О технологиях управления в агробизнесе
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы.
На самом деле, нет технологий управления для агробизнеса и технологий, скажем, для управления университетом – принципы одинаковы. Скорее, важно понимать особенности аграрной направленности, включающей риски от климатических условий, низкий уровень квалификации персонала в сельской местности, менталитет («колхозное» восприятие бизнеса, кражи, пьянство и пр.), обусловленный многими факторами, такими как сезонность бизнеса, затянувшийся период деградации села, сложности управления ввиду отдаленности управляющей компании от производственных подразделений…
Предшествующий период агрохолдинги наращивали активы и лишь некоторые задумывались об экономических показателях, свидетельствующих об устойчивом развитии… Речь идет именно об устойчивом развитии (на долгосрочной основе), а не об «одноразовом выжимании соков из земли».
Управленческих технологий, целью внедрения которых есть обеспечение устойчивого развития бизнеса, немало… Их выбор должен определяться, скорее этапом жизненного цикла компании и ее индивидуальными особенностями (уровнем развития персонала, корпоративной культурой, отраслевой спецификой и пр.)…
Приведу примеры наиболее распространенных моделей…
Система целевого управления – это простейшая система из всех, с которыми мне доводилось работать. Разработана еще в 1954 году Питером Друкером – одним из основоположников современного менеджмента. Заключается система целевого управления в последовательном формировании каскада целей компании: от высшего уровня до целей рядового сотрудника. При этом, цели должны быть измеримы, достижимы, определены во времени, соответствовать обязанностям сотрудника и приняты им к исполнению. Управление в данной системе осуществляется посредством постановки целей, контроля за достижением целей персоналом, анализе и постановке целей на следующий период…
Система менеджмента качества (СМК) – стандартизованная технология управления, представленная в международных стандартах ISO серии 9000. Основана на восьми принципах, основными из которых есть: ориентация на потребителей, роль руководства, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход и пр. СМК – идеология, призванная организовывать деятельность компании с учетом баланса интересов всех заинтересованных сторон: потребителей, персонала, собственников, общества. При этом, деятельность компании регламентируется введением внутренних стандартов на процессы, определяются их целевые показатели. Минимальное выполнение требований СМК может быть использовано также для получения сертификата ISO 9001. К сожалению, в украинских реалиях внедрение СМК превратилось в массовую раздачу соответствующих сертификатов и только единичные примеры свидетельствуют об использовании СМК, как инструмента для управления компанией с целью достижения ее целей в бизнесе. Но это отдельная история…
Система сбалансированных показателей (ССП) – относительно новая технология, разработчиками которой стали в начале 90-х годов Роберт Каплан и Дэйвид Нортон. ССП представляет собой механизм последовательного доведения до персонала стратегии развития, целей компании и контроль их достижения через ключевые показатели эффективности (KPI). KPI являются, по сути, измерителями достижимости целей, а также характеристиками эффективности бизнес-процессов и работы каждого отдельного сотрудника. Основной принцип ССП, который во многом стал причиной высокой эффективности этой технологии управления — управлять можно только тем, что можно измерить. Акцент ССП делает на нефинансовых показателях эффективности деятельности предприятия (степень лояльности клиентов, текучесть кадров, инновационный потенциал компании и пр.). Сложность этой технологии состоит в том, что для ее внедрения, компания должна находиться на достаточно высоком уровне с точки зрения системности и прозрачности. Есть также такие риски, как политическая нестабильность, которая не может не влиять на долгосрочность стратегии…
Каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки. Нет идеальных людей, компаний, технологий. В бизнесе не может быть типовых решений – каждое уникально. Поэтому выбор модели управления/разработка своей собственной – сфера ответственности/компетентности руководства. Выбор каждого.
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко вчора о 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко вчора о 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова вчора о 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак вчора о 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух вчора о 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков вчора о 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов вчора о 09:26
- Нюанси ввезення пального в Україну через кордон для власного споживання Дмитро Зенкін 21.01.2025 15:47
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11717
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3283
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2744
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1955
-
ВАКС закрив справу проти ексголовного архітектора Києва та гендиректора Укрбуд Девелопмент
Бізнес 1852