Маразмы украинских индустриальных парков
Говорят, что мы самая бедная страна Европы. Зато мы самая талантливая страна в мире. Никто не умеет воровать так, как умеем мы. И никто не умеет презирать собственный народ так, как презирает его наша власть.
Самыйглавный инвестиционный менеджер Украины (и глава Госинвестпроекта посовместительству) Владислав Каськив раззвонил прессе о том, что создаетэкспертную группу для отбора наиболее перспективных площадокстроительства 10 индустриальных парков.
Простотахуже воровства. В любом деле, прежде всего, требуется профессионализм. Вворовстве бюджетных денег он тоже требуется, как ни странно. Хотя бы в планеграмотного камуфляжа перед обществом. Но когда вот так? В наглую, никого не боясь,и ни от кого не скрываясь?
Не знаю,кому как, а лично мне все то, чем занимается ведомство Владислава Каськива,напоминает надувание мыльных пузырей.
Каждоеначинание Государственного агентства по инвестициям и управлению национальнымипроектами раздувается в этакий радужный шар, обрастающий законами,постановлениями Кабмина, созданиями рабочих групп, проведениями по всему мируза бюджетные деньги роуд-шоу,сотрясениями воздуха, публикациями в прессе, радостными релизами об увереннойпоступи "покращення".
Жальтолько, что все эти прожекты на самом деле не что иное, как тоненькая пленкавокруг абсолютной пустоты. Вроде все красиво, а коснешься его, вникнешь в тему– хлоп, а перед тобой только маленький кусочек мыла и пальцы в чем-то неприятносклизком.
В штатетолько одного центрального аппарата работают более 170 специалистов, не считая27 региональных центров и 13 государственных предприятий по управлениюнациональными проектами. У руководителей департаментов весьма убедительныерезюме (на сайте Госагентства есть PDF файл zvit_2011 с достаточной информацией). Простой вопрос – чем они там все занимаются?
Не такдавно только ленивые не обсуждали феерическую по своей тупости ситуацию спроектом LNG-терминал и пресловутым лыжным инструктором.
Теперьперед нами раздувают пузырь создания индустриальных парков. 4 сентября прошлогогода вступил в силу ЗУ "Про индустриальные парки". Откровенные ляпыиз законопроекта все-таки частично убрали. Земельный Кодекс тоже подправили,позволив управляющим компаниям избежать обязательных аукционов на право арендыземли.
Но какоголешего в реестр индустриальных парков (то бишь, рассчитывающих на хоть какую-тогосударственную поддержку) могут вноситься проекты при условии, что наземельном участке отсутствует целостный имущественный комплекс? Как объяснилпан Каськив, так сделали, чтобы к пирогу государственных льгот не моглипримазаться работающие предприятия.
Других рычагов контроля никакнельзя было придумать? Нет?
Интересно,а в курсе ли Владислав Владимирович, что по определению ЦИК в украинскомзаконодательстве присутствует серьезная коллизия? А понятие ЦИК в обладающембольшей юридической силой ЗУ «Об аренде государственного и коммунальногоимущества», мягко говоря, не корректно (ибо завершенный цикл производства – слишкомуж растяжимое понятие).
Что мы имеем в итоге?
Моякомпания (BFM Group Ukraine) недавно разрабатывала бизнес-планиндустриального парка по заказу одной районной администрации.
Оченькраткий вывод. При самом оптимистичном прогнозе, где управляющая компанияполучает доходность не только с аренды площадей, но и всевозможных услугучастникам парка, инвестиционные капитальные затраты настолько высоки, что дажепри гипотетической стоимости денег Libor+1% операционные расходы будутстабильно превышать доходы. То есть, средневзвешенный проект строительстваиндустриального парка общей площадью 20Га есть стабильно убыточным.
При этомситуацию не спасает ни отмена таможенных пошлин на ввоз оборудования, нивозможные льготы и преференции по налогу на прибыль (которых сейчас еще нет),ни даже государственные беспроцентные кредиты и целевое финансирование поинженерному обустройству объекта.
Единственныйприемлемый выход – вернуться к формату brownfield, то есть создаватьпромышленные кластеры на базе существующих промышленных комплексов.
Такимобразом значительно снижаются капитальные затраты, уменьшается кредитнаянагрузка, а при грамотном подходе достигается приемлемая экономическаяэффективность.
Стоит ещеотдельно упомянуть достаточно интересный, и как для меня, необъяснимыйфакт повального игнорирования таких,вроде бы элементарных вещей как наличие квалифицированного кадровогопотенциала, транспортной инфраструктуры, логистических издержек приэкспортно-ориентированных производствах, прочее.
Пока жеГосинвестпроект стирает на калькуляторах кнопки, подсчитывая будущие дивидендыс тех $8 млд. прямых инвестиций, которые их руководитель торжественно пообещалв прессе.
Чем и как они считали эффективность втом Государственном Агентстве по инвестициям – я не знаю. Ну, ихруководитель ведь величайший инвестиционный менеджер всех времен и народов!Вон, даже с лыжным инструктором миллиардные договора заключает. Куда уж нам,сирым?
Кстати, вот ответственно заявляю. Со всем, чем сейчас занимается Госинвест, могла бы гораздокачественней и результативней справиться одна, относительно небольшаяинвестиционная, проектно ориентированная компания. Причем, бюджет был бынесоизмерим с тем, который они тратят на себя. Уже не говоря про бесконечныеразъезды по всему шарику со своими бестолковыми инвестиционными роуд-шоу
Уверен, вся эта эйфория скорорассеется и никто из частных инвесторов по своей воле в чистом поле никакиетехнопарки строить не будет. Никто сейчас не задумывается над тем, а зачем онивообще нужны? Построить, а потом думать об их профиле? Единственное, чтологично укладывается в картинку – это зоны экспортного производства (потому чтоникаких импортозамещающих производств в таких кластерах быть не может поопределению).
Похоже, кончится это (если кончится)именно бюджетным строительством нескольких больших объектов (ну конечно,украдут 50% сметы себе в карман), в которых впоследствии будет повторенаистория азиатских «потогонок».
Можно предположить, что искусственноесоздание иностранным инвесторам привлекательных для них условий будетрешаться не только за счет снижения стоимости рабочей силы. Что им может бытьинтересно? Свободный вывоз капитала и упрощение трудового, налогового, природоохранногозаконодательства. Им будет интересно здесь работать тогда, когда не будет ниКЗоТа, ни профсоюзов, ни социальных гарантий, ни ответственности работодателяза нарушение норм охраны труда.
Первая ласточка уже была в видеотмены пошлин на инвестиции в виде основных фондов. За ней наверняка последуюти другие.
Наивно думать, что европейскиеинвесторы приносят с собой европейские стандарты и привычную для них социальнуютрудовую культуру. Потому-то они и переносят производства из США , Франции, Германиина Филиппины, Индонезию или во Вьетнам. Только не стоит забывать о том, что втом же Вьетнаме труд низко квалифицированного рабочего стоит еще дешевле, чем вУкраине.
Нашим «покращувачам» еще есть, надчем работать, раз уж так хотят привлекать западные инвестиции. Можноминимальную заработную плату снизить, скажем, до 500грн. А чего стесняться?Кому не нравится – «досыть скиглиты, берите лапату и капайте капусту (с)».
Складывается совсем нерадостнаяперспектива превращения страны в индустриальное гетто с кошмарными условиямитруда за копейки. А когда они введут свободную продажу сельскохозяйственнойземли с легко обходимыми ограничениями, то для того, чтобы выжить, слово«эмиграция» будет уже неуместно. Скорее – срочная эвакуация.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3794
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22869
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17381
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16796
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13441
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11466