home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.04.2013 21:38

Беда, коль пироги начнет печи сапожник

Доктор технічних наук, професор

Стоит спросить у чиновников от высшего образования, а кто будет реализовывать программу восстановления разрушенной экономики страны и ее устойчивого развития? Где наши, раньше наверняка лучшие в мире, инженеры – их теперь вообще даже в перечне специаль

 

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит.

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать совета.

 

Из басни «Щука и Кот» (1813)  И.А. Крылова

 1. Введение.

Эта статья  является продолжением  моей статьи в блоге  ” Практика интеграции Концепции устойчивого развития в образование”. Ее появление вызвано тем, что один из комментаторов Сергей И., по-моему из благих намерений и искренне, написал: “Помните, были такие ролевые игры (возможно, есть и сейчас) для молодежи, типа "Если бы я был президентом".  Вот если бы Вы были президентом, какими указами, предусматривающими конкретные действия – создание - реформирование организаций, их маттехоснащение, выделение денег из бюджета на эти цели (и за счет сокращения каких статей) - Вы организовали бы систему образования. Беда наша в том, что, кроме отсутствия прямой заинтересованности власти в развитии высококонкурентного образования, люди, работающие в этой власти, "пугаются" того объема исследований и увязки деталей проекта, который необходимо выполнить для его законченного оформления и определения мероприятий по его внедрению. Может, им в этом как-то помочь?”. А позже к предложению Сергея  И. присоединился мой активный  комментатор Виктор Егорович.  Ну что, никуда не денешься, придется  писать…

Сгоряча я поблагодарил Сергея за предложение и пообещал написать  как бы  итоговую статью о реформе высшего образования под соусом "если бы я был президентом".  Но  сразу  пришла на ум крылатая фраза ” Знай сверчок свой шесток -  дескать, знай свое место; не высовывайся; делай что тебе говорят.   Решил  сменить соус -  негоже  мне давать  советы  президенту,  много у него  других советников  (пусть и не всегда достаточно профессиональных),  пусть работают.   Решил использовать другую подсказку   Сергея И. – спасибо ему еще раз – «Ролевые игры».  А, кроме этого,  решил круто  замешать  эту статью  на  использовании  системного  анализа в качестве  базового метода  для выработки  всех рекомендаций по  реанимации науки  и высшей школы  в нашей стране  и принципов синергетики. Практика свидетельствует о том, что именно их использование  лежит в основе  успешного реформирования  самых сложных систем.

Я уже много писал о системном  анализе  как о научном методе познания, представляющем собой последовательность действий по установлению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы. Писал и об  основных   системных методах  и процедурах, как на стадии  анализа, так и на стадии реализации  найденных решений. А, вот, о синергетике (в технике – близкие понятия “эмерджентность”, ”интерэктность”) - междисциплинарном направлении науки, изучающем общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации, писал гораздо меньше. В частности, мало написал о возможности использования  принципов  синергетики  при управлении системами. Но, ведьсинергия или синергизм (от греч. Synergos — (syn) вместе (ergos) действующий, действие) — это взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

2. Выбор формы спектакля и ролевой  кастинг.

Коль скоро мы решили остановиться на методе ролевой игры, то начнем с выбора  вида и формы игры.  Мы  пытаемся ”играючи”  решить чрезвычайно сложную  многофакторную задачу.  Простые задачи  человечество издревле решает,  используя Метод проб и ошибок,  или, что то же, методом перебора вариантов (в просторечии также: метод "тыка"), поскольку он  является врождённым методом мышления человека. Да, только этот метод явно  не подходит для решения задач, связанных  с управлением такой сложной системой, как огромное государство, и хотя бы требует для экспериментов огромных средств, времени, ресурсов и т.д.  Не обойдешься в этом случае  и “Мозговым штурмом”  (англ. brainstorming) — одним из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности, позволяющим найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения и широко используемым во многих организациях для поиска нетрадиционных решений самых разнообразных задач. Да только реформирование страны – не та задача, где его можно использовать, тут и “мозговая атака” не поможет.

