Женское лидерство – тренд или признание заслуг?
Для женщины-менеджера очень важна поддержка – семьи, друзей, коллег. Сомнения разъедают и тормозят наше развитие. Как мы можем поддержать себя и своих подруг?
Пару лет назад моя хорошая знакомая пришла ко мне за советом – ей предложили должность руководителя небольшого подразделения. Она сомневалась, справится ли: «У меня нет менеджерского опыта, максимум – это заместитель начальника. Мне страшно».
Я смотрела на талантливую специалистку, которая отлично выполняла свои рабочие обязанности, а также заботливую мать, соратницу мужа-бизнесмена, разделяющую его страсть к походам в горы. И спросила ее – почему ты не видишь своего менеджерского жизненного опыта?
Она удивилась и задумалась. И я вместе с ней – ведь эта история немного и обо мне тоже. Наш опыт похож – с детства учеба в школе совмещена с минимумом одним дополнительным занятием, будь то музыка или спорт; потом добавились домашние дела - убрать, помыть посуду, проследить, чтобы дома всегда был хлеб, разогреть обед когда родители придут с работы. Знакомая картина, не правда ли?
Несколько лет назад тема женского лидерства стала особенно популярной. Я проанализировала свою жизнь, жизнь своих близких подруг и поняла, что каждая из нас вполне заслужила свой личный МВА, с юных лет жонглируя учебой, внешкольными занятиями, встречами с друзьями. Потом их сменяют учеба, первые работы, отношения, затем семья. Мы справляемся со многими непростыми вызовами, но при этом сомневаемся в своих способностях подняться выше по карьерной лестнице.
Часто из-за того, что наряду с ответственностью – за успехи в школе, порядок в доме – нас забывали хвалить и поддерживать. Ничего особенного, девочка (женщина) должна – хорошо учиться, быть опрятной, уметь приготовить обед, погасить ссору, совмещать работу и семью без ущерба для первого и второго. А легко ли?
Я очень ценю лидерские и менеджерские качества в своих сотрудницах. Беседуя с каждой, я расспрашиваю ее о жизни, что ее мотивирует. Кого-то пример премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, а кого-то - история собственной бабушки, которая мечтала о высшем образовании, но не было возможности.
Женское лидерство – это не только о том, что женщина имеет право на руководящий пост наравне с мужчиной. Это о свободе выбора и достижения своей цели в равных условиях. Не секрет, что до сих пор есть стереотип «женской роли» как только лишь исполнительской, а не принимающей решения. И сколько бы положительных примеров не было бы в бизнесе, к руководителям-женщинам до сих пор относятся более скептически, стараясь найти изъяны.
Для женщины-менеджера очень важна поддержка – семьи, друзей, коллег. Сомнения разъедают и тормозят наше развитие. Как мы можем поддержать себя и своих подруг? Поделюсь тем, что я практикую для себя и своих менеджеров:
- Снизить градус давления на себя. Люди, которые изо всех сил стараются быть идеальными, обычно очень напряжены и неестественны. В таком состоянии гораздо сложнее контролировать ситуацию, ошибки и промахи случаются чаще и переживаются тяжелее. Позволить себе быть естественной, более расслабленной – на мой взгляд, позволить быть более вовлеченной, видеть ситуацию на перспективу.
- Делиться не только своими достижениями, но и неудачами – со «своими» людьми, конечно. Менеджерский опыт состоит и из ошибок тоже – часто они становятся базой для самых удачных решений, в том случае, если проговорены и проанализированы.
- Быть внимательной к себе. Все начинается с мелочей – так серьезная болезнь часто начинается с легкого недомогания. Как часто в погоне за результатом мы пренебрегаем собой – а потом удивляемся, почему достигнув желаемого, чувствуем только усталость и опустошение. Руководитель и сотрудник, которые довольны жизнью – самые эффективные элементы компании.
- Обращаться за помощью и помогать. Любой бизнес – это живой организм, и взаимопомощь – основа хорошего результата, как в жизни, так и в работе.
Возможно, многие удивятся, но людей, которые верят в нас и поддерживают, намного больше рядом, чем может казаться на первый взгляд.
Возвращаясь к началу – вот что я ответила своей подруге: «Ты боишься, это нормально. Но, поверь, твоя уверенность будет расти вместе с твоими результатами. Ведь те, кто предложил тебе эту должность, уже увидели в тебе руководителя и лидера. Просто иди и делай».
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 185
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 6303
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6152
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4368
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 4300
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3629