Раздумья об альтернативе "болонизации" высшего образования
Воодушевленный многосерийными телетворениями об искусственном оплодотворении и репродуктивной медицине, как по команде буквально заполонившими украинские телеэкраны мудрыми акушерами и окровавленными младенцами, осмелюсь предложить использовать успе
Мы должны понять, что Украина – независимое государство и имеет все возможности для того, чтобы на основе существующей в стране системы образования построить качественно новую, взяв все лучшее из мирового опыта, построить то, что нужно именно нам – обществу и государству Украина.
Виктор Медведчук.
Воодушевленный многосерийными телетворениями об искусственном оплодотворении и репродуктивной медицине, как по команде буквально заполонившими украинские телеэкраны мудрыми акушерами и окровавленными младенцами, осмелюсь предложить использовать успешно внедренные в народные массы акушерские знания для оценки … возможности развития нашего высшего образования, экстракорпорально оплодотворенного европейской Болонской системой. Для тех, кто еще не “спромигся” одолеть акушерские премудрости, цитирую: «Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation)».
Могу отметить сразу, что акушерский опыт субъектов высшей школы оказался, мягко говоря, не очень успешным, европейский плод не очень приживается, и пока высшую школу поместили в клинику (я отнюдь не имею в виду клинический характер многих последних ноу-хау наших чиновников) на ”сохранение”. Процесс затянулся, для составления новых вариантов реформы высшей школы привлекли даже менеджеров самого высокого ранга (Д.Фирташа имею в виду), но, все равно, есть опасность ”выкидыша”. Об этом говорят не только огромное количество протестов практиков, но и тот экстраординарный факт, что университеты уже судятся со своим Министерством и даже выигрывают (при нашей-то судебной системе!) процессы! О затянувшемся процессе ”сохранения” плода говорят и многолетние баталии вокруг несчетного числа вариантов реформы высшей школы, которые ничего не реформируют, а, в основном, решают какие-то мелкие корпоративные задачи той или иной лоббирующей группировки. Так , может, самое время ”кесарить”?
Прежде всего, вспомним главные цели и задачи болонской системы. Итак, согласно Болонской декларации 19 июня 1999 г., болонская система предусматривает:
- одинаковую для всех стран систему ученых степеней, которая состоит из двух уровней – бакалавра (3 года) и магистра (2 года). Первый уровень ориентирован на удовлетворение рынка труда, второй – на научные исследования. Впрочем, у нас пока еще сохранился вместо привычного всем “инженера” какой- то странный рудимент доболонского периода высшей школы – “специалист” (будто бакалавры и магистры не должны быть специалистами в своей области деятельности);
- зачетную систему, согласно которой для успешного окончания курса необходимо накопить определенное количество учебных часов (т.н. кредитов). Кредиты можно получать порциями в разных вузах стран-участниц;
- учебу на протяжении всей жизни, т.е. повышение квалификации или переквалификацию согласно спросу на рынке труда;
- автономность вузов, т.е их независимость от государства как в финансовом плане, так и в плане образовательных решений.
Не собираюсь вновь пересказывать все доводы за и против злополучной болонской системы. Об этом уже много написано, в том числе, и в моем блоге. Обсуждались спровоцированные этой «болванской” системой: перекрестное поступление в университеты бакалавров различных специальностей, ничем неоправданное уничтожение инженерной подготовки, мало кого интересующие и ничего не решающие проблемы нострификации дипломов за рубежом и у нас, повышение платы за обучение в вузах, падение уровня и качества образования, активно поддерживаемое нашими чиновниками (видимо, не без личных интересов) получение западными работодателями готовых дипломированных украинских специалистов совершенно бесплатно, неэффективность кредитной системы, проблемы со структурой бакалаврата-магистратуры, недостижимость мобильности. Много пишут и о том, что все новое и привлекательное в Болонской системе, во-первых, на практике оказалось абсолютно недееспособным, во-вторых, успело «заразить» этой недееспособностью традиционно сильные стороны высшего образования.
Трудно не согласиться не только со словами Виктора Медведчука, приведенными в эпиграфе, но также смнением российского популярного эксперта: “Болонизация нашей страны вдвойне преступна. Она ведётся под лозунгом признания на Западе наших дипломов. Но может ли нынешняя Россия тратить силы и средства на то, чтобы её лучшие умы сразу после обучения покидали страну, не сделав для неё ничего полезного? Я уж и не говорю о том, что наши специалисты востребованы на Западе именно потому, что там уже вкусили многие, хотя пока далеко не все, горькие плоды болонизации. Как только мы ухудшим своё образование до европейского уровня, окажемся там никому не нужны... Сложившаяся на Западе социально-экономическая система не умеет зарабатывать на умных, а политика не умеет умными руководить. Потому и рынок, и политика всею своею мощью работают на оглупление народа ”. И еще: “… специальное образование призвано сформировать кадры для реального производства товаров и услуг. К сожалению, сейчас более престижным считается сбор денег из воздуха?– финансовые игры и торговля. Когда возродится потребность в производителях, тогда возродится и престиж профессионального образования...Болонская система переворачивает образование с ног на голову”.
Много сетований также на то, что, создав в “совковые времена” наиболее эффективную систему образования, мы ее очень быстро и эффективно ликвидируем, забыв лозунг медиков ”не навреди” и, не создавая на месте развалин ничего более успешного. И здесь, думаю, надо прислушаться к Медведчуковскому совету, вынесенному в эпиграф – « на основе существующей в стране системы образования построить качественно новую, взяв все лучшее из мирового опыта». Уверен, что не стоило отметать не только великолепный опыт советского новатора, разработавшего коммунарскую методику организации, формирующей деятельности школьников, А.С. Макаренко, но и прославленных украинских педагогов - учителя начальных классов, новатора В.А. Сухомлинского, педагога – новатора В.Ф.Шаталова и десятков других мастеров труднейшей профессии. Случайно наткнулся навеликолепную книгу, написанную обо всех них и об их педагогических технологиях, сравнительно недавно М.Р. Кудаевым в Адыгейском государственном университете. Это учебное пособие "Дидактический материал для самоподготовки к аттестации по педагогике” (Майкоп – 2008, 240 с.). Тем, кто не поленится скачать ее по приведенной ссылке, рекомендую сразу посмотреть хотя бы один раздел - “Категории дидактики” и данные в нем определения:
1. Образование - деятельность ученика в обучении как в 2-х стороннем процессе совместной деятельности учителя и учащихся.
2. Обучение - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков через обучение в системе различных учебных заведений, самообразование и участие в общественно-трудовой деятельности.
3. Преподавание - закономерное изменение психических процессов у обучаемого, их количественные и структурные преобразования.
4. Учение - совокупность последовательных и взаимосвязанных действий учителя и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, формирование умения применять их в жизни на развитие самостоятельного мышления, наблюдательности и др. познавательных способностей учащихся. (по М.Н. Скаткину).
5. Развитие - деятельность учителя в 2-х стороннем процессе совместной деятельности учителя и учащихся.
И очень полезными, а не просто любопытными, показались мне предложенные в пособии формулировки дидактических закономерностей:
1. Всякий акт деятельности преподавания оказывает на учащихся то или иное воспитывающее влияние.
2. Всякое обучение реализуется только при целенаправленном взаимодействии обучающего, обучаемого и изучаемого объекта.
3. Обучение происходит при активной деятельности.
4. Учебный процесс протекает только при соответствии цели ученика, цели учителя в условиях, когда деятельность преподавателя соответствует способу усвоения/ изучения содержания
5. Целенаправленное научение индивида той или иной деятельности достигается при его включении в эту деятельность.
6. Между целью обучения, содержанием и методами обучения существуют постоянные зависимости: цель определяет содержание и методы, методы и содержание обуславливают степень достижения цели.
Вот бы хорошо было бы, если бы все эти определения и формулировки не просмотрели по диагонали, апроанализировали те, кто принес к нам преступную без всяких кавычек болонизацию нашего образования, и авторы всех многочисленных вариантов реформы высшей школы, которые уже не пролетели “как с белых яблонь дым”, а мучительно ”рожались” (вынужден вернуться к акушерской терминологии) нашей элитой, и которые еще предстоят нам всем ”вкушать” достаточно долго, вместо того, чтобы заниматься трудной работой по подготовке творцов будущего Украины.
Когда я готовил эту статью, удивился, что очень мало информации нашел о методических находках высшего образования в нашей стране. Даже в объемном, практическиэнциклопедическом обзоре о педагогах – новаторах практически не упоминается опыт высшей школы. Как же, за счет чего нашей высшей школе еще не так давно удавалось подготовить великолепных менеджеров ”красных директоров” (тогда даже такого курса лекций нигде не читали), достойных ученых с мировым именем, талантливых профессиональных инженеров. А вооруженные (правильнее, разоруженные) болонской системой мы это делать разучились… Почему методики начального и среднего образования столь внимательно изучались и положительный опыт обобщался при этом, а заносчивая педагогика высшей школы не удосужилась делать это?
Я бы не стал заканчивать эту статью и, вообще, собирался положить ее в папку ”неоконченное” до лучших времен, если бы позавчера не получил по Facebook интересное для меня письмо из далекого Казахстана, которое, мне кажется, имеет прямое отношение к теме статьи (не сочтите только, что привожу его потому, что письмо относится не только к теме, но и к моей, достаточно скромной и нечестолюбивой персоне. Впрочем, мои гавкеры почему-то просили о подобных публикациях):
15 June г. 16:47 |
Здравствуйе, Вильям Михайлович! Это бывший ваш студент-дипломник и совместитель лаборант из группы 5М38, выпуск 1978г. Спасибо за глубокие знания!!! Дай бог вам и родным здоровья, благополучия!!!
