home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.01.2019 19:43

Три рекомендации от консультанта по стратегии

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

Стратегические рекомендации были составлены на время когда, Новый Год уже встретили, а праздники ещё не закончились. Но они вполне действительны на время бизнес затишья – до 14 февраля.

1. Посвятите один день себе. Давно рекомендую перечитывать описания своего социотипа хотя бы раз в год. Количество описаний от разных авторов достаточно большое – в сумме примерно 60 тыс. знаков, включая сильные и слабые стороны, особенности поведения, характеристику как подчинённого, стиль управления в качестве руководителя, перечисление чего нельзя требовать и ожидать от себя, ключевые характеристики, долгосрочную мотивацию и цель, условия для работы, рекомендации по адаптации и самосовершенствованию. После этого полезно составить схему своего окружения в виде тех, кто компенсирует Ваши конкретные слабые качества и тех, чьи конкретные слабые качества компенсируете Вы. Добавить своих дуалов и конфликтёров. Подумать, как общаться с дуалами больше, а с конфликтёрами меньше и не напрямую, а через посредников. Определить этих посредников по разным вопросам. Если Вы всё это проделаете, то в очередной раз обнаружите, как мало мы все о себе знаем. Но следует учесть, что соционика это не наука и работает далеко не всегда. Но уж если работает, то весьма эффективно. Мой личный опыт консультанта по стратегии это подтверждает. Не нравится соционика – возьмите любой современный западный аналог, например, пятифакторную модель личности. Заодно узнаете лидером какого типа Вы являетесь. Определите свой уровень предрасположенности к стратегической деятельности. Узнаете в отношение чего Ваша предрасположенность в прогнозной деятельности высокая, а в отношение чего крайне низкая и за счет кого это можно компенсировать. В общем, в очередной раз перечитать описания своего социотипа с рекомендациями будет более полезно и интересней, чем в очередной раз посмотреть 95 Квартал и в очередной раз пожаловаться, что по ящику опять ничего интересного

нет…

2. Уделите внимание глобальным процессам. Мир меняется не просто стремительно, но в совершенно в другом направлении, чем в большинстве прогнозов. Ряд стереотипов, которые мы относили к вечным истинам, вдруг, перестают быть актуальными. Рекомендую для себя составить их список. С одной стороны, не стоит начинать этот список с Деда Мороза, которого, кто бы мог подумать, оказывается не существует и с неизбежности победы коммунизма, которая если и будет, то ооочень не скоро, а с другой стороны отказываться придётся от базовых представлений, которые давно стали ценностями, почти догматами. Образно говоря – поступаться принципами придётся всем - ставать в позу современной Нины Андреевой не рекомендую. Примеры Макрона и Меркель показывают, что добром это не заканчивается. Почитайте аналитиков, которым Вы доверяете и ознакомьтесь или освежите в памяти существующие прогнозно проверяемые теории цивилизационного кризиса. Их на самом деле, не так много – обычно пишу, что таких теорий две с половиной. Причем все, в пределе, сводятся к одному главному тезису. 

Теория, основанная на циклах Кондратьева всё сводит к циклическому кризису в процессе формирования нового технологического уклада. ИМХО, эта теория не прошла прогнозную проверку, т.к. все сроки прошли а технологической основы нового технологического уклада всё нет. Это та самая оставшаяся половинка, которая уже очевидно, что не работает, но выбросить жалко.

Детальнее читайте тут: http://worldcrisis.ru/crisis/1910522 

Другая концепция, условно говоря, Григорьева/Хазина в пределе причину кризиса сводит к достижению предельного уровня разделения труда. Основной методологический вопрос к ней – кризис не циклический, т.е. уникальный, а цивилизация рассматривается как замкнутая система. Кроме того, плохо прогнозируется развитие посткризисного мира. Зато неплохо прогнозируется экономическая среднесрочная перспектива.
Третья концепция называется Вторая Тридцатилетняя война. Она основана на Модели Развития Технологической цивилизации и в пределе сводит кризис к циклической цивилизационной смуте инерционного замедления темпов развития. Это концепция не экономическая и даже не экономоцентричная, а создана на основе цивилизационного анализа, т.е. описывает разные аспекты цивилизационного развития, изучаемые разными науками.
Все три концепции доступны на разных уровнях детализации – теоретическом, открытых комментариев разработчиков и тренингов/консультаций.
На фоне остального естественно-научного интеллектуального вакуума в изучении разных отраслевых проявлений системного кризиса, рекомендую в оставшееся время праздников ознакомится с этими концепциями, хотя бы на начальном уровне.

3. Смена стратегии. Вспомните 2008 год. В конце сентября 2008 года украинский премьер-министр, не будем называть её фамилию :) объявила что мировой финансовый кризис не затронет Украину. И действительно, первые два-три месяца, большинство наблюдало кризис, преимущественно по телевизору. А затем он пришел в Украину. Получил тут ПМЖ, а затем и гражданство. Процесс выработки новой стратегии не быстрый, но можно было успеть за то время пока кризис добирается до «неньки». Но это мало кто сделал и кризис, «от лихо», их застал «зненацька». Мировой кризис приходит в Украину с определённым временным лагом. Этого времени как раз хватит, для подготовки новой стратегии. Не повторяйте ошибок прошлых лет, пассивно наблюдая за приближением очередного «вдруг, откуда ни возьмись». Хотя бы в качестве излишней осторожности – дешевле потратить время и средства на разработку новой стратегии, чем вообще её не иметь в критический момент и работать в режиме пожарной команды. При этом не следует впадать в другую крайность – как генералы, готовящиеся к предыдущей войне, ориентироваться на повторение 2008 года. А такое происходит сплошь и рядом. Выглядит это примерно так – «подумаешь новый кризис, плавали –знаем, прилетит в новый Бернарке в голубом вертолёте и зальёт всё неограниченной ликвидностью, вот и весь кризис». Понятно, что новая стратегия нужна не всем, ни на личностном ни на корпоративном уровнях. Так, что если Вы, например, учитель математики или тракторист, работающий на высоко мощной технике по широкозахватной технологии, то пашите себе и дальше – новая стратегия Вам не нужна. Во время любых потрясений всегда есть те, кого они почти не касаются. И таких сейчас больше, чем в 2008 году. Но их, всё равно, к сожалению, будет явное меньшинство…

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи