Восток – Запад. Границу создают политтехнологи
Каждое политическое событие в Украине сопровождается противостоянием Восток - Запад и, кажется, что граница с годами не стирается, а лишь становится все отчетливее. Почему Восточная Украина и Западная не могут обрести такого важного для государства единств
Каждое политическое событие в Украине сопровождается противостоянием Восток - Запад и, кажется, что граница с годами не стирается, а лишь становится все отчетливее. Почему Восточная Украина и Западная не могут обрести такого важного для государства единства? У этого противостояния есть и причины и виновники. Пока политики декларируют с трибуны идеи братства, нанятые за их деньги политтехнологи, продолжают строить идеологическую границу.
Ключевая точка противостояния - это язык. Восточная Украина традиционно русскоговорящая и многие политики отстаивают ее право на «великий и могучий». Но позвольте заметить, что села Харьковской области (тесно граничащей с Россией) всегда говорили на украинском языке. На украинском языке говорят села и небольшие пгт Донецкой области. Да, это в большинстве своем, суржик, но это не русский язык. В конце 90-х и вначале 2000-х Западная Украина, получив, наконец, право свободно говорить на родном языке, достаточно демонстративно показывала «свою» культуру. На Востоке к этому относились с юмором, но без агрессии. Все понимали, что Украина - это украинский язык, поэтому детей отдавали в украинские школы, многие признавали, что настолько привыкли к звучанию украинской речи с экранов телевизоров, что после просмотра фильма, не могут вспомнить, на каком языке он транслировался.
Но политтехнологи не спят - в маркетинге есть такое правило, чтобы продукт нашел свое место на рынке, потребителю озвучивается проблема, после чего продукт дистанцируется от выявленной проблемы, демонстрируя свои преимущества в главной зоне риска для потребителя. В политике работают те же технологии. Чем больше политиков бралось «решать» языковой вопрос, тем глубже он становился. На сегодняшний день мы должны признать, что ситуация с национальным языком в Украине не только не улучшилась - она ухудшилась, став проблемой! И самое печальное, что сегодня с этой проблемы собирают дивиденды не только украинофобы, но и ярые националисты.
Второй, на мой взгляд, важный момент - это национальная символика. Символика - это не просто служанка идеологии. Почему завоеватель первым делом уничтожает флаг завоеванной страны? Ответ всем понятен. Мне, в силу своей профессии, приходится много времени посвящать работе с различными символиками, анализировать их присутствие в информационном поле, реакцию населения и проч. Так вот у нас (на мой взгляд, умышленно) провалена работа с национальной символикой на Востоке. Год назад я посетила крупный промышленный город на Востоке Украины в день Независимости Украины - вдоль проспекта висели синие и зеленые флажки. Ни для кого не секрет, что в небольших городах на Восточной Украине за вывешенный к празднику украинский флаг во дворе дома бьют окна. Это признак национализма! При этом флаги СССР по случаю Дня Победы воспринимаются с ностальгической улыбкой. В этом виноваты люди? Нет! В этом виновато руководство города, в котором флаг Украины можно встретить только возле официальных учреждений. На идеологическую работу не хватает денег? Но повесить украинский флажок на городской автобус стоит не дороже, чем украсить проспект флажками цвета бразильского карнавала. Рост национального самосознания не выгоден - если Украина едина, то кто же будет голосовать «за своих»? Отсюда месседжи: «Мы Восток!», «Донбасс - это сила» и другие уже не очень литературные слоганы. Вы никогда не задумывались, почему мы так часто слышим и читаем эти высказывания - в газетах, на бордах и даже на заборах? Это тоже политтехнологи украли у маркетологов - сегментируем аудиторию по региональному признаку и начинаем создавать для нее свой «продукт» (депутата), который является оптимальным для данного сегмента. Так из жителей Украины сделали жителей определенной местности – Востока Украины. Граница обозначилась резче.
Быть конкурентоспособным просто - нужно много работать в полях и хорошо знать «среду обитания». Почему в Украине сторонники политических сил не разделены на социальные классы, как во всем цивилизованном мире, а делятся исключительно по регионам? Ответ очевиден - страна большая и неоднородная, политики просто не понимают особенностей электората своих конкурентов. Не понимать особенностей Восточной Украины очень опасно - плотность населения на Востоке очень высокая, а значит избирательный потенциал выше. Вокруг областных центров расположено множество небольших городов, где плохо с работой, водой и экологией. В таких городах можно снимать следующую серию любого советского фильма, например, «Артистка из Грибова». Декорации Грибова строить не надо - с тех пор ничего не изменилось. Советскими остались не только декорации, но и уклад жизни – здесь люди верят начальству, старшим по возрасту и людям, «познавшим жизнь». Много лет подряд жизнь в маленьких городах Восточной Украины не меняется, и человеческая психика, чтобы выдержать трудности и не сойти с ума от безнадеги, приспособилась - она стала обесценивать все, что недоступно! Вы все еще хотите рассказать этим людям, как прекрасна Европа? Это периодически делают все те, кто безуспешно пытаются «достучаться». Но здесь остановлено время и создана «цифровая пропасть» (определение «цифровая пропасть» принадлежит иностранцу, который со мной инспектировал дистрибуцию в Луганской области). Это уже временная граница, а у разных времен, как известно, разные ценности, поэтому, как у фантаста Бредбери – «надо просто завести часы».
Еще один фактор противостояния - история. Не стоит ждать, пока сменится поколение - поверьте на Восточной Украине даже те, кто не жил при СССР по причине своего рождения намного позднее, стоят горой за советские памятники. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (А. Пушкин) передается из поколения в поколение. Я не знаю, насколько под силу историкам, публицистам и политологам выработать взаимно примеряющую единую историю, которая будет способствовать объединению нации, но пока история Украины - это тоже граница. И еще, возвращаясь к памятникам - как это ни трагично, но в некоторых украинских городах на Востоке, памятник Ленину - это единственная достопримечательность, возле которого все еще назначают свидания.
Сегодня Украине «маячит» федерализация. С точки зрения экономики все логично - деление на самостоятельные экономические субъекты спасает «тонущие компании», а значит, сработает и для государства. Но если параллельно не будет реализовываться национальная идея, деньги разделят нас окончательно. И в очередной политический кризис на этом могут сыграть как внутренние, так и внешние силы. А подготовка этой ситуации идет уже сегодня - слушайте политиков.
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 147
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32496
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 14171
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
10520
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 9136
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5781