнеса. В чем причина этого? Обычно сетуют на дороговизну углеводородного сырья. Круг замкнулся – и для энергетики, и для возрождения производств органического синтеза необходимо решить задачи диверсификации углеводородных ресурсов с целью их замены более дешевыми, но не менее качественными.
Наблюдая за поисками украинской властью альтернативных источников углеводородного сырья, нельзя не оценить положительно ту энергию и широкий фронт поисков, которые характеризуют эти усилия. Разведка и освоение месторождений газа, в том числе в пришельфовой зоне, покупка и транспортировка сжиженного газа, пиролиз и другие методы переработки органических составляющих бытовых отходов, переработка отработавших свое автомобильных шин и других промышленных органических отходов, газификация угля, водоугольное топливо. Список можно продолжить, но уже и так ясно, что намерения у власти решить проблему энергоресурсов есть. Однако эти намерения часто заканчиваются ничем ввиду игнорирования концепции устойчивого развития и самоуверенности власти, уверенности в непогрешимости принятых ею без необходимой проработки вариантов и отсутствия их серьезной профессиональной экспертной оценки и оценки риска.
В условиях отсутствия в Украине принятой законодательно Национальной Концепции устойчивого развития, а, значит, методики технико-экономического сопоставительного анализа и оценки с помощью индексов устойчивости развития, трудно ожидать появления выверенных эффективных решений. Ведь, приходится выбирать и оптимальные варианты инженерных решений, а современный энерго-технологический и экологический инжиниринг основан не только и не столько на дизайне современной технологии, но и на искусстве выбора оптимального оборудования и методов воздействия на систему на базе системного анализа, концепции устойчивого развития и использования современных информационных технологий.
В качестве примера можно привести использование в качестве альтернативного, так называемого сланцевого газа. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение (англ. directional drilling), гидроразрыв пласта (англ. hydraulic fracturing) и сейсмическое моделирование 3D GEO (когда при решении задач выбора оптимальных конструкций скважин и схемы возможно смоделировать необходимые технологические и геологические особенности работы скважин, в том числе со сложной траекторией). Кстати, аналогичные технологии добычи применяются и для получения шахтного метана и совершенно непонятно, почему этому явно более актуальному направлению для Украины власть не отдала предпочтение, а загорелась идеей добычи сланцевого газа. Нет ли и здесь коррупционной составляющей?
Ожидалось, что вскоре начнется уже промышленная добыча сланцевого газа на двух участках Добыча сланцевого газа предусматривает использование технологии гидроразрыва, когда воду используют для вскрытия пластов камня и высвобождения заключенного в них газа. Между тем, экологические аспекты этого вопроса практически не обсуждался достаточно широкими кругами общественности, да и о мнении специалистов мало кому известно. В то же время, широко известно о возможных, даже наивероятнейших последствиях, которые следуют после добычи сланцевого газа с помощью выбранного выигравшими тендер фирмами метода гидроразрыва сланцевого пласта:
- заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва,
- разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землятрясений,
- заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов,
- загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking – процесса (гидроразрыва),
- проседание почвы в местах гидроразрыва (особенно опасно для Донецкого региона).
С учетом реакции мировой общественности, может, все же стоит остановиться и подумать, проанализировать последствия, подсчитать...
Проблема диверсификации углеводородов необъятна. Можно было бы написать о биогазе, там тоже много проблем, в том числе, экологических. Можно о пиролизе каменного угля и отработавших свое автомобильных шин. Можно об еще одном резервном источнике энергии – отработанном активном иле очистных сооружений мегаполиса, но это предмет отдельного разговора.
До газового и нефтяного бума середины прошлого века украинская промышленность была ориентирована на использование в качестве источника углерода каменного угля, недостатка которого в стране и ранее, и сейчас нет. Украине досталась мощная коксохимия, которая и сейчас работает достаточно активно. Отрадно, что даже перестали сжигать в факелах, отапливая атмосферу, коксовый газ, а стали использовать его в качестве топлива в промышленности. Жаль, правда, что ранее перерабатываемые на нужные органическому синтезу отходы этих производств – фракцию БТКС (бензол – толуол – ксилол – сольвенты), сейчас перестали разделять на компоненты, и, не особенно утруждая себя, используют для “разбодяживания” автомобильного топлива, делая его токсичным из-за введения в него бензола и других ароматических соединений и появления в выхлопных газах продуктов их неполного сгорания.
Но, кроме коксохимии, существовала в Украине целая подотрасль – химия ацетилена, которая покрывала большую часть потребностей и основного, и тонкого органического синтеза в сырье и полупродуктах. В этой связи, грех не напомнить, что до нефтяного и газового ажиотажа середины прошлого века основным сырьем для промышленности органического синтеза был совсем другой продукт – ацетилен, получаемій чаще всего взаимодействием карбида кальция с водой в простых реакторах..
