Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.11.2015 18:13
Меняем министров! Ротация власти – людей или идей
C удивлением прочел в Интернете информацию о том, что верховные чиновники уже обсуждают с Президентом новую структуру Кабмина и даже кандидатуры новых министров, которые очень быстро сделают страну могучей, а жизнь нашу счастливой, обсуждают. Удивил
C удивлением прочел в Интернетеинформацию о том, что верховные чиновники уже обсуждают с Президентом новую структуру Кабминаи даже кандидатуры новых министров, которые очень быстро сделают страну могучей, а жизньнашу счастливой, обсуждают. Удивился, потому что в Инете не было ни слова о том, чем будет заниматься новый состав правительства. Неужели опять будут изо всех сил наполнять чем-тозакрома Родины и ее космически опустошенный бюджет ? И зачем его наполнять, если неясно, какуберечь это самое наполнение отненасытных коррупционеров. А, если и наполнять, то как, какие новые источники поступлений они найдут? Ведь унеолигархизированной и нечиновничьейчасти населения карманы мастерски очищены, выжать из “пипла” уженечего, а зарубежом подают все реже и все меньше. Да и возвращать долги пора начинать,иначе кредитная история странысовсем уж станет позорной и преступной. И главное, странная цель какая-то - наполнить бюджет. Ведь, наполнение бюджета – не самоцель, а средство, прежде всего, для реанимации и дальнейшего устойчивогоразвития агонизирующей экономики страны.
1.”Стосується кожного”.
Подумал,что наша пронзительно монетарная власть спреимущественно бухгалтерским образованием ее вершителей так и не поняла, что переставлять кровати бесполезно. Надо бы все же разобраться сначала, гдепричал, куда плывет полузатопленныйкорабль с именем Украина. Ну хотя бынаправление его движения для началаопределить. А направление – это та национальная идея, которую определила бы для себя вся командакорабля. Ведь пока у команды тонущего корабля одна идея - выжить, а у капитана ивсех его помощников – совсем другая - обогатиться и приэтом удержаться на капитанском мостике.
Естьу нас достаточно популярная передача поИнтеру ”Стосуєтьсякожного”. В ней бесконечной чередой ежедневно сменяют друг друга в течении двух часов прайм тайма бандиты, жулики, хулиганы, алкоголики, насильники и изнасилованные, пьяницы, горластые визжащие, дерущиеся перед камерами тетки, сексуально озабоченные малолетки, наркоманы, олигофрены, психически ненормальные и безнадежно больные люди. Неужели это зеркало нашей станы, лицо нашего народа? Только враги наши могли заказать иоплачивать нескончаемую серию этихпередач . Или это демонстрация мечты владельцев канала и других олигархов о тупой, легко управляемой массе людей, которые и проголосуют за тех, кто нужен власти или олигархам, и нина какой майдан больше не пойдут.
Вот бы тележурналисты, которые, конечно, давно все понимают, прекратили бы очернение народа, который им, в конце концов, напрямую или черезолигархов платит, а обратили внимание наболее важные, жизнеутверждающие темы,которые, в самом деле, ”стосуються кожного” – хотя бы поиск национальной идеи, объединяющей весьнарод, обсуждение средств и методов обеспечения устойчивого развития, патриотическое воспитание молодогопоколения на достойных подражания примерах и т.д.
2. В который раз о концепцииустойчивого развития.
