Проблематика организации школьного обучения "онлайн" в условиях карантина
Не все "страдают дома" на карантине. Масса людей ходит на работу, и многие – вынужденно.
Когда закрывали садики и школы, никто не спросил киевлян, которые не могут «работать онлайн», есть ли с кем оставить детей.
Я Виктория Попович, основатель проекта «Бебиситеры для детей медиков». Как и многие, я хожу на работу и помогаю медикам как волонтер. Что не отменяет заботы о семье, в частности, уроков с сыном.
В эти выходные, разгребая очередные задания, я задумалась вот над чем. Детей в условиях карантина обязали учиться онлайн. За полтора месяца недостатки онлайн-обучения стали очевидными.
Может быть, в младших классах основной учитель и может как-то организовать процесс. Проследить, проконтролировать участие детей. Занятия проводятся в Zoom, хотя назвать «занятиями» сессии по 30-45 минут в день сложно! Минут 10-15 все собираются, потом «преподавание» в режиме «галопом по Европам». И все это вперемешку с лаем собаки у одного, пылесоса у другого, детскими репликами вроде мимолетными репликами «Марья Ивановна, у меня тут зуб выпал, а зубная фея не прилетела», которые тут же подхватывают остальные: «а у меня…». При этом участников больше 30! Выглядит это смешно и трогательно, и огромная благодарность учителям за их старания, ведь это - колоссальный труд и подготовка. Но разве это – нормальный урок, из которого дети могут что-то усвоить?
Старшие классы, начиная с пятого – еще сложнее. Преподавателей уже много, уровень заданий с первым классом не идет ни в какое сравнение. У моего сына, например, 12 предметов.
В начале карантина все шло неплохо. Срабатывал интерес к новому стилю: наши дети диджитализированы, им, конечно, понравилось.
Но вот через пару недель в родительскую группу на Viber начали прилетать тревожные списки с фамилиями учеников, не сдавших работы. То по одному предмету, то по второму. Родители в недоумении: что за задания? когда задавали? Особенно удивились те, кто во время карантина работает, как я. Мы берем задания для «домашек» из той же родительской группы в Viber.
Была родители отстающих «проработали» детей, сдали кое-как старые «хвосты. Но тут же стали образовываться новые, и все больше!
Тут я решила сказать «стоп» этой неконтролируемой «бомбежке» сообщениями. Я попыталась поднять все каналы коммуникации учителей с моим ребенком. И пришла в ужас:
4 личных электронных почты учителей;
2 личных номера других учителей;
вайбер-группы учителей с учениками;
гугл-класс с тремя предметами, при этом биология находилась внутри географии;
плюс по некоторым предметам задания дают во время занятий в Zoom…
Внимание, вопрос: как работающий родитель может это все контролировать? Неужели организаторы учебного процесса свято верят, что дети в 10-16 лет способны сами структурировать свой процесс учебы? Составить график занятий, список заданий, оценок, дат сдачи заданий учителю и так далее. Простите, это не каждый взрослый может! А детей – их кто-то этому учил?
Отсюда и бесконечные хвосты. Ребенок растерян, родители его ругают за пропущенные задания, а он просто не в состоянии организоваться.
К учителям вопросов нет. Они и так стараются как, могут, многие вынуждены были купить ноутбуки – немаленькая трата, как для их зарплат. Я молчу, что средний возраст преподавателей моего сына 50+. Для большинства из них компьютер – пришелец из другого мира, при этом они хоть как-то пытаются организовать коммуникацию с детьми. То есть, они делают то, что руководители МОН не удосужилось. В итоге, каждый учитель изобретает свой велосипед в процессе езды!
Огромная просьба: поделитесь своим позитивным опытом. Возможно, учителя ваших детей сумели внедрить какие-то жизнеспособные практики. Или кто-то из родителей проявил инициативу и вместе со школой смог организовать процесс. Может ваши дети не теряют драгоценные знания, а главное время.
Буду признательна за комментарии и надеюсь, что получится масштабировать успешный опыт.
Заранее спасибо! Сил вам и здоровья!
- Права, гарантовані Конституцією України, які неможливо обмежити Світлана Приймак 18:21
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль вчора о 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов вчора о 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 9856
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 7198
-
Чи корисно їсти лише раз на день?
Життя 5249
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 5175
-
NASA та Microsoft запустили чатбот на основі ШІ, що відповідає на питання про Землю
Бізнес 4067