Продвинутые читатели скажут – чего, мол, мучаешь себя и нас? Остановись  на Морфологическом анализе —  эффективном методе использования  системного подхода в области изобретательства,  разработанным известным швейцарским астрономом Ф. Цвикки. Ведь, благодаря этому методу, удалось за короткое время получить значительное количество оригинальных сложнейших технических решений в ракетостроении.  Важно, что, независимо от того, что в исходной задаче речь шла только об одной конкретной системе, обобщались изыскания во всех возможных системах с аналогичной структурой, в итоге был дан ответ на более общий вопрос, а затем  появились  и полетели прямиком на Лондон  эффективные по тому времени и вполне конкретные варианты  ракет. Становится  теплее, но все же не стоит  выбирать  такой уж совсем технократический  метод, для решения задачи, которую мы обсуждаем. Видимо, гораздо ближе к  оптимальному следует признать   Метод контрольных вопросов (МКВ) - один из методов психологической активизации творческого процесса, когда  с помощью наводящих вопросов можно подвести к решению задачи. Тогда  можно было бы и шустеровские политшоу привлечь, все больше пользы было бы от них. Списки таких вопросов предлагались многими авторами с 20-х годов  прошлого века. А что, представьте себе, на политшоу очередной реформатор отвечает на вопросы, содержащиеся в списке, рассматривая свою задачу в связи с этими вопросами. Такие списки до сих пор в большом количестве ходят по  рукам технарей. А вот политологи, социологи  и   специалисты по госуправлению   что-то пока  отстали.  Вот бы  Шустер их озадачил! Ну, чем не ролевая игра? Дарю идею…   В США наибольшее распространение получил список вопросов А.Осборна, список вопросов СУС (Система Усовершенствованных Методов), рекомендованный министерством внутренних дел США всем компаниям, фирмам и т.д., а в 1965 году в американском журнале "Продакт эндженеринг" (N'27) был опубликован еще один список вопросов (Как эта проблема была бы решена в прошлом? В будущем? Создавалось ли что-нибудь аналогичное в прошлом в какой-либо области? можно ли рассредоточивать подсистемы? Изменить последовательность операций? Как бы решалась эта проблема в других системах и т.д.

Наиболее современная технология решения  сложных многофакторных  задач, претендующая  на “принципиально другую технологию мышления”, была  разработана в Бакинской тюрьме диссидентом,  инженером и детским писателем (псевдоним Генрих Альтов)  из России Г.С.Альтшуллером (1926-1998 гг.), которую он назвал «Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)». Автор первый осознал необходимость создания технологии, позволяющей отказаться от метода проб и ошибок и направленно искать решение; им была разработана система законов развития систем (извините за невольную тавтологию). Один из этих законов гласит, что любые системы развиваются через выявление и разрешение противоречий. В этом принципиальное отличие креативного от  рутинного мышления, ведь, при рутинном мышлении мы ищем компромисс, т.е. пытаемся немного улучшить одни параметры, но невольно ухудшаем другие параметры. В креативном мышлении мы ищем противоречие, лежащее в глубине проблемы. Разрешая противоречие, получаем оптимальное решение.

Признаюсь, что в молодости восхищался подвигом тогда комсомольского  вождя областного уровня С.Тигипко, который  организовал в Днепропетровске для автора  ТРИЗа после его выхода из тюрьмы один из первых в Союзе  семинар и помог даже открыть одну из первых  школ ТРИЗа.  Очень надеялся, что С.Л. использует  этот  свой  опыт, а также, опыт видимо, инициированных  им на ТВ, но быстро   сошедших с экранов,  передач ”Акулы бизнеса”  при проведении   реформ в нашей стране, за которые он  сначала смело взялся, а теперь что-то скис. Вот, если бы  он снова использовал ТРИЗ, не было бы такого   оглушительного  осуждения его реформаторской деятельности  возмущенными народными массами.  Ладно, гавкеры, успокойтесь, это я шучу так, может, немного слишком зло.

А теперь – главное в этом разделе. По мне, наиболее подходящей для нашей ролевой игры является появившийся совсем недавно и вначале очень уж секретный Метод синектики - сегодня наиболее эффективный из созданных за рубежом методов психологической активизации творчества — синектика (предложен В. Дж. Гордоном), который является развитием и усовершенствованием метода мозгового штурма. При синектическом штурме допустима критика, которая позволяет развивать и видоизменять высказанные идеи. Этот штурм ведет постоянная группа. Её члены  имеют различные базовые специальности  (к примеру,  инженер, биолог,  геолог, музыкант и др.)  постепенно привыкают к совместной работе, перестают бояться критики, не обижаются, когда кто-то отвергает их предложения. Главное в методе -  широкое использование  четырех  видов аналогий — прямой, символической, фантастической, личностной. При прямой аналогии рассматриваемый объект сравнивается с более или менее похожим аналогичным объектом в природе или технике. Например, для усовершенствования процесса окраски мебели применение прямой аналогии состоит в том, чтобы рассмотреть, как окрашены минералы, цветы, птицы и т. п. или как окрашивают бумагу, киноплёнки и т. п. Символическая аналогия требует в парадоксальной форме сформулировать фразу, буквально в двух словах отражающую суть явления. Например, при решении задачи, связанной с мрамором, найдено словосочетание «радужное постоянство», так как отшлифованный мрамор (кроме белого) — весь в ярких узорах, напоминающих радугу, но все эти узоры постоянны. При фантастической аналогии необходимо представить себе  фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется по условиям задачи. Например, хотелось бы, чтобы дорога существовала там, где её касаются колёса автомобиля. И, наконец, личностная аналогия (эмпатия) позволяет представить себя тем предметом или частью предмета, о котором идёт речь в задаче. В примере с окраской мебели можно вообразить себя белой вороной, которая хочет окраситься. Или, если совершенствуется зубчатая передача, то представить себя шестерней, которая крутится вокруг своей оси, подставляя бока соседней шестерне. Нужно в буквальном смысле входить «в образ» этой шестерни, чтобы на себе почувствовать всё, что достаётся ей, и какие она испытывает неудобства или перегрузки. Такое перевоплощение значительно уменьшает инерцию мышления и позволяет рассматривать задачу с новой точки зрения.

Именно этот метод  позволяет  наиболее просто реализовать ролевой подход, о котором меня просят «заказчики”  статьи.  Важной  проблемой в  реализации  ролевого подхода  является выбор формы  реализации этого проекта.  Если уж говорить о  том,  что авторы проекта должны реализовать каждый  свою определенную роль, то мы придем к модному сейчас, по крайней мере, за рубежом кластерному подходу в проектном менеджменте, где роли участников кластера  четко распределены.  Обычно это: инновационный участник (изобретатель, разработчик и т.д.), инвесторисполнитель проекта, если хотите его продюсер (от англ. producer — производитель, товаропроизводитель, изготовитель) — специалист, который принимает непосредственное участие в производстве проекта, регулирует финансовые, административные, технологические, творческие или юридические аспекты деятельности, регулирует политику при выполнении какого-либо проекта), и, наконец,  менеджер  проекта (от англ. manage - «управлять») или управляющий — специалист по управлению проектом как на стадии проектирования, так и на стадии его реализации, который и выполняет  в любом проекте  основную роль  ”синергетика” проекта, т.е. обеспечивает  взаимодействие всех звеньев кластера. Он же – режиссер спектакля.   Подобным образом построены и  группы синектиков, которые  за баснословные деньги обучаются  в компании “Синектикс» Дж.Гордона.

3. Какой спектакль  сыграем? Действующие лица и исполнители.

Правильность  предлагаемой   аналогии  проекта ”разработка и реализация  реформы”  (любой, но в нашем случае – реформы высшей школы) с  соответствующим  проектом синектической группы подтвердил  еще мой тезка Шекспир, утверждая «Жизнь - театр, а люди в нем актеры»? Однако, можно жить только прошлым, а можно нацеливаться на  будущую жизнь. Реформаторы нацелены на положительные и оптимистические роли в театре под названием Жизнь. Сейчас об этом даже поют моднуюпесню “Наша жизнь - это театр, а актеры в нем мы”   (в ней рефреном проходят слова: «Наша жизнь-это театр, а актёры в нём мы. У каждого своя роль, а кто ты? Жизнь пролетает цветными картинами, превращаясь в сны»).

