Россия: Электронные торги в банкротстве
06 декабря 2010 года в Москве в Центре международной торговли состоялась Всероссийская конференция «Новации в законодательстве о несостоятельности (банкротстве). Электронные торговые площадки».
06 декабря 2010 года в Москве в Центре международной торговли состоялась Всероссийская конференция «Новации в законодательстве о несостоятельности (банкротстве). Электронные торговые площадки». Мне довелось участвовать в данном мероприятии.
В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:
- изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве);
- работа системы открытых торгов в электронной форме при продаже имущества должников в ходе процедур несостоятельности;
- методика взаимодействия арбитражных управляющих, организаторов торгов и операторов электронных торговых площадок.
В обсуждении вопросов принимали участие: заместитель руководителя аппарата Высшего Арбитражного суда РФ Егоров А.В., ведущий советник Управления частного права Высшего Арбитражного суда РФ Зайцев О.Р., заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Скрипичников Д.В., а также представители операторов электронных торговых площадок, арбитражные управляющие.
Изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)
Поводом к проведению конференции послужило вступление в силу изменений к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относительно проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме.
В качестве информации:Согласно ст.ст.110, 111 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» торги по продаже предприятия проводятся в электронной форме. Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежат недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, заложено имущество, предметы, имеющие художественную и историческую ценность, вещи с рыночной стоимостью более 500 тыс. руб. Однако, «регулятором» могут быть определены и иные виды имущества, подлежащие продаже на электронных торгах.
Участниками было отмечено, что теперь реализация имущества должника в процедуре банкротства должна проводиться только посредством электронных торгов. Последствием несоблюдения данного порядка является недействительность торгов.
Работа системы электронных торгов. Взаимодействие арбитражных управляющих, организаторов торгов и операторов электронных торговых площадок
ЭТП и Операторы ЭТП
Электронные торги проводятся на специально созданных электронных торговых площадках (ЭТП). По сути ЭТП является инструментом проведения торгов. Это специально созданный интернет-сайт, с помощью которого и на котором проводятся электронные торги. Созданием и обслуживанием данного сайта (ЭТП) занимаются специально созданные субъекты (юридические лица или индивидуальные предприниматели), именуемые Операторами электронных торговых площадок. Минэкономразвития РФ предъявляет к Операторам ЭТП и самим ЭТП специальные требования, которым они должны соответствовать прежде, чем начать работу.
Операторы ЭТП являются как бы посредниками между организаторами торгов и участниками торгов.
Организаторы торгов
Ведущая роль в проведении торгов принадлежит организаторам торгов. Организаторами могут быть как арбитражные управляющие, так и специализированные организации.
Организаторы торгов заключают с Оператором ЭТП договор на проведение торгов в электронной форме.
Организаторы торгов должны зарегистрироваться на ЭТП, направив оператору ЭТП в электронной форме определенный перечень документов.
Участники торгов
Лица, желающие участвовать в торгах, должны также зарегистрироваться на ЭТП. Для этого необходимо в установленные сроки подать заявку оператору ЭТП. Далее заявки рассматриваются оператором ЭТП и организатором торгов. Если заявки соответствуют предъявляемым к ним требованиям, они подлежит регистрации на ЭТП. Все зарегистрированные на ЭТП заявки проверяются организатором торгов, который и принимает решении о присвоении заявителю статуса участника торгов.
Далее в установленном порядке на ЭТП проводятся торги в электронной форме. По результатам торгов с помощью технических средств определяется победитель торгов. Оформляется протокол о результатах проведения торгов, который утверждается организатором торгов и рассылается участникам.
ЕФРСБ
Все сведения о ходе и результатах проведения торгов направляются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На данный момент его разработка не завершена, он находится в тестовой версии. Введение Единого реестра в эксплуатацию в полном объеме планируется 01 июля 2011 года.
Поставщики ЭЦП
Все электронные документы, направляемые оператору ЭТП, должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП). Изготовлением и обслуживанием ЭЦП занимаются специальные Удостоверяющие центры. На практике Операторы ЭТП предлагают услуги аккредитованных при них Удостоверяющих центров.
Оплата услуг операторов ЭТП
За проведение торгов операторами ЭТП с организаторов торгов взимается плата. На конференции представителями операторов ЭТП были представлены расценки на их услуги. Стоимость может быть как фиксированная (за проведенную процедуру), так и в виде процента от стоимости реализуемого имущества.
Так, основными «фигурантами» системы электронных торгов являются операторы ЭТП, организаторы торгов и поставщики электронных цифровых подписей. Они должны взаимодействовать максимально слаженно.
Мнения участников конференции
Было отмечено, что переход к системе электронных торгов позволит решить ряд важных задач, возникающих в ходе проведения процедур банкротства. Внедрение электронных технологий на рынке несостоятельности позволит повысить оперативность, качество и доступность информации о торгах. Новая система направлена на прозрачность механизма торгов, снижение возможности влияния на результат.
Однако, по мнению участников, все же необходима выработка эффективного механизма взаимодействия всех участников рынка несостоятельности, позволяющего избежать возможных негативных последствий, связанных с недостаточностью подготовки работы по новым правилам, как арбитражных управляющих, так и организаторов торгов.
Отладить взаимодействие за короткий срок одновременно с необходимостью проведения реальных торгов достаточно проблематично. В свою очередь, последствия могут повлечь оспаривание результатов торгов. Поэтому было предложено предусмотреть переходный период в 1 год, позволяющий предоставить возможность проведения торгов, как в электронной форме, так и в обычном порядке. За время переходного периода все участники смогут провести совместные обучающие мероприятия, которые позволят проводить торги на высоком уровне.
Будем надеяться, что Украина также в скором времени модернизирует свою систему торгов в процедуре банкротства.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 21146
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 15380
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13748
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 6351
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5977