15 June г. 18:20 |
Большое спасибо, Павел, за теплое письмо и за то, что помните меня. Время сейчас трудное, жестокое, люди очерствели, к сожалению, а иногда так недостает просто теплых слов и памяти. Еще раз спасибо вам. Как сложилась ваша жизнь? Ведь прошла целая вечность... Успехов вам, здоровья и благополучия вам и вашей семье. Ниже мои контактные данные. По фамилии можете найти меня и в Скайпе, если пользуетесь. Давайте пообщаемся, если есть желание или необходимость. С уважением…
16 June г. 17:07 |
Спасибо, Вильям Михайлович, за ответ! После института трудился на ПО "Химпром" в Джамбуле ст. инженером ОГМ, начальником лаборатории автозавода, далее райисполком, райком партии, зам.главы райадминистрации - руководитель аппарата, зам.главного механика, механик химико-гидрометаллургического завода в бывшем г. Шевченко (нынче Актау), директор, зам., нач. производства, нач. смены, инженер ТБ зернового терминала в морпорту, заодно преподавал в транспортной академии ТБ, ПТМ и перевозку СДЯВ, пенсионер - преподаю в транспортном колледже. Я от вас в своё время передал привет Попову из "Союзфосфора", Их вскорости прикрыли. В общем, как-то так. По Скайпу обязательно пообщаемся, когда его мне отремонтируют. Здоровья и успеха Вам!
Почему ничем особенно не отличавшийся парень из далекого Казахстана получил в нашем, как часто пишут мои гавкеры – оппоненты, провинциальном вузе, заряд знаний, которого хватило на всю его достаточно успешную жизнь вплоть до ухода на пенсию? Вот почему, не сильно переживая о возможных последствиях и не претендуя на роль создателя каких-то принципиально новых подходов к высшему образованию, перехожу к заключительной части статьи, где попытаюсь дать пищу моим гавкерам (они давно скучают на безрыбьи), и хотя бы вкратце рассказать о принципах, средствах и методах преподавательской работы, которые я пытаюсь развивать без революционных реформ в рамках профилирующей кафедры провинциального университета. При написании этой статьи задача моя облегчается тем, что о многом я уже писал в статьях по реформированию высшей школы и креативному образованию в этом своем блоге, а также в блоге вLivejournal.
Последние 10 лет в силу ряда объективных и субъективных причин, кроме преподавательской работы на профилирующей кафедре (где проработал более 40 лет), я занимался разработкой ряда методологических проблем, связанных с развитием системы высшего образования, и, прежде всего, с попыткой создания методики креативного образования. С удовлетворением могу отметить, что в этом направлении удалось добиться некоторых позитивных результатов. За эти годы:
1. Разработана и реализована система 5 авторских спецкурсов, объединенная идеологией системного подхода, в основе которой лежит Концепция устойчивого развития, которая позволила придти к созданию взаимосвязанной системы знаний и умений, обеспечивающей развитие креативных способностей студентов без дополнительного расхода бюджетных средств, снижения педагогической нагрузки преподавателю, каких либо изменений учебных планов и рабочих программ и без каких – либо революционных реформ . Читаемые спецкурсы:
Теория технических систем,
Оптимизация технических систем,
Оборудование производств строительных материалов,
Техника глубокой очистки веществ,
Инженерно – технологический бизнес.
2. Эти работы неоднократно обсуждались и положительно оценены на международном уровне (Европейский круглый стол “Cleaner Production” в Амстердаме, Рабочая встреча представителей 32 стран, участвующих в научной программе НАТО, в Будапеште и др.), освещены в целом ряде моих статей в периодической печати в Украине, а также в Интернете в 2-х моих блогах:www.blog.liga.netи www.zadorskiy.livejournal.com. Косвенной оценкой положительных результатов этой работы была победа в 2011 г. в конкурсе Университета на звание лучшего лектора университета.
3. В процессе работы в этом направлении был выполнен ряд работ, которые могут иметь не только значение для выбора оптимального направления реформы высшей школы, но и локальное значение для университета. Поэтому хочу хотя бы вкратце рассказать о принципах, средствах и методах преподавательской работы, которые я пытаюсь развивать в рамках профилирующей кафедры технического вуза:
Впервые в нашей стране реализована программа развития творческих способностей студентов в процессе изучения специальных курсов в техническом вузе. В основе всех авторских лекционных курсов лежит системный анализ и Концепция устойчивого развития, как его венец, инженерные методы оптимизации сложных химико-технологических систем, анализ практики результатов практического использования развиваемых концепций, патенты и изобретения автора, максимальное практическое использование компьютерных и современных информационных технологий и, наконец, результаты исследований по развиваемым автором научным направлениям. Все лекционные курсы взаимосвязаны, каждый курс основан на знании предыдущих. Во время лекций и на практических занятиях широко используются презентации, демонстрируемые с помощью мультимедийной техники, учебные фильмы, прямой выход в Интернет, мозговые штурмы, синектикс, дискуссии и другие формы активизации восприятия и усвоения информации. Основная задача развиваемой системы обучения - усвоение базы профессиональных для механика знаний в соответствии с учебным планами и рабочими программами с одновременным развитием творческих способностей студентов.
