Что нужно знать, прежде чем строить бизнес-модель своего стартапа
К вопросу разработки бизнес-модели рано или поздно приходят все стартаперы. Ее главная функция — определить жизнеспособность или не жизнеспособность имеющегося проекта.
Все просто — в первом случае бизнес может генерировать доход, а во втором нет. Но что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель по своей сути это концептуальная схема бизнес-проекта. Она объясняет кто, почему, зачем, где, когда и как производит, покупает и потребляет продукт и услугу и сколько бизнес на этом зарабатываем (или теряет). Она может иметь разные формы – от схематической идеи в голове предпринимателя до сложных графических презентаций и финансовых моделей, рассчитывающих показатели на перспективу 5-10 (а иногда и более) лет.
Итак, любая бизнес-модель должна включать:
— описание взаимосвязи между ключевыми элементами и сторонами (заказчики, продукт, конкуренты, поставщики, производство, каналы продаж и т.д.);
— оценку экономических эффектов (необходимы инвестиции, выручка, расходы и т.д.).
То есть, бизнес-модель должна объяснять каким образом работает (или будет работать) бизнес и сколько он может на этом заработать и потратить денег.
Для описания структуры бизнес-модели можно воспользоваться уже готовым шаблоном (например, Lean Canvas Александра Остервальдера и Ива Пинье), но выбирая за основу какой-либо шаблон всегда необходимо адаптировать его структуру под нужды конкретного бизнеса, чтобы она могла правильно передать его суть. При этом структура должна быть MECE (mutually exclusive, collectible exhaustive), чтобы не упустить какой-то важный компонент бизнес-модели.
Но всем ли нужно считать сложные финансовые модели в excel, чтобы понять, будет ли работать бизнес и сколько он сможет принести дохода?
Однозначный ответ — нет, все зависит от сложности бизнеса и стадии его развития. Иногда достаточно простых умозрительных расчетов в голове, чтобы понять основные вещи, а время лучше потратить на сам продукт и его совершенствование.
Однако, если собственник хочет привлечь дополнительное финансирование, просто схемой в голове не обойтись — инвесторы захотят увидеть проработанную количественную бизнес-модель в табличном процессоре, дополненную качественным анализом на слайдах. Иногда такая модель может получиться довольно сложной.
Так, например, при расчете экономических эффектов стартапа Hallway pro прогнозирование выручки в финансовой модели строилось по 10 ключевым агломерациям, учитывающих несколько воронок продаж.
Так что делать стартапу — придумывать свою или использовать действующую на рынке и проверенную тысячами других предпринимателей?
Важно помнить, что уникальность бизнес-модели и сложность ее копирования — это надежное конкурентное преимущество. К слепому копированию всегда стоит относиться с умом и осторожностью, обязательно привнося что-то свое, видоизменяя и адаптируя.
В конечном счет, именно эта найденная и привнесенная «фишка» станет тем, что будет отличать ваш проект от остальных. Сейчас многие любят рассуждать про стратегии «голубых океанов» (создание бизнеса в новых, ранее не открытых участках рынка, где нет конкурентов), но «голубой океан» сегодня может стать «красным» уже завтра и поэтому задача собственника или СЕО как главного стратега быть к этому готовым и сделать свой бизнес максимально готовым к мощному конкурентному ответу при необходимости.
В то же время, выбирая между новым и существующим, всегда лучше предпочесть новое — так обретается преимущество первого хода (first-mover advantage). Однако, создание таких бизнес-моделей, к сожалению, далеко не всем доступно и чем-то сродни творчеству.
Поэтому, если же идея сложная, многокомпонентная, то лучше привлечь консультанта – он не только поможет грамотно построить модель и определить ее жизнеспособность, но и посмотрит на проблему со стороны, предложив новые, смелые идеи и решения.
А как проверить экспертизу внешнего консультанта?
Имеет смысл обратиться в компании, где консультант уже делал проекты и там получить про него отзывы. Результат стоит оценивать по глубине проработки: хорошая бизнес-модель всегда учитывает несколько возможных сценариев развития бизнеса и отвечает на вопрос, что нужно делать в случае наступления каждого из них.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31821
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 8081
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6108
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5392
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4922