В связи с этим, выберем форму  спектакля для реализации ролевой игры. ВОДЕВИЛЬ (вид комедии положений с песнями-куплетами и танцами, присущи задорное веселье, злободневное отображение действительности, но  обычно – никакого конструктивизма) явно для  нашего проекта не подходит.    КОМЕДИЯ (вид драмы, в котором действие и характеры трактуются в формах комического. Лучшие образцы этого жанра отличаются бескомпромиссностью анализа, остротой и смелостью в высмеивании пороков общества, но тоже  напрочь лишены конструктивизма. С учетом сложившегося стиля общения наших реформаторов с народными массами, наиболее подошел бы жанр МЕЛОДРАМЫ — пьесы с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией.  А, если учесть первые результаты реформ, то  нельзя  обойти жанры  ТРАГЕДИИ (в переводе с греческого — «песнь козлов» — вид драмы, проникнутый пафосом трагического, основу которой  составляют острые общественные конфликты, коренные проблемы бытия, столкновения личности с судьбой и обществом, а, еще ближе,  ТРАГИКОМЕДИИ, обладающей признаками как комедии, так и трагедии.  Не будем анализировать такие жанры, как МЮЗИКЛ, ПАРОДИЯ, ФАРС – уж больно они несерьезны для нашего случая.

По мне,  наиболее подходит, исходя из  принципов синектики,   ДРАМА — один из ведущих жанров, в котором изображается мир реального человека в его остроконфликтных, но не безысходных отношениях с обществом или собой. Предлагаю остановиться именно на драме, учитывая  остроконфликтность и безвыходность, вызванные  многими начатыми реформами.

Осталось  провести кастинг  и выбрать действующих лиц для спектакля, который мы разыгрываем. Они же – участники группы синектиков. И тогда у нас получится настоящая  ролевая игра.  Тут возникает, правда,  проблема  оплаты  участников ролевой игры. Как я  писал выше, автор метода «Синектикс”  очень высоко поднял  планку стоимости,  как обучения группы, так  и  ее непосредственной работы по проекту.  Денег у меня нет, заказчики данной статьи тоже почему - то  не предлагают. А написать обещал. Проблема…

Но есть выход. Дело в том, что за  мою достаточно долгую жизнь я выполнял роли  многих участников  этого спектакля.  Начинаем кастинг:

инновационный участник (изобретатель, разработчик и т.д.) -  могу роль играть, так как  являюсь автором более 400 патентов, многие из которых реализованы,  был руководителем проектно – конструкторского бюро и  выполнил много проектов,

инвестор – могу и эту роль  сыграть, так как, в свое время, был организатором и инвестором  Экологического фонда Приднепровья и Приднепровского центра чистых производств,  много лет читал  лекции по дисциплине «Инвестиционный менеджмент”,

исполнитель проекта, если хотите его продюсер – тоже  хорошо знакомая мне роль, ибо 10 лет проработал  заместителем, а потом Главным механиком крупного химического комбината в Казахстане и только этой деятельностью и занимался,

менеджер проекта, как на стадии проектирования, так и на стадии его реализации,  его  ”синергетик” -  этим занимался примерно 2 десятка лет, создав в системе Минхимпрома большую  отраслевую лабораторию, которая  работала только по  кластерной системе, чаще всего, выполняя кластерообразующие функции, причем, в зависимости от масштабности проекта,  кастинги были  различных иерархических уровней – от отраслевого,  до  регионального и даже   локального (для одного предприятия).

Таким образом, с разрешения моих «гавкеров”,  я предлагаю  заменить мною одним  целую группу  синектиков  (меня можно будет тогда обозвать ”человеком - оркестром”) и  берусь оплатить свой труд сам себе. Вот такое оригинальное решение  кастинговой комиссии вам предлагаю.

4. О корабле не судят по длине, и клубы дыма — не его мерило 

Работа любых экспертов, синектиков, или нет, невозможна, если не определены четко  задачи и критерии  проекта, в нашем случае, реформы. Приведу полностьючетверостишие  С.Галкина:

О  корабле не cудят по длине, и клубы дыма — не его мерило;

Имеется в виду иная сила — насколько он тяжел морской волне.

Мерило, возведенное в закон,— объем воды, что вытесняет он,

А я иначе мерю — сколь надежно он груз хранит от гибели возможной.

