home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.06.2013 11:36

Expat banking: без срока давности

PR експерт, блогер

Вещая украинским «аборигенам» основы банковского катехизиса, залетные варяги порой сетуют на то, что «аборигены» им слабо внемлют. А был ли мальчик? Чему мы внемлем?

Они живут припеваючи, работая в нашей стране, а все остальные им тихо завидуют. Они щебечут на «аглицком» языке, а в русском, украинском нередко — «ни бе ни ме». Они выписаны собственниками для занятия должностей топ-менеджеров и супер-пупер -специалистов, их benefits package зашкаливает сродни райдеру мегазвезд, в то время как удел местных — офисный планктон, «пешкарус-пепелац» по пути домой и брендированный полиэтиленовый пакет в подарок. Они с гордостью называют себя «экспертами», а мы зовем их «экспатами» (от англ. expat, или expatriate, т. е. буквально «за пределами родины»)…

Традиция призывать из-за тридевять земель варягов на службу ратную вошла в моду еще на Руси. Чай, уму-разуму народ темный учить да комильфо заграничным всяким. С веками «любовь» к оным только усилилась. Проникая во все сферы бизнес-деятельности, она, словно вирус, мужала, обрастая новыми штаммами, неповторимыми отличительными особенностями. И банковская отрасль — не исключение…

Работая на PR-ниве в отечественных банках, в том числе и со 100% ИИ, общаясь на семинарах или встречаясь в бизнес-поездках, в разные годы мне довелось пересекаться со многими экспатами в Украине. Как с «аккредитованными» СЕО, СFO СRO, CIO, так и с «министрами без портфеля» — «серыми кардиналами», советниками «по особым вопросам». Справедливости ради, отмечу, довольно частенько ничтоже сумняшеся я записывал «на корочку» излагаемые ими весьма поучительные «мыслемы». Но случались и метаморфозы. То ли открывшееся вдруг осознание собственной значимости, то ли сезонные изменения метаболизма кардинально влияли на мировосприятие отдельных «варягов», изменяя их до неузнаваемости. Не знаю. Но, согласитесь, довольно странным выглядит, например, тирада экспата о дресс-коде в банке, когда он своим личным примером, а точнее своими разноцветными шнурками, красующимися в ультрамодных кроссовках, в потертых джинсах, пусть и Levi’s, вальяжно дефилирует коридорами HQ даже не во Free Friday.

И тех и других даже по окончании активного контактирования я с нескрываемым профессиональным интересом продолжаю «отслеживать» (есть у меня такая слабость), всегда открывая в их публичных выступлениях что-то новое. Не так давно мне на глаза попалось интервью моего знакомого «варяга», отправившегося после Украины снискать себе хлеб насущный в Азию. Вещая местным «аборигенам» основы банковского катехизиса, он не мог не упомянуть и об «украинском» этапе своей богатой творческой биографии. Дочитав его откровения до рассуждений о «низкой финансовой грамотности украинцев», я невольно вспомнил один эпизод из нашей с ним рабочей встречи. Тогда сей муж, сетуя о невозвратах по «cash loan», битый час мне доказывал: во всем мире система сия работает, тогда как в Украине почему-то упорно дает сбои. Подустав, я, наконец, решился рассказать ему бородатый анекдот. Ну, тот, когда поехал как-то Василий Иваныч в Англию опыт перенимать. Возвращается, встречает его Петька. А Василий Иваныч выходит из самолета в малиновом смокинге, за ним штук двадцать чемоданов несут, из багажного отсека 600-й «Мерс» выгружают.

— Откуда столько денег, Василий Иваныч?! — спрашивает Петька.
— Да понимаешь, Петька, сели мы с ихними лордами в очко сыграть. Один и говорит: «Очко!». Я ему: «Покажи!». А он мне: «Ну что вы, Василий Иванович, мы же тут все джентльмены!» Вот тут мне карта и пошла…

Анекдот, помнится, не произвел на «варяга» должного впечатления. Дослушав, он индифферентно выронил:
— И что у вас с этого смеются?
— Не смеются, так улыбаются. Это же фольклорная интерпретация менталитета…

Тогда мне показалось, что собеседник мой даже обиделся. Он долго и с серьезным видом рассказывал мне, как после развала соцлагеря к ним приехали американцы — учить банковскому делу:
— Мы учились у них, теперь вы должны учиться у нас, — безапелляционно заявил он.

Говорить что-то о 20-летней истории развития банковской системы Украины я посчитал гиблым делом, грустно подытожив сказанное:
— У нас такие принципы называют дедовщиной…

… И вот сравнительно недавно знакомый журналист порадовал меня еще одним материалом с участием другого экспата:
— Ну как — старый знакомый? — поинтересовался он на следующий день.
— Читалъ и плакалъ, — иронично подыграл я. — Это же песня! Из репертуара «наш пострел везде поспел».
— ???
— Ты же помнишь, что сказал аббат Фарриа в замке Иф? — начал я издалека. — Audiatur et altera pars. Так, неужели, готовя материал, тебе не было интересно услышать и противную сторону? Например, как соотносится с описываемыми успехами в отдельно взятой стране мнение твоих «заморских» собратьев по перу в прессе за то время. А что думает тамошний регулятор? Ты никогда не задавался вопросом: почему это, работая в одной стране, в один и тот же период, два экспата и слыхом не слыхивали о существовании друг друга? А если и слыхивали, то, что готовы поведать тебе «полушепотом»? Уверен, ты бы узнал массу интригующего. Как я в свое время, например, с удивлением открыл для себя, что, оказывается, несмотря на то, что у себя на родине дальнейшей практике на финансовой ниве предприимчивому экспату дорога заказана (во многом благодаря как раз былым его заслугам), он, как ни в чем не бывало, может продолжать практиковаться в Украине… Кстати, ты интересовался, как именно проходит оформление «варягов»? Нет? Достаточно прозаично. Банк направляет письмо-обоснование в центр занятости, который после рассмотрения выдает (а куда он денется!) разрешение на трудоустройство. Так вот на основании этого документа экспат открывает трудовую визу в посольстве Украины в своей стране, потом, по прибытию в Украину, подписывает контракт и получает временное разрешение на проживание в АВИРе. ТОПовые назначения согласовываются с НБУ. Все… Для сравнения: для поступления, например, на госслужбу в Украине каждый кандидат, еще до участия в конкурсе(!) на позицию, проходит в обязательном порядке 6 спецпроверок. Это налоговая служба (доходы), Минюст (отсутствие или наличие фактов привлечения к ответственности по коррупционным правонарушениям), Минздрав (состояние здоровья), Минобразования (наличие диплома о высшем образовании), МВД (судимости), Миграционная служба (гражданство). Почувствуйте разницу!.. А материал мне понравился. Банк обязательно разместит эту оду у себя на веб-сайте, а сам экспат включит его в портфолио паблисити собственного «Я».

… И все-таки, пожалуй, все той же справедливости ради, в заключение хочется-таки сказать отдельным ученым мужам-экспатам, на этот раз без кавычек и всякой иронии, спасибо за разумное просвещение. Куда нам без него? Но отделять зерна от плевел нам все же, не грех, подучиться бы и самим. Иначе сеять «разумное, доброе, вечное» за нас будут прикомандированные к банкам пиарщики, иже с ними коммуникационные агентства с делегированным PR-перформансом. Или какой-нибудь мудрствующий лукаво «добрый дядя» со своими разноцветными шнурками, красующимися в ультрамодных кроссовках, в потертых джинсах, пусть и Levi’s, вальяжно дефилирующий коридорами HQ даже не во Free Friday.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи