"Варяги” больше не нужны. Пожинаем плоды просвещения и воспитания
Все ближе долгожданные выборы, которые дадут нет - нет, не уверенность, а лишь надежду каждому гражданину очиститься и начать новую осмысленную жизнь и устойчивое развитие всей страны.
Все ближе долгожданные выборы, которые дадут нет - нет, не уверенность, а лишь надежду каждому гражданину очиститься и начать новую осмысленную жизнь и устойчивое развитие всей страны. Поэтому, вспомнив непопулярное сейчас выражение “кадры решают все”, продолжим системный анализ развития личности и попробуем рассмотреть не только результаты, но и причины кадрового голода, являющегося едва ли не основной причиной неудач всех наших реформ, который действующие лидеры попытались преодолеть с треском провалившейся политикой привлечения “варягов” из более успешных стран. В этой статье главное внимание обратим на анализ кадровых проблем с позиции взаимосвязи образования и воспитания человека, о которой почему-то напрочь забыли, проводя реформы образования в нашей стране.
Но, не будем о грустном… Не очень воспитанные, не очень профессиональные и не очень толерантные участники многочисленных ток-шоу ломают копья и срывают голоса, обсуждая проблему выбора властелинов из наших (это не намек на одноименную партию, но все же… ) граждан, не понимая того, что для выбора достойного лидера необходимо провести „Ab ovo Ledae incipere“, (что согласно В. буквально означает: лат. “начинать от яйца”, то есть подробно исследовать дело), выполнить анализ жизненного цикла формирования столь необходимых для осуществления властных полномочий личностей.
Наиболее остро на всех ток-шоу стоит вопрос о том, что во власти нам нужны не просто профессионально-подготовленные, образованные и даже хорошо воспитанные личности. Этого мало! Все чаще звучит требование – даешь креативных властелинов, иначе, мол, они реформы не смогут провести. Ну, что же, давайте еще раз вспомним о том, что “жизненный цикл” развития сознания человека представляет собой цепочку стадий - ступеней развития сознания, “…измов”: “мауглизм” - догматизм – критицизм – креативизм – конструктивизм, проанализировав которую можно разобраться в причинах многих неудач субъектов власти при реформировании страны и найти пути решения сложнейших вопросов ее реанимации и обеспечения дальнейшего устойчивого развития.
Мауглизм.
К сожалению, все мы рождаемся лишь с сознанием Маугли, и оно находится на первой ступени развития – мауглизме. Много новых болезней появилось в последние годы у нашего социума, которые привели к тягостным последствиям для нашей страны. Среди них: “ВИПизм”, ”мавпування”, коррупция, консерватизм, сепаратизм и другие ”…измы”, которые, по мне, чаще всего проистекают как результат незавершенного мауглизма. Странно, что до сих пор в Википедии нет упоминания об этой болезни. Впрочем, в Google уже появилось много ссылок на ее широкое распространение, так что на пальму первенства не претендую.
Для молодежи, которая сейчас очень мало читает, но почему-то читает эту статью, напомню, что название новой болезни происходит от имени Маугли (англ. Mowgli) — персонажа книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также нескольких экранизаций и мультфильмов. У всех народов в различных вариантах есть притча о том, как молодые родители поинтересовались у почтенного мудреца, на каком году жизни надо начинать воспитывать отпрыска. На что, получив ответ на встречный вопрос, о том, сколько лет младенцу, мудрец ответил, что родители опоздали с воспитанием именно на это количество лет, ибо начинать воспитание нужно еще тогда, когда ребенок лежит поперек, а не вдоль кровати.
Наиболее важным элементом воспитания является, несомненно, принцип разумной достаточности (ПРД), который надо привить младенцу буквально с первых дней жизни. Сегодня в трамвае видел очередного малыша, который стучал ногами по полу и истошно вопил свое “д-а-а-а-а-й”. А, ведь, именно это слово, а не “мама” или ”папа”, как наивно думают счастливые родители, является первым, которое он произнес. Неопытные родители с первых дней жизни ублажают ребенка и выполняют все его требования и желания. Вот и вырастают потом олигархи и субъекты власти, которых волнуют только личные желания, часто никак не связанные с потребностями остального социума.
Отмечают, что принцип разумной достаточности и допустимого риска (это его полное название) важен и во взрослой жизни человека. Несоблюдение этого принципа опасно экологически, ущербно социально и разорительно экономически. Принцип разумной достаточности состоит в том, чтобы для достижения цели использовать то количество ресурсов, которое только-только необходимо и не больше. Он всеобъемлющ, о нем не знают или забывают олигархи, депутаты, чиновники, прокуроры и др., когда зачем - то наполняют счета миллиардами, украденными у исподлобья глядящего на всю эту вакханалию трудового народа. О разумной достаточности не помнят чиновники от образования, когда с одной стороны объединяют чуть ли не десяток предметов в один, а с другой – обучают детей тем премудростям, которые абсолютно не дают ничего для развития человека и точно никогда не потребуются ему в жизни. Неразумно и в высшей школе много раз в различных предметах повторять один и тот же закон, но так и не научить студента использовать его в практической деятельности. Недостаточно разумно облагать налогами заработанную человеком в течении всей жизни пенсию. Не знакомы с принципом разумной достаточности и не руководствуются им взобравшиеся на вершины власти на уровне местного самоуправления ловкие человечки, которые пытаются убедить громаду, что все их многочисленные машины, огромные хоромы, катера, яхты, вертолеты, коллекции старины приобретены на их заработную плату.
Не знают ПРД и в высшей школе, когда готовят для себя ученых и преподавателей. Вот уж где разгул неразумности. Ну, зачем должен молодой человек терять несколько наиболее плодотворных лет жизни на написание никому не нужных томов диссертаций, которые никто и никогда после защиты не откроет, на формальную сдачу экзаменов, которые он давно должен не сдавать, а принимать у студентов, тратить последние копейки из нищенского жалованья (сегодня зарплата профессора ниже зарплаты учителя средней школы) на опубликование своих мыслей в наукометрических изданиях.
Ничего не знают об этом принципе и новоиспеченные нувориши. Наторговали не ими произведенной продукцией свои спекулятивные миллионы. Построили себе хоромы, ну не царские, но княжеские, повесили над унитазом люстры хрустальные и задумались: что еще нужно для полного счастья, как еще всех “пересічних” перещеголять?
Принцип разумной достаточности должен стать императивом образования и воспитания. И еще рядом рефлексов и инстинктов необходимо управлять с первых дней жизни ребенка. Вспомните о том, что многим детям присуща агрессивность. Многие недалекие родители умиляются, когда ребенок, якобы защищая себя, ни с того, ни с сего затевает драку с соседом по песочнице. Природа забыла снабдить дитя рефлексом человеколюбия и надо много сил потратить на то, чтобы исправить эту ошибку.
А о детской клептомании даже диссертации пишут. Понаблюдайте за игрой детей. Они не просто отнимают понравившиеся игрушки друг у друга, а прячут их за спиной или закапывают в песок, если находятся в песочнице. Вот и вырастают потом из них любители срывать шапки и вырывать из ушей серьги, или “умело” управлять финансовыми потоками, направляя их в свой карман. Тогда поздно уже горевать : “Прощай, родная мать, не смог твой сын понять совсем элементарного - не надо воровать… “ (Бутырка «Не плачь, родная мать». Слова Симонова О.).
Догматизм.
Проходят первые годы жизни человека и семья, чаще всего не без радости, передает его в дошкольные, школьные, а потом и в высшие учебные заведения для дальнейшего обучения. Особенностью нашей нынешней “реформированной” системы образования является ее догматизм. Если говорить о догматизме, как о начальной стадии развития сознания человека, то здесь следует заметить, что основная вина в его наличии и загрузка по его преодолению ложится на системы среднего и высшего образования. Жаль, что не все просветители поняли, что просвещение должно не просто снабдить человека определенными знаниями, но и научить его их использованию, а также развивать и генерировать новые знания, прививать и развивать способности к выработке креативных решений, поиску нестандартных решений сложных задач.
К сожалению, в наших университетах упорно продолжают развивать концепцию закладывания в голову студента этакого базового набора знаний, который не изменяется уже десятки лет и давно уже превратился в те самые догмы, которые вряд ли когда-нибудь будут использованы в деятельности специалиста. Впрочем, специалистов, в частности, инженеров, университеты вообще прекратили готовить в соответствии с “революционным” законом о высшем образовании и злополучной Болонской системой. В этом законе нет практически ничего о необходимости обеспечения в университетах развития сознания.