Трудно сказать более  метко, чем это сделал Поэт.  Какие только намерения  не заложили авторы в многочисленные проекты реформы. Там и нострификация  дипломов,  самостоятельность  вузов,  увеличение стипендии,  увеличение  зарплаты преподавателей,  изгнание пенсионеров  из стен вузов, дабы омолодить  кадровый состав и т.д., и т.п. Но ни в одном проекте нет  признания того факта, что   высшая школа все еще живет по законам социалистической системы, а у нас теперь – рыночная экономика,   олигархический капитализм. А высшая школа  обязана выполнять сервисные функции для правящего класса. А мы до сих пор так толком и не разобрались, кто у нас правящий класс – олигархи, торговцы движимостью и недвижимостью, ВИПы  или мажоры, предприниматели,  финансисты,  парикмахеры или  субъекты силовых органов. А, может, депутаты?  Кого должна обслуживать высшая школа, для кого готовить кадры, по чьему заказу?  Кто  заказывает музыку и кто платит?  Пока платит народ в виде  налоговых отчислений в бюджет, а кадры, подготовленные за счет народа,  БЕСПЛАТНО  получают  олигархи и иже с ними, или они  совершенно без всякой компенсации  уплывают на работу  за границу страны в погоне за более жирным куском. Этому  во многом способствует переход на злополучную Болонскую систему. С этим тесно связан вопрос о подготовке кадров различных специальностей. По количеству специальностей мы уже давно впереди планеты всей. Мы наплодили столько экономистов и  Интернет - мальчиков, что их, видимо достаточно для обслуживания не только Украины, но и всего мира. Но  стоит спросить у чиновников от высшего образования, а кто будет реализовывать  программу восстановления разрушенной экономики страны и ее устойчивого развития?  Где  наши,  раньше наверняка лучшие в мире, инженеры – их теперь вообще даже в перечне специальностей нет. Вместо них – недоученные бакалавры, безликие «специалисты” и никому ненужные (при убожестве нашей науки)  магистры.

Удивляют  размеры проектов законов о  высшем образовании в виде объемистых  многостраничных фолиантов. Может, все же стоит задуматься о том, что закон, принятый Верховной Радой,  должен определять только стратегию, а  тактику реализации этих законов должны определять подзаконные акты Кабинета Министров.  МОНУ не должно  единолично разрабатывать и утверждать государственные стандарты высшего образования и  вызывает  только недоумение его попытки  возглавить  реформирование высшего образования, поскольку  первостепенная функция МОНУ лишь  исполнительная -  реализация  конкретных решений по реформированию (не может МОНУ самостоятельно без потребителей  кадров  проектировать себе реформы и  реализовывать их, ибо возникает  конфликт интересов работодателей и высшей школы).

Вообще неясно, как можно заниматься  законодательством в области высшей школы, если  до сих пор не сформулированы  стратегические задачи развития страны.  Даже в последних документах  трудно найти четкие  формулировки этих задач. В России их сформулировали достаточно четко -  технологическое преобразование экономики страны и  стало ясно, что нужно всерьез провести реформирование высшей школы  для этого. К сожалению, у нас   пока не появилась четкая формулировка хотя бы  того, как  собирается власть  воссоздавать и  развивать  товаропроизводство, обеспечивать конкурентоспособность этих товаров. 

5. А где протоколы заседаний синектиков?

Самой важной  частью  ролевых игр синектиков  являются  их протоколы. Я, как зеницу ока берегу два рукописных томика таких протоколов, которые мне уже  достаточно давно подарили в Минхимпроме,  пронизанные интеллектом, юмором и, главное, содержащие очень  конструктивные, неожиданные решения сложных проблем. Я иногда  показываю их моим  перспективным студентам  в рамках личной программы  креативного развития питомцев. Думаю, издал бы кто-нибудь эти  протоколы и пропагандировал бы их  старшеклассникам и студентам, много полезнее было бы, чем тратить миллионы на  сомнительные социологические исследования.

Не перестаю удивляться современности басен И.А.Крылова. Строкам басни, приведенным в эпиграфе, ровно 200 лет  (совпадение  в использовании в качестве  эпиграфа этой статьи  и юбилей - совершенно случайное), но насколько современно  читаются эти строки, особенно  при  анализе причин  столь длительной подготовки   претендующих на  регистрацию в книге рекордов  Гиннеса по длительности подготовки законопроектов о  высшей школе Украины. Очень надеюсь, что  предложения по совершенствованию системы образования  после этой ролевой игры будут  замечены хоть кем-то из лиц, принимающих решения в нашей стране.

Что касается  достаточно  нестандартной попытки проведения  ролевой игры,  описанной в данной статье, то  с учетом проведенной мною  замены  группы  синектиков  одной собственной, возможно, недостаточно скромной персоной, предлагаю  считать протоколами заседаний мои 25 публикаций под рубрикой ”Реформа науки и  высшей школы”. А в качестве бонуса  для дочитавших статью до конца ниже публикую некоторые свежие предложения синектика.

