Психология политикума
"... в конце прошлой недели А. Ефремов пытался смс-ками связаться со всеми нардепами и собрать «дружину» для разблокирования трибуны от оппозиции, у него ничего не вышло. Мобилизация сорвалась: часть депутатов просто не ответила, а часть известила партийно
Психология политики.
Это не политическоеэссе. Мне было интересно показать, на чем держится политика с точки зренияоснов человека. Так, что это больше теоретический материал, а не оценкадеятельности той или иной политической силы или конкретных политиков.
"... в концепрошлой недели А. Ефремов пытался смс-ками связаться со всеми нардепами исобрать «дружину» для разблокирования трибуны от оппозиции, у него ничего невышло. Мобилизация сорвалась: часть депутатов просто не ответила, а частьизвестила партийного босса, что физической возможности попасть в Киев у нихнет. На том вся затея с «блицкригом» провалилась".
С любой точки зрения,вышеописанную ситуацию следует рассматривать как хороший повод к тому, чтобыпонять шаблоны поведения политических игроков. Такое понимание иногда позволяетне вовлекаться в их игры, чтобы не впадать по этому поводу в какой-то просак.
Я начну с феномена,который характерно для всех политических сил. Это ситуативный характеринтереса, объединяющий членов таких групп.
Ситуативный интерес -это мотив, в основе которого всегда присутствую две вещи: 1) время и 2)персональный интерес (для себя и только, а если и для кого-то, то саму, самуюмалость).
Доступное определениеслову "время" такое. Время - это период существования чего-то. Таквот, все ситуативные соглашения содержат в себе "чего-то такое".
Этим "чего-тотаким" может быть, в том числе, и власть в смысле ее официальногопроявления (президент, депутат, фракция, пр.). Иное дело религия. Ни Магомет,ни Христос, ни Будда не имеют времени. Они не находятся в периоде, которыйоформлен, как начало и конец их существования. Не понятно, когда идея Христадолжна исчезнуть. В момент его воскрешения?
В общем, самипонимаете, время - вещь проходящая. Поэтому, когда какая-то группа былаоснована на т.н. ситуативном интересе (обусловленном временем), она не просто раноили поздно распадется, она распадется в периоде обозначенного срока (если,конечно, не будут созданы условия для нового ситуативного соглашения).
Важная деталь. Любое ситуативноесоглашение (с новым сроком) всегда зависит от внешних факторов, а не отвнутренних общей позиции членов группы, и потому вероятность его продления,слабо прогнозируется.
Так что нормальныестратеги довольно просто определяют конец разным ситуативным группам с учетомтех или иных известных факторов. Однако, смысл этого небольшого поста состоитне в том, что вы уже успели прочитать про ситуативные группы, а в том, что вовсех ситуативных группах есть некий момент "Ч" - когда группаначинает распадаться. И нужно заметить, что это не совсем то, что обычноначинают думать о члене такой группы, который первым "бросается за борткорабля". Это совсем другое.
У ситуативного интересаесть "микросхема", заложенная при создании таких групп, а именно: заопределенное время до момента, который является "звонком вбудильнике" (срок окончания полномочий), срабатывает пуск этой"микросхемы".
В чем суть микросхемы?
Предупреждение обопасности! Поскольку одним из признаков ситуативных соглашений являетсяперсональный интерес, понятно, что к моменту приближения окончания срокасуществования "чего-то такого" (напр. власти), где-то там, наподкорке у члена такой группы срабатывает естественный вопрос. А не побьют липосле... те, кто не входил в состав ситуативной группы? Вопрос этот весьмаобоснованный и проверенный жизнью. Поэтому, для всех ситуативных групп естьнесколько признаков, которые и оформляют концовку ее существования.
Признак №1. Грызня.
Членыгруппы начинаю между собой "грызться". Здесь срабатывает оченьсложных механизм, суть которого можно было обозначить как снижение потенциалаединства (ПЕ). ПЕ является не материальным продуктом (оформленным договором), апсихологическим (личным волевым актом), который никогда еще не удавалось ни комупотрогать или зафиксировать, и поэтому, он не подлежит контролю.
Грубо говоря, на моментсоздания ситуативной группы, ПЕ (потенциал единства) состоял из 100% и, по мереокончания срока, поскольку общий потенциал единства состоит из конкретныхперсоналий, он снижается (у каждого члена группы свое время для "звонкабудильника").
Каждый звонок отнимаетиз общего "котла" часть энергии общего ПЕ. Тот, укого будильник уже зазвенел, возникает эффект "принудительногоотстегивания" от общего потенциала.
Микросхема у такихчленов группы сконструирована особенно гениально. Многие специалисты в делахполитики пытаются отслеживать тех, кто так отстегивается, поскольку есть такиеиз них, которых можно называть «барометрами». То есть, по этим людям можноопределить, куда начал идти вектор группы: к разрушению или укреплению. Еслипринять во внимание скандал между А. Ефремовым и С. Киваловым, вполне резоннопредположить, что у ситуативной группе ПР наступил завершающий этап еесворачивания (от группы отстегивается "сильный игрок" или он пытаетсязанять в ней главенствующее место с разными тактическими намерениями).
Признак №2. Бегство скорабля /выход из группы.
Здесь срабатывает синдром "попыткиперепозиционироваться". Синдром основан на автоматизме "бей своих,чтобы чужие тебя приняли за своего". Здесь всё, в общем-то, понятно. Нужнодождаться, когда появится первая ласточка, что будет основным признаком началараспада.
Однако подождем. Впериод, пока вожак группы еще при делах, такие реверансы можно делать толькопри двух условиях: 1) есть сильное прикрытие или 2) есть разумный взгляд"игрока". Поэтому, что имеет быть в данном случае, вы поймете сами:просто представьте себе, что действующий Президент страны начинает процессаля-тимошенко в отношении какого-нибудь члена своей группы типа С. Кивалова.Согласитесь, почти невероятно! И вспомните, с кем дружит последний, если вспомнитьпро адвокатский скандал. Понимаете? Так, что уже, в общем, и в частностях,понятно почти все... И особенно, куда идет вектор будущих выборов президентастраны...
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль вчора о 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов вчора о 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов 14.11.2024 09:56
-
Найкращі вбрання конкурсу "Міс Всесвіт-2024" – фото
Життя 30113
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 9336
-
Кольори заходу сонця і мексиканський стиль: нова колекція Carolina Herrera: ФОТО
Життя 4853
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 4790
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 4600