10 причин подорожания недвижимости осенью 2021 года
Аргументы, причины, комментарии, прогнозы
1. Естественное подорожание жизни.
Не секрет, что наша жизнь дорожает ежедневно. Подорожание происходит всегда и всего: продукты питания, услуги, сервис, транспорт, горюче-смазочные материалы, энергоносители, стоимость работ и стройматериалов. Общий рост цен не может не влиять на одну отдельную отрасль экономики страны, а значит, подорожанию подвержена и недвижимость.
2. Отложенный спрос 2020 года
Отложенный спрос из-за пандемии, карантина и локдаунов прошлого года в этом году вернулся на рынок недвижимости. Финансы, которые были сохранены в прошлом году, были инвестированы в первичный рынок недвижимости, что в свою очередь дало импульс для наращивания строительных объемов и стабилизации рынка.
3. Стабилизировалась хозяйственная деятельность застройщиков
Около 70% застройщиков испытывали трудности в прошлом году из-за ограничений, введённых правительством через локдаун. Весной 2020 года около 30% застройщиков временно остановили строительные работы или максимально сократили их. Начиная с осени прошлого года, работы застройщиков стабилизировалась и все адаптировались к условиям адаптивного карантина, который постоянно продлевается, и вероятнее всего будет действовать не один месяц, а может и годы.
4. Невыгодная «дешёвая» ипотека
За первое полугодие 2021 года менее 1% квартир были куплены с помощью кредитных средств от общей стоимости продаж. А значит, застройщики не включились в борьбу за кредитоспособного клиента и не стали его завлекать сдерживающей рост ценой. Бум роста цен через реально доступную ипотеку и возросшего количества покупателей нас ждёт ещё не скоро, до критической массы еще необходимо поднять общий уровень жизни в стране.
5. Количество свободных непроданных квартир в новостроях
Около 88% квартир продаётся до ввода жилых домов в эксплуатацию. А в самом дешёвом сегменте – 100%. Даже не смотря на один из самых низких уровней жизни в стране, по сравнению с другими европейскими странами, при аналогичных стоимостях недвижимости, новострой раскупается з завидной скоростью. Спрос есть – рост цен логичный.
6. Рост цен 1-го полугодия
Рост цен, который отмечает рынок, не сказался на спросе со стороны покупателей. Только за первые 6 месяцев 2021 года первичный рынок недвижимости показал рост от 6 до 18% по сегментам качества возводимого жилья. И так как данный рост не отпугнул инвесторов, то дальнейший рост абсолютно прогнозируемый.
7. Рост проектов апартаментов
Новый тип жилья, который называется апартаменты, обещает его будущим владельцам доход до 15% годовых. Данный уровень есть достаточно привлекательный как для пассивного дохода. На фоне постоянного понижения доходности банковских депозитов, инвестиции в рынок апартаментов выглядят выгодными и перспективными на ближайшие годы, а может и десятилетия.
8. Рост налогов
В ближайшем будущем планируется рост налогов (см. законопроект 5600) при операциях с недвижимостью: НДС для застройщиков, 18%-ный налог с продажи 3-й и последующих квартир. Увеличение налога на недвижимость через увеличение минимальных зарплат. Возможно рост налога на землю.
9. Принятие генерального плана Киева
После принятия и утверждения генерального плана застройки столицы, во многих районах будут ограничения на новое строительство, а значит, предложение будет ограниченным, что даст возможность поднять стоимость квадратного метра. Минимизация количества конкурентов – сигнал для возможного роста цен.
10. Увеличившийся спрос на загородное жилье
Пандемия прошлого года внесла коррективы в жизнь городского жителя и спровоцировала резкий спрос на загородное жильё. А принимая тот факт, что многие компании стали внедрять удалённый тип работы – жить за городом стало ещё и удобно. В первом полугодии 2021 года вокруг столицы начато строительство такого же количества коттеджных городков, как и за весь прошедший 2020 год. И скорее всего – это новый тренд будущего стиля жизни для обеспеченных украинцев.
Это были 10 причин того, что в ближайшем будущем нас ждёт подорожание недвижимости. Конечно же, этими 10-ю причинными пунктами рост цен не ограничивается, существуют и другие и не менее значимые.
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
-
В НБУ назвали Нову пошту "по суті" першим готовим оператором фінансової інклюзії
Фінанси 10796
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 9596
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
8848
-
Новостворене держагентство ПлейСіті очолить Геннадій Новіков
Бізнес 4456
-
Косметика, яка дарує щастя: як дофаміновий догляд змінює б’юті-ритуали
Життя 3886