Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.07.2016 18:45
По-прежнему актуально: что лучше - один дорогой профи или три дешевых?
О "заколдованных" рабочих участках, на месте которых возникают отделы и управления...
Отсутствие системного подхода в бизнесе компенсируется ручным управлением. Как следствие, это привносит в логику принятия управленческих решений фактор "личного отношения". В корпоративном бизнесе это всегда протекает контрпродуктивно, поскольку в работу менеджерского компаса вмешиваются детерминанты, никак не связанные с производственно-рыночным полем.Важнейшие составляющие процесса управления - иерархизация и приоритезация - "переключаются" с ресурсно-рыночной волны на систему внутриличностных ценностей. Процесс принятия управленческих решений перестает быть технологичным, целе-сообразным, ориентированным на систему объективных критериев, уступая место субъективной этике и сантиментам. Такие изменения, со временем, порождают новую управленческую парадигму - корпоративный фаворитизм.
Увы, любые предыдущие заслуги и достижения босса (от триумфальной опытности до недюжей инновационности), как и потуги граммотных консультантов и советчиков - не в состоянии выполнить функцию "предохранительного клапана". Если вместо системного управления есть "ручное повелевание", то выше изложенный сдвиг - неизбежен. Его причина кроется в, уже рассмотренных нами, фундаментальных особенностях функционирования человеческого сознания.
Корпоративный фаворитизм стимулирует трансформацию культуры производственных брифингов в совещательно-бюрократическое «болото», которое не в состоянии принимать ответственные решения и скатывается в воинствующий монотеизм тотальной экономии. Начинается старение организации. Примечательно, что экономия приобретает абсурдный и, в конечном итоге, затратный характер. Наиболее просто и наглядно это можно продемонстрировать на примере кадровой политики.
Корпоративный фаворитизм закономерно мотивирует отток профессиональных кадров. Заметим при этом, что профессионализм предполагает функциональную безупречность и производственную результативность сотрудника. Однако, идеология корпоративного фаворитизма "ожидает" от него совсем иных добродетелей. В системе организационных ценностей профессионал замещается прозелитом - лично преданным и доктринально безвольным...
Освободившееся место профессионала часто сокращают и рапортуют об экономии фонда оплаты труда. Через пару недель становится понятно, что вакансию все-таки нужно реанимировать и срочно заполнять. Наспех берут прозелита, лояльного к совещательно-бюрократической вере (часто с более высокой зарплатой, чем у предшественника) и объявляют его супер-экспертом. В 99% случаев супер-эксперт просто физически не успевает быстро восстановить положение дел на участке. Тогда он объявляется - "не оправдавшим надежд". Участок признается сложным, важным и приоритетным. Как следствие, на нем «разводят» уже нескольких специалистов (на этот раз, как правило, дешевых).
В результате, на одном рабочем месте возникают отделы, а иногда и управления. ФОП вырастает в разы. Разбухшая структура не только удорожает себестоимость конечного продукта/услуги, но и нагромождает внутрикорпоративное взаимодействие, делает систему управления более инертной и косной. Косвенные потери от такого организационного "цирка" для бизнес-процессов, как правило, не подсчитывают…Как тут не вспомнить гениальную миниатюру М.Жванецкого в неповторимом исполнении Р.Карцева: «вчера раки большие, но по пять рублей, сегодня – маленькие, но по три!»
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
Топ за тиждень
Популярне
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
44554
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 20434
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6943
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
5056
-
За лаштунками телефонної розмови – чого прагнуть Путін і Трамп
Думка 4886
Контакти
E-mail: [email protected]