Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.08.2016 19:31
Использование элементов НЛП на примере речи российского политика
Коммерческие переговоры, презентации, выступления - важные мероприятия, которые мы часто недооцениваем. Простые приемы практической психологии могут стать серьезным "увеличительным стеклом" для лучшего понимания того, кто говорит...
Пожалуй, уже и у нас отшумела мода на применение в бизнес-целях одной из неоднозначных технологий практической психологии - НЛП. За многообещающим рекламным бумом и восторженными обещаниями "магии НЛП" в любых коммуникативных ситуациях - наступило естественное охлаждение с привкусом разочарования... Почему "неоднозначная технология"? Почему "разочарование"?..Эти вопросы требуют отдельного подробного и доказательного дискурса, что не является целью данной заметки. Если очень коротко - каждая техника (методика, технология и пр.) в психологии требует, так называемой, валидизации и стандартизации. По их результатам, делается доказательное различение между годным к применению практическим инструментом и чем-то еще... Строгий научно-прикладной экзамен на "инструментальную годность" НЛП, как самостоятельная психотехнология, не выдержала.
Однако, важно учитывать, что НЛП имеет мозаичную структуру и состоит из множества локальных техник, которые можно использовать, например, в коммерческих переговорах для лучшего понимания своего визави. Так, достаточно информативна техника анализа глазодвигательных реакций (ГД) и соотнесение этих реакций с речью. Сразу оговоримся, что ни данная техника, ни любой другой практический инструмент в психологии - не дает 100% гарантий достоверного и адекватного трактования объекта психодиагностики. Абсолютно все выводы носят вероятностный характер, а потому до сих пор не могут быть использованы в суде в доказательном качестве. То есть, в лучшем случае, мы можем говорить об аргументированной гипотезе. Не более.
Давайте рассмотрим, с учебными целями, общедоступный практический материал, удобный с точки зрения демонстрации критериев и признаков, на которые необходимо обращать внимание, наблюдая за глазодвигательными реакциями собеседника. Во-первых, необходимо помнить, что мир состоит из правшей, левшей и амбидекстеров. Все ниже перечисленное - касается правшей, поскольку наше учебное видео содержит речевую активность правши.
Во-вторых, у правши левое полушарие "отвечает", в том числе, за построение логических конструкций, анализ и синтез информации, а правое - больше связано с эмоциональной активностью и процессами извлечения информации из памяти. В-третьих, важно учитывать межполушарную асиметрию мозга, в следствии чего активизация нейродинамики в левом полушарии - обуславливает глазодвигательную тенденцию "вправо" и наоборот. В НЛП глазодвигательную реакцию собеседника "вправо-вверх" (сектор#1) и "вправо" (сектор#4) принято называть "визуальное конструирование" и "аудиальное конструирование", соответственно.
Неверно, интерпретировать эти две позиции, как однозначное проявление лжи, хотя в ряде коммуникативных ситуаций, это - не исключено. Однако, для гипотетической оценки искренности/неискренности - необходимо учитывать значительно большее число поведенческих проявлений и соотносить их с индивидуальными особенностями объекта, а также контекстом коммуникации. Так или иначе, упомянутые глазодвигательные реакции свидетельствуют о том, что идет синтез (подбор, конструирование и т.д.) образов в режиме, что называется, "на ходу".
Теперь внимательно смотрим видео и, одновременно, слушаем речь российского политика. На 5 секунде ролика, после слова "действительно" мы видим ГД#1, которая предваряет фразу "наши спецслужбы предотвратили". Аналогичную ГД#1 наблюдаем на 13-14 секундах перед фразой "министерства обороны", затем - ГД#7 ("вправо-вниз" - признак интенсификации эмоционального переживания, усиления волнения) перед словом "Украины" и после него.
Отдельно обращаем внимание на характерное замедление темпа речи в рассматриваемых эпизодах - растягивание слов, повторы слов или просто звуковые паузы. Часто, такое проявление опять же связано с интенсификацией либо переживаний, либо размышлений, либо их сочетания. Также примечательно, что сразу после "Украины" - быстрое облизывание языка (реакция имеет физиологический "смысл" - увлажнить пересохшие губы, в результате стресса).
Снова на 35 секунде на слове "вместо" (с замедлением темпоритма речи, проявившегося в повторе слова - еще раз "вместо", а также с очередным микро-облизыванием) видим ГД#1 перед фразой "поиска компромисса..." Данное видео. как впрочем и любое другое, содержит необычайно много интересных и полезных вещей для тренировки навыка визуальной психодиагностики. Однако, ограничимся изложенными поведенческими моментами, поскольку они позволяют продемонстрировать возможность использования элементов НЛП для лучшего понимания собеседника в процессе переговоров.
Российский политик, на наш взгляд, волнуется и "подбирает слова" перед тем, как рассказать о некоем событии ("наши спецслужбы предотвратили...") и перед тем, как выразить собственные субъективно-ожидаемые действия от "людей, которые захватили власть в Киеве" ("поиск компромисса"). Об этом свидетельствует ГД#1, замедление темпоритма речи (сравните эти "растянутые" места со скороговоркой, состоящей из привычных штампов) и многие другие признаки, на которых мы не останавливаемся, что бы короткая заметка не превратилась в длинную скучную статью.
Представим себе, что такие поведенческие проявления мы наблюдаем в процессе коммерческих переговоров. Я бы рекомендовал, во-первых, серьезно усомниться в том, что описываемое событие (которое "наши спецслужбы предотвратили...") вербально оценено и названо собеседником адекватно объективным фактам. Во-вторых, сделать предположение о том, что собеседник ждет нечто большее или нечто другое, чем "поиск компромиссов"...
По выше изложенным соображениям, когда идете на важные бизнес-переговоры (презентации, выступления) - хорошо бы готовиться и особо внимательно репетировать "слабые моменты" или "напряженные места" в вашей переговорной позиции или в вашем информационном сообщении. Придумайте и заучите не менее 10 фраз на каждый такой момент или каждое такое место. Так легче и проще безостановочно проезжать "ухабистые участки", снижая риски для поводов строить "диагностические гипотезы"...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
Топ за тиждень
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3793
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 367
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 157
Популярне
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22551
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17369
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16493
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13221
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11174
Контакти
E-mail: [email protected]