Банковской тайны со следующего года уже не существует в Украине
Юридическая дискуссия.
Отныне, налоговая по письменному запросу сможет получать развернутую информацию об операциях по банковским счетам, содержании сейфов предприятий и граждан.
Сейчас по письменному запросу налоговая может получить от банка лишь информацию о наличии счета. Если фискалы хотят узнать больше, им приходится обращаться в суд. Поэтому «Слуги Народа» пересматривают подходы к определению банковской тайны и работают над упрощением доступа налоговых органов к информации о счетах экономических субъектов. Таким образом, наше государство сможет эффективно бороться с теневой экономикой.
На сегодняшний день, по мнению ГНС, ограничения банковской тайны сильно мешают качественному проведению проверок. Поскольку сужают возможности по сбору доказательств налогового нарушения. Как результат – получают значительное количество административных и судебных обжалований результатов проверок. Но на мой взгляд, налоговики, стараясь, обосновывать свои притязания, действуют не всегда профессионально и очень многим не хватает банальной квалификации, чтобы точно определить суть и коммерческий смысл. Поэтому суды им отказывают, поэтому бизнес и выигрывает споры с налоговой.
Новые полномочия налоговиков предусмотрены в пакете налоговых изменений, которые традиционно подаются вместе с проектом бюджета на будущий год в законопроекте №4101.
В законопроекте предусмотрен доступ по запросам налоговых органов и будет предоставляться информация о всех клиентах банков, у которых есть налоговый долг и по нему принято решение суда. Это касается юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и обычных граждан.
Что может произойти крамольного?
1. Доступ налоговиков к банковской тайне при наличии судебного решения предоставлять информацию относительно движения средств, о наличии договоров на хранение ценностей и доступа к банковскому сейфу.
2. После получения информации о движении средств, может стать немедленное списание средств со счета или изъятие из сейфа должника вне зависимости от суммы долга.
3. Нас ждет отмена моратория на налоговые проверки.
4. Налоговой могут позволить посягнуть на списание средств и без решения суда, если плательщик задекларировал налоговые обязательства!
Сейчас такое право налоговая имеет, если налоговый долг превышает 5 млн. гривен и в случае его неоплаты в течение 90 дней. Законопроект отменяет такие ограничения и распространяет право налоговиков на любой налоговый долг. Это поставит в особенно невыгодное положение тех налогоплательщиков, перед которыми существуют долги в части возмещений налогов со стороны государства
5. Обжалование решений о непринятии таблицы данных плательщиков НДС и соответствие их признакам рискованности. Такие решения будут оспариваться путем подачи жалобы в контролирующий орган и подлежат рассмотрению в течение 10 календарных дней в порядке, предусмотренном Кабмином. При этом срок рассмотрения такой жалобы не может быть продлен. А если мотивированное решение по жалобе не будет отправлено налогоплательщику в течение 10-дневного срока, жалоба будет считаться удовлетворенной.
Законопроект №4101 весьма печальный имеет вид, особенно в условиях «карантинной» экономики, потому что намерения государства усилить налоговое давление на бизнес и население вместо поддержки, вряд ли дадут бизнесу дополнительные стимулы развиваться и создавать новые или даже сохранять уже созданы рабочие места. Поэтому концепция отложенного налогообложения в виде налога на выведен капитал представляется актуальной как никогда.
Я вот подумала, неужели у «Слуг Народа» напрочь отсутствует чувство самосохранения?
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 202
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
30862
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11139
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 7962
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7246
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 7211