Пенитенциарная реформа в Украине: тюрьма превращается в гостиницу?
Некоторые события последнего месяца в Украине показывают, что отношение нынешнего правительства к происходящему скорее напоминает выражение «После нас хоть потоп», чем спланированную и четкую стратегию развития страны.
Принципответственности перед будущими поколениями предполагает осознание последствийот своих действий и их влияние на жизнь людей в дальнейшем. Все действия,которые мы предпринимаем, так или иначе, отразятся на последующих поколенияхнаших сограждан, а иногда – и жителей других стран. Некоторые событияпоследнего месяца в Украине показывают, что отношение нынешнего правительства кпроисходящему скорее напоминает выражение «После нас хоть потоп», чемспланированную и четкую стратегию развития страны.
Вчастности, возникает немало тревожных вопросов по «реформированию» пенитенциарнойсистемы. Да, эта тема не самая медийно-популярная, журналисты берутся за неенеохотно, она не приносит высокие рейтинги и много «лайков». Кроме того, онадовольно специфична еще и тем, что мало кто понимает, о чем вообще идет речь, и,соответственно, – мало кто берется комментировать происходящее, в отличие отвопросов компетенции Минобороны, СБУ, ОВД, Генпрокуратуры. Это достаточнодолгое время позволяло Пенитенциарной службе оставаться закрытой иобособленной.
Нотакое «тихое реформирование», похоже, приводит к плачевным последствиям. Речьидет в первую очередь о возможном закрытии и продаже СИЗО Киева и Черновцов. Иесли Лукьяновский изолятор давно требует фундаментальных изменений в частихозяйственной деятельности, то СИЗО в Черновцах считается одним из лучших вУкраине.
Расскажупо порядку. История с Лукьяновским СИЗО длится уже не первый год, условиясодержания в нем действительно оставляют желать лучшего, что подтверждаютмногочисленные фото как самих арестованных и осужденных, так и правозащитников,журналистов. Но если в предыдущие годы на содержание и косметический ремонтвыделялись более-менее нормальные суммы денег, то за последние два года на этинужды были выделены «копейки». В ноябре министр юстиции П. Петренко рассказал,что якобы есть участок земли в городе Ирпень Киевской области для строительстваСИЗО вместимостью одна тысяча человек. Продолжительность строительства министроценил в 9 месяцев. О стоимости строительства речи не было. Также возникаетвопрос, почему именно на 1 тысячу человек? В Лукьяновском СИЗО в разные годысодержалось и более 3 тысяч граждан. Почему была выбрана именно такая вместимость?
Оценитьстоимость такой постройки можно достаточно приблизительно, например, поаналогичной стройке в той же России. В декабре прошлого года на многихИнтернет-ресурсах появилась новость о постройке под Санкт-Петербургом новогоСИЗО, который соответствует всем требованиям и нормам Европейского союза,вместимостью до 4 тысяч человек, с предусмотренными 7 квадратными метрами жилойплощади на человека. Общая территория СИЗО составляет 35 гектаров. Так вот,строительство этого объекта обошлось примерно в 12 миллиардов рублей, чтосоставляет около 3,5-4 млрд гривен. Началось оно в 2007 году и должно завершитьсялетом 2016 года.
Таквот, точно ли министр Петренко ничего не путает, когда говорит о строительствеСИЗО за 9 месяцев? У РФ ушло 9 лет. Сумма проекта для нашей страны выглядитколоссальной, своих денег для таких целей у Украины нет, а, значит, мы сновабудем уповать на международную общественность. Но даже если предположить, чтонам таки выделят указанную сумму, что уже не выглядит так убедительно, какпрежде, необходимо помнить, что нам не дают деньги – нам дают кредиты, которыепотом нужно отдавать да еще и с процентами (отсылка к принципуответственности).
Темне менее, если мы хотим что-то разрушить, нам надо что-то построить взамен. Иесли строительство нового СИЗО пока еще не началось (по крайней мере, сообщенийоб этом нет), то процедура закрытия Лукьяновского изолятора, похоже, уженачалась. Очевидно, новый торговый центр или гостиница так и просится на егоместо. Продажа СИЗО под гостиницу звучит крайне дико, но такая возможностьреально рассматривается.
Проблемыу Киевского следственного изолятора обострились после смерти МакараКолесникова. По официальной версии, умер он естественной смертью – это показаловскрытие. Родственники, конечно, в это не верят (а вы бы поверили?),прокуратура ведет следствие. Сознательно не хочу углубляться в тему причинсмерти Колесникова, пусть прокуратура даст правовую оценку происходящему. Маслав огонь подлила следующая внезапная смерть осужденного – от сердечнойпатологии, после чего таки было принято решение произвести инспекторскуюпроверку условий содержания осужденных и подследственных. На сайте ГПтСУ естьдаже фото-отчет об этом мероприятии. По его итогам было запрещено использовать14 камер, что вряд ли исправит коммунально-бытовые условия осужденных. Т.к. наремонт камер денег никто выделять не планирует, все мысленно уже развезли подругим областям осужденных и подследственных (что не предусмотрено законом и впринципе запрещено) и продают старое здание, а главное – землю под ним.
Судьбасамих людей, похоже, никого не волнует. Если в ближайшее время не улучшитькоммунально-бытовое и санитарное состояние камер, люди будут продолжатьумирать, причем действительно от естественных причин, обусловленных или обостренныхсостоянием камер. Но также следует начать строительство новых следственныхизоляторов там, где это действительно необходимо, а не там, где просто хочетсяпродать культурный памятник в центре города (привет из Черновцов).
Деньгидля этого, на самом деле, можно найти. Существовал, к примеру, проект «Поддержкареформы пенитенциарной системы в Кыргызской Республике», который финансируетсяЕвропейским Союзом и софинансировался правительствами США, Швеции и ТурецкойРеспублики. Проект реализовывало Управление ООН по наркотикам и преступности.Он продолжался 3,5 года и включал в себя:
- совершенствованиезаконодательной базы;
- разработку обучающихпрограмм и подготовку сотрудников;
- развитие производства упредприятий на базе колоний;
- улучшение санитарных нормв колониях;
- усиление общественнойподдержки реформирования пенитенциарной системы.
Каквидим при желании можно найти выход из ситуации, но есть ли желание? Изпотенциальных 3,5 лет, за которые в Киргизии был реализован проект, новаявласть Украины потеряла уже 2 года. Сколько еще мы готовы тратить время впустую,создавая видимость реформирования вместо того, чтобы проводить реальныереформы?
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3754
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 362
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 247
- НАБУ: невиправдані надії 220
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 53992
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 44360
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
19840
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17263
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
14509