Верить или не верить обещаниям?
«Он говорит одно, а делает другое» - извечный парадокс Лапьера. Похоже, что это просто норма нашей жизни.
Как часто нам приходитсяслышать фразу: «У него слова расходятсяс делами»! Априори мы предполагаем, чтоесли кто-то заявляет о своих намеренияхили дает обещание что-либо выполнить,то он именно так и должен поступить. Разсказал, значит, сделает, иначе зачемговорил – подобным образом рассуждаютмногие из нас. А затем испытывают немалуюобиду и разочарование из-за того, чтообещанное не было выполнено. Мы постояннослышим всевозможные заявления онамерениях от политиков, чиновников,менеджеров разного уровня, от банковскихклерков и персонала супермаркетов, дажеот друзей и родных … Многие обещают, ноне выполняют. Почему так?
Оказывается, именно вэтом ожидании, требовании неправы мысами. Полагать, что словодолжно соответствовать делу,– заблуждение. Причем онохарактерно для многих миллионов жителейнашей планеты, не знакомых ссоциально-психологический феноменом,известным специалистам как парадоксЛапьера.
Все люди –лгуны?
В начале тридцатыхгодов прошлого века американский ученыйРичард Лапьер в ходе довольнопродолжительного эксперимента убедительноподтвердил, что людям свойственноговорить одно, а делать другое. Оказывается,это несоответствие вполне укладываетсяв рамки нашего мышления и бытия.
Суть экспериментаЛапьера сводилась к следующему. Какизвестно, в то время в США была крайненеблагоприятная экономическая ситуация– в стране царила Великая депрессия.Многие представители белого большинстванаселения страны полагали, что виновникамитакой ситуации являются «инородцы» –представители национальных меньшинств.Господствовал распространенный стереотип– виноваты «чужие», то есть те, ктоотличен от нас («мы сами плохими бытьне можем, мы и подобные нам – хорошие»).Жесткая расовая дискриминация поотношению к чернокожим и цветным жителямСША стала обыденным явлением: им чащедругих отказывали в приеме на работу,они не имели права занимать соседние сбелыми места в общественном транспортеи т. д.
В такой обстановкеЛапьер провел довольно смелый эксперимент.Он отправился в автомобильное турне подорогам Америки вместе с молодымисупругами-китайцами (эти знакомыеЛапьера были жителями США уже не в первомпоколении). За несколько месяцевпутешествия ученый и его спутникипосетили около двух с половиной сотенпридорожных гостиниц. Хотя встречалиих не всегда радушно, однако нигде неотказали в ночлеге.
Вернувшись из турне,Лапьер отправил во все мотели, в которыхони останавливались, письма с просьбойо резервировании номера для китайскойсупружеской четы. Любопытно, что половинаэтих писем вообще осталась без ответа(что должно было восприниматься какотказ в бронировании), а 93% ответовсодержали категорическое «нет».
Опыт показал, чтоповеденческая реакция хозяев гостиницпо отношению к клиентам в реальностиоказалась значительно сильнее оценочнойрасовой установки «белый – не белый».Таким образом, Лапьеру удалосьэкспериментально доказать, что нашислова часто продиктованы нормами,принятыми в том либо ином сообществе,а само наше поведение в значительнойстепени зависит от сложившихсяобстоятельств. В реальной ситуациипреобладают не абстрактные ценности иустановки, сложившиеся под давлениемобщественных догм и устоев. Тутгосподствует «суровая реальность» –здравый смысл, расчет, сила личногообаяния... Работыдругих ученых только подтвердиливпоследствии существование данногофеномена.
Под влиянием какихфакторов возникают наши словесныезаявления? Зачем мы иногда провозглашаетто, чего и не собираемся выполнять?
Чаще всего это связанос тем, что все мы в той либо иной степениподвержены «типизации», играем те либоиные должностные, функциональные,социальные роли. Например руководителяили подчиненного, продавца или покупателя,водителя или пешехода, политика илиизбирателя, родителя или даже ребенка...А разным ролям предписаны «стандартные»речевые сообщения – этого ждут окружающие,да и мы сами, играя определенную роль,поступаем в соответствии со сложившимсястереотипом.
Так, если кто-либо изподчиненных хронически опаздывает, то,естественно, для «укрощения» такогоразгильдяя, а также в качестве урокаостальным иному начальнику ничегодругого не остается, как пообещать: «Явас в последний раз предупреждаю...», аопоздавшему, напротив, приходитсяпоспешно произнести: «Извините, большетакого никогда не повторится...» Знакомо?Вот и слышим мы от продавцов слова:«Всегда рады вам помочь», а от политиковнакануне выборов – «Обеспечим ростсоциальной помощи нуждающимся...» Новсегда ли на практике эти декларациивыполнятся? Данный вопрос, впрочем,скорее относится к риторическим.
Нередко люди провозглашаютсвои намерения и под влиянием другихфакторов – политических, религиозных,национально-этнических, а в бизнесе –чаще всего корпоративных. А если добавить,что на миру, мол, и смерть красна, тостанет еще понятнее, почему так частослова у иных наших собеседников расходятсяс делами.
Нынешняя осень особо нерадует: «смутное время» очередныхвыборов, экономическая ситуация встране не вызывает мажора даже у самыхярых оптимистов. Верить или не веритьпатетическим мегаобещаниям претендентовна депутатские места или заверениямнынешних государственных мужей, пустькаждый решает сам — знание феноменаЛапьера может оказаться весьма кстати.
А еще этот парадоксможет пригодиться и при знакомстве сданными многочисленных опросов, которыминас усиленно потчуют социологии которые будут выставлять напоказполиттехнологи. Мнение некоторыханкетируемых избирателей можетзначительно отличаться от их реальныхбудущих действий относительно голосованияили даже самого факта прихода наизбирательный участок.
В деловой жизни знаниеданного парадокса поможет бизнесменамэкономить деньги, время, силы. Ведьреалии нашей бизнес-среды непросты, илюди могут поступать иначе, чемпровозглашают на словах.
Следовательно, еслиесть возможность оформить с партнерамидокументально все принятые ими на себяобязательства, то сделать это всегдабудет нелишне. Заверения в порядочности,благонадежности или ценности сотрудничествавсе же лучше подкрепить письменно, напрактике словесная патетика редко даетсто процентов гарантии успешногопартнерства. Тогда и претензий, и судебныхисков к горе-партнерам будет меньше.
С другой стороны, если мы хотимполучить добро на то или другое нашепредложение, то должны сами инициироватьактивное общение с определеннымсобеседником. Если Ричарду Лапьеру иего друзьям-китайцам открывали дверидаже агрессивно настроенные владельцыпридорожных гостиниц (вспомним, чтомногие из них потом письменно отказалив подобной услуге), то и у нас повышаютсяшансы заручиться необходимой поддержкой,если мы будем лично встречаться с нужнымнам партнером. Обмен письмами илизвонками здесь менее эффективен.
А если мы сами хотим избавитьсяот назойливых и малоперспективныхпредложений, нам следует действовать,как говорится, с точностью до наоборот.Ох как нелегко при общении тет-а-тетотказать хорошо подготовленномурекламному агенту или менеджеру попродажам!
Потому и советую следить затем, чтобы словои дело правильносоотносились между собой, ибо парадокспарадоксом, но доверие и репутация, ксчастью, ценятся все дороже – и в бизнесе,и в жизни.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 146
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31973
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 9769
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6164
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5943
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
5645