Все этапы образования у нас всегда были неразрывно связаны с воспитанием и эта связь всегда давала значительный синергетический эффект (в науке говорят об эмерджентности и интерэктности). Но сейчас все воспитательные институты в образовании практически исчезли. Вспомните хотя бы: политические партии (сейчас их, вроде более 300, а, значит, их просто нет) – комсомол – пионерия - церковно- приходские школы. Однако, где такие формы воспитательной работы с молодежью, как трудовое воспитание во время работы на целине и просто сельхозработах, в стройотрядах. В связи с малочисленностью, дроблением студенческих групп исчезает понятие коллектива, а его роль в воспитании молодежи переоценить трудно. Вот почему все меньше мы слышим о студенческом братстве, взаимопомощи, дружбе и даже об институте студенческой семьи. И, наконец, религиозные заповеди так и не смогли заменить моральный кодекс строителя коммунизма. Поэтому не приходится говорить о синергетическом эффекте образованности и человечности в результате современного догматического образования.
Еще не так давно много говорили о синергетике образования и трудового воспитания и появились политехнические школы, была реализована знаменитая триада образование – наука – производство. Вспомнили о дуальной опять же синергетической системе обучения в вузах. Стали говорить о необходимости перехода от догматизма к развивающему образованию.
Верховная Рада недавно приняла очередной реформаторский закон по образованию. Есть опасения, что эта реформа будет столь же малоуспешной, что и предыдущие. Хотя бы потому, что концепция этой реформы синергетически не связана с реформированием других сторон жизни нашей страны. Впрочем, будем справедливы: хорошо уже то, что основные тренды совершенствования образования в стране все же намечены. Впервые мы услышали в выступлениях министра о предстоящем повышении роли образования в реализации концепции устойчивого развития нашей страны, которая, впрочем, пока так и не принята законодательным органом и не стала императивом для всех наших многочисленных политических партий, да и для всей страны в целом. Мы также впервые услыхали из уст министра о том, что в законе заложены ключевые компетентности и сквозные умения, которыми должен обладать ученик после окончания школы. Среди ключевых компетентностей – не только свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, но и предприимчивость и инновационность, экономическая компетентность. Также, наконец, приведены сквозные умения - критическое и системное мышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Именно этого достаточно настойчиво требовала наша общественность, в том числе, и я писал об этом в моем блоге.
Как в связи с этим изменится школа? Можно простить реформаторам отсутствие в законе даже упоминания о необходимости развития у школьников креативного мышления, но нельзя не отметить, что, к сожалению, в новом законе все, даже правильные идеи, не подкреплены практическими предложениями по средствам и методам их реализации, прежде всего, путем совершенствования системы образования. В самом деле, трехступенчатое образование и появление третьей ступени, связанной с профессиональной ориентацией школьника – вещь не новая. Напоминаю о том, что где-то лет 25 – 30 тому назад еще в СССР пытались решить кадровую проблему путем политехнизации средней школы. Помню, что мой отец, работавший директором школы, создал первую такую школу в Днепропетровске. И прекрасно помню, что политехнической она была недолго – требовались серьезные усилия по подготовке кадров преподавателей для нее, значительные средства для создания учебных мастерских с парком дорогих токарных, фрезерных и других станков, швейных машин, а также производственная площадь для этого. Видимо, поэтому стране пришлось вернуться к фабрично – заводскому обучению и ремесленным училищам. К сожалению, и эта достаточно стройная и работоспособная система была успешно разрушена, и сегодня специалиста с рабочей профессией найти почти невозможно.
В результате начинаемой реформы должен, вроде бы, произойти переход от школы, где только дают информацию, к школе, где ребенок получит знания, а также умение не только применять информацию для оценки окружающего мира и действительности, но и создавать новую информацию и конструктивно использовать ее в дальнейшей практической деятельности. Но только сокращением количества предметов в несколько раз и противоречащим этой затее увеличением до 12 лет срока обучения без коренного преобразования самой системы обучения этого не добиться. Да и роддома и детские ясли надо бы не забыть при школах создать - ведь 18 – 20 лет у будущих старшеклассниц – самый детородный возраст у нашего народа. Видимо, не обойтись без внедрения новых методик преподавания, и, конечно, изменения формата общения учеников, учителей и родителей.
