Мы, нижеподписавшиеся
Прошла встреча будущего президента США Дональда Трампа с руководителями технологических компаний. Темами этой встречи - было создание рабочих мест в США, свободная торговля, инновации и иммиграция. Во время избирательной кампании Трамп пообещал сво
Прошлавстреча будущего президента США Дональда Трампа с руководителями технологическихкомпаний. Темами этой встречи - было создание рабочих мест в США, свободная торговля, инновации и иммиграция. Во время избирательной кампании Трамп пообещалсвоим избирателям, что если он станет президентом, то за десять лет будут созданыдополнительно 25 миллионов рабочих мест.
«TheWashington Post» пишет, что в среду в конференц-зале на 25-м этажебашни Трампа, одетые в костюмы, что непривычно было бы для силиконовой долины,собрались руководители технологических компаний. Ихобщая стоимость в районе 136 миллиардов долларов внушительнадаже для Трамп Тауэр. Они пришли, чтобы оказать честь Трампу, ведь в ходе избирательной кампании технологический сектор открыто встал насторону Хилари Клинтон. В свою очередьТрамп также тогда заявлял, что, став президентом, он заставит Apple производить«проклятые компьютеры» в США, а у Amazon могутбыть «большие антимонопольные проблемы».
Во времявстречи Трамп сменил тон, заметив, что в зале собрались «действительно замечательные люди»мирового уровня, которые теперь, после того как курсы их акций в связи с егопобедой на выборах пошли вверх «по крайней мере могут его немножко любить» и что он все будет делать, чтобы помочь их компаниям. Затем покровительственно предложил собравшимсянапрямую звонить ему или его людям, что, мол у них не будет формальной чиновничьей иерархии.
Журналисты отметили также два момента. Первый,что на встрече присутствовали дети Трампа: Дональд младший, Иванка и Эрик, что может вызвать конфликт интересов. И второй, то, что наряду с главами всемирно известныхкомпаний в зале был мало кому известный Алекс Карп AlexKarp, генеральный директор PalantirTechnologies. Присутствие этого человека объясняется тем, что встречуорганизовывал Питер Тиль PeterThiel, один из немногихпредставителей технологического сектора, который открыто встал на сторону Дональда Трампа в ходеизбирательной кампании а сейчас он является соучредителем , главным акционером и председателем совета Palantir Technologies .
На этомфоне менее заметным, но неменее значимым является протест сотен работников технологического сектора против политики Трампа. В противовес трамповскому лозунгу 'MakeAmerica Great Again' создан сайт "neveragain.tech",где в качестве эпиграфа взяты слова журналистки Сары Кендзиор Sarah Kendzior: «Напиши на листе вещи, которые ты не будешь делать никогда. Потому что, возможно, в следующем году ты будешь делать их».
На этомсайте более чем 400 подписантов, сотрудников больших технологических фирм даютклятву никогда не предоставлять данные омусульманах окружению Трампа.
«Мы, нижеподписавшиеся, сотрудники технологическихорганизаций и компаний, базирующихся в Соединенных Штатах. Мы инженеры,конструкторы, руководители предприятий, а также те, чья работа заключается вуправлении и обработке данных о людях. Мы солидарны с американцами-мусульманами, иммигрантами и всеми людьми, чья жизнь и средства к существованиюнаходятся под угрозой из-за предлагаемойполитики сбора данных будущей администрации.Мы отказываемся создавать базу данных людей на основе их конституционнозащищенных религиозных убеждений. Мы отказываемся способствовать массовым депортациям людей, которых правительство считает нежелательными».
Основанием такого поступка для них стал исторический опыт,когда, например, компания IBMсотрудничая с фашистским режимом в Германии, помогала создавать базу данных по евреям, что в дальнейшем привело кХолокосту. Это и интернирование американцев японского происхождения в годы второй мировой войны, это и геноцидпротив армян и против племени тутси в Руанде.
«Поэтому мы стоим вместе и говорим: никогда снова».
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24904
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17740
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 13756
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5440