Почтивсе более благополучные, чем мы, страны, другие корабли уже четверть века назад выбрали для себя национальную идею, совсем недавно вновь подтвердили ее и гордона всех парах плывут в свой порт назначения. Называется эта национальная идея предельно просто - обеспечить устойчивое развитие страны,ее экономики, регионов, городов, предприятий, сознания граждан… Нет, нет, знаю, что в некоторых регионах, даже городах и селахприняли локальные концепции, чаще всегозабыв о национальной или социальной ее составляющей, но в непрерывной выборнойсуете положили ее в какой-то дальний ящик и напрочь забыли о ней. Между прочим, поиронии судьбы, одну из первых региональных концепций устойчивого развития (КУР) для Донецкого региона утвердил и, видимо, сразу позабылоб этом, Янукович. К чему это привело - мы все хорошо прочувствовали. А недавно, вроде бы, и Национальную концепцию для всей страны утвердила нынешняя власть. Забыли, правда, предварительно обсудить национальную идею – то бишьконцепцию устойчивого развития со своимнародом. Может, поэтому напрочь забыли включить в нее экологическую составляющую. Видимо, европейские чиновникивспомнили об отсутствии у Украины КУР изаставили накропать ее задним числом,так как именно по этой концепции спомощью очень уж злых индикаторов устойчивости определяют в ЕС соответствие страны, стремящейся в европейскиеобъятия, высоким требованиям новых хозяев.
Итак,хорошо бы чиновники разобрались в Концепции устойчивого развития, хотя бызадним числом обсудили ее где - нибудь у Шустера или у Ганапольского. А потом хоть ненадолгопрекратили бымордобои в Раде и приняли ееконституционным большинством. Вот бызажили тогда! Да нет, нужно было бы еще вспомнить теорию приоритетов ипонять, что сразу в одночасье КУР нереализуешь! Тогда задумались бы властелины всерьез, что лучше сделать раньше -потратить последние гривны на новые штаны и фуражки для милиционеров, или окончательно разориться на люстрации чиновников и нанять вместо них новых не из вконец истощенных кадровых источников в Грузии, а где –нибудь из Гонолулу. Своих – то профессионалов – управленцев, а заодно и инженеров готовить уже перестали, нужнее ба – ла – ла - . Тьфу ты, это из песнипро диктатора из соседней страны. Бакалавров и магистров имею в виду. В этом году усилия наших горе – реформаторов образования из МОНУ и Рады увенчались грандиозным успехом - прекратилсянабор будущих специалистов и инженеров. Теперь будем плодить будущих бакалавров и магистров. Но, ни для кого не секрет, что недоучки – бакалавры поуровню подготовки отнюдь непревосходят наших прекрасно подготовленных техников (к счастью,«реформаторы ” пока забыли почему-то реформировать эту сферуобразования), и вряд ли смогут реанимировать нашу реальную экономику и обеспечить ее конкурентоспособность. Тем более, вряд лиокажутся полезными для реформирования экономики наши будущиемагистры, не те им задачи предназначены – науку будут поднимать из ямы, в которой она сейчас находится. И поедут они, скорее всего, в поисках работы и счастья в загнивающие страны, усугубляя ужеи так четко очерченную кадровую проблему нашей страны.
3. Начнем сначала…Кадровыепроблемы ротации во власти. Загадочная синергетика.
Всамом деле, благодаря усилиям “реформаторов” нашеобразование уже наплодило дикое количество гуманитарно ориентированных кадров, которые и так уже заблокировали все наши кадровые агентства. Вто же время, инженеров уже давно нехватает. Поэтому наши “реформаторы” придумали революционноерешение - вообще прекратить их подготовку в университетах. Да и с техникамиони придумали остроумное решение - разрешили принимать в университеты выпускниковтехникумов для дальнейшего обучения вбакалавры по выбранной профессии причем с “перескоком» через первый курс, дабы исключить дублирование. И теперь мы переучиваем техников в… бакалавров, креативно преодолевая случайные трудности - профессиональный уровень выпускниковтехникума зачастую выше, чем у бакалавров– выпускников университета. Приходитсяего понижать…
Небуду писать о подготовке рабочих высокойквалификации – это предмет отдельного разговора. Но, убежден, что, нельзя былодоверять реформирование высшейшколы чиновникам с гуманитарным уклоном из МОНУ и Рады, просто не готовым профессиональнок подготовке и реализации современных реформ высшего образования.
Высшаяшкола до ее реформирования была тесно, синергетически связана с наукой и сферой производства, для кадрового обслуживания которых она, в конце концов,и предназначена. Можно было бы для пущейважности написать о необходимостиучета эффектов интерэктности и эмерджентности в этом любовном треугольнике, но в этом теперь нет особой необходимости, ибо прямые и обратныесвязи уже тщательно и необратимо разрушены нашими реформаторами. Судите сами.
Большинствопромышленных предприятий многих отраслей народного хозяйства в стране демонтированы, остановлены, разрушены.Да и само понятие “отрасль” в связи с приходом олигархического капитализма как-то нивелировалось. Значит, отсутствуют заказына подготовку специалистов, базы производственной практики, заказы на НИР, связанные с развитиемпроизводства, финансовая поддержка ит.д. С другой стороны, университетыперестали готовить специалистов,способных решать производственные задачи.
Всвязи с разрушением промышленного производства и ликвидациейотраслевого принципа его функционирования практически полностью деградировала отраслевая наука, а, ведь, отраслевые НИИ и проектные институты были едва ли неосновной базой для становления выпускников университетов, а также хорошей базой для производственной практики студентов. В то же время, нельзя не вспомнить о результатахвеликолепного сотрудничества и взаимногоразвития научных школ университетов и отраслевых НИИ. Этого, впрочем, нельзя сказать осотрудничестве вузов и НАНУ, где ужедавно как прямая, так и обратнаясвязь науки высшей школы и академии быладостаточно слабой.
Анализослабления синергетическоговзаимодействия в треугольнике “наука– образование – производство” можно продолжать дальше, но уже ясно, что реформа высшей школы, а сейчас уже и новые реформаторскиепланы по совершенствованию науки лишь продолжат эту тенденцию для всехтрех субъектов взаимодействия. Не в блоге предлагать конструктивные средства и методы решения этой проблемы. Но они сформулированы и их можно посмотреть в моем ”Проекте ЗАКОНА УКРАЇНИ "Про розвитоквищої освіти",которым, к сожалению, власть так и не заинтересовалась. Жаль, может быть,если бы этого не случилось, мы быне обескровили так кадровый потенциал дружеской Грузии и не опозорили так нашу высшую школу в глазах мировой общественности признанием ееполной импотентности в вопросах подготовки профессиональных кадров, способныхосуществить технологическое преобразованиеэкономики страны.
4. Хорошо забытое старое. Как повысить творческий потенциал выпускника ?
В последней части статьи хочу напомнить,что одной из хорошо зарекомендовавших себя форм образования в университетах бывшего СССР было оригинальное чередование образовательныхи производственныхциклов при подготовке инженерных кадров в заводах – втузах. Тогдамногие нынешние проблемы образования, да и промышленности, упомянутыевыше, отпадали сами собой. Мне довелось начинать свою деятельность в высшейшколе в г.Темиртау, где я руководил кафедройв заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (между прочим,одним из успешных выпускников этого втуза был тогда Нурсултан Абишевич Назарбаев – нынешний ПрезидентКазахстана, получивший неплохое образование, судя по результатам, достигнутым его страной). Может быть, причинауспешной работы этого втуза была связанас географическими причинами (г.Темиртау – город, где проживало много бывших политзаключенных, освобожденныхиз расположенного неподалеку сталинскогоКарлага), в частности, склонностью многих специалистов, работавших на предприятиях города, к критическому анализу производственных (и не только)процессов. Именно там, большая группа молодых специалистов, прибывших по назначению в Темиртау (в том числе и я), получила определенную закалку и склонность к критицизму. К сожалению, не только сегодня,но и в те далекие времена развитие творческих способностей у питомцев (включая критицизм, креативизм,конструктивизм) не являлось цельюобразования в моей альма матер. Тем более, не увлекаются этим в нынешней высшейшколе и сейчас.
Памятуя знаменитую Болонскую систему, о которой сказаномного критических слов, отвечающую склонности нашей высшей школы к “ мавпуванню ” , не удержусь от того,чтобы привести близкий мне пример. Оказывается сейчас в США входу система образования, очень напоминающая нашу давно умершуюсистему заводов – втузов (которую, возможно, стоит реанимировать). По крайнеймере, моя внучка, которой у меня нетоснований не верить, обучается сейчас в Бостоне именно по такой илиблизкой системе. Хочу, чтобы вы обратили внимание наразнообразие практической профессиональной подготовки, являющееся предметомособого внимание у преподавателей американского вуза, и синхронизациюкарьерного и образовательного роста. Может, стоит и нам задуматься…
1.”Стосується кожного”.
Подумал,что наша пронзительно монетарная власть спреимущественно бухгалтерским образованием ее вершителей так и не поняла, что переставлять кровати бесполезно. Надо бы все же разобраться сначала, гдепричал, куда плывет полузатопленныйкорабль с именем Украина. Ну хотя бынаправление его движения для началаопределить. А направление – это та национальная идея, которую определила бы для себя вся командакорабля. Ведь пока у команды тонущего корабля одна идея - выжить, а у капитана ивсех его помощников – совсем другая - обогатиться и приэтом удержаться на капитанском мостике.
Естьу нас достаточно популярная передача поИнтеру ”Стосуєтьсякожного”. В ней бесконечной чередой ежедневно сменяют друг друга в течении двух часов прайм тайма бандиты, жулики, хулиганы, алкоголики, насильники и изнасилованные, пьяницы, горластые визжащие, дерущиеся перед камерами тетки, сексуально озабоченные малолетки, наркоманы, олигофрены, психически ненормальные и безнадежно больные люди. Неужели это зеркало нашей станы, лицо нашего народа? Только враги наши могли заказать иоплачивать нескончаемую серию этихпередач . Или это демонстрация мечты владельцев канала и других олигархов о тупой, легко управляемой массе людей, которые и проголосуют за тех, кто нужен власти или олигархам, и нина какой майдан больше не пойдут.
Вот бы тележурналисты, которые, конечно, давно все понимают, прекратили бы очернение народа, который им, в конце концов, напрямую или черезолигархов платит, а обратили внимание наболее важные, жизнеутверждающие темы,которые, в самом деле, ”стосуються кожного” – хотя бы поиск национальной идеи, объединяющей весьнарод, обсуждение средств и методов обеспечения устойчивого развития, патриотическое воспитание молодогопоколения на достойных подражания примерах и т.д.
2. В который раз о концепцииустойчивого развития.
Почтивсе более благополучные, чем мы, страны, другие корабли уже четверть века назад выбрали для себя национальную идею, совсем недавно вновь подтвердили ее и гордона всех парах плывут в свой порт назначения. Называется эта национальная идея предельно просто - обеспечить устойчивое развитие страны,ее экономики, регионов, городов, предприятий, сознания граждан… Нет, нет, знаю, что в некоторых регионах, даже городах и селахприняли локальные концепции, чаще всегозабыв о национальной или социальной ее составляющей, но в непрерывной выборнойсуете положили ее в какой-то дальний ящик и напрочь забыли о ней. Между прочим, поиронии судьбы, одну из первых региональных концепций устойчивого развития (КУР) для Донецкого региона утвердил и, видимо, сразу позабылоб этом, Янукович. К чему это привело - мы все хорошо прочувствовали. А недавно, вроде бы, и Национальную концепцию для всей страны утвердила нынешняя власть. Забыли, правда, предварительно обсудить национальную идею – то бишьконцепцию устойчивого развития со своимнародом. Может, поэтому напрочь забыли включить в нее экологическую составляющую. Видимо, европейские чиновникивспомнили об отсутствии у Украины КУР изаставили накропать ее задним числом,так как именно по этой концепции спомощью очень уж злых индикаторов устойчивости определяют в ЕС соответствие страны, стремящейся в европейскиеобъятия, высоким требованиям новых хозяев.
Итак,хорошо бы чиновники разобрались в Концепции устойчивого развития, хотя бызадним числом обсудили ее где - нибудь у Шустера или у Ганапольского. А потом хоть ненадолгопрекратили бымордобои в Раде и приняли ееконституционным большинством. Вот бызажили тогда! Да нет, нужно было бы еще вспомнить теорию приоритетов ипонять, что сразу в одночасье КУР нереализуешь! Тогда задумались бы властелины всерьез, что лучше сделать раньше -потратить последние гривны на новые штаны и фуражки для милиционеров, или окончательно разориться на люстрации чиновников и нанять вместо них новых не из вконец истощенных кадровых источников в Грузии, а где –нибудь из Гонолулу. Своих – то профессионалов – управленцев, а заодно и инженеров готовить уже перестали, нужнее ба – ла – ла - . Тьфу ты, это из песнипро диктатора из соседней страны. Бакалавров и магистров имею в виду. В этом году усилия наших горе – реформаторов образования из МОНУ и Рады увенчались грандиозным успехом - прекратилсянабор будущих специалистов и инженеров. Теперь будем плодить будущих бакалавров и магистров. Но, ни для кого не секрет, что недоучки – бакалавры поуровню подготовки отнюдь непревосходят наших прекрасно подготовленных техников (к счастью,«реформаторы ” пока забыли почему-то реформировать эту сферуобразования), и вряд ли смогут реанимировать нашу реальную экономику и обеспечить ее конкурентоспособность. Тем более, вряд лиокажутся полезными для реформирования экономики наши будущиемагистры, не те им задачи предназначены – науку будут поднимать из ямы, в которой она сейчас находится. И поедут они, скорее всего, в поисках работы и счастья в загнивающие страны, усугубляя ужеи так четко очерченную кадровую проблему нашей страны.
3. Начнем сначала…Кадровыепроблемы ротации во власти. Загадочная синергетика.
Всамом деле, благодаря усилиям “реформаторов” нашеобразование уже наплодило дикое количество гуманитарно ориентированных кадров, которые и так уже заблокировали все наши кадровые агентства. Вто же время, инженеров уже давно нехватает. Поэтому наши “реформаторы” придумали революционноерешение - вообще прекратить их подготовку в университетах. Да и с техникамиони придумали остроумное решение - разрешили принимать в университеты выпускниковтехникумов для дальнейшего обучения вбакалавры по выбранной профессии причем с “перескоком» через первый курс, дабы исключить дублирование. И теперь мы переучиваем техников в… бакалавров, креативно преодолевая случайные трудности - профессиональный уровень выпускниковтехникума зачастую выше, чем у бакалавров– выпускников университета. Приходитсяего понижать…
Небуду писать о подготовке рабочих высокойквалификации – это предмет отдельного разговора. Но, убежден, что, нельзя былодоверять реформирование высшейшколы чиновникам с гуманитарным уклоном из МОНУ и Рады, просто не готовым профессиональнок подготовке и реализации современных реформ высшего образования.
Высшаяшкола до ее реформирования была тесно, синергетически связана с наукой и сферой производства, для кадрового обслуживания которых она, в конце концов,и предназначена. Можно было бы для пущейважности написать о необходимостиучета эффектов интерэктности и эмерджентности в этом любовном треугольнике, но в этом теперь нет особой необходимости, ибо прямые и обратныесвязи уже тщательно и необратимо разрушены нашими реформаторами. Судите сами.
Большинствопромышленных предприятий многих отраслей народного хозяйства в стране демонтированы, остановлены, разрушены.Да и само понятие “отрасль” в связи с приходом олигархического капитализма как-то нивелировалось. Значит, отсутствуют заказына подготовку специалистов, базы производственной практики, заказы на НИР, связанные с развитиемпроизводства, финансовая поддержка ит.д. С другой стороны, университетыперестали готовить специалистов,способных решать производственные задачи.
Всвязи с разрушением промышленного производства и ликвидациейотраслевого принципа его функционирования практически полностью деградировала отраслевая наука, а, ведь, отраслевые НИИ и проектные институты были едва ли неосновной базой для становления выпускников университетов, а также хорошей базой для производственной практики студентов. В то же время, нельзя не вспомнить о результатахвеликолепного сотрудничества и взаимногоразвития научных школ университетов и отраслевых НИИ. Этого, впрочем, нельзя сказать осотрудничестве вузов и НАНУ, где ужедавно как прямая, так и обратнаясвязь науки высшей школы и академии быладостаточно слабой.