А карбид кальция в мире производят термической реакцией между антрацитом или коксом и окисью кальция. К сожалению, в Украине такие производства практически отсутствуют. А жаль! В сравнении с пропан-бутаном теплотворная способность ацетилена выше в 2,4 раза, температура в 1,3 раза, расход кислорода меньше в 3,5 раза. Побочным продуктом при использовании карбида кальция для производства ацетилена является карбидная известь (карбидный ил, известь гашеная, пушонка), которую используют для приготовления строительных известковых растворов; как компонент для изготовления строительных блоков, бетона, силикатного кирпича, цемента; для укрепления грунта при строительстве дорог, парковых площадок, а в сельском хозяйстве – для раскисления почвы, в качестве удобрения под косточковые деревья (вишня, слива), для обеззараживания земли в теплицах и парниках, для побелки стволов деревьев. В последние годы, ацетилен нашел другую чрезвычайно большую область применения – для получения из него ряда новых органических продуктов, которые в свою очередь находят широкое применение в различных областях современной промышленности. Кроме полимеров (пластмасс, каучука), важнейшими из них являются химические соединения ацетилена с хлором. Эти соединения – жидкости, превосходно растворяющие жиры, масла, смолу и другие органические соединения. Они хорошо растворяют также серу, фосфор и ряд неорганических солей. Поэтому они с успехом заменяют бензин и сероуглерод при экстракции жиров и имеют преимущество перед последними в том отношении, что являются неогнеопасными продуктами.
Из приведенного химического примера (да простят меня неспециалисты!) видно, что решение проблем диверсификации того или иного производства требует профессионального подхода, а, значит, и знаний. Может ли решить эти вопросы наша власть, в которой вообще отсутствует управление химической отраслью (рынок далеко не всегда может решить отраслевые проблемы) да и Министерство промышленной политики, вроде, исчезло? Вопрос риторический….
16. Адаптация и реабилитация населения к техногенным перегрузкам. Стратегия устойчивого развития включает в себя программу выживания населения в условиях высоких техногенных нагрузок. Иначе просто бессмысленно говорить об устойчивом развитии государства. Даже если вдруг политика экологизации станет господствующей в Украине, невозможно быстро решить задачу обеспечения выживания населения. Слишком велик в пределах жизни одного или даже нескольких поколений ущерб, нанесенный техногенной деятельностью человека его среде обитания. Поэтому, для обеспечения выживания человека концепцию экологизации производства следует сочетать с двумя другими: адаптацией человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях и применением систем жизнеобеспечения человека в среде его обитания. Программа с таким названием была разработана нами примерно лет 15 тому. К сожалению, она не была реализована.
Данный компендиум начинался с обсуждения кадровых проблем Украины. Завершим компендиум несколько другой, но также кадровой проблемой. Какими должны быть ключевые компетентности и сквозные умения специалиста в эпоху реформ, которыми должен обладать молодой человек после завешения образования. По формулировке Министра образования и науки Л.Гриневич это - не только свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, но и предприимчивость и инновационность, экономическая компетентность. А сквозные умения современного специалиста - критическое и системное мышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Именно этого достаточно настойчиво требовала наша общественность, в том числе, и я неоднократно писал об этом в моем блоге. Обеспечит такие компетентности и умения наша система образования даже после вымученных реформ не может, да и задачи такие себе не ставила. Для реализации этой задачи необходимо продолжить или заняться вновь перестройкой образования, в частности усилить синергетическую триаду “наука – образование - производство”, реализовать дуальное образование, внедрить синергетический подход в учебный процесс, заниматься развитием креативных способностей молодежи, внедрить непрерывное образование, включая послевузовское и др. Об этом я много писал в этом блоге.
- Скасування бронювання працівника. Які дії роботодавця? Віталій Соловей 01:34
- Додаткові витрати за сімейним законодавством: як не програти сімейний спір Леся Дубчак вчора о 20:03
- Професія адвоката: як зберегти ментальне здоров’я у світі юридичних викликів Світлана Приймак вчора о 16:26
- Ресурси перемоги: як працюють сучасні благодійні фонди Нісар Ахмад вчора о 15:58
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 23.01.2025 20:42
- Последние изменения в правилах оформления отсрочки от мобилизации Віра Тарасенко 23.01.2025 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 23.01.2025 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 23.01.2025 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 23.01.2025 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 23.01.2025 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 23.01.2025 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 23.01.2025 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко 22.01.2025 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко 22.01.2025 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова 22.01.2025 15:12
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 3070
-
"Відкрийте газовий маршрут". Орбан виставив Україні умови для продовження санкцій
Бізнес 2555
-
Українська блогерка Анна Жук загинула в ДТП
Життя 2434
-
Барбадос і Панама позбавлять свого прапора 114 танкерів тіньового флоту Росії
Бізнес 2239
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 2231