Оплаты не прошу, хочу быть спонсором  грядущих эффективных преобразований высшей  школы, на которые все еще  почему-то надеюсь. Итак, основные выводы ролевой игры синектической группы в лице одного синектора – автора.  Считать целесообразным:

1.  Всем ветвям власти с привлечением профессиональных экспертов, Совета работодателей Украины,  Украинского Союза промышленников и предпринимателей, Национальной Академии наук сформулировать и  принять основную стратегическую задачу – концепцию  развития страны в  кризисных условиях.   Cинектический анализ  привел к следующей достаточно  логически обоснованной формулировке такой задачи по решению основной стратегической задачи в кризисных условиях: реализация принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса и превращения его из коммерческого  в технологический бизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе системного анализа и современных информационных технологий.  Это позволит значительно ускорить переход экономики на инновационный путь развития, сделать технологический бизнес динамичным и высоко результативным.

2. Приостановить  рассмотрение в Верховной Раде рассмотрение всех вариантов  законов по реформированию высшей школы в связи с их противоречивостью, несоответствием требованиям рыночной экономики и задачам  обеспечения устойчивого развития страны.  

3. Специальным решением Кабинета Министров  создать  Государственный кластер по высшему образованию (ГКВО), включив в него:   Федерацию работодателей (Д.Фирташ), Украинский Союз промышленников и предпринимателей (А.Кинах), НАНУ (Б.Патон), Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информации Украины (В.Семиноженко), Госагентство Агентство инвестиций и управления национальными проектами Украины (В.Каськив), Миннауки и образования (Д.Табачник)

4.  Считать первоочередными задачами  ГКВО:

  • Определить  реальную потребность  в специалистах  различного профиля, в соответствии с п.1., начиная  с 2015 года.
  • В соответствии с п.1 вновь утвердить для МОНУ в качестве обязательного  давно сложившийся в Украине  перечень   уровней  специалистов: техник, инженер (специалист для гуманитарных профессий), магистр, кандидат наук, доктор наук.
  • Разработать и внедрить  систему оплаты  специалистов их работодателями, внедрив либо фьючерсную систему  оплаты по предварительному заказу, либо оплату по факту зачисления специалиста  на конкретное рабочее место.
  • Сформулировать основные требования  к специалистам с учетом  рыночных условий работы экономики,  включив  требования высокого уровня креативности, овладения технологическим бизнесом, современными информационными технологиями,  инвестиционным, инновационным и проектным менеджментом.
  • Создать  сеть  инновационных университетов и  решить вопросы дополнительного финансирования  инновационных проектов за счет внебюджетных средств  заинтересованных организаций и персон.
  • Содействовать объединению инновационных университетов  с профильными  институтами Академий наук, прежде всего, НАНУ на взаимовыгодных условиях и на паритетных началах.
  • Создать  кластеры университетов с  инновационными предприятиями среднего и малого технологического бизнеса, обеспечив льготные условия налогообложения совместных проектов.
    1. Принять решение о целесообразности выполнения МОНУ следующих мероприятий:
    • Отменить Болонскую систему подготовки кадров высшей школы в  связи с тем, что она не ориентирована на повышение качества специалистов в соответствии с новыми условиями работы в условиях рыночной экономики.
    • Ограничить   подготовку специалистов в области фундаментальных наук в вузах, не оснащенных специальным оборудованием, без  обоснованного заказа  Национальной и профильных Академий наук и без использования фьючерсных  заказов.
    • Расширить финансовые и юридические права университетов и  их выпускающих кафедр, предоставив им право самостоятельной хозяйственной деятельности, связанной с профилем выпускаемых специалистов.
    • Создать при всех    технических вузах и их  ведущих  выпускающих  кафедрах  Студенческие технологические бизнес – инкубаторы со специальным статусом по налогообложению.
    • Добиться  от университетов эффективной работы в области  обучения студентов нетрадиционному креативному  мышлению  и увеличения количества творчески ориентированных выпускников.
    • Укрепить связь  высшей школы с работодателями за счет   обоснованного фьючерсного заказа последними  выпускников для работы в реальных секторах экономики, их участия в организации неформальной производственной и преддипломной практики и   в подготовке учебных   программ и планов,  в предоставлении рабочих мест и   в развитии   науки в высших учебных заведениях  путем создания  кластеров по реальным объектам технологического бизнеса.  
    Відправити:
    Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
    Останні записи