Уже на первых лекциях студентам даются основные знания о теории и практике, средствах и методах системного анализа, методах поиска оптимальных решений практических задач, методах профессионального поиска в Интернете. По мере изучения всего цикла дисциплин осваиваются режимно- технологические и аппаратурно – конструктивные методы оптимизации химической техники с постепенным их усложнением за счет знаний о новых средствах и методах воздействия на системы, изучения тенденций в развитии химической техники, получения знаний о новых технологиях, конструкционных материалах, оборудованию. Завершающим курсом, готовящим специалиста к работе на производственном или другом предприятии в условиях рыночной экономики, является курс «Инженерно – технологический бизнес”.
В читаемые курсы лекций органично вплетены результаты 5 новых научных направлений в той области науки, в которой я работаю. Привожу их наименования:
- Современная техника обработки капиллярно - пористых тел (примерно 100 областей практического применения) без использования энергоемких процессов вакуумирования и высокого давления.
- Использование резонансных явлений и нестационарных режимов для создания адаптивной гибкой химической техники (около 20 проектов),
- Использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических производств,
- Развитие совмещенных реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия (примерно 30 проектов),
- Создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты.
По всем 5 читаемым спецкурсам разработаны и размещены в Интернете на сайте кафедры электронные кейсы на DVD дисках, включающие все необходимое для студента для успешного освоения каждого спецкурса (документы УМКД, презентации по наиболее сложным темам, конспекты лекций, методички по лабораторным работам и практическим занятиям, электронные версии книг по соответствующей тематике, учебные кинофильмы, копии тематических сайтов и др.).
Впервые в университете реализована система он-лайнового обучения по всем 5 дисциплинам, не требующая специальной периферии и затрат дополнительных средств. Суть системы заключается в следующем. При первом знакомстве с новой группой создаю информационные базы данных о студентах (номера мобилок, адреса электронной почты и веб- страниц), которыми пользуюсь для постоянного общения со студентами в процессе обучения. Посылаю все методические документы, включая программы, рейтинговые карты, экзаменационные вопросы, конспекты лекций, книги в электронной версии, презентации и конспекты почти по всем лекциям, задания на расчетные и лабораторные занятия и др. В библиотеку университета передан диск с огромной (более 1000 наименований книг) электронной библиотекой механика. Получаю от студентов на свои почтовые ящики индивидуальные отчеты по всем практическим занятиям, рефераты, домашние задания, вопросы, пожелания. Постоянная прямая и обратная связь делает знакомство с каждым студентом неформальным и достаточно основательным и делает процесс обучения индивидуальным и авторизованным. Подведение итогов обучения по каждой дисциплине проводится с учетом требований Болонской системы, хотя это и требует значительного времени.
По двум спецкурсам впервые в университете организованы полновесные практикумы (с включением элементов лекций) в Интернет – залах ВЦ университета.
Ввиду того, что значительная часть предприятий химической и смежных отраслей промышленности в настоящее время, к сожалению, остановлена, особое внимание уделялось возможности проведения производственных и преддипломной практик на товаропроизводящих (не торговых) предприятиях среднего и малого бизнеса. Крупные предприятия олигархов организацией практики студентов занимаются пока неохотно. Особенностью системы является подбор мест практики, тем курсовых и дипломных проектов реального характера с обязательным включением в задания на практику, курсовой и дипломный проект конкретных задач, связанных с оптимизацией конкретного производства с решением, при необходимости, вопросов его реструктуризации, оптимизации технологии, оборудования, с учетом возможностей студента.
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева вчора о 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Звільнення від обов`язку сплати неустойки (штрафу, пені) та 3 % річних Євген Морозов 19.12.2024 09:34
- Яйце чи курка? Проєкт чи Постанова? Що має бути першим? Євген Власов 18.12.2024 16:34
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1241
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1155
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 560
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 412
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 229
-
Трамп обвалив акції своєї медіагрупи. Віддав частку Trump Media у спеціальний траст
Бізнес 9928
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 9645
-
Сільпо втратило склад і товари на 400 млн грн через нічну атаку "шахедів"
Бізнес 5191
-
Як зробити святковий макіяж за трендами нового сезону: поради візажистки і фото
Життя 4465
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4330