Образование или воспитание - что важнее? В новом законе явно недостаточно внимания уделено необходимости возврата к старому, как мир, положению о том, что школа должна не только учить, но и воспитывать своих питомцев. Учат ли нынешняя средняя, да и высшая школы законам жизни, а также таким вечным общечеловеческим ценностям как дружба, товарищество, коллективизм, взаимопомощь. Еще не ушло от нас то поколение, которое получило в школе и университете не только знания, которые быстро устаревают в современном динамично развивающемся мире, но и друзей на всю жизнь. Конечно, дать юноше знания и даже научить его генерировать новые знания непросто, но это всё-таки вторично по сравнению с воспитанием человека. Удастся ли школе реформировать образование, не занимаясь проблемами воспитания молодежи? В то же время, нельзя винить только школу в ослаблении ее воспитательных функций. К сожалению, в нашем обществе нет нравственного идеала, нет общей консолидирующей идеи, которая могла бы стать национальной. Такой идеей, целью жизни человека не может быть проповедуемая сейчас идея всеобщего обогащения, которая приобрела совершенно искаженные формы в условиях тотальной коррупции страны. Материальные потребности людей имеют предел – об этом ниже, а вот потребность в саморазвитии и самосовершенствовании не имеет предела. Поэтому стимулами обучения и труда должны стать не хорошая зарплата (хотя, и она тоже), а, прежде всего, реализация принятого человеком смысла его жизни.
За четверть века независимости выросло и начало завоевывать властные полномочия целое поколение молодежи, которая прошла все стадии развития сознания в условиях отсутствия в нашей системы образования всех элементов формирования достойного внутреннего мировоззрения. Школа растеряла все свои наработки в области гармоничного воспитания (пионерия, комсомол, трудовое и политехническое образование, зарница, коллективные сельхозработы и др.), а новых не придумала. Школа не без радости сняла с себя воспитательные функции и переложила их на родителей, а зачастую и “на двор”. Но, ведь, родители теперь совсем другие – часто коррумпированные, ожесточенные борьбой за выживание, с искаженной буржуазной моралью. Да и “двор” – внешкольная среда подростка - теперь совсем другой – практически исчезли дома пионеров, летние пионерские лагеря, молодежные клубы (дискотеки и ночные клубы не в счет).
Изменения пока не предвидятся. Владимир Калюжный пишет (привожу на языке оригинала): Новий закон «Про освіту» – за державний кошт навчать лише читати і писати. Грошей на гуртки, профільне навчання та групу подовженого дня не передбачено. Закон «Про освіту» змінює не лише обсяг освітніх послуг, але й суттєво обрізає державне фінансування програм позашкільної освіти, поглибленого вивчення природничих та гуманітарних предметів. Реформа провадиться у стилі радянської зрівнялівки, а система освіти має виховувати людей з мінімумом знань, бажано неглибоких. В сукупності ж таке «реформування» у подальшому викличе пониження середнього інтелектуального рівня населення, що за висновками експертів, як правило веде до бідності".
Школа напрочь забыла о таких важных элементах воспитания как литература и искусство. Практически исчезли такие предметы, как этика и эстетика. В борьбе за превалирование национального языка практически забыли о том, что много веков двумя народами создавалась фактически совместно общая и неразделимая литература. С водой выплеснули и ребенка - нынешнее поколение молодежи практически незнакомо с целыми пластами совместно созданной культуры, и вместо языка Пушкина и Шевченко используют “суржик”, с перлами которого можно познакомиться хотя бы в Интернете – оторопь берет.
Произошла коммерциализация образования – сегодня школа не обучает и не воспитывает, а оказывает образовательные услуги, отнюдь не бесплатные для обучаемых хотя бы из-за коррупционной составляющей. Учителя сегодня зачастую не знают не только, чему учить, но и как воспитывать, ибо нет общепринятых моральных норм. Большинство учащихся и средних, и высших школ ставит перед собой вполне прагматичную цель – достижение материального достатка. Прагматизм и утилитаризм современной молодёжи в перспективе уже сейчас зачастую приводят повзрослевших, но еще неокрепших молодых людей к духовному кризису, когда перед ними, удовлетворившими свои материальные потребности зачастую не за счет личного труда, а за счет родителей, встает вопрос, ради чего жить. Нынешняя молодёжь предпочитает жить здесь и сейчас, и не жертвовать собой в ожидании светлого будущего, а наслаждаться настоящим.