Анализослабления синергетическоговзаимодействия в треугольнике “наука– образование – производство” можно продолжать дальше, но уже ясно, что реформа высшей школы, а сейчас уже и новые реформаторскиепланы по совершенствованию науки лишь продолжат эту тенденцию для всехтрех субъектов взаимодействия. Не в блоге предлагать конструктивные средства и методы решения этой проблемы. Но они сформулированы и их можно посмотреть в моем ”Проекте ЗАКОНА УКРАЇНИ "Про розвитоквищої освіти",которым, к сожалению, власть так и не заинтересовалась. Жаль, может быть,если бы этого не случилось, мы быне обескровили так кадровый потенциал дружеской Грузии и не опозорили так нашу высшую школу в глазах мировой общественности признанием ееполной импотентности в вопросах подготовки профессиональных кадров, способныхосуществить технологическое преобразованиеэкономики страны.
4. Хорошо забытое старое. Как повысить творческий потенциал выпускника ?
В последней части статьи хочу напомнить,что одной из хорошо зарекомендовавших себя форм образования в университетах бывшего СССР было оригинальное чередование образовательныхи производственныхциклов при подготовке инженерных кадров в заводах – втузах. Тогдамногие нынешние проблемы образования, да и промышленности, упомянутыевыше, отпадали сами собой. Мне довелось начинать свою деятельность в высшейшколе в г.Темиртау, где я руководил кафедройв заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (между прочим,одним из успешных выпускников этого втуза был тогда Нурсултан Абишевич Назарбаев – нынешний ПрезидентКазахстана, получивший неплохое образование, судя по результатам, достигнутым его страной). Может быть, причинауспешной работы этого втуза была связанас географическими причинами (г.Темиртау – город, где проживало много бывших политзаключенных, освобожденныхиз расположенного неподалеку сталинскогоКарлага), в частности, склонностью многих специалистов, работавших на предприятиях города, к критическому анализу производственных (и не только)процессов. Именно там, большая группа молодых специалистов, прибывших по назначению в Темиртау (в том числе и я), получила определенную закалку и склонность к критицизму. К сожалению, не только сегодня,но и в те далекие времена развитие творческих способностей у питомцев (включая критицизм, креативизм,конструктивизм) не являлось цельюобразования в моей альма матер. Тем более, не увлекаются этим в нынешней высшейшколе и сейчас.
Памятуя знаменитую Болонскую систему, о которой сказаномного критических слов, отвечающую склонности нашей высшей школы к “ мавпуванню ” , не удержусь от того,чтобы привести близкий мне пример. Оказывается сейчас в США входу система образования, очень напоминающая нашу давно умершуюсистему заводов – втузов (которую, возможно, стоит реанимировать). По крайнеймере, моя внучка, которой у меня нетоснований не верить, обучается сейчас в Бостоне именно по такой илиблизкой системе. Хочу, чтобы вы обратили внимание наразнообразие практической профессиональной подготовки, являющееся предметомособого внимание у преподавателей американского вуза, и синхронизациюкарьерного и образовательного роста. Может, стоит и нам задуматься…
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева вчора о 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Звільнення від обов`язку сплати неустойки (штрафу, пені) та 3 % річних Євген Морозов 19.12.2024 09:34
- Яйце чи курка? Проєкт чи Постанова? Що має бути першим? Євген Власов 18.12.2024 16:34
Топ за тиждень
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1243
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1166
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 560
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 435
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 233
Популярне
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 9960
-
Трамп обвалив акції своєї медіагрупи. Віддав частку Trump Media у спеціальний траст
Бізнес 9929
-
Сільпо втратило склад і товари на 400 млн грн через нічну атаку "шахедів"
Бізнес 5192
-
Як зробити святковий макіяж за трендами нового сезону: поради візажистки і фото
Життя 4469
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4336
Контакти
E-mail: [email protected]