Украина подтвердила в Брюсселе свой безъядерный статус
Подписав 21 марта Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина фактически взяла на себя обязательства не возобновлять ядерный статус.
Усильного всегда бессильный виноват.
И.А. Крылов
21 марта 2014 года вБрюсселе состоялось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной иЕвропейским Союзом. Стоит отметить, что документ был подписан в редакции главыпрошлого правительства, но согласно договоренности сторон, акцент был сделан навыполнение политической части соглашения, несмотря на то что, по мнению многихэкспертов, разделить один документ на две части, Договор о зоне свободнойторговли (ЗСТ) и Соглашение об ассоциации с ЕС, невозможно. Тем не менее, поутверждению главы нового правительства Арсения Яценюка, в отличие отполитического блока, который вступил в силу сразу после подписания, экономическаячасть соглашения станет действительной в течение нескольких месяцев послезавершения в Украине президентских выборов.
Итак, в то, что стороныназвали политическим блоком вошли следующие части соглашения: Преамбула, Статья1, Разделы I, II и VII, а также Заключительный акт саммита между Украиной и ЕС.Содержание документа имеет достаточно небольшой объем, но это обстоятельство недолжно никого вводить в заблуждение, ведь именно на этих нескольких страницах былопределен внешнеполитический вектор Украины.
В так называемой политическойчасти соглашения регулируются вопросы политического взаимодействия,безопасности и борьбы с терроризмом, однако особое внимание в ней уделяетсяразоружению, нераспространению, контролю над вооружениями и экспортом оружия, атакже противодействию распространениюоружия массового уничтожения. Стоит признать, что данные пункты выглядятнастораживающе, ведь соглашаясь с ними вусловиях неспособности стран-гарантов Будапештского меморандума гарантироватьтерриториальную целостность Украины,нашегосударство фактически берет на себя обязательства не возобновлять ядерныйстатус, невзирая на то, что вполне вероятно, это решение стало бы эффективноймерой в плане укрепления национальной безопасности.
Безусловно, в случаевосстановления ядерного статуса Украина потеряла бы очень много. Речь идет обэкономическом факторе, всевозможных санкциях, ухудшении отношений смеждународными партнерами, потере имиджа мирного государства и попадании вамериканский и европейский список стран-изгоев наряду с Северной Кореей иИраном. Тем не мене, прецедент, в основе которого лежит нарушениестранами-гарантами своих обязательств, и последние события в стране, связанныес потерей значительной части территории, подрывают доверие к процессунераспространения ядерных вооружений и вызывают небезосновательную обеспокоенностьотносительно нерушимости государственных границ, к чему, собственно, иапеллируют сторонники идеи ядерной державы.
По мнению экспертавоенных программ Центра Разумкова Алексея Мельника, абсолютно очевидно, что насегодняшний день на территории Украины, которая когда-то обладала третьим вмире по своей мощи ядерным потенциалом, формально есть все интеллектуальные итехнологические возможности для производства ядерного оружия. Вдействительности же создание собственного ядерного щита упирается в вопрос промышленнойреализации некоторых недостающих ядерных технологий и устойчивогофинансирования, сумма которого по разным украинским оценкам ежегодно должнасоставлять от 300 млн до 3 млрд долларов. В то же время, по мнениюотечественных ученых, восстановление производственного цикла вполне возможно всжатые сроки и может занять от двух до пяти лет.
Однако сегодня стремлениеУкраины к возобновлению ядерного статуса пресекается на корню. И на то у Западаесть свои причины. Так, несколько лет назад в СМИ появилась информация о том,что на территории Украины есть подпольные ядерные оружейные технологии и тайнохранящиеся ядерные боезаряды и ракетно-ядерное оружие, утаенное сотрудникамиСБУ в нарушение Будапештского протокола от 1994 года. Эти данные, несмотря наих неподтвержденность и противоречивость, США и ЕС восприняли со всейсерьезностью, тем более что срок действия Договора о сокращении стратегическихнаступательных вооружений (СНВ-1) между СССР (а позже Россией, Украиной,Белоруссией, Казахстаном) и США истёк 5декабря 2009 года.
Определенно, Ядерныйклуб не стремится принимать в свою группу новых участников, поэтомунеудивительным является тот факт, что осуществление незамедлительного контролянад боеспособностью Украины стало основным элементом соглашения, подписанного вмарте в Брюсселе.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3135
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2087
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1890
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1485
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1400