Одной из главных причин отмеченных пробелов в воспитании молодежи является пресыщенность наших детей различными благами, вниманием, услугами, деньгами, наконец, создаваемая родителями детей иногда из последних финансовых возможностей. А в сочетании с отсутствием трудового воспитания в условиях нищенствующего народа, делает их (я говорю сейчас о так называемых “мажорах”) просто глубоко несчастными людьми.
Я отнюдь не выступаю за драконовские меры и финансовые ограничения для столь любимых нами детей. Но давно пора и для родителей, и для их детей выбрать разумные мотивированные меры достаточности. Хорошо бы их определить количественно с помощью каких-то критериев. Может, использовать что-то вроде количественных индексов устойчивого развития. Ну, не разработали в нашей стране Концепцию устойчивого развития, но, ведь, по методике расчета количественных индексов устойчивого развития считают во всех более благополучных, а, значит, и более мудрых странах. Почему бы нам и в этом вопросе не “змавпуваты” ?
Итак, параллельно с реформой образования должна быть проведена реформа воспитания в cемье и школе на основе того же принципа разумной достаточности, о котором выше шла речь
Система образования — это, как совершенно верно отмечают многие авторы, нациеобразующая институция. Знаменитая фраза Бисмарка о том, что битву при Садовой выиграл школьный учитель, об этом и сказана. Без прусской школы не было бы прусской армии, не было бы прусского государства: прусская школа сделала нацию, которая оказалась способна на такие-то деяния.
Критицизм.
В юности меня тронул роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа» , посвященный проблеме столкновения неискушённого человека с кишащим пороками обществом. Фабула романа проста. Это - история жизни, обогащения, любви и смерти бедного молодого человека. Образование мало что дало ему, он не в состоянии обеспечить себя. Он хочет покончить с собой, но заходит в лавку древностей, где ему показывают удивительный талисман — шагреневую кожу . На изнанке талисмана написано: “Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно Богу. Желай — и желания твои будут исполнены. Однако, соразмеряй свои желания со своею жизнью. При каждом желании я буду убывать, словно дни твои”. Таким образом, любое желание исполнится, но за это будет сокращаться и время жизни. После многих приключений, которые приводили к быстрому сокращению площади ослиной кожи, юноша заболевает и его не спасает от смерти даже большая любовь. Очень современный роман, особенно для нашей молодежи после реформы высшей и средней школы. Каждый раз, встречаясь с новым потоком студентов, пытаюсь разобраться, зачем они решили посвятить лучшие свои годы жизни раздобыванию диплома бакалавра, магистра или какого-то еще более престижного. Ведь, может быть, он им так никогда и не воспользуется и пролежит диплом всю жизнь в комоде. Спрашиваю, между прочим, кто читал роман Бальзака. Обычно, типичный ответ – никто. Начинаем вместе со студентами искать мотивы получения хорошего образования, креативного развития сознания и т.д. Трудно это сделать в насквозь коррумпированной, ворующей стране, но другого пути нет.
Ну почему нам на всех ТВ экранах показывают, мягко говоря, не очень украшающих имидж нашей страны, скандалящих, визжащих женщин, пьяниц мужей, наркоманов, детоубийц, развратников и т.п. Если один вечер посвятить прощелкиванию ТВ каналов, можно сделать вывод о том, что нормальных, умных, добрых людей, живущих по принципу разумной достаточности, у нас уже и не осталось. Все уехали в загнивающие страны… Много ль человеку надо? Почему бы не ограничить на всех шоу и говорящих ТВ каналах разговорчивых молодых мужчин и женщин, которым часто сказать просто нечего, ибо не обучены они наукам, не знают их законов, а жизненного опыта у них пока еще маловато. Не нарушен ли здесь принцип разумной достаточности? Может быть, разумнее попросить оставшихся профессиональных журналистов рассказать о сахарозаводчике Терещенко, который основные свои богатства пустил на развитие науки, культуры, искусства, образования Украины, оставив себе и семье ровно столько, сколько требовалось для жизни в соответствии с принципом разумной достаточности. Может, и у нас в стране такие олигархи отыщутся ? О них тоже надо рассказывать.
Вот и предлагаю начать реформу образования с реформы воспитания, и, в частности, с освоения принципа разумной достаточности. А еще организовать для всех субъектов всех ветвей власти и всех иерархических уровней тренинги, посвященные освоению Концепции устойчивого развития и Принципа разумной достаточности. Может, тогда все- таки задумаются и воровать перестанут?
И, все же, части социума, преимущественно за счет заложенных у некоторых его субъектов на генном уровне механизмов развития сознания, к сожалению, почти без участия институтов образования и воспитания, удается вырваться из зоны догматизма и взобраться на следующую ступень развития сознания - критицизм. Раньше это событие заканчивалось социальными взрывами типа восстаний рабов, коротких революций и более длительных революций типа украинских майданов, а затем – революционных реформ. К сожалению, такая последняя революционная стадия в нашей стране никак не удается, ибо субъекты этой революции владеют и оперируют лишь средствами догматизма, ибо стадия критицизма в сознании еще неспособна предложить хоть какие-то средства и методы преобразования. Ведь, сказать ”не так!”, как любил говаривать первый Президент независимой Украины, мало для того, чтобы что-то изменить. И никакие реформы в нашей жизни не произойдут, пока в сознании социума не наступят дальнейшие изменения, которые дадут ему оружие для движения вперед. Видимо, для этого нужен не просто критицизм, а элементы конструктивизма, формирующего направления для поиска новых решений актуальных задач.
Креативизм.
Хотим мы того, или не хотим, но третью ступень развития сознания критицизм преодолевают не бывшие ленинские кухарки, добравшиеся до власти и заполонившие все ее институты, и не бывшие комсомольские и партийные деятели, поднаторевшие в средствах и методах оболванивания, зомбирования, манипулирования сознанием. Они научились также возвращать слишком вырвавшихся вперед в развитии сознания ретивых членов социума на ступеньку мауглизма. Третью ступень развития сознания преодолевает чаще всего наиболее передовая, чаще всего наиболее развитая молодая часть общества (вот откуда студенческие бунты, майданы и т.д. во многих странах). Главным признаком этой сравнительно небольшой части общества на 4-й ступеньке является наличие креативного сознания.
Психологи давно спорят, является ли наличие креативизма природным даром лишь отдельных индивидуумов. Может быть, это и так, но опыт многих педагогов показывает, что зародыши креативизма есть в сознании каждого человека, и уже найдено много методов его развития, которые, к сожалению, практически не используются нашими системами образования, а до предела формализованная Болонская система и последний Закон о высшем образовании уничтожают даже остатки надежды на появление системы креативного образования и реализацию ее принципов в нашей стране в обозримом будущем.
Анализ психологических аспектов креативности показывает, что:
1. Основная способность креативного мышления – умение видеть мир неискажѐнным чужими мнениями, стереотипами, установками, изречениями авторитетов.
2. Чтобы видеть мир близким к действительности, нужно уметь относиться ко всему критично и обладать независимым мышлением.
3. Впечатления и опыт – топливо для креативности, независимое мышление – очистная установка, подсознание – двигатель.
Представляет интерес хотя бы приблизительно оценить вклад общества (родителей, государства, общественных институтов, спонсоров и т.п.) в развитие креативности молодого человека. Лучше всего сделать это, использовав логистическую кривую развития систем, в нашем случае, креативности, которую я неоднократно приводил в своих статьях.
Первый участок, названный “латентным периодом”, соответствует “мауглианскому” периоду развития, второй участок (детство, отрочество, юность) - двум периодам развития - догматизму и критицизму, третий участок (зрелость) - также двум периодам развития – креативизму и конструктивизму. Интересно рассмотреть относительные затраты социума на подготовку креативного молодого специалиста. По расчетам ряда экономистов суммарные затраты для этого в зависимости от уровня подготовки и образования составляют 80 – 120 тыс $ . По экспертным оценкам эти затраты можно разбить по участкам следующим образом : 1 – 20 %, 2 – 30%, 3 - - 50%. А теперь прикиньте, сколько денег бросает на ветер наш бюджет (а, значит, мы с вами), отправив на заработки в более успешные страны наших специалистов (их - миллионы).
Эти расчеты производились с целью оценки влияния утечки мозгов в другие страны на экономические показатели развития государства. Цифра 50% ко многому обязывает. Ясно, что эффективная подготовка креативных специалистов становится сегодня важной народнохозяйственной задачей, особенно с учетом того, что попытка использовать для реформирования реальной экономики специалистов из более успешных стран (“варягов”) не увенчалась успехом, как это случилось в первые годы существования бывшего Союза, когда специалисты из Германии, США и других передовых стран помогли в кратчайшие сроки провести индустриализацию огромной аграрной страны.
В связи с этим, настала пора перейти от разговоров к освоению новых методов креативного обучения, прежде всего, основанных на использовании системных подходов. В чем же суть некоторых новых направлений развития креативности. Прежде всего, они основаны на знании и практическом использовании системного подхода, системного анализа. Важно учитывать взаимосвязь, прямое и обратное влияние различных иерархических уровней системы (интерэктность) и получение вследствие этого нового качественного и количественного результата (эмерджентность). Наиболее сложен для понимания и усвоения студентами принцип гармонии или соответствия, сформулированный как необходимость обеспечить соответствие параметров воздействия на систему определяющим характеристикам этой системы на лимитирующем уровне (чаще всего, это амплитудно - частотные характеристики колебательных процессов).
Нет сомнения в том, что развитие креативных способностей человека зависит от уровня его образованности. Тогда логистические кривые разместятся в виде семейства кривых. Нижняя кривая соответствует уровню образованности человека после школы, кривая над ней – после университета, еще выше – кривая, достигнутая человеком в результате саморазвития, и, наконец, выше всех кривых размещается логистическая кривая, соответствующая результатам специального развития креативных способностей с помощью методик, появившихся в последние годы в различных странах. Одну из них предложил я и сумел, используя ее, предложить значительное количество промышленно важных изобретений и патентов, многие из которых удалось коммерциализировать. Поэтому вывод о необходимости целенаправленной работы по повышению креативности специалистов, видимо, логичен.
Будем честными, не стоит надеяться, что наше поколение, погрязшее в трясине нынешней жизни, вдруг станет креативным, придумает, в самом деле, преобразующие реформы, направленные не на пополнение пресловутого бюджета, а на устойчивое развитие страны. Несомненно, это сделают лишь креативные специалисты, способные создавать инновационный продукт, при использовании которого, как показали многие эксперты, экономические результаты производственной деятельности окажутся несравненно выше. Может быть для “производства” именно таких специалистов окажутся полезными школы изобретательства, если хотите, креативного развития, которые уже сегодня мы пытаемся организовать для школьников старших классов, а также студентов технических вузов.
Основной девиз первой такой школы – “Изобретателями не рождаются, ими становятся!”. А второй девиз (и так бывает!) такой: “Правильное решение сегодня – залог успешного завтра!”. Какой видятся основные задачи этой школы? Нет, ни в коем случае не свести все к чтению “снулым” школярам с мозгами, забитыми обрывками случайных знаний, большинство из которых никогда не будут востребованы в будущем, нудных лекций о несовершенной (это предмет отдельного разговора) украинской системе защиты интеллектуальной собственности. Нет, только не это! Надо поработать над формированием и развитием у питомцев креативного мышления системными методами. Пока этого не преподают в учебных заведениях, ни в средних, ни в высших, но без этого, невозможно искать и находить творческие решения. Цель не только сформировать, но и активизировать природные креативные возможности личности молодого человека и научить его навыкам системного мышления. Удача будет лишь в случае, если удастся синергетически интегрировать личность молодого человека и его творческие способности с его базовыми знаниями, прежде всего, в области системного подхода. Школа предназначена для молодежи, которая определяет свою роль и место в нашем непростом мире. Ожидаемый результат работы: обучающийся в школе освоит общие системные методы, приемы, алгоритмы принятия решений, позволяющие самостоятельно решать большой спектр задач в науке, технике, политике и экономике. Есть тайная мечта о том, чтобы каждый из учеников стал к концу работы школы изобретателем и вместе с удостоверением о ее окончании получил свой первый патент.
В школе основное внимание будет уделено не только известным технологиям генерирования новых знаний (перебор вариантов, методы ТРИЗ, АРИЗ, мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, и др.) но и теории и практике применения придуманной мною новой методики изобретательства, основанной на системном анализе и его синергии, построении иерархических лестниц и сетей, поиске лимитирующего уровня системы, выявлении основных противоречий на нем, определении основных характеристик объекта на лимитирующем уровне, гармонизации противоречий с привлечением режимных и аппаратурных методов воздействия на систему. Эта методика работает и уже реализована в практике реконструкции многих реальных производств. На ее базе появились все мои более 400 патентов.
Какие вопросы целесообразно включить в программу работы подобной школы? Прежде всего, это создание платформы для развития креативности – достаточно глубокое освоение теории и практики, средств и методов системного анализа, информационных технологий, известных и принципиально новых режимно – технологических и аппаратурно – конструктивных средств и методов оптимизации. Кроме того, должны быть рассмотрены актуальные вопросы методики творческой деятельности и реализации ее результатов, к примеру: трансферт технологий или, правильнее, технологический бизнес. Важно выяснить, наконец, кто важнее и нужнее изобретатель или инновационный инвестор. Разобраться, как перейти от часто встречающегося кретинизма к креативизму, с антикризисным менеджментом на основе инновационно – инвестиционных механизмов, изобретательством в контексте устойчивого развития и рыночных отношений в обществе, связью изобретательства и науки, изобретательства и морали, определением творческой задачи креативного специалиста и изобретателя, исходя из Концепции устойчивого развития, экономических, социальных и политических проблем Украины и национальной идеи страны.
Есть надежда, что страна преобразится с приходом нового креативного поколения и, чем быстрее оно придет, тем больше надежды, что мы успеем хоть немного пожить так, как мечтаем.
Конструктивизм.
И, наконец, определяющей темпы преодоления глобального кризиса страны и ее развития ступенью сознания является конструктивизм . В самом деле, ведь не все предложенные прогрессивными авторами креативных решений средства и методы решения глобальных и локальных задач могут быть использованы. Есть для многих из них политические, экономические, социальные и другие ограничения. Возникает традиционная задача выбора оптимальных решений, для выполнения которых требуется серьезная подготовка тех персон, которые за это берутся. Бездумный, формальный подход к использованию конструктивизма, незнание нашими властелинами хотя бы основ системного анализа, теории принятия решений, синергетики, средств и методов технологического бизнеса и т.д. приводит к тому, что приходится отменять принятые законы о реформировании отдельных сторон нашей жизни, даже если над ними непрофессионально работали не один год. Для Украины можно привести десятки примеров таких противоречий в законах о пенсии, налоговой системе, образовании и др.
Трудно в блоговской статье даже увеличенного размера рассказать о том, как в рамках действующих Законов об образования организовать подготовку специалистов, соответствующим требованиям нашей реформируемой страны. Многолетняя работа моя с моими учениками и коллегами в настоящее время привела к тому, что подготовлен и, в значительной степени, апробирован полный комплект учебно – методических документов по новой образовательной программе (специализации) “Инновационный инжиниринг”, по которой намечено организовать прием студентов уже в этом году. Наши выпускники по этой специализации удовлетворят кадровый голод, прежде всего, в предприятиях реальной экономики среднего и малого бизнеса. А специалистов, выпущенных ранее, мы намечаем сделать более креативными и отвечающими современным требованиям реальной экономики за счет тренингов – коучингов, которые также подготовлены.
- Скасування повідомлення про підготовчі роботи: юридичні аспекти Павло Васильєв 17:22
- Судова практика: сервітут без переговорів – шлях до відмови в позові Світлана Приймак 16:11
- Доцільність залучення експерта у виконавчому провадженні Дмитро Зенкін 13:14
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? Сергій Лабазюк 11:43
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов вчора о 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан вчора о 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник 21.12.2024 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1371
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 661
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 567
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 283
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 163
-
В Україні рекордно подорожчав часник
Бізнес 7813
-
"Особливі буряти" Путіна. Як солдати КНДР воюють проти України: ексклюзивні подробиці
2522
-
Королі савани, небезпечний Крейвен і поїздка, з якої немає вороття: три кіноновинки тижня
Життя 2332
-
Укренерго дало команду на екстрені відключення світла: причина
оновлено Бізнес 2120
-
Смак Різдва з усього світу: від панетоне й штолена до маринованого оселедця
Життя 2016