Условия ведения бизнеса в Японии
Юридическая консультация о бизнесе в Японии.
Сегодня Япония по праву считается страной частного предпринимательства. Благодаря активной поддержке малого бизнеса со стороны государства, 95% предприятий это малый и средний бизнес.
Япония – страна, где рядом с международными корпорациями-гигантами процветает бизнес иных размеров. В этой стране очень популярен семейный бизнес. Практически все первые этажи частных домов заняты мастерскими, крохотными фабриками, магазинами, ресторанчиками, химчистками и амбулаториями врачей. Чаще всего эти работники – члены семьи, где работают по 3-5 человек. Семейные династии из поколения в поколение передают свои рабочие места, профессионализм и репутацию. А главное – крупный бизнес и малый не мешают друг другу, не выживают друг друга и крупный бизнес в буквальном смысле зависит от малого, составляя с ним единое целое.
Практически в каждой сфере, более крупные компании делают заказы у небольших подрядчиков и характерной чертой для Японии, является сохранение длинной технологически-производственной цепочкой по обслуживанию крупного бизнеса.
В этой замечательной стране существуют законы, которые не позволяют крупным предприятиям монополизировать свою деятельность и государство защищает предприятия малого и среднего бизнеса. Семейные династии из поколения в поколение передают свои рабочие места, профессионализм и репутацию и на мой взгляд, это и есть основа экономики в Японии.
Японский малый бизнес делится на три категории:
- семейные предприятия – 32%,
- юридические лица – 20%,
- частные предприниматели – 48%
Началом интенсивного развития японского предпринимательства послужило тяжелейшее положение страны после окончания Второй мировой войны. В 1963 году государство направило все силы на поддержку малого и среднего предпринимательства и на законодательном уровне начали внедрять механизмы для стимулирования развития инновационного и высокотехнологичного производства в малом бизнесе. Был принят закон «Основной закон о малых и средних предприятиях», он сопровождался льготами, субсидиями, кредитами, облегченным процессом регистрации и ведением бизнеса, а также возможности по обучению специалистов. Эти приоритеты привели к тому, что маленькие предприятия и сейчас выпускают одну-две детали для большого и серьезного технологического процесса, востребованного большими корпорациями в Японии и за рубежом.
В Японии неразрывно соединен малый и большой бизнес. Например, в машиностроении – там, где задействованы трудоемкие процессы, - крупные компании определенно заинтересованы загружать заказами мелких субподрядчиков. В сфере строительства массового жилья занимается малый бизнес, а строительством дорог, заводов, многоэтажных жилых и офисных зданий, торговых комплексов – большой бизнес, но при этом на различных этапах привлекая малые строительные компании.
Однако есть аспекты, которые остаются неизменными на протяжении многих лет, например, характерная для консервативной японской культуры ценность длительных и честных отношений с партнерами. Японский рынок и корпоративная культура по-прежнему остаются одними из самых консервативных в мире и характеризуется – высокими ценами, авторитетным качеством, серьезной конкуренцией и консерватизмом.
Реально ли попасть на японский рынок? Реально, но придется пройти тернистый путь, например получить «визу инвестора» и выполнив ряд условий, в течение 6 месяцев по программе стартап-виз, полноценно начать работать на японском рынке.
Для подачи заявки:
- Заявление, бизнес-план и поэтапное развитие,
- Документ о проживании в Японии, подтверждающий намерение жить в стране,
- Выписка со счета в банке.
Хотелось бы коротко изложить самые популярные организационно-правовые формы ведения бизнеса в Японии:
1. Акционерное общество с минимальным капиталом в размере 100 тыс. дол. США, что приемлемо представителям крупного бизнеса и зарегистрировано двумя способами:
- инкорпорация акционерного общества, где каждая акция принадлежит учредителям;
- инкорпорация открытого акционерного общества, акции которого распродаются с целью привлечения инвесторов;
- для иностранных учредителей не требуется одобрение правительства Японии.
2. Общество с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом от 1 дол. до 30 тыс. дол. США, учредитель может быть нерезидентом, но директор компании должен быть постоянно проживающим в Японии:
- для иностранных учредителей не требуется одобрение правительства Японии;
- можно претендовать на государственные контракты.
3. Региональные филиалы прекрасно подходят для предпринимателей занять сегмент малого и среднего бизнеса, минимальный капитал вообще не предусмотрен.
4. Частное предпринимательство для резидентов Японии.
Для успешного процветания бизнеса в Японии понадобятся связи, а для этого необходимо время, и заслужить доверие. Если вы заручитесь поддержкой японского партнера с именем, это однозначно укрепит деловое положение в глазах потенциальных клиентов в бизнес среде.
Важнейшие законы, которыми стоит руководствоваться для успешного ведения бизнеса в Японии:
1. Закон «О контроле над осуществлением внешнеэкономической деятельности и внешней торговли»;
2. Законодательство о корпорациях или Коммерческий кодекс Японии;
3. Хозяйственный кодекс Японии;
4. Антимонопольный закон;
5. Закон «О правах интеллектуальной собственности»;
6. Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства»;
7. Закон «О содействии созданию нового бизнеса».
Ярким примером о работе семейного предприятия Японии, служит крошечная типография газеты «Асахи Симбун». Эта маленькая компания может показать нам целостность модели взаимодействия японского крупного бизнеса с малым. И так, газета «Асахи» отдает заказы своим подрядчикам – небольшим типографиям, и в них печатаются тиражи для подписчиков и малые компании, также занимаются доставкой адресатам. Для розницы «Асахи Симбун» используют собственные технологические ресурсы. Все это распределено по кварталам, что экономит в целом себестоимость выпуска газеты и конкурентную цену при продаже.
Подобных малых предприятий в Японии много и все они составляют единое целое, а в целом составляют ту самую благополучную японскую экономику и стабильность для каждого японского гражданина в отдельности.
Мое личное мнение о секрете процветания и стабильности в Японии, нет у них никаких особенных секретов, и никакая теория не может сделать нас успешными, кроме той которую могут создать ЛЮДИ. Самая главная задача любого менеджера – это нормальные отношения с сотрудниками, сформировать ощущение стабильности и прочности, а государство обязано обеспечить социальной защитой и правом на доступ к качественному образованию и медицине. Обеспечив социальным минимум любую семью, в каждой компании, а также в нашей многострадальной Украине в целом, люди поднимутся морально, все остальное сделают сами, своими руками.
Желаю процветания в каждый дом, благополучия каждой семье и благоразумности государственным деятелям.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 470
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 182
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 139
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 21733
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 11765
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4925
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4678
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4527