home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.08.2016 18:42

О чужих пророках и местной пастве, Или как внедрять новые идеи?

Експерт у сфері організаційної та економічної психології, доктор психологічних наук

"Правильная технология в неправильных руках работает неправильно; неправильная технология в правильных руках – работает правильно" (Карл Юнг)

Личностная незрелостьпсихологическая старость и другие рассмотренные демотиваторы управленческой деятельности ставят на повестку дня вопрос – является личность менеджера системообразующим фактором в управленческих успехах и неудачах? Могут ли профессиональные качества – образование, знания и опыт – скомпенсировать личностные «глюки» управленца?

Разумеется, опыт и иже с ним вычеркнуть из формулы успеха никак нельзя. Однако, на наш взгляд, важно понимать, что профессионализм есть продолжением личности, ее функцией и уж ни как не наоборот. Личность – платформа или материнская почва, на которой вырастает профессионализм. В этой связи уместна цитата Карла Юнга: «Правильная <управленческая> технология в неправильных руках работает неправильно; неправильная технология в правильных руках – работает правильно». 

Широко бытующая идея о том, что в бизнесе не должно быть ничего личного – теоретически правильный и, одновременно, трудно осуществимый абсолют. Возможно, когда-то идеальный бизнес будет оперироваться безукоризненным искусственным интеллектом. К слову, автоматизированные системы управления заметно продвинулись за последние двадцать лет…

А пока, в ожидании футуристического чуда, профилактика управленческих демотиваторов, на наш взгляд, остается одним из приоритетов корпоративного управления. Как всегда тонко и метко об этом сказал Уоррен Баффет: «Вам не нужно принимать множество блестящих решений — достаточно не принимать ужасных решений».

Продолжая экскурс в широкое разнообразие таких "решений", остановимся на внедрении изменений в компании с помощью заморского "гуру" или "пророка". Сразу следует отметить, что в 21 веке все "пророки" работают в соседнем бизнес-центре или живут в одном спальном районе, ну в крайнем случае – «тусят» с вами на одних и тех же интернет-форумах. Информационная глобализация и «эпидемия» повального освоения английского языка сократили планету до совсем крошечных размеров.

Тем не менее, психика управленца, как и любого другого нормального человека, тянется к чему-то новому или хотя бы свежему. У всех homo sapience есть врожденная потребность удивляться. Аристотель говорил: «Познание начинается с эмоции удивления». Разве могут удивить проверенные "несвежие" кадры?..

На практике достаточно редко встречается ситуация, когда в родном коллективе напрочь отсутствуют генераторы и проводники инновационных идей. Какой бы не был замечательный, красивый и умный "пророк" – его «пришествие» обязательно вместе с ноу-хау окажет побочное влияние на местную паству. 

Это влияние будет зависеть, во-первых, от личности новичка (от "правильных рук"), а не от его или ее экспертиз. Фактор профессионализма сработает позже. Во-вторых, от того, насколько "обоснованным" будет воспринят коллективом кредит доверия, выданный "пророку" и заключающийся в его реальных организационных полномочиях.

Именно эти два фактора, по нашим наблюдениям, создадут решающее влияние на степень открытости, благожелательности и готовности к изменениям, персонифицированным в новом человеке. Указанное очень важно учитывать, поскольку экономический эффект от изменений наступит, образно говоря, завтра (если наступит?), а корпоративная атмосфера гарантированно отреагирует на "пророка" уже, буквально, сегодня...

А именно, местные генераторы креатива (мы говорим о здравых и толковых сотрудниках) должны быть продуманно включены вместе с новичком в одну группу - организационное ядро изменений. Иначе часть из них будет серьезно демотивирована с риском последующего ухода в идеологическую оппозицию разной степени выраженности.

Обобщение практических случаев внедрения изменений убедительно доказывает, что "пророка" в коллектив всегда лучше «вводить» под флагом эксперта и новатора, которому, тем не менее, еще только предстоит стать достойной частью "паствы". И уж совсем рискованно презентовать его, как носителя доктрин, под которые «постригут» старожилов...
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи