О геополитике без романтики
К главным проявлениям геополитических интересов государства принято относить стремление к политической независимости, сохранение неприкосновенности границ, обеспечение безопасности, а также экспансию, правда, в ее современном понимании.
Геополитические интересы–
основа международногобесправия.
П. Шарпп
Одним из главных вызововсовременной эпохи является анализ и прогнозирование сценария развитиямеждународных отношений в условиях растущей глобализации, когда, несмотря на стремлениек установлению глобального мирового порядка, на международную арену выходятгосударства, которые преследуют те или иные геополитические интересы,обусловленные системным влиянием географических, политических, экономических,военных, экологических и других факторов. Объяснение такому ходу событий даетклассик геополитики Р. Челлен: согласно его определению, государство, как и любойживой организм, прежде всего, наделено инстинктом к самосохранению, тенденциейк росту и стремлением к власти, следовательно, международные отношения всегдабудут оставаться полем «борьбы за существование», подчиненной вечным законамприроды. Данныйвывод служит убедительным доказательством тому, что вся сложность имногоплановость процессов, протекающих в государстве, которое зависит от своегогеографического положения, непосредственно определяет его внешнеполитическийвектор и отражает его геополитические приоритеты, значимость которых всовременном политическом процессе увеличилась по причине раздела мира,формирования глобального рынка и перехода к информационному обществу.
Стоит отметить, что системаинтересов в геополитических отношениях является сложной, динамичнойдвухуровневой структурой и в зависимости от целей государства подразделяется нафундаментальные (практически не меняются или меняются чрезвычайно медленно) иситуативные интересы (цели, сформировавшиеся в результате достигнутогосогласия, компромисса или обозначившегося противостояния). К главнымпроявлениям геополитических интересов государства принято относить стремление кполитической независимости, сохранение неприкосновенности границ, обеспечениебезопасности, а также экспансию, правда, в ее современном понимании. Речь идеткак о территориальной экспансии, так и о культурной, религиозной, информационной,политической (например, политическое давление вплоть до международных санкций иизоляции) и в первую очередь экономической, в силу того, что сегодня борьба засферы влияния в мировом масштабе ведется экономическими средствами. Такимобразом, экспансия в ХХI веке превращается впостоянный, разнонаправленный процесс, и, осуществляемая многими государствамив отношении друг друга, при столкновении интересов зачастую порождает огромноеколичество конфликтов.
С учетом этих факторов важноохарактеризовать комплекс условий обеспечивающих геополитическое могущество современногогосударства, среди которых выделяют политическую стабильность, поверхностьтерритории, природу границ, объем населения, наличие или отсутствие полезныхископаемых, технологическое развитие, этническую однородность, уровеньсоциальной интеграции и национальный дух. И одними из наиболее важных считаютсяфинансовые и экономические возможности государства, в состав которых также включаетсявоенная сила. Так, применение или угроза использования вооруженной силы можетоказаться действенным и иногда даже необходимым условием для разрешенияэкономических конфликтов, облегчения доступа к источникам сырья и энергии, и защитынациональных инвестиций за рубежом и т.д. Тем не менее, военная мощь можетиграть и самостоятельную роль, а также служить средством достижения других,неэкономических целей. В обратном случае, если государство не обладаетдостаточным уровнем геополитической мощи, оно вынуждено искать глобальнуюстратегическую геополитическую протекцию путем вступления в более общийстратегический союз.
Таким образом, исходя изкомплекса факторов, играющих важную роль в сохранении или измененииобщемирового и регионального баланса сил, международной, национальной и региональнойбезопасности, можно прийти к выводу, что значение геополитических интересовгосударств в современном политическом процессе в частности сводится к выражениюцелей господства или ослабления другого государства или группы государств, илиже, напротив, противодействия ему.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44995
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21916
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15